Карфаген должен быть разрушен! Ощущения обывателя

Андрей Девин
«КАРФАГЕН ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН!»
                (Ощущения обывателя)


Кощей по кличке Дядя Сэм,
Похоже, обнаглел совсем.
Мечтая изничтожить Русь,
Грозит: «До вас я доберусь!»

Но знают здесь, уж вы поверьте,
Как Сэма довести до смерти.
Скрывает он её в ларце,
В хранимом уткою яйце,
Внутри которого игла.
Сломать её — и все дела!

*   *   *   *   *
От «бла-бла-бла» не много толку!
Вот как найти бы ту иголку?

                 («Игл’s»)


Как обычно бывает в декабре, скоро начнётся массовое подведение итогов года. Ни в коем случае не претендуя на глобальность и всеохватность, хотелось бы сказать несколько слов на эту тему.
Здесь никак не будут затронуты перипетии экономической жизни, что само по себе весьма важно и интересно, ничего не будет сказано о многих заметных событиях типа Сочинской олимпиады или футбольного первенства Европы, речь пойдёт лишь о событиях на Украине и некоторых вытекающих из них выводах.
Начинался год митингами и демонстрациями на небезызвестном Майдане, которые продолжили процесс, запущенный ещё в декабре 2013 года и прямо на глазах принимавший всё более радикальные формы. Взгляд оттуда излучал исключительно эйфорию и надежды, во взгляде отсюда отчётливо читался вопрос: вы что там, совсем с ума посходили? Независимо от занятой позиции попытки донести свою точку зрения до противоположной стороны успеха не имели и, как правило, заканчивались ссорами и взаимными обвинениями.
Самое удивительное, что за прошедший год в этом смысле мало что изменилось, во всяком случае, во взгляде отсюда. Пожалуй, наоборот, это мнение только окрепло. Количество самых разнообразных комментариев того, что наблюдалось на территории соседней страны, превысило все мыслимые нормы, и нет нужды акцентировать внимание на каких-то конкретных. Пожалуй, интереснее рассмотреть поведение и роль в этих событиях так называемого «цивилизованного мира», что стало в определённом смысле неожиданностью. Долгое время казалось, что провозглашённый принцип «Европа без войн и границ», несмотря на мелкие шероховатости, окончательно победил и страны континента будут постепенно выстраивать всё более тесные и дружественные интеграционные отношения. Увы, действительность преподнесла несколько неприятных сюрпризов.
Выяснилось, что в Европе не всё — «Европа». Конечно, до табличек «только для белых» или «только для цветных» дело не дошло, но разница в отношении к тем или иным народам и странам заметна невооружённым взглядом. Кроме того, чрезвычайно заметно проявилась прямо-таки вассальная зависимость Европы от США. Это не составляло великой тайны и раньше, но на этот раз принимаемые в европейских столицах решения просто обескураживали очевидными антиевропейскими последствиями.
Немного вернёмся в историю. По историческим меркам сравнительно недавно в мире властвовали две крупнейшие колониальные империи: британская и французская. Нет особого смысла говорить здесь о «вкладе» колониальных держав в развитие подконтрольных им территорий. В первую очередь, колониализм — это выкачивание ресурсов и поставки рабов. Рабов! Это рабство продолжалось без малого 250 лет, аж до второй половины XIX века. Даже в «дикой и отсталой» России крепостное право было отменено раньше. Причём с формальной стороны поправка к американской конституции, отменяющая рабство, была окончательно ратифицирована лишь в 2013 (!) году. И это потомки великих гуманистов и просветителей, кичащиеся своей цивилизованностью!
Можно сколь угодно долго тешить себя заклинаниями о «мире, дружбе, жвачке», «новом мышлении» и «перезагрузке», но стало совершенно очевидно, что не будет никакого толку, пока этот «гадюшник» не прекратит своё существование в нынешнем виде. Это такой же природный факт, как смена времён года. И это должны понимать все новые молодые поколения, если они не хотят для себя будущего рабов на плантациях дяди Сэма.
Ситуация меняется прямо-таки с калейдоскопической быстротой. Не успев наиграться в выдумывание всё новых санкций, наши западные «партнёры», как их теперь принято называть на оруэлловский манер, заговорили о возможном отключении российских банков от международной платёжной системы SWIFT. Тем, кто не связан с банковской сферой, можно для понимания смысла и значения возможных последствий этого шага привести авторитетное мнение главы ВТБ Андрея Костина, высказанное им в интервью немецкой газете «Handelsblatt». По его словам, возможное отключение российских банков от системы SWIFT будет означать войну, и, соответственно, в этот день посол США в РФ должен будет покинуть Москву (http://ria.ru/economy/20141203/1036455859.html). Но этого мало. Палата представителей Конгресса США соотношением голосов 411 против 10 принимает 4 декабря 2014 года резолюцию № 758 такого содержания и выдержанную в таких тонах, что вердикт экспертов однозначен: это объявление новой «холодной войны». Пресловутой «перезагрузке» конец.
Однако, с учётом творящегося на Украине, то, что сейчас происходит — не новая «холодная война». Это просто война. И из того, что в ваш дом ещё не залетел снаряд, вовсе не следует, что такого не произойдёт завтра или через месяц, просто она идёт на других фронтах и с использованием другого оружия.
Пока залпы этой войны носят во многом ритуально-риторический характер и рассчитаны, скорее, на определённый психологический эффект, но кто может поручиться, что в какой-то момент ситуация не перейдёт в новое качество? Логика событий порой оказывается сильнее возможностей некоторых излишне самоуверенных «мировых лидеров» влиять на них.
Вернёмся к вышеупомянутой резолюции № 758. Её разбор присутствует, например, в статье Елены Лариной «Новая война США — тотальная война против России» (http://regnum.ru/news/polit/1874549.html). Ниже приведены некоторые существенные соображения, высказанные в этой статье.
В октябре 2014 года обнародована новая оперативная концепция сухопутных войск США «Победа в сложном мире. 2020 – 2040». Важно понимать, что вся военная доктрина Запада заточена под задачу подавления воли противника, его подчинения, превращения в средство достижения собственных целей. В документе сказано об изменении привычного облика войны, кроме того, значительно расширена сфера противоборств. Впервые официально признаны сферами войн не только традиционные боестолкновения с использованием летального оружия, но и противоборства в сфере дипломатии, внутриполитические гражданские конфликты, финансово-экономические войны, информационные войны, жёсткое технологическое противоборство и, наконец, поведенческие войны. В концепции выделено пять полей боя (доменов противоборства), куда входят суша, море, воздух, космос и киберпространство.
В свете вышесказанного посмотрим на текст резолюции № 758. Там, например, говорится: «Правительство Российской Федерации поддерживает действия... по инфильтрации и нападению на компьютеры и компьютерные сети правительства Соединённых Штатов...» И далее: «Российская Федерация продолжает использовать свои энергетические ресурсы в качестве средства политического и экономического принуждения Украины, Грузии, Молдовы и других европейских стран». Отсюда делается вывод о том, что «Российская Федерация осуществляет политическую, военную и экономическую агрессию против Украины и других стран». Ключевыми в этих выдержках являются компьютерная тема и упоминание неких неназванных европейских стран. Из контекста вполне понятно, что в качестве таковых могут выступать только страны НАТО. Поэтому в резолютивной части решения выделена приверженность Соединённых Штатов своим обязательствам по Североатлантическому договору, в частности, статье 5, которая обязывает все страны НАТО участвовать в отражении агрессии против одной из стран–участниц.
С учётом того, что в новых американских концепциях войны и различного рода официальных документах, принятых в последнее время, предусматривается пять полей боя, включая киберпространство, и семь сфер, включая финансы и экономику, то принятая резолюция означает переход от относительно мирного сосуществования к состоянию мировой войны, где до полномасштабного жёсткого противоборства в самых разных сферах всего один шаг.

