Урок 12. Духовный мир до сотворения вселенной

Олег Макаров 2
                Сотворение. Период сотворения духовного мира.

                Духовный мир до сотворения вселенной.


Предыдущий: Урок 11. Времена или сроки в духовном мире http://www.proza.ru/2014/12/11/888

Следующий:  Урок 13. Урок 13. Первый день сотворения http://www.proza.ru/2014/12/30/980



Повторение: Времена или сроки в духовном мире.

1. В духовном мире, как и в реальном, события происходят последовательно, по шагам.
2. Начало любого события на земле привязано к завершению определенного события в духовном мире. Ничего в реальном мире не произойдет, пока в духовном мире не будут ПОДГОТОВЛЕНЫ ВСЕ УСЛОВИЯ для начала какого-либо события на земле.
3. Времена разных миров протекают параллельно.
4. Время — форма протекания физических и психических процессов (событий), … это необратимое течение (для реального мира протекающее лишь в одном направлении — из прошлого, через настоящее в будущее), внутри которого происходят все существующие в бытии процессы (события), являющиеся фактами.
5. Времена или сроки – это и есть последовательное течение событий. Но ЗАКОНЫ, по которым исчисляются либо работают времена или сроки, могут быть РАЗНЫМИ в различных мирах.
6. В Библии нет  информации о единицах времени в духовном мире.
7. Для реального мира: время – это форма протекания последовательных событий (протекающее лишь в одном направлении из прошлого, через настоящее в будущее), это необратимое течение, внутри которого происходят все существующие процессы, являющиеся фактами.
8. Время в духовном мире не имеет начала и не имеет окончания, оно измеряет вечность.
9. Единицы измерения времени в реальном мире привязаны к движению планет вселенной.
10. Единицы измерения времени (вечности) в духовном мире нам неизвестны.
11. События на земле происходят тогда, когда исполнится временной срок на небесах.
12. Время, как в реальном мире, так и в духовном мире – есть Богом спланированный календарь определенных Им событий или того, когда, где и что начнет появляться или исполняться.
13. ИСТИННАЯ или настоящая Церковь Христа – это только те, кто находится в Его Теле, во-первых – это рожденные свыше, во-вторых, служащие в КОМАНДЕ или Теле Христа.
14. ОСНОВНАЯ цель учения Христа, которое преподносят нам апостолы Нового Завета – научиться жить в единстве, представляя для Бога ОДНО Тело, ОДНУ Церковь-Невесту, ОДНОГО Человека будущего Царства Бога.
15. Рабы Божьи – это те, кто всегда будет с Ним на высшем уровне правления, кто ДОСТИГ СОВЕРШЕНСТВА
16. Рабы Божьи НАУЧИЛИСЬ ПОРАБОЩАТЬ тело свое. Они займут высокие уровни правления в новом Царстве и будут приближены к Богу.
17. Низший уровень – те, кто будет в раю, которые не успели послужить на земле
         
Итак, восемь промежутков времени в Писании:
1. Прежде создания мира.
2. Сотворение духовного мира.
3. Сотворение реального мира.
4. Жизнь Адама и Евы в земном раю (в Эдеме) до грехопадения.
5. После грехопадения до закона Моисея.
6. После закона Моисея до крестной смерти Иисуса Христа (время Ветхого завета).
7. После крестной смерти Иисуса Христа и до 1000-летнего правления Иисуса Христа на земле (время Нового завета).
8. Тысячелетнее правление Иисуса Христа.
         
 Дальше — вечная жизнь с Богом.
 


                Разные взгляды на книгу Бытие.

О. Серафим отмечает такие крайние точки зрения на книгу Бытия, как подход протестантских фундаменталистов, требующих совершенно буквального понимания текстов Бытия. Они пытаются представить эту книгу, как сборник научных доказательств с точным указанием временных последовательностей событий. Но в Писании возможно описание разных событий, причем первым может описываться событие из будущего, а второе говорит о прошлом.

Подход же современных католических мыслителей, рассматривающих тексты Бытия как аллегорию, поэтический способ описать нечто, что недоступно нашему опыту. А иные считают, что книга Бытия произошла от устных преданий, которые были ограничены научными представлениями того времени.

В современном мире существуют правила толкования и распознания смысла текстов Писания (герменевтика)

1. Читать и изучать Библию следует как Слово Божие, которое дано людям не для удовлетворения их любознательности, а для обучения в вере и жизни.
2. Толкование должно быть согласно с  учением Церкви.
3. Ветхий Завет необходимо оценивать в свете Нового Завета.
4. Перед толкованием текстов необходимо провести историческое, научное и литературное исследование.

Существует четыре основных уровня понимания и толкования текста Писания:

1. Буквальный смысл.
Как написано, так и надо понимать. Есть подробное описание всех деталей предмета или события.
Это уровень понимания для всех людей.

2. Намек.
Текст имеет не явный смысл, а направляет внимание читателя на подобные вещи, а не на конкретные. Библейский текст надо понимать в переносном смысле. Не все детали предмета или события описаны, что-то отсутствует. Текст намекает на отсутствующие детали.
Это уровень понимания не для всех людей, а для верующих, начиная с «духовных младенцев», которым уже открыты некоторые Библейские откровения – это, так называемое, «духовное молочко».

