Рождественский сон Глава 3

Ольга Скоробогатова 2
      

      Глава 3.  ВСТРЕЧА

   

      Сергей любил  выходить из дома ранним утром, когда еще не совсем рассвело и задумчивые тени деревьев  темнеют на белоснежных сугробах. Пройтись по  еще не вытоптанной тропинке,   по скрипучей сверкающей в свете фонарей пороше,   дотянуться рукой до пушистой  заснеженной  ветки и стряхнуть с нее легкий снежок. Он любил зиму, даже, может быть, больше чем лето. Скорее всего, это было   связано с детством, с зимними каникулами.  Летом его всегда отправляли в лагерь, и он почти не виделся с родителями, а зимой в дни новогодних каникул он всегда был дома.   Это было таким счастьем -  просыпаться  утром, смотреть в окно на занесенную снегом улицу и знать, что никуда не надо идти. Ни в школу, ни в секцию. Можно целыми днями бездельничать,  валяться на диване и смотреть телевизор.  Нет, он не был лентяем, просто приятно было это осознавать. А на самом деле он, как и все дети,   обожал днями напролет пропадать на катке,   съезжать с бешеной скоростью  с  горы на санках, а потом приходить в теплую квартиру, снимать с себя залепленную снегом, почти обледеневшую  одежду и слушать нотации матери. Как тогда он не любил эти нотации!  Вернее не обращал на них внимания. А теперь, теперь бы он отдал полжизни, чтобы мама снова  его немного повоспитывала.  Почему мы никогда не ценим того, что имеем? И вспоминаем об этом только тогда, когда вернуть уже ничего нельзя…   А вечером приходил с работы  отец и после ужина  они все вместе садились пить чай на кухне, потом мама мыла посуду, а Сергей с отцом играли в шахматы или собирали  очередную модель самолета.  На стене кухни тикали ходики, в квартире было тепло, тихо  и уютно, а за окном мела метель, выл ветер и  шел   снег…

     С этими приятными воспоминаниями из детства, Сергей вошел в подъехавший  автобус. Народу было полно, все толпились возле турникета и Сергей уже начал волноваться, что на работу он сегодня опоздает. Но, наконец, автобус отъехал от остановки,  и все,  кто в него влез, протиснулись поглубже в салон, а Сергей, пытаясь найти в кармане свой проездной билет, все еще стоял на площадке рядом с кабиной водителя. И вдруг у себя за спиной он услышал голосок девушки:
- Возьмите мой билет, а то мы так до метро ехать будем. Он обернулся и  буквально впал в ступор – за ним стояла она,  его мечта,  его  Катя!
Сергей будто во сне взял из ее рук проездной, прошел через турникет и вернул билет  обратно девушке. Она сделала то же самое и встала рядом с ним. Они стояли так близко,  что Сергей затаил дыхание и просто потерял дар речи.  Ему бы сейчас поблагодарить девушку  и  попытаться познакомиться с ней, но он молчал как истукан,  и ничего не мог с собой поделать!  От  резких движений автобуса, их  то  прижимало друг к другу, то откидывало в стороны.  Сергей сначала побледнел, потом ему стало жарко, и он снял с себя шапку.  Девушка заметила, что с парнем что-то не то. Она внимательно посмотрела на него и с участием в голосе спросила:

- Вам плохо?
- Н-нет, - заикаясь, и теперь уже краснея, ответил Сергей, - Мне оч-чень хорошо!

       Девушка улыбнулась и потеряла к нему всякий интерес.
       А он стоял,  и проклинал себя за такую нерешительность.

       Он знал, что так нельзя, что надо было быть смелей и настойчивей, но он ничего не мог с собой поделать. Сергей  боготворил ее, а с божеством он не мог себя вести так, как с обычной девушкой… 
     Вскоре автобус подъехал к остановке у метро, и они вышли из автобуса. Катя легко спрыгнула с подножки и побежала в подземный переход. Сергей очнулся и побежал за ней. Но она исчезла! Он так и не смог разглядеть ее в толпе спешащих на работу людей…

     Вечером, стоя, как обычно, возле ее дома, Сергей снова и снова ругал себя за то, что так и не смог заговорить с ней. Ведь судьба преподнесла ему такой подарок, такой   шанс, которого, может, уже не будет никогда!
Тогда,  летом,  когда он встретил ее впервые, вернее увидел ее мельком в проплывающем  мимо него речном трамвайчике,  он был почти счастлив, что его сон все-таки материализовался,  и что на свете есть та девушка, которая ему снилась.  Он целыми днями думал о ней, и вдруг снова  увидел ее в том же автобусе, в котором ездил каждый день сам! 

     Сергей   тайком проследил за ней,  и, узнав,  в каком доме она живет,   стал каждый день приходить к ее дому и ждать. Ждать, что она выйдет,  или просто заметит его.  Но она не замечала или просто делала вид, что не замечает…


http://www.proza.ru/2014/12/19/60