Война на Украине поставила всё на свои места и окончательно избавила от иллюзий, которые могли у кого-то ещё сохраняться после бомбёжек Югославии в девяностые годы прошлого века. Дело даже не в самом факте вооружённого конфликта, а в применении абсолютно антигуманных методов достижения своих целей. Апогеем стала трагедия в Одессе, но и других фактов разных зверств предостаточно. Как совершенно неожиданно выяснилось, от Майдана до Майданека гораздо ближе, чем можно было предполагать совсем недавно.
Нет сомнений, что такие жестокие методы были применены специально, для запугивания. Но отсюда логичный вопрос: как следует относиться к тем, кто использует головорезов и управляет ими? За такие вещи самое малое — Нюрнбергский трибунал. И то, если доживут, а не кончат, как ими же уничтоженные Бен Ладен или Каддафи.
Сколько лет нас воспитывали, прививая приоритеты прав человека! И вдруг выяснилось, что прежде чем говорить о чьих-то правах, нужно определиться, кого иметь в виду. Оказалось, что огромное количество представителей Homo sapiens к этим правам не имеет абсолютно никакого отношения. Их можно запугивать, расстреливать тяжёлой артиллерией, бомбить, жечь... «Проблемы индейцев шерифа не интересуют»... Во имя своих интересов можно даже закрыть глаза на историю со сбитым (как бы) неизвестно кем «боингом».
Очень характерная деталь: комитет ООН принимает резолюцию, осуждающую героизацию нацизма. Кто же голосует против? Только три страны из ста девяноста трёх: США, Канада и... Украина! Из серии «назло бабушке (России?) уши отморожу». Только если бы здесь шла речь исключительно о собственных ушах! Увы, практика подсказывает совсем иное, а именно готовность использовать в своих политических целях любое отребье, идущее по воле хозяев на самые кровавые преступления. Но про американскую «сладкую парочку» всё давно ясно, они так голосуют регулярно, надо полагать, из соображений «политкорректности». Мотив же украинской стороны таков: за эту резолюцию нельзя голосовать, пока не будет в равной мере осуждён сталинский режим. Специально следует подчеркнуть: в РАВНОЙ мере! Какая благородная тяга к исторической справедливости! Нет слов... Во всяком случае, на мове их точно нет. Когда одному такому озабоченному «национальным украинским вопросом», вовсю использующему ненормативную лексику, предложили использовать эквивалентные ругательства на мове, ответил: нет там таких слов! И сдобрил текст английскими «факами». Вот так везде: русский язык будем ущемлять где только возможно, а как от души высказаться — без него никуда. Ещё пугают: мы вам не братья (что характерно, и это делают на русском языке). Можно подумать, кто-то к вам в бедные родственники навязывается.
Придумали супер-проект: стеной отгородиться! Если припомнить древнюю историю, здесь это, похоже, традиционный способ обороны от «внешней угрозы». Недаром же на всей территории можно обнаружить множество остатков подобных фортификационных сооружений — так называемых «змиевых валов». И грустно, и смешно...