3. Аллегория.
В тексте используется язык символов. Иногда даже пророк, описывающий события, сам точно не знает, о каких конкретных вещах он пишет. Чаще всего это будущее, о котором он ничего не знает. Либо это настоящее и прошлое, которое Бог желает открыть не всем людям, а только тем, кого Он изберет.
Это уровень понимания, начиная с «духовных отроков и юношей» -  это, так называемая «твердая пища».

4.Скрытый, потаенный смысл.
Это могут знать только те, кому открыты Богом тайны мироздания, основанные на глубоких откровениях, которые составляются из Божьих и Библейских откровений, контекста разных мест Писания и контекста всех Библейских книг.
Это уровень понимания «духовных мужей», достигших «зрелости Христа», уровень «рабов Божьих», жизнь которых полностью посвящена служению Богу и людям.

Люди пытаются истолковать Библию по-своему. Сколько людей, столько может быть и истолкований, пониманий текстов. Без дара от Духа Святого на объяснение текстов Писания практически не возможно правильно истолковать все места Писания. Одним людям Бог открывает одно, другим – другое. Поэтому полнота откровения будет только в церкви, если же откровения каждого собрать воедино. Бог не даст все откровения одному человеку, чтобы он не возгордился. Любое откровение должно быть подтверждено через откровения другого человека или откровения из прошлого.

=======================
! Любое откровение должно быть подтверждено через откровения другого человека или откровения из прошлого.
=======================

                Первый стих Библии.

Быт1:1 В начале сотворил Бог небо и землю.

Многие считают, что все первые стихи относятся к ПЕРВОМУ дню сотворения вселенной. Но это не так. Первый стих – это самое начало Слова Божьего и в нем сокрыто сразу несколько разных периодов, три разных события, которые говорят о дальнейшем контексте ВСЕГО Писания. Это краткий путеводитель во всю Библию.

======================
! Первый стих Библии не относится к периоду сотворения реального мира и в нем сокрыто сразу несколько разных периодов.
======================

Это своего рода «содержание» последовательности сотворения миров:

1. Начало – это период планирования. Бог раскрывает, что в безначальной вечности, где нет ни начала, ни конца, произойдет СОБЫТИЕ, которое будет ИСХОДНОЙ точкой для всего созданного видимого (земля) мира и невидимого (небо) мира. И эта исходная точка – период планирования всего, что потом будет создано, то, что запланировано – это период истины, которая всегда неизменная и совершенная.
2. Небо – это период СОТВОРЕНИЯ духовного мира, т.к. говорится в первом стихе именно о сотворении: «сотворил Бог небо».
3. Земля – это период СОТВОРЕНИЯ реального (физического) мира.

Таким образом, Бог сразу говорит нам через «содержание» сотворения, что:

Первый шаг – это План Божий,
Второй шаг – это сотворение духовного мира,
Третий шаг - это сотворение физического мира.

В первом стихе Библии расписана ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ событий в Божьем сотворении. Но, т.к. мы не знаем единиц измерения времени в духовном мире, то для нас закрыта продолжительность времени в духовном мире. Зато продолжительность сотворения реального мира ясно представлена через время реального мира – шесть суток (шесть вращений земли вокруг своей оси – это привязка, или единицы измерения времени в физическом мире).

Итак, о периоде Планирования мы говорили несколько предыдущих занятий. Теперь мы рассматриваем Второй шаг – сотворение духовного мира.

Многие теологи отмечали, что здесь говорится не о небе, которое над землей и не о планете Земля, т.к. об этом Библия повествует в Быт.1:6-10 (второй и третий дни сотворения вселенной).

Православный Иустин Попович пишет: «Отцы церкви говорят, что первобытное НЕБО означает мир ДУХОВНЫЙ, ангельский. Первобытная ЗЕМЛЯ – КОСМИЧЕСКУЮ массу, содержащую в себе вещество всего того, что в течение шести дней получило свое существование и форму (это подтверждение из прошлого рассматриваемого сейчас откровения).

О том, что духовный мир возник до "видимого мира" говорят строки Писания, когда ангелы (уже сотворенные) радовались сотворению вселенной физического мира:

Иов 38:
4 где был ты, когда Я ПОЛАГАЛ ОСНОВАНИЕ ЗЕМЛИ? Скажи, если знаешь.
5 Кто положил меру ей, если знаешь? или кто протягивал по ней вервь?
6 На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный камень ее,
7 при ОБЩЕМ ЛИКОВАНИИ утренних звезд, когда все сыны Божии ВОСКЛИЦАЛИ от радости.

В Греко-славянском переводе в 7 стихе сказано прямо: «Восхвалиша Мя гласом велиим вси АНГЕЛИ Мои».

Григорий Богослов говорит: - «Бог, прежде всего, замышляет АНГЕЛЬСКИЕ и НЕБЕСНЫЕ Силы. И замысел становится делом, которое исполняет Сын и совершает Дух… А после того, как дивно устроил первое создание, Он замышляет второй мир, МАТЕРИАЛЬНЫЙ и ВИДИМЫЙ …»

Здорово, не правда ли? Это хорошее подтверждение из прошлого о том, что откровение о первом стихе Библии истинно и от Бога. Поэтому первый стих Библии не относится к периоду сотворения физического мира.

