Радости жизни - 2. Гл. 3

Леонид Блох
(предыдущая глава http://www.proza.ru/2014/12/12/807)


Полковник запаса Ткачук до выхода на пенсию по болезни служил в танковых войсках. Хотя Антон Степанович в танке и не ездил, а был замполитом в одной специальной воинской части.

Поболтало Ткачука по стране и за ее пределами. И, возможно, продолжало бы болтать и дальше, но как-то во время учебных стрельб разорвался вполне себе опасный снаряд. И где? В непосредственной близости от командного пункта. Главное, никто не пострадал. Только Антона Степановича, отошедшего недалеко, мягко приподняло взрывной волной, развернуло в воздухе и отбросило в бывший песчаный карьер, поросший мелким ельничком.

Антону Степановичу, находящемуся в отключке, приснилось, что на обед сегодня в честь учений подали еловый суп, еловое пюре и компот из шишек сосны.

Очнулся Ткачук, почувствовав во рту вкус хвои. Он уже успел, знакомясь во сне с праздничным меню, перегрызть лезшую в лицо колючую ветку.

Так его и принесли в госпиталь, с этой веткой в руках. Никак было не вырвать.

«Я еще десерт не доел!» – кричал Антон Степанович. Ой. Все руки покарябал.

Никаких физических изменений в его организме после полета в карьер обнаружено не было. Так, пара царапин и поколотые губы и десны. Но к строевой службе, увы, сорокатрехлетнего офицера допускать больше не решились. Сны всякие шумные, мигрени, особенный взгляд. Понимаете, в общем.

И поехал Антон Степанович на пенсию. Как ушел двадцать четыре года назад на срочную службу с одним чемоданом, кульком маминых пирожков и сменой белья, так и вернулся. Ничего не изменилось. Только чемодан новый и пирожков домашних в нем не было. Да и откуда им взяться, если за время службы Ткачук не то, чтобы не женился, а даже и в кино с девушкой не сходил.

Нет, секс был, и не раз. В каких-то неприспособленных условиях и скорее по инициативе партнерш.

Но в кино он с ними не ходил. Ну, не хотели эти малознакомые девицы идти с Антоном в кино! Значит, и всего остального, так часто снившегося Ткачуку, быть не могло!

А снилось ему, что как бы после кино, в темном переулке, прикрыв ЕЕ от ветра и дождя, и должен был молодой, а позже и не очень, офицер позвать ЕЕ же за себя замуж!

А без кино никак.

Не звать же замуж после секса в неприспособленных условиях?

Или после «Прикурить дай, служивый»?

Или после «Сбегай за ликерчиком, как там тебя»?

Ну, не то, согласитесь!

Вот и приехал комиссованный Антон в город детства, к маме, где и должен был в ближайшее время получить квартиру. А пока жили они вдвоем в половине частного дома на берегу Южного Буга.

И работу ему в ДОСААФе дали, преподавателем на водительских курсах.

*** 

А тут мода пошла на военно-патриотические игры (это сейчас – ролевые больше). И кому же, как не бывшим кадровым военным, руководить этим сурьезным процессом?

Ткачук для приличия посопротивлялся, типа, я ж с детьми не работал никогда. А ему в ответ, кто ж с этими головорезами малолетними  управляться сможет, как не бывший замполит, то есть, по сути, воспитатель воинов, которые практически те же дети!

Тем более, что с года на год маячила квартирка в родном городе. И портить отношения с партийным и городским руководством ну никак!

Так Антон Степанович и оказался во главе команды шестиклассников.

Следующий сбор «Красных дьяволят» был назначен в ближайшую субботу. Завуч перенесла  уроки, и весь день был в распоряжении полковника.

Он принес какие-то карты, компасы, специальную литературу. Подтянулась классная – Марья Кирилловна. Кому, как не ей, знать умственные способности и таланты шестиклассников. Надо было уметь и быстро мыслить, и рисовать, и петь, и танцевать.

Пригласили физрука Валерия Сергеевича. Соревнования в основном ожидались спортивные.

Предстояло распределить «красных дьяволят» для подготовки к участию в соревнованиях и конкурсах.

Антон Степанович с помощью преподавателей подготовил списки участников по принципу «основной – запасной». К примеру, прыгунья в длину. Основная – Алена Пряткина. Запасная – Мария Петрова. Или метание гранаты. Основной – Василий Бондарь. Запасной – Володя Еременко. И так далее.

Все полковник расписал, до мелочей. И физрук с классной еще раз взглядами пробежали, подтвердили соответствие. Сигизмунда записали на бег запасным (из-за освобождения, которое к июню должно было закончиться). А также на установку палатки и чтение стихов. Программу концерта полностью составили. Тогда многие дети в музыкальных школах учились, танцами занимались, в кружках всяких. Все ж для народа. Бесплатно или почти бесплатно. Стенгазету поручили Люське Алексеенко рисовать. Она одна в художественной школе обучалась. Ей и дублера не подыскивали, потому что некого.

А на местности ориентироваться, кашу в полевых условиях варить и палатку ставить – это полковник обещал живо обучить, когда теплее станет и снег сойдет.