Что в итоге? Набор постоянно ужесточающихся санкций, принимаемых по весьма сомнительным основаниям, причём процесс принял такой характер, что даже самые далёкие от политики давно поняли: к событиям на Юго-Востоке Украины эти меры имеют весьма отдалённое отношение. Новороссия — всего лишь удобный предлог, во многом именно для того и созданный. Цель, о чём многократно писалось — максимально рассорить Россию с Европой, в первую очередь в экономической сфере. То, что европейские лидеры, словно крысы за дудочкой, подняв лапки, послушно выстроились в ряд, уже давно удивления не вызывает. Вообще было бы неплохо определиться с понятием «лидер» и с тем, насколько оно применимо к известным персонажам. Для многих всё «лидерство» не выходит за рамки возможности собираться несколько раз в год тесной компанией для якобы серьёзного обсуждения мировых проблем и принятия важных решений. За столько лет уже стало очевидно, что эти «тусовки» — сами по себе, а настоящие мировые проблемы — сами по себе. Никуда не пропадают, только усугубляются и увеличивают своё разнообразие, причём не в последнюю очередь именно благодаря непосредственному участию членов этого элитарного «клуба по интересам».
Нам часто ставят в пример: какая там демократия, какая честная и профессиональная полиция, какая эффективная социальная политика и много чего ещё замечательного из того же ряда, забывая добавить, за чей счёт это осуществляется. Не говоря уже о весьма примечательных деталях, перечисленных на взятой из интернета картинке, которая сопровождает этот текст.
В дополнение к ней полезно бы вспомнить, что думали и говорили разные известные политические деятели Запада на протяжении последних полутора веков.
Когда-то лорд Палмерстон, бывший министр иностранных дел и премьер-министр, определил основные принципы политики Британии следующим образом: «У нас нет неизменных союзников, у нас нет вечных врагов. Лишь наши интересы неизменны и вечны...». Это высказывание широко известно, его часто цитируют. Менее известно другое: «Как тяжело жить, когда с Россией никто не воюет».
Можно, конечно, заметить, что слова эти сказаны давным-давно, и сейчас не стоит их воспринимать буквально. Можно было бы, кто же спорит... Мешает одно: высказанная лордом Палмерстоном точка зрения всё это время настойчиво проводилась в жизнь, и после перехода в новое тысячелетие абсолютно ничего не поменялось.
Да, были союзниками в войне с Гитлером, но с каким же зубовным скрежетом приходилось Черчиллю это терпеть! И буквально сразу после её окончания начался «ядерный шантаж» с показательной демонстрацией в виде Хиросимы и Нагасаки, который не закончился чем-то более ужасным лишь по причине исчезновения атомной монополии. Были союзниками и в Первую мировую, но это вообще отдельная история. Выкинуть Россию из числа стран–победительниц и, соответственно, не дать ей возможности установить контроль над проливами с выходом в Средиземное море, было не менее важной задачей, чем разгром кайзеровской Германии. Операция по внедрению «агентов влияния» прошла блестяще: Россия из войны вышла в самый канун победы, да ещё надолго увязла в кровавых внутренних разборках. Потом, правда, пошло не по плану... Впрочем, как обычно, но, увы, никакие уроки впрок не идут.
И даже не испытывая особой нежности ни к российскому самодержавию вообще, ни к его последнему представителю в частности, вполне уместно задать всем этим записным «гуманистам–толерастам» вопрос: а что мешало просто по-человечески, по-родственному принять меры по спасению августейшей семьи двоюродного брата? Или в очередной раз были просчитаны «интересы»?
Посмотрим, изменился ли подход со времён достопочтенного лорда. Ниже приведены весьма примечательные высказывания о России ряда самых известных представителей властной элиты англоговорящих стран, сделанные в разное время. Слова эти неоднократно цитировались, поэтому те, кому они хорошо знакомы, могут смело пропустить их и перейти дальше. В равной мере это относится и к тем, кто не видит в приведённых цитатах хотя бы повода призадуматься. Интересующиеся могут без труда найти их в сети, например, в публикации «Великая шахматная доска. Русский ответ — Сицилианская защита» Остальным же напомним только некоторые.
Аллен Даллес, в 1942–1945 годах руководитель политической разведки в Европе, директор ЦРУ в 1953–1961 годах:
«Окончится война, всё утрясётся и устроится. И мы бросим всё, что имеем: всё золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей!
Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдём своих единомышленников, своих союзников в самой России.
Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного и необратимого угасания его самосознания. Например, из искусства и литературы мы постепенно вытравим его социальную сущность; отучим художников и писателей — отобьём у них охоту заниматься изображением и исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино — всё будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства.
Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства — словом, всякой БЕЗНРАВСТВЕННОСТИ. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху.
Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, процветанию взяточников и беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов — прежде всего вражду и ненависть к русскому народу — всё это мы будем ловко и незаметно культивировать, всё это расцветёт махровым цветом.
И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдём способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности.
Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, и главную ставку всегда будем делать НА МОЛОДЁЖЬ — станем разлагать, развращать и растлевать её. Мы сделаем из неё циников, пошляков и космополитов.
Вот так мы это сделаем!»
Высказывались мнения, что Даллес такого не говорил. Может быть... Но оглянитесь внимательно вокруг! Есть вопросы? Пойдём дальше.
Генри Киссинджер, государственный секретарь США с 1973 по 1977 год, лауреат Нобелевской премии мира (1973), которого очень уважают некоторые наши политики и любят приглашать к себе на беседы ведущие СМИ:
«Я предпочту в России хаос и гражданскую войну тенденции воссоединения её в единое, крепкое, централизованное государство».
Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании с 1979 по 1990 год, известная как «железная леди» и тоже весьма популярная в определённых кругах:
«На территории России экономически оправдано проживание 15 миллионов человек».
Джон Мейджер, другой бывший британский премьер-министр (1994–1997):
«...задача России после проигрыша холодной войны — обеспечить ресурсами благополучные страны. Но для этого им нужно всего пятьдесят – шестьдесят миллионов человек».
А вот что говорилось в послании президента США Билла Клинтона «О положении страны» 7 февраля 1997 года:
«...Мы затратили на приведение к власти Ельцина многие миллиарды долларов, но они с лихвой окупились, мы выбили конкурента — Россию и за ничтожно малые цены выкачали из России 20 тысяч тонн меди, 15 тысяч тонн алюминия, 2 тысячи тонн цезия, бериллия, стронция и многое другое. Прибыль США на приведении к власти Ельцина составила более 5700% . Такого не было в истории!»
Там же:
«...За четыре года мы и наши союзники получили различного стратегического сырья на 15 миллиардов долларов, сотни тонн золота, драгоценных камней и так далее. В годы так называемой перестройки в СССР многие наши военные и бизнесмены не верили в успех предстоящей операции, и напрасно. Расшатав идеологические основы СССР, мы сумели бескровно вывести из войны за мировое господство государство, составляющее основную конкуренцию Америке...»
Вот ещё:
«...в ближайшее десятилетие предстоит решение следующих проблем: расчленение России на мелкие государства путём межрегиональных войн, подобных тем, что были организованы в Югославии; окончательный развал военно-промышленного комплекса России и армии; установление режимов в оторвавшихся от России республиках, нужных нам».
А у нас всё ещё находятся сторонники того, что наблюдаемые повсеместно смены режимов — исключительно творчество революционных народных масс. Да, массы принимают участие, но исключительно в соответствии со своим определением — только в качестве массовки.
Другой весьма уважаемой даме, работавшей у президента Клинтона постоянным представителем США в ООН, а затем государственным секретарём, Мадлен Олбрайт, приписывают слова о «величайшей несправедливости», заключающейся в том, что Сибирью владеет одна страна. Наверное, догадались, какая, и это, разумеется, не США. В противном случае, скорее всего, говорилось бы об «исторической справедливости». Правда, сама госпожа Олбрайт открещивается от этих слов и утверждает, что никогда такого не говорила и даже не думала. Да что там Сибирь с её ресурсами! На вопрос телеведущей о цене антииракских санкций, в результате которых только детей погибло больше, чем при ядерной бомбардировке Хиросимы, последовал ответ:
«Я думаю, что это очень тяжёлый выбор, но цена — мы думаем, что она того стоила».
Кто-то до сих пор всерьёз считает, что с людоедами можно договориться. В принципе, можно. Например, что подавать в качестве гарнира к приготовленному из вас бифштексу.
Конечно же, приведённый список западных деятелей был бы неполным без такого имени, как Збигнев Бжезинский, который занимал в 1977–1981 годах должность советника по национальной безопасности в администрации президента Картера, а также известен как автор глобальной стратегии антикоммунизма, теории технотронной эры и концепции американской гегемонии нового типа. Являясь активным сторонником секретной программы ЦРУ по вовлечению СССР в дорогостоящий и отвлекающий военный конфликт, вскоре после ввода советских войск в Афганистан он писал президенту Картеру: «Теперь у нас есть шанс дать Советскому Союзу свою вьетнамскую войну». Но это дела давно минувших дней, примечательны его более поздние высказывания:
«Россия — побеждённая держава. Она проиграла титаническую борьбу. И говорить "это была не Россия, а Советский Союз" — значит бежать от реальности. Это была Россия, названная Советским Союзом. Она бросила вызов США. Она была побеждена. Сейчас не надо подпитывать иллюзии о великодержавности России. Нужно отбить охоту к такому образу мыслей... Россия будет раздробленной и под опекой».
. . .
«По поводу России я оптимист, потому что я пессимист по отношению к самой России».
. . .
«Новый мировой порядок при гегемонии США создаётся против России, за счёт России и на обломках России».
Как тут не вспомнить сравнительно недавнюю истерику постоянного представителя США в ООН Саманты Пауэрс, которая, вскочив с места, чуть ли не визжала: вы побеждённая страна! Что, надо полагать, подразумевало продолжение: и должны знать своё место! Тогда прозвучало, что Россия «не имеет права забывать, что она не победитель, а побеждённый» и «поведение Москвы возмутительно, потому что Москва, шантажируя США ядерным оружием, унижает Америку». Вы только подумайте, кого! Саму Америку! Этот всемирный образец добра, справедливости и нравственности.
Процитированные выше слова политических лидеров Великобритании и США и ранее звучали неоднократно, но, увы, не проникли глубоко в сознание наших граждан, особенно молодых и «непуганых». Наверное, настала пора подумать над тем, как это исправить. Можно вспомнить и опыт советской пропаганды, когда на каждом углу нас встречали лозунги «Слава КПСС!» и призывы строить светлое будущее под её мудрым руководством. Интересно, какой бы получился эффект, если повсюду, начиная со школ, разместить приведённые выше цитаты на звёздно-полосатом фоне. Это же не враждебная пропаганда, которой было в изобилии в советские времена, когда кругом висели карикатуры, изображающие «проклятых буржуинов». Тогда стены пестрели изречениями вождя мирового пролетариата и продолжателя его дела, верного ленинца, дорогого Леонида Ильича. Теперь же, наоборот, ничто не мешает из уважения к выдающимся сынам великой заокеанской державы украсить ландшафт их высказываниями.
Даже если в ближайшее время Запад, убедившись в неэффективности своих санкций, «сдаст назад» и вернётся к более вменяемой политике, это никого не должно вводить в заблуждение. Можно не сомневаться, что к попыткам уничтожения России он вернётся при первом же удобном случае.