Единственное уточнение, что Бог не «замышляет» или не придумывает, как поступить дальше в процессе сотворения.

Раннее мы убедились, что Бог ДО СОТВОРЕНИЯ составил и утвердил План на все события и этот План неизменный. Бог не придумывал в процессе сотворения, как поступить дальше, а твердо СЛЕДОВАЛ СВОЕМУ УТВЕРЖДЕННОМУ ПЛАНУ.

                Первым создан духовный мир.

В Библии не говорится, как Бог сотворил духовный мир. Но мы точно уже знаем, что он был сотворен первым. И еще, что можно отметить – это то, что физический мир произошел из духовного мира. В этом месте Писания говорится о самом начале сотворения:

Евр.11:3 Верою познаем, что веки (ai'w/n – объединение духовного и реального мира, совместное их существование) устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое.

Значение "ai'w/n":
1. век (жизнь человека, поколение), эпоха, эра;
2. ВЕЧНОСТЬ, неопределенно долгий период времени (характеристика духовного мира);
3. мир, ВСЕЛЕННАЯ (характеристика реального мира);
4. МИРСКАЯ система, обычай (этого мира), сей век (характеристика реального мира);

Синонимами являются два разных понятия: ko/smov и M/lFwe.

ko/smov - характеристика реального мира:
1 . украшение, прикраса;
2 . мир (1 . Вселенная; 2 . Земля);
3 . мировой порядок, система;
4 . человечество;

M/lFwe - характеристика духовного мира:
1 . долгое время, долго;
2 . вечность, вечно, вовек;

Отсюда мы ясно видим, что слово "ai'w/n" включает в себя две разных сущности – это духовный мир и физический мир, поэтому рассматриваемое место Писания имеет толкование:

Евр.11:3 Верою познаем, что духовный мир и физический миры, оба устроены словом Божиим, так что из невидимого духовного мира произошел видимый физический мир.

Значит, можно сказать, что духовный мир, так же, как и физический создавался через произнесенное слово Божье:

Быт.1:3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.

Быт.1:
6 И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды.
7 …  И стало так.

Пс.32:6 Словом Господа сотворены небеса <духовный ми>),
и духом уст Его - все воинство их <духовные существа: ангелы, херувимы, серафимы и т.д.>:

=============================
! Духовный мир, так же, как и физический мир создавался через произнесенное слово Божье.
=============================

Далее явно указывается, что из духовного мира произошел физический мир (из невидимого произошло видимое). т.е. :

1.Сначала создан духовный мир, а потом  - физический, а не наоборот. Здесь явно указывается последовательность: «невидимый», а потом из духовного мира сотворен «видимый». Ангелы наблюдали за сотворением земли (Иов 38:7  "при общем ликовании утренних звезд"). Поэтому земля и физический мир находится внутри духовного мира, т.к духовные существа могут наблюдать за тем, что происходит в физическом мире. Отсюда же следует, что оба мира не могли быть созданы одновременно, т.к. физический мир "родился" из духовного мира. Когда появился физический мир, то духовный мир УЖЕ СУЩЕСТВОВАЛ, иначе физическому миру НЕОТКУДА появиться.
2.Основным миром (прародителем) является духовный мир, а физический мир – это частный случай или составляющая часть духовного мира.

=============================
! Духовный мир – это основной мир, а физический мир – это составная часть духовного мира (подмножество духовного мира).
=============================

=============================
! Духовный мир был создан первым, а затем ВНУТРИ него был создан физический мир.
=============================

=============================
! Духовные существа образованы духом уст Его, подобно существам физического мира.
=============================

Вся вселенная находится внутри духовного мира, т.к. духовный N-мерный мир (4-х, 5-и, 6-и ...N-мерный) является более высоким измерением, чем физический 3-х мерный мир (1-о, 2-х, 3-х мерный).


                N-мерный мир (духовный).

Иоан.20:26 После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!

Как Иисус Христос оказался в комнате, если двери были закрыты?

Рассмотрим этот момент, представив, что мы находимся в 3-х мерном пространстве, и есть как бы живые существа в 2-мерном пространстве (плоскость), которые «живут» на плоскости, значит, и видеть они могут только то, что есть на этой плоскости. Ходить и жить могут только в 2-мерном пространстве и не могут выйти из плоскости. Нас в 3-мерном пространстве они не видят, а мы их видим. Так же и демоны поднебесья (4-мерное пространство) видят нас, а мы их – нет.

Если представить, что живые существа живут в одномерном пространстве (линия), тогда на двух не пересекающихся линиях живые существа не видят друг друга на с разных линий. Но если линии пересекутся, то и те и другие «увидят» то, что будет в общей точке пересечения.