Так, в предварительных разговорах и распределении ролей, и прошел первый полный сбор. Уже и расходиться собирались, когда Антон Степанович решительно приказал:

– Красные дьяволята! Сидеть! Команды «вольно» не было!

Класс замер.

– А самое главное мы не решили, – укоризненно произнес Антон Степанович. – Надо выбрать командира нашего отряда и его заместителя.

– Я думала, – вскочила Алена Пряткина, – что староста автоматически становится командиром! А заместителя себе я сама подберу.

Несколько девичьих голосов одобрительно зашумели.

– Возможен и такой вариант, – кивнул Ткачук. – Вот сейчас проголосуем и в протокол запишем. Ну, бойцы. Какие будут мнения? Кого командиром назначим? Пряткина, это само собой. Может, еще кого? Или сам кто желает? Чувствует в себе силы и возможности? Это называется самовыдвижение.

– Я желаю! – подняла руку Люська Алексеенко и встала. Она девочка, если помните, крупная была. Я бы сказал, класс на десятый тянула. И ростом, и формами, и весовой категорией. И рука тяжелая. Кто пытался за рыжую косу ее дернуть, на себе испытал.

– Хорошая кандидатура, – оценил полковник. – А хлопцы? Что ж, одни девчата в командиры стремятся? Давайте хотя бы одного, для разнообразия.

– Можно? – поднялся Вовка Еременко.

– Молодец! – одобрил Ткачук. – Записываю?

– Нет, не меня, – буркнул Вовка. – Предлагаю Сигизмунда!

Все посмотрели на Мандельблюма. И полковник в том числе.

Маленький, худенький, с освобождением от физических усилий. Да и фамилия не командирская, режущая слух даже самому ее обладателю.

– Мотивируй, – сказал Ткачук Вовке.

– Он учится лучше всех! – воскликнул Еременко. – Всегда списать даст! И друг хороший! И сосед мой!

Шестиклассники на последний аргумент захихикали.

– Ну, раз сосед, – неожиданно улыбнулся полковник. – Ставлю на голосование три кандидатуры.

Голоса распределились практически так же, как при выборе названия. За двумя исключениями. Люська Алексеенко проголосовала за себя, а Сигизмунд – за Алену. Но за него самого все равно подняли руки двенадцать человек.

– Значит, так и запишем, – произнес Антон Степанович. – Командир – Мандельблюм. Кого замом предложишь, Сигизмунд?

– Может, Алену? – чуть ли не прошептал красный от смущения парень.

– Вот еще! – воскликнула Пряткина. – Сами уж как-нибудь! Я и так с вами нянькаюсь с первого класса. Хватит.

– А ты, Люся? – спросил Сигизмунд. – Пойдешь ко мне замом?

– Конечно! – Алексеенко от радости вскочила с места и чуть не опрокинула парту впереди себя. – Я не подведу!

– Правильный выбор, – вдруг неожиданно одобрил Ткачук. – Мне и Марья Кирилловна, и Валерий Сергеевич Сигизмунда рекомендовали. Но я хотел, чтобы вы сами, бойцы. Вот теперь все свободны. В следующую субботу родительское собрание. И вам всем быть обязательно. В вашем актовом зале.

*** 

Алик, Вовка и Сигизмунд шагали домой и орали на всю улицу, путая порядок строк:


– Мы ведь целую вечность собираемся жить!
– Вы нам только шепните, мы на помощь придем!


Прохожие оборачивались. Некоторые вздрагивали. Некоторые подпевали.

А что? Песня хорошая. Практически готовый гимн для отряда «Красные дьяволята».

Дома Сигизмунд первым делом рассказал о происходящем бабушке. Мама еще на работе была.

– Кто ты теперь? – ужаснулась пожилая женщина.

– Командир отряда «Красные дьяволята»! – с трудом, пропихивая звуки сквозь полный рот лапши, повторил внук.

– О, боже! – вздохнула бабушка. – Я так и знала, что эта армия в школе добром не кончится! Стрелять тоже будете?

– Не, только гранаты метать.

– Только? – вздрогнула женщина. – А потом вас разнесут домой по кусочкам? И еще неизвестно, можно ли будет  собрать комплект! Все! Я завтра иду к вашему директору! У тебя справка есть, в конце концов!

– Бабушка! – крикнул Сигизмунд, что-то разбрызгивая ртом. – Только посмей! Меня ребята командиром выбрали! И потом, гранаты будут ненастоящие. Муляжи!

– Дай мне слово, Сигизмунд, – дрожащим голосом произнесла бабушка, – что при опасности ты спрячешься за дерево.

– Хорошо, – вздохнул внук. – Обещаю.

– Он обещает! – всхлипнула женщина. – А если там не будет деревьев? А только гранаты? И одна случайно окажется настоящей?

– Бабушка! – сказал Сигизмунд. – Там будут почти все школы города!

– Что мне все школы! – воскликнула женщина. – Ты-то у меня один! Запасного нет!

– Я буду осторожен, – сказал мальчик.

– Я тебя умоляю, – вздохнула бабушка и ушла на кухню.


(продолжение http://www.proza.ru/2014/12/14/1359)