Из сказанного напрашивается очевидный вывод: с этими силами НИКОГДА не получится договориться. Любые договорённости будут соблюдаться ровно до тех пор, пока это выгодно или удобно, и моментально отброшены при благоприятных обстоятельствах под любым благовидным предлогом. Примеров за века накопилось множество, и каждый год умножает их число. Как бы не издевались над этими словами некоторые борзописцы, но нас там не любят, а лишь терпят из чисто экономического прагматизма. Мы всё пытаемся упросить о допуске нас дальше сеней, напрочь позабыв железное правило, сформулированное нашим же писателем: никогда и ничего не просите, особенно у тех, кто сильнее вас! Наивно, конечно, ждать, что «сами всё предложат и сами всё дадут», значит, нужно как-то с этим смириться и выстроить более чёткие ориентиры и приоритеты.
В заключение стоило бы провести некоторые исторические аналогии. Понятно, дело это неблагодарное, тем не менее... Не единожды в прошлые столетия из Европы приходили сюда представители «передовой цивилизации». К сожалению, приходили не для того, чтобы способствовать распространению «цивилизованности», а для банального грабежа. Результаты также хорошо известны, можно вспомнить лишь названия городов, где самые крупные из таких «цивилизаторских» миссий заканчивались.
XIX век — Париж.
XX век — Берлин.
Чья очередь в XXI-м веке? Лондон? Похоже, пришло время. Вот только «Мистралей» осталось дождаться... Как получим, так и займёмся. Или свои построим. Иначе эта публика не угомонится, во всяком случае, многовековой опыт свидетельствует об этом однозначно. Да, «статистика» конфликтов с этим противником выглядит не блестяще. Да, по оценкам экономистов, разница в потенциале благодаря «эффективным» мерам, осуществлённым в девяностые годы, измеряется кратно и тоже не в нашу пользу. Но освободить от присвоенного самими себе и узурпированного «бремени белого человека», подразумевающего мировое господство, могут только очень жёсткие «воспитательные меры». Если не сказать «жестокие» и, к огромному сожалению, неизбежно влекущие за собой неисчислимые потери, в том числе и человеческие. Эта истинная «империя зла» не может существовать вечно. Когда-то же, наконец, она должна быть, как Карфаген, разрушена! Это не наш выбор. Нам его просто не оставляют.