Так и «живущие» на плоскости увидят отпечаток моей руки, если я коснусь плоскости, причем, только то, что прикоснется к плоскости – отпечаток, всего меня они не увидят. Т.е. увидят только проекцию руки. Если прикоснусь локтем – увидят только проекцию локтя. Так демоны могут «спроектировать себя» в виде страшных существ, так и в виде людей, зверей, неодушевленных предметов, которые сами передвигаются, или летают. Когда духи проектируют себя из 4-мерного пространства в 3-мерное, они могут внезапно появиться или исчезнуть, когда убирают свою проекцию из реального физического мира.

Тогда становится понятным, как Иисус Христос ВНЕЗАПНО появился в комнате ПРИ ЗАКРЫТЫХ ДВЕРЯХ: Он весь целиком перешел из невидимых нам измерений высшего порядка в 3-мерное пространство.

Если я ТРЕМЯ пальцами ОДНОЙ руки прикоснусь к плоскости, то жители плоскости увидят не один отпечаток, а три, хотя все три пальца – это ОДНА единая рука.

То становится понятным триединство ОДНОГО единого Бога (конечно же - это приблизительная иллюстрация, а не истина): так Один Бог может «спроектировать» Себя в более низшие пространства, как три составляющие: Отец, Сын и Дух Святой. А весь единый Бог не может быть виден, т.к. находится в более высоком измерении:

1Тим.6:16 единый имеющий бессмертие, Который обитает в НЕПРИСТУПНОМ свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может.

Никто не может быть в этом уровне, даже ангелы, живущие на Небесах (т.к. это измерение для всех является неприступным)

Иов.38:
19 Где путь к ЖИЛИЩУ СВЕТА, и где место тьмы? <место, где обитает Бог>
20 Ты, конечно, доходил до ГРАНИЦ ее <тьмы> и знаешь стези к ДОМУ ее <бездна или пространство духовного мира>.
21 Ты знаешь это, потому что ТЫ БЫЛ уже тогда рожден <спланирован и задуман Богом>, и число дней твоих очень велико <люди были спланированы давно, еще во времена планирования до сотворения миров>.

Иоан.1:18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.

Перевод слова "СУЩИЙ" - существующий, являющийся, находящийся.

Сын Божий в настоящее время находится в недре Отчем там, где и Бог, т.е. в неприступном свете – высшем измерении, куда никто не может попасть. Это место является обитанием Иисуса Христа и туда никто не может войти.

Зато Иисус Христос видит и знает все, что делается во всех низших измерениях, и может одновременно быть (спроектировать себя или появиться) в нескольких, причем любых местах и измерениях ОДНОВРЕМЕННО.

И Христос тоже обитает в неприступном свете, т.е. в сферах духовного мира, которые выше уровня Небес:

Евр.7:26 Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный ВЫШЕ небес...


                Структура духовного мира.

Теперь можно приблизительно нарисовать схему мироздания Божьего, которое состоит из реального (физического) и духовного миров (Евр.11:3  … одновременно существующие духовный мир и в нем - физический мир, оба устроены словом Божиим).

Не секрет, что учеными-математиками введено понятие N-мерного пространства. Этот факт тоже давно описан в Библии.

Есть небеса (их МНОГО) и есть то, что по УРОВНЮ ниже их – это поднебесье (под Небесами):

Еф.6:12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы ПОДНЕБЕСНОЙ.
 
*************
См. рисунок к тексту учения.
*************

И в поднебесье находятся демоны и бесы вместе с сатаной, куда они были низвергнуты Богом. Это более низкое измерение, из всех Небес. Без разрешения Бога существа не могут сами переходить в более высшие пространства. Но Бог может восхищать всех в любое место и в любое измерение (Небо):

2Кор.12:2 Знаю человека во Христе, который … восхищен был до ТРЕТЬЕГО НЕБА.

Если есть третье небо, значит, есть, как минимум, и первое, и второе. Небеса – это много уровней в разных измерениях:

Матф.5:12 Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах <множественное число>

Неем.9:6 Ты, Господи, един, Ты создал небо, НЕБЕСА НЕБЕС и все воинство их <небо – создание духовного мира, который состоит из нескольких уровней: «небеса небес» - это небеса – разные уровни духовного мира; воинство их – это жители духовного мира>,
землю и все, что на ней <земля – физический мир (вселенная) , все. Что на ней – содержание вселенной: галактики, звездные системы и т.д.>,
моря и все, что в них <моря на земле>,
и Ты живишь все сие <существование всех миров поддерживает Бог>,
и небесные воинства Тебе поклоняются <все существа духовного мира поклоняются и принадлежат Богу>.

Небеса существуют не в единственном числе, а во множественном, значит, их МНОГО.

Есть еще уровень, где находится Небесный Иерусалим, он столица Царства Небесного, поэтому имеет самый высокий уровень:

Евр.12:22 Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов …

Где же находится планета Земля, вселенная, люди и весь физический мир? Где мы живем?

Втор.9:14 … Я истреблю их, и изглажу имя их из ПОДНЕБЕСНОЙ, а от тебя произведу народ, [который будет] сильнее и многочисленнее их.

4Цар.14:27 И не восхотел Господь искоренить имя Израильтян из ПОДНЕБЕСНОЙ …

Мы ясно видим, что люди, а значит, и весь физический мир находится внутри более высокого уровня, чем 3-х мерный - это поднебесье.

