Ледяной дворец Глава 3 В ожидании

Людмила Белан-Черногор
Вечером, на семейном совете было решено поселить Хайхо в дедушкином кабинете, чтобы он не попадался на глаза детям, которых дед и бабушка обучали лепке из глины и резьбе по дереву. Когда дети расходились по домам, принц спускался в мастерскую. Глина настолько увлекла его, что порой он до утра лепил замысловатые фигурки неведомых существ. Сон Хайхо не требовался — жители невидимых миров не ведают усталости.

А ещё гость увлёкся чтением.  В кабинете деда находилась большая библиотека, кроме специальной, в ней было много сказочной литературы. Её-то и читал Хайхо.
Дед удивлялся, ведь стоило тому поднести книгу к глазам, как информация мгновенно сканировалась и отображалась в его памяти. А он сидел и усердно читал. Но бабушка говорила:
 - Ничего тут удивительного нет: ребёнок  наслаждается живым и красочным языком людей, впитывает мудрость и мысли тех, кто записал эти сказочные истории.

Как-то в начале февраля Арник с радостным возгласом: «Ура-а-а» ворвался  в кабинет.
 - Хайхо! Сегодня водопад освободился из морозного плена, моего дворца больше нет. С гор начал сходить снег. Скоро мы сможем отправиться на поиски Хрустального погреба, - радостно сообщил он.

Действительно, прошло несколько дней, и горы очистились от снежного покрова. Друзьям не сиделось на месте. Они готовы были немедленно отправиться в путь. Но дедушка сказал:
 - Спешка к добру не приводит. Завтра я сам схожу в горы, тогда и решим, что делать.

Наутро старик отправился на разведку. Бабушка пыталась увлечь ребятишек каким-нибудь делом, но всё валилось у них из рук. Так прошёл день. Уже смеркалось, когда уставший, но довольный дед зашёл в дом. Хайхо и Арник в один голос спросили:
 - Когда можно идти?
 - Не горячитесь, ребятки! Через пару дней влага впитается в почву, тогда и пойдёте.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://www.proza.ru/2014/12/20/1376