10.XII.2014


Дополнение 17.XII.2014.
Маленькая, но очень выразительная иллюстрация к написанному.
Власти Британии приняли политическое решение не возвращать в Россию украденные здесь капиталы и не выдавать лиц, которые преследуются российским правосудием (http://ria.ru/economy/20141217/1038763659.html).

Дополнение 17.I.2015.
Ещё одна иллюстрация к написанному, удержаться от ссылки на которую невозможно:
Стефен Эберт «Поздно обращаться к американскому народу» (http://vz.ru/opinions/2015/1/16/724739.html).

* * *

Ниже размещено дополнение — статья «"Карфаген..." Ответ на критические замечания», опубликованная 16.XII.2014.


«Карфаген... ». Ответ на критические замечания
(дополнение к публикации «"Карфаген должен быть разрушен!" Ощущения обывателя»)

Спустя неделю после публикации статьи «"Карфаген должен быть разрушен!" Ощущения обывателя» (http://www.proza.ru/2014/12/10/885) выяснилось, что сделанные в ней оценки и выводы разделяются далеко не всеми, что, впрочем, неудивительно. Понимая, что представленная в статье точка зрения не совпадает с мнением многих уважаемых мною людей, постарался ответить на критические отзывы максимально подробно. В итоге комментарий получился столь объёмным, что показалось более подходящим оформить его в виде отдельной статьи.