Плоть человека живет и находится в 3-мерном пространстве, и ОДНОВРЕМЕННО душа и дух человека  находится в более высоком 4-мерном пространстве. 4-мерное пространство более высокого измерения, там находится сатана со своими демонами, которых мы не видим (духи злобы поднебесной, Еф.6:12) и НЕ МОЖЕМ САМИ ТУДА ПЕРЕМЕЩАТЬСЯ. А демоны и бесы могут беспрепятственно выходить из поднебесной в 3-х мерный физический мир.

Причем поднебесье – это царство сатаны и земля вместе с людьми находится в его царстве. МЫ ЖИВЕМ ВРЕМЕННО НА ТЕРРИТОРИИ царства сатаны, наша земля находится в ПОДНЕБЕСЬЕ, которое находится в проклятье. Это духовная тюрьма или резервация, ОТСОЕДИНЕННАЯ от небес.

1Иоан.5:19 … весь мир лежит во зле <в царстве ЗЛА>.

Это страна зла и люди живут в этой стране, отсюда и многие беды, не от Бога, а от бесов и невежества людей. Бог, наоборот, сдерживает «аппетиты» демонов и бесов. Он поставил ангелов-хранителей к каждому человеку, иначе не один из нас не смог бы прожить на земле и 1 минуты.

Конечно, на самом деле мироздание выглядит намного сложнее, мы только пытаемся «заглянуть за завесу» и можем лишь примерно судить. Наша задача просто понять, что Небеса – это не однородное пространство, а сложный многомерный мир.

Можно еще его представить, как множество матрешек, находящихся одна в другой. Самая маленькая, которая находится внутри всех матрешек – это наш трехмерный мир, вся вселенная. Самая большая – неприступный свет, где находится Сам Бог.

Второе, что надо понять – это переход из одного измерения в другое возможен беспрепятственно только из более высоких измерений в более низкие, причем возможно изменение форм существа. Так даже демоны могут появиться в облике ангелов:

2Кор.11:
14 И неудивительно: потому что сам сатана ПРИНИМАЕТ ВИД  Ангела света,
15 а потому не великое дело, если и СЛУЖИТЕЛИ ЕГО <бесы, демоны, злые духи>
ПРИНИМАЮТ ВИД служителей правды; но конец их будет по делам их.

Переместиться в более высокие измерения существа могут только, если «живущие» там существа сделают «пропуск» для посещения верхних областей мироздания. Без санкции Бога – не возможно попасть на Небеса. Сатана может своих служителей-колдунов тоже перемещать в поднебесье (4-е измерений) - это называется среди оккультистов "выход в астрал". На этом могущество сатаны кончается, т.к. в следующие уровни Небес он сам попасть не может без РАЗРЕШЕНИЯ Бога (без временного пропуска). Могущество Бога и Его ангелов несравненно выше, чем у сатаны и его демоном. Поэтому нет никакого смысла людям бояться демонов, если над ними будет ЗАЩИТА от Бога.

Проблема, в основном, у оккультистов и тех людей, которые по своему невежеству соприкасаются с оккультизмом (гадания, гороскоп, колдовство и т.д.). Эти люди, чем больше входят в оккультное, тем МЕНЬШЕ над ними защита Божья, и, наоборот, чем больше человек приближается к Богу, тем Его защита БОЛЬШЕ.

Но в любом случае Бог все же охраняет людей ПОКА ОНИ ЖИВУТ В ЗЕМНОМ ТЕЛЕ. Как только душа выходит из земного тела в конце земной жизни, так СРАЗУ НЕ ПРИНАДЛЕЖАЩИЕ БОГУ ДУШИ (НЕ РОЖДЕННЫЕ СВЫШЕ, см. статью Рождение свыше - http://www.proza.ru/2014/06/18/395) ТЕРЯЮТ (!!!) ЗАЩИТУ ОТ Бога, ангелы-хранители уходят на Небеса, а душа человека - В ПОЛНОМ РАСПОРЯЖЕНИИ ДЕМОНОВ И БЕСОВ. Дальнейшая судьба не рожденной свыше души полностью ЗАВИСИТ ОТ РЕШЕНИЯ САТАНЫ. А сатана из-за СМЕРТЕЛЬНОЙ ЗАВИСТИ ненавидит ВСЕХ людей, даже своих людей-колдунов. Участь всех одна - это ад и глумление демонов над душами людей. Там то они отыграются на людях за будущее свое уничтожение Богом в огненном озере:

Откр.19:20 И схвачен был зверь и с ним лжепророк <служители сатаны>,
производивший чудеса пред ним <пред сатаной, надо знать, что многие сверхъестественные проявления на земле НЕ ОТ БОГА, а от сатаны>,
которыми он ОБОЛЬСТИЛ <многие люди ловятся на сверхъестественную удочку сатаны и идут в ад>
принявших начертание зверя и поклоняющихся его изображению: оба живые БРОШЕНЫ в озеро огненное, горящее серою;

Откр.20:10 а диавол, прельщавший их, ВВЕРЖЕН в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков <это будущее сатаны (дьявола) и всех его служителей>.

Откр.20:
14 И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая <все, кто находится в аду: и демоны и души не спасенных (не рожденных свыше) людей>.
15 И кто НЕ БЫЛ ЗАПИСАН в книге жизни, тот был БРОШЕН в озеро огненное <после Суда Белого Престола все люди, не принадлежащие Христу (в книге жизни записаны имена ТОЛЬКО рожденных свыше людей - http://www.proza.ru/2014/06/18/395) будут тоже БРОШЕНЫ в озеро огненное>.


Бог охраняет всех людей, и неприкосновенность человека зависит от двух вещей:

1. Решение Бога.
2. Святость или наличие грехов в жизни конкретного человека.

Иов1:
1 Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла. 

6 И был день <переводится, как ОПРЕДЕЛЕННЫЙ срок>,
когда пришли сыны Божии предстать пред Господа <пришли - входить, приходить, приводить, приносить; быть принесённым, быть приведенным; т.е. не сами пришли, а точнее – БЫЛИ ПЕРЕНЕСЕНЫ с разрешения высших духовных властей, когда пришел СРОК им там появиться, они пришли по ПРИГЛАШЕНИЮ>;
между ними пришел  и сатана <тоже самое слово - быть принесённым, т.е. не сами пришел, а вызван по ПРИГЛАШЕНИЮ>.
7 И сказал Господь сатане: откуда ты пришел <откуда ты ПРИГЛАШЕН>? И отвечал сатана Господу и сказал: я ХОДИЛ  по земле и ОБОШЕЛ ее <используются другие слова: бродить, ходить, обходить, скитаться>.

8 И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла <Бог внимательно наблюдает за каждым человеком, а выдающихся очень ценит и называет по именам>.
...
10 Не Ты ли кругом ОГРАДИЛ его и дом его и все <сатана и его демоны НЕ МОГУТ даже близко подойти к таким людям, так велика ограда Бога для них>,
что у него? Дело рук его Ты БЛАГОСЛОВИЛ <все дела будут успешными>,
и стада его распространяются по земле <и финансовое благословение тоже будет, причем никто не сможет что-то своровать>; 

Исх.33:17  И сказал Господь Моисею: и то, о чем ты говорил, Я СДЕЛАЮ, потому что ты ПРИОБРЕЛ благоволение в очах Моих, и Я знаю тебя ПО ИМЕНИ  <у приближенных к Богу будут успешны молитвы и прошения>.

Ис.45:
1 Так говорит Господь ПОМАЗАННИКУ Своему Киру <персидский царь, известный в истории успешными завоеваниями земель>:
Я держу тебя за правую руку, чтобы ПОКОРИТЬ ТЕБЕ народы, и сниму поясы с чресл царей, чтоб отворялись ДЛЯ ТЕБЯ двери, и ворота не затворялись; 

3 и ОТДАМ ТЕБЕ хранимые во тьме сокровища и сокрытые богатства, дабы ты познал, что Я Господь, называющий тебя по имени, Бог Израилев.
4 РАДИ Иакова, раба Моего, и Израиля, избранного Моего, Я назвал тебя по имени, ПОЧТИЛ ТЕБЯ, ХОТЯ ТЫ НЕ ЗНАЛ Меня <ради Своих приближенных людей Бог может рукою царей принести благословление Своим людям и улучшить жизнь ДРУГИХ людей, соприкасающихся с Его людьми>.
5 Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня; Я ПРЕПОЯСАЛ тебя <поставил царем и покорил Киру многие народы>,
хотя ты не знал Меня…

Бог выполнит Свой План, который утвердил от начала сотворения. Если человек не желает выполнить волю Бога, то Бог найдет другого человека. Но Божий План состоится:

Есф.4:14 Если ты промолчишь в это время, то свобода и избавление придет для Иудеев ИЗ ДРУГОГО МЕСТА, а ты и дом отца твоего ПОГИБНИТЕ. И кто знает, не для такого ли времени ты и ДОСТИГЛА достоинства царского?

Речь идет о царице Есфирь, которую Бог возвысил из простой бедной семьи, принадлежащей Богу. Суть текстов Писания: для КАЖДОГО человека, рожденного на земле, есть ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ от Бога, которое ему необходимо исполнить. Иначе ОН ПОГИБНЕТ (попадет в ад и далее в озеро огненное) и не достигнет Царства Божьего, т.к. "все бесполезное, прогнившее и бракованное" выбрасывают в мусорное ведро (огненное озеро в духовном мире).

Прит.19:21 Много ЗАМЫСЛОВ в сердце человека, но состоится только ОПРЕДЕЛЕННОЕ Господом.


Вернемся к Иову и рассмотрим далее, что Бог хранит людей и без Его санкции НИЧЕГО не может произойти с человеком на земле:

Иов1:
9  И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов?
10 Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле;
11 но простри руку Твою и коснись всего, что у него, - благословит ли он Тебя <суть сатаны – сеять раздор между людьми и клеветать на них Богу: Откр.12:10 "… низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь.">?
12 И сказал Господь сатане: вот, ВСЕ, что у него, В РУКЕ ТВОЕЙ; только НА НЕГО не простирай руки твоей <Бог решил для ИСПЫТАНИЯ Иова в его верности Богу, позволить сатане вторгнуться в жизнь Иова во все области, КРОМЕ ЖИЗНИ, которую сатана не мог забрать, т.к. все, что происходит на земле ПОД ПОЛНЫМ КОНТРОЛЕМ Бога>.
И отошел сатана от лица Господня <был отослан обратно с Небес в поднебесье>.