Теперь переходим к сути. Для начала замечу, что не использовал в своём тексте формулировок типа «презренная Америка». Вероятно, по той причине, что вовсе так не считаю. Нет никакой нужды ставить под сомнение роль Британии и США в развитии нашей цивилизации. Она очевидна и признаётся благодарным человечеством.
Точно так же совершенно незачем перечислять все преступления советской власти. Ни один вменяемый человек не станет оправдывать принудительные высылки целых народов, равно как и гонения на интеллигенцию, подавления народных выступлений в Венгрии, Чехословакии, да и в самом Советском Союзе, как было  в 1962 году в Новочеркасске. Список можно долго продолжать, но делать это нет никакого смысла.
Речь в публикации всего лишь о длительном противостоянии, корни которого скрыты в очень давнем прошлом, возможно, неизмеримо более давнем, чем многим представляется.

Однако есть принципиальные вопросы, которые потребовали дополнительных разъяснений.
Один из таких — американское «предложение» по восстановлению страны после войны. Полагаю, квалифицированно обсуждать этот вопрос можно было бы лишь с учётом множества факторов, известных и понятных сравнительно небольшому кругу специалистов. Очевидно, что подавляющее большинство авторов и читателей «Прозы.ру» к ним не принадлежит.
Здесь же стоит добавить, что по многочисленным прогнозам, в том числе известных зарубежных экспертов, период экономического процветания стран Запада может скоро закончиться, и весьма плачевно. Мир стоит на пороге очередной смены уклада, и кто окажется по её итогам в лидерах, предсказывать рановато.
Много чего можно сказать и о причинах «кончины» социализма в СССР, особенно о роли объективных и субъективных факторов.
Наконец, наверное, нет необходимости объяснять, что «помощь» разрушенным войной странам в виде известного «плана Маршалла» оказывалась отнюдь не от широты душевной, а исходя из вполне очевидных расчётов.

Другой момент — атомные бомбардировки Японии. Относительно причин капитуляции императорской армии существуют различные точки зрения, и далеко не все увязывают это решение исключительно с Хиросимой и Нагасаки. О гуманитарной составляющей вообще умалчиваем, равно как и о том, что эти акции были призваны не только вынудить Японию к капитуляции, но и послать весьма недвусмысленный сигнал Советскому Союзу, а заодно и всему миру. Или не было планов по атомным бомбардировкам СССР, пока он сам не обзавёлся ядерным оружием? Костёр Дрездена показался бы жалким угольком на этом фоне. Была бы исполнена заветная мечта Гитлера — стереть с лица земли наши главные города, в том числе один из красивейших городов мира — Санкт-Петербург, именовавшийся в ту пору Ленинградом. Тем самым выполнить главную задачу — стереть память. Теперь, правда, выяснилось, что для стирания памяти вовсе необязательно сбрасывать атомные бомбы, эффекта можно добиться и целенаправленной упорной и тихой работой по промыванию мозгов в нужном направлении на протяжении нескольких десятилетий.

Следующий вопрос — вклад США в разгром гитлеровской Германии. В рассматриваемой статье тема этого вклада вообще не поднималась, но он и не ставится под сомнение.
Если же к нынешним оценкам вклада в победу подойти непредвзято, то интереснее было бы привести данные многочисленных опросов, регулярно проводимых в странах Запада, в первую очередь, в тех же Соединённых Штатах. Согласно им, огромное число граждан (если уже не большинство) считает, что в той войне США воевали против России (СССР), а то и вместе с Германией. Даже в Японии шокирующе большой процент уверен, что атомные бомбы были сброшены на их города не с американских, а с советских самолётов. Если так пойдёт и дальше, то лет через десять – двадцать выяснится, что и Дахау с Освенцимом были организованы Советским Союзом на оккупированной им территории Европы.
Ещё в пору существования СССР по нашим телеэкранам прошёл многосерийный документальный фильм совместного производства с очень характерным названием «Неизвестная война», где популярный американский киноактёр Берт Ланкастер рассказывал о том, что происходило в то время на советско-германском фронте, да и о многом другом. К великому сожалению, для многих эта война так до сих пор и остаётся «неизвестной». Увы, но в эпоху патологической толерастии считается крайне важным как можно раньше научить ребёнка правильно идентифицировать свою сексуальную ориентацию, а не сделать ему профилактическую прививку от «бешенства», демонстрируя такие и подобные фильмы.