Итак, неприкосновенность человека зависит от двух факторов:

1.Решение Бога.
2.Святость или наличие грехов в жизни конкретного человека.

Мы уже знаем из предыдущих уроков, что земля изначально была создана в поднебесье:

Есф.4:17  … Ты сотворил небо и землю и все дивное в ПОДНЕБЕСНОЙ…

Только малая часть земли была территорией рая (Эдем). Но после грехопадения вся земля проклята и отошла к территории «духовной тюрьмы» в царство зла:

Быт.3:17 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, ПРОКЛЯТА ЗЕМЛЯ за тебя…

Поэтому теперь весь мир лежит во зле (1Иоан.5:19), не потому что здесь все люди злые, а потому что ВСЯ земля находится внутри царства ЗЛА и вокруг нас ходят и летают невидимые людьми демоны и бесы. Только благодаря защите Бога через Ангелов любой человек еще может жить в теле. Бог хранит людей:

Пс.90:11 … ибо Ангелам Своим заповедает о тебе - ОХРАНЯТЬ ТЕБЯ на всех путях твоих.

Исх.23:20 Вот, Я ПОСЫЛАЮ пред тобою Ангела ХРАНИТЬ ТЕБЯ на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил <в Царство Божье на Небеса>.

Матф.18:10 … не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы ИХ <Ангелы-хранители, поставленные у каждого человека. живущего на земле в царстве зла> на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного.

                Из чего все сотворено.

Прит.8:24 Я родилась, когда еще не существовали БЕЗДНЫ <мн. число, говорится о времени, когда еще не были сотворены духовный и физический миры>

Сравним:

Быт1:2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над БЕЗДНОЮ <то же слово, но ед. число, речь идет о сотворении вселенной, т.е. физического мира> …

==========================
! Бездны – это миры (духовный и физический).
==========================

В самом начале были созданы бездны, как для духовного мира, так и для физического мира.

Что послужило материалом для этого творения духовного мира? Библия не говорит, т.к. нам это не нужно знать, возможно, потом, на Небесах Бог это откроет. Сейчас, все, что нам известно:

2Макк.7:28 Умоляю тебя, дитя мое, посмотри на небо и землю и, видя все, что на них, ПОЗНАЙ, что ВСЕ СОТВОРИЛ Бог из ничего и что так произошел и род человеческий.

Как выглядит бездна? Есть описание для бездны реального мира (для духовного мира, скорее всего, было также):

Быт1:2  Земля же была БЕЗВИДНА и ПУСТА, и тьма над бездною…

Здесь слово "безвидна"  имеет значение - пустота, опустошённость, пустыня;

Сначала создано ПРОСТРАНСТВО (бездна) для  духовного мира, а затем ДУХОВНАЯ СРЕДА (наполнение пространства, все, что необходимо для жизни духовных существ: предметы, территории и т.д.), но их еще не было, и не было ничего кроме пустоты в бескрайнем мире, когда еще не созданы предметы и условия для жизни существ.

==========================
! Бездна в Библейском описании сотворения – это ПРОСТРАНСТВО для определенного мира (духовного или реального).
==========================

Существа духовного мира были сотворены духом уст Бога:

Пс.32:
6 СЛОВОМ Господа сотворены НЕБЕСА <духовный мир>,
и духом уст Его - все воинство их <духовные существа: ангелы, херувимы, серафимы и т.д.>:
7 Он собрал, будто груды, морские воды, положил бездны в хранилищах.

Нам малоизвестно о жизни духовных существ до сотворения земли, Бог осветил только то, что нам необходимо для понимания нашего предназначения, что нужно знать о духовном мире, живя временно на земле:

Иез.28:
12 … ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты.
13 Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день СОТВОРЕНИЯ твоего.
14 Ты был ПОМАЗАННЫМ херувимом <помазан Богом - это получил возможность совершить волю Божью и все необходимое для этого, например, власть, способности, могущество, инструменты, материалы и т.д.>,
чтобы осенять <покрывать и что-то формировать в духовном мире>,
и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней.
15 Ты СОВЕРШЕН был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония.
16 От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, ИЗГНАЛ тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней.
17 От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою…

Мы видим, что херувим находился в небесном Едеме (находился в раю, в саду Божием). Мы знаем, что сатана был сотворен (в день сотворения твоего), а не рожден от кого-то. До совершения греха он мог бывать на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Имел высокое положение и обладал совершенным могуществом от Бога (ты совершен был в путях твоих и был помазанным херувимом).

После грехопадения херувим изгоняется из высших небесных измерений в низшие (изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней).

Сатана, имея огромную духовную власть, смог увлечь за собой треть небесных ангелов (ныне падших ангелов или демонов и бесов). Восстал против Бога, но разве может творение победить такого Творца, как наш Бог?!

Конечно же, сатана проиграл:

Откр.12:
3 И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон <сатана> с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим.
4 Хвост его увлек с неба ТРЕТЬЮ часть звезд и поверг их на землю.