В истории практически любой страны можно найти немало тёмных страниц. Это в равной мере относится и к США, и к России, и ко многим другим. Вопрос даже не в том, «у кого в шкафу больше скелетов», а насколько та или иная страна вообще имеет моральное (и прочее) право на те или иные действия.
Никому из нас не дано предугадать ход истории. 2014 год проиллюстрировал это как нельзя лучше украинскими событиями.
Конфликт на Украине явно выявил проблему различий во взглядах на происходящее со стороны живущих в России и тех, кто достаточно давно выехал в Европу, Израиль, США и другие страны. Об этом ещё будет сказано ниже, а сейчас на ум приходит такая мысль. В сталинские времена была организована знаменитая поездка зарубежных деятелей культуры по СССР, после чего те стали в восторженных тонах описывать увиденное, что сильно отличалось от реальности. Не происходит ли сейчас то же самое, только с другой стороны и с обратным знаком? Не идёт ли умышленная подмена принципиально важных моментов на замусоленные стереотипы?
Этот конфликт продемонстрировал и много такого, о чём ранее даже подумать было немыслимо. Не будет преувеличением сказать, что для подавляющего большинства россиян, да и не только, вообще уму непостижимо, как могла возникнуть смычка между откровенными нацистами и такими известными представителями еврейской диаспоры, как Игорь Коломойский. Неужели личные материальные интересы настолько преобладают, что ради них можно закрыть глаза даже на очевидные зверства, практикуемые генетическими антисемитами? Нет ли опасности, что в какой-то момент это может аукнуться: «Раз вы такие, то так вам и надо»? И ведь мало кому придёт в голову, что Коломойский не представляет ВЕСЬ народ. На уме будет лишь то, что он представитель ЭТОГО народа. Приходится только удивляться необходимости разъяснять настолько очевидное.
В средствах массовой информации после одесских событий стали мелькать сообщения чуть ли не о советах и призывах к евреям покидать город и страну вообще. К чему бы такое, если по единодушным уверениям западных политиков на Украине восторжествовала подлинная демократия? Или впору в очередной раз о терминах договариваться: что есть демократия применительно к разным странам? Вот «равноправным» прибалтийским членам Евросоюза дозволено устанавливать у себя памятники эсэсовцам, почему же свежеиспечённая украинская демократия не может славить своих? В эпоху ранее упомянутой патологической толерастии, видимо, уже предосудительно ссылаться на решение Нюрнбергского трибунала считать СС преступной организацией. Счастье, что за напоминание об этом пока уголовное наказание не ввели. Но это пока...

Теперь о самом больном — взгляде на этот «как бы внутриукраинский» конфликт из России.
Можно повторить в тысячный раз, что наименовать обстрелы из крупнокалиберной артиллерии и бомбёжки собственных городов «антитеррористической операцией» — изощрённейший цинизм. Оруэлл бы со своим новоязом от зависти язык прикусил.
Гораздо важнее другое. Европейцы и американцы могут позволить себе смотреть на украинский конфликт несколько отстранённо. Для огромного же числа российских граждан в силу ряда причин происходящее там отзывается в душе очень тяжело. Это не просто какая-то очередная точка на глобусе, где идёт война, это здесь, почти буквально. Когда «всё прогрессивное человечество» единодушно осуждает «российскую агрессию» (?!) и тешится санкциями, этот важнейший аспект абсолютно никого не волнует.
Даже по отношению к своим противникам, исступлённо скачущим в попытке доказать, что «не москали», больше жалости, чем злобы. «Не ведают, что творят...» И когда приходят фронтовые сводки, нет никакой радости от известий об уничтоженных бойцах и технике другой стороны. Совсем другая мысль: за что? Во имя чего? Неужели нельзя было решить эти абсолютно надуманные проблемы как-то иначе, без взаимных убийств и гибели вообще ни в чём не повинных людей? Наверное, уже нет, за пару десятилетий «незалежности» была накоплена критическая масса зла, позволившая развязать эту бойню.
Некоторым не мешало бы напомнить: одно дело наблюдать разрывы бомб и снарядов на экране телевизора и совсем другое — из чудом уцелевшего окна собственного дома или из подвала соседнего. И для тех, кого это прямо касается уже много дней, недель, а то и месяцев, всякие «разборки» на «Прозе.ру», наверняка, представляются какой-то пустячной вознёй.

Однако оставим эмоции, в «приличных домах» европейских столиц так не принято. Перейдём к более близким нашим «западным партнёрам» понятиям — деньгам. Благороднейшие Соединённые Штаты потратили, по их же заявлениям, не менее 5 миллиардов долларов, причём вложили их не в экономику, а в организацию именно этого хаоса, и теперь глотки рвут за результат в целях «окупаемости». Ненавистная Россия за годы существования независимого украинского государства реально ценами на углеводороды просубсидировала страну на сумму, кратно превосходящую, но никакого значения это не имеет. Тут, раз назвались «братьями», то и давайте, помогайте. Только без заявок на какие-то свои «интересы», без вас разберутся.
Для этого, например, очень хорошо подходит пресловутое «международное право» с его нерушимостью границ. Изумительная вещь для манипуляций. Когда выгодно, талдычим о нерушимости границ, когда свои интересы нужно решить, как на Балканах, вся эта нерушимость побоку. Вокруг этой темы в словоблудии долго можно упражняться, вот только как быть с другой «священной коровой» — правами человека? Что приоритетнее? Даже обсуждать нечего, ответ заранее известен: приоритетнее — интересы, сами знаете чьи, приснопамятный лорд Палмерстон разъяснил, а под каким соусом они будут проталкиваться — дело десятое.

В заключение будет не лишним напомнить, что в названии статьи, отзывам на которую посвящён данный комментарий, присутствует не только известное высказывание в адрес древнего города, но и слово «ощущения», даже не «размышления». К сожалению, многие критики не обратили на это должного внимания. Очень хочется надеяться, что у прочитавших статью всё же достанет здравого смысла не усматривать в ней буквальный призыв к разрушению или уничтожению чего бы то ни было, равно как и «разжигание межнациональной вражды». Любую критику всегда удобно списать либо на «разжигание», либо на «экстремизм», уведя от сути проблемы.
Необходимо также понимать, что у человека, который не отягощён обязательствами, вытекающими из службы на дипломатическом поприще или в иной государственной структуре, есть возможность высказываться более откровенно. Те ощущения, описанию которых посвящена рассматриваемая статья, возникли не за час, и не за день, а копились долгие годы, набрав определённую «критическую массу». В силу этого обстоятельства точка зрения оппонентов, усматривающих в высказанных там соображениях какие-либо фобии или, тем паче, влияние госпропаганды, не может быть принята во внимание. И не из желания просто отмахнуться от приводимых ими аргументов, а по причине стойкого недоверия к ним. Слишком часто за последние годы можно было наблюдать, чего стоят самые благородные декларации, когда речь заходит об интересах. Возможно, когда-нибудь отношение к словам, идущим с Запада, и переменится, но теперь для этого нужны годы, если не десятилетия. Чтобы немного успокоить возможных критиков, любящих в подобных дискуссиях приводить в пример ситуацию в самой России, добавлю: и здесь в отношении властных структур, особенно некоторых, справедливо сказать ровно то же. Однако при этом не Россия пытается осуществить очередной, пока ещё «ползучий», «дранг нах вест».
Напоследок, безусловно поддерживая призывы заниматься литературным творчеством, хотел бы выразить надежду, что наличие определённых разногласий во взглядах на те или иные политические события не будет сказываться на чисто человеческих взаимоотношениях.


16...22.XII.2014


Дополнение 23.I.2015.
В качестве дополнительной иллюстрации ко всему ранее сказанному можно привести весьма примечательную ситуацию, сложившуюся в связи с 70-летием освобождения узников Освенцима.
Сначала под весьма надуманным предлогом Польша изменила формат приглашений на памятную церемонию таким образом, чтобы исключить появление на ней руководства России, то есть именно той страны, которая, собственно, Освенцим и освобождала, заплатив за это немалым количеством жизней.
Не успели затихнуть страсти по этому поводу, как появился новый: министр иностранных дел Польши прямо заявил, что Освенцим был освобождён украинцами. Кое-кому в Европе, вероятно, привиделось, что коли несколько крупнейших воинских группировок советских войск носили название Украинский фронт (а было их аж четыре), то это прямо свидетельствует о национальной принадлежности военнослужащих. Таким высказываниям польского министра можно лишь изумляться. Похоже, ему ничего не известно и о том, что творили с поляками столь милые ему украинцы под предводительством Степана Бандеры.
Если так пойдёт и дальше, то и двадцати лет не понадобится. В лучших советских традициях европропагандейцы выполнят намеченные планы досрочно.
Что до перспектив возвращения статус-кво «мир, дружба, жвачка», интересующимся можно порекомендовать статью Егора Холмогорова, опубликованную 22 января 2015 года (http://vz.ru/columns/2015/1/22/725273.html).
При этом хотелось бы обратить внимание не на вынесенный в её заголовок тезис «Мы должны взять своё», а именно на обоснование длительности и характера наметившегося противостояния. Никакого повода для радости этот текст не содержит, поэтому любители иллюзий вряд ли получат удовольствие от прочтения.

Дополнение 16.II.2015.
Небольшое дополнение специально для тех, кому звёздно-полосатая «демократия» представляется наивысшим достижением гуманизма. Иногда бывает полезно освежить в памяти некоторые исторические события, чтобы по крайней мере без излишнего пиетета внимать таким «учителям», а заодно лучше представлять собственные перспективы в случае обострения противостояния:
(на Прозе.ру ссылка не отображается, можно найти материал по названию «ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ США В ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ИСТОРИИ»).

Дополнение 11.III.2015.
И, наконец, абсолютно недвусмысленное заявление одного бывшего американского генерала: «...Единственный способ, с помощью которого США могут ... переломить ход ситуации, — начать убивать россиян. Убивать столько россиян, что даже путинские СМИ не смогут скрыть...»:
(на Прозе.ру ссылка не отображается, можно найти материал по названию «Аналитик Fox News: Чтобы спасти Украину, нужно "убить как можно больше" русских», выпуск Fox News от 11 марта 2015 года).
Разумеется, каждый вправе предполагать, что там только один такой, а все остальные — генетические пацифисты...

Дополнение 27.VIII.2015.
За прошедшие месяцы в мире кое-что изменилось. Хотелось бы порекомендовать публикацию Александра Дубровского, как нельзя лучше дополняющую основной текст. Кому интересно, привожу ссылку:
http://vz.ru/club/2015/8/27/763475.html

Дополнение 03.II.2016.
Ещё одна показательная ссылка другого автора: http://vz.ru/club/2016/2/2/791895.html

Дополнение 15.II.2017.
Наконец, спустя два года после выхода первой публикации, для самых отпетых оптимистов в части перспектив дружбы:
государственный секретарь по вопросам обороны Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии Майкл Фэллон заявил, что Россия является стратегическим конкурентом, а не партнёром
(http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4026605).