Откр.12:
7 И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона <сатаны>, и дракон <сатана> и ангелы его <ныне демоны> воевали [против них],
8 но НЕ УСТОЯЛИ, и НЕ НАШЛОСЬ УЖЕ ДЛЯ НИХ МЕСТА НА НЕБЕ.
9 И НИЗВЕРЖЕН был великий дракон <отправлен в тюрьму духовного мира - поднебесье>,
древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и АНГЕЛЫ ЕГО ВМЕСТЕ С НИМ.

Лук.10:18 Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию;

Теперь падшие ангелы в тюрьме (резервации) духовного мира до суда над ними:

Иуд.6 … и ангелов, НЕ СОХРАНИВШИХ СВОЕГО ДОСТОИНСТВА <т.е. предназначения и не выполнившие волю Бога>,
но ОСТАВИВШИХ свое жилище <Небеса>, соблюдает в вечных узах <Бог держит их в ТЮРЬМЕ, как узников - в поднебесье>, под мраком, на суд великого дня <до Суда Бог держит их в "предварительной камере заключения", а после Суда их участь предрешена - озеро огненное, т.е. "мусорное ведро" в духовном мире>.

Вот и все известные нам из Библии события, произошедшие на Небесах до сотворения вселенной.

                Жители небес.

Серафимы:

Ис.6:1 В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм.
2 Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал.
3 И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!
4 И поколебались верхи врат от гласа восклицающих, и дом наполнился курениями.

Херувимы:

Иез.10:
3 Херувимы же стояли по правую сторону дома, когда вошел тот человек, и облако наполняло внутренний двор.
4 И поднялась слава Господня с Херувима к порогу дома, и дом наполнился облаком, и двор наполнился сиянием славы Господа.
5 И шум от крыльев Херувимов слышен был даже на внешнем дворе, как бы глас Бога Всемогущего, когда Он говорит.

8 И видно было у Херувимов подобие рук человеческих под крыльями их. 

Ангелы:

Быт.19:
1 И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома. Лот увидел, и встал, чтобы встретить их, и поклонился лицем до земли
2 и сказал: государи мои! зайдите в дом раба вашего и ночуйте, и умойте ноги ваши, и встаньте поутру и пойдете в путь свой. Но они сказали: нет, мы ночуем на улице. 3 Он же сильно упрашивал их; и они пошли к нему и пришли в дом его. Он сделал им угощение и испек пресные хлебы, и они ели.

Чис.22:31 И открыл Господь глаза Валааму, и увидел он Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и преклонился, и пал на лице свое.

Архангелы:

Иуд.1:9 Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: "да запретит тебе Господь".

 

Основные моменты:
1. Разные взгляды на книгу Бытие (как сборник научных доказательств с точным указанием временных последовательностей событий; как аллегорию; как устные предания).
2. Четыре основных уровня понимания и толкования текста Писания:
1. Буквальный смысл текста (как написано, так и понимать).
2. Намек.
3. Аллегория.
4. Скрытый, трудный для понимания, потаенный смысл.

3. Полнота получения откровений будет только в церкви.
4. Любое откровение должно быть подтверждено через откровения другого человека или откровения из прошлого.
5. Первый стих Библии не относится к периоду сотворения реального мира и в нем сокрыто сразу несколько разных периодов.
6. Духовный мир, так же, как и реальный создавался через произнесенное слово Божье.
7. Духовный мир – это основной мир, а реальный мир – это составная часть духовного мира (подмножество духовного мира).
8. Духовный мир был создан первым, а затем ВНУТРИ него был создан реальный мир.
9. Духовные существа образованы духом уст Его (т.е. созданы Богом и как в человека, Бог «вдохнул» в них жизнь).
10. N-мерный мир.
11. схему мироздания Божьего, которое состоит из реального и духовного миров.
12. Плоть человека живет и находится в 3-мерном пространстве, а душа и дух человека ОДНОВРЕМЕННО находится в более высоком 4-мерном пространстве.
13. ВСЯ земля находится внутри царства ЗЛА и вокруг нас ходят и летают невидимые демоны и бесы.
14. Бездны – это миры (духовный и реальный).
15. Бездна – это пространство для определенного мира (духовного или реального).
16. Существа духовного мира были сотворены духом уст Бога.
17. На небесах произошла война между согрешившими ангелами и воинством Божьим. Сатана был свергнут в духовную тюрьму - поднебесье (более низшее измерение, откуда он и падшие ангелы не могут самостоятельно переходить в небеса).

Для дополнительного чтения:

Рождение свыше - http://www.proza.ru/2014/06/18/395

А если Бога нет, как тогда? - http://www.proza.ru/2014/08/01/535

Зачем знать устр-во царства сатаны? - http://www.proza.ru/2014/07/25/434

Всех, кто не верит в авторитет Библии, в ад? - http://www.proza.ru/2014/08/20/326



Предыдущий: Урок 11. Времена или сроки в духовном мире http://www.proza.ru/2014/12/11/888

Следующий:  Урок 13. Урок 13. Первый день сотворения http://www.proza.ru/2014/12/30/980