Людмила Дубинина. Трагедия на Горе мертвецов

Голиков Альберт Александрович
Статья обновлена в январе 2021 г.

Дубинина Людмила Александровна, 1938 г.р., студентка 4 курса строительного факультета УПИ (С-440), с первых дней учёбы принимала активное участие в деятельности туристического клуба института, отлично пела, фотографировала, многие фотографии в зимнем походе 1959 г. сделаны именно Дубининой. Девушка имела немалый туристический опыт. В феврале 1958 г. была старшей похода 2 категории сложности по Северному Уралу.
 
 «Автобиография

Я, Дубинина Людмила Александровна, родилась в 1938 году 12 мая в Кегострове (Пролетарский район, лесозаводы № 9-10), Архангельской области в семье служащих.
Папа в то время работал директором лесозаводов № 9-10, мама – заведующим детским садом.
Русская. В первый класс поступила в 1945 году. Начальную школу закончила в г. Архангельске, затем училась в Красногорской школе № 39 Казанской ж. дороги в связи с назначением моего отца директором Красногорского лесозавода.
Была пионеркой, членом совета дружины, вплоть до принятия меня в ВЛКСМ. В октябре 1952 года вступила в ВЛКСМ. С этого же года была вожатой в 5 классе, членом учкома.
Занималась спортом и в 1952 году участвовала в спортивных соревнованиях (бег на короткие дистанции) в г. Казани. В свердловской школе №13 училась с 9 класса, её же и окончила в этом году. В 10 классе сдала нормы на значок ГТО I ступени. В 10 классе определенной общественной работы не несла, выполняла только комсомольские поручения и поручения класса.
Мой отец, Дубинин Александр Николаевич, по специальности инженер-экономист, окончил институн Экспорт-леса в г. Москве в 1937 году и после окончания его работал в Министерстве Лесной Промышленности директором ряда лесопильных заводов. В 1953 году переведён в город Свердловск зам. Управляющего трестом Свердлесдрев МЛП, где и работает в настоящее время. За свою работу награждён орденом Красного Знамени и двумя медалями. Член КПСС с 1930 года.
Мать моя, Дубинина Ия Владимировна, родилась в городе Архангельске в семье учителей. В 1930 году окончила среднюю школу и стала работать. В 1947 году, работая заведующим детского сада, окончила заочное педучилище в Архангельске. В настоящее время работает в специальном конструкторском бюро (п/ящик №320).
Б/партийная. За свою работу награждена медалью «За доблестный труд».
Под судом и следствием мои родители и родственники не были, в плену и оккупации не находились. Родственников, проживающих за границей нет. ...»


   Семья - супруги Дубинины и дети - Люда и её младший брат Игорь - перебралась в Свердловск. В Свердловске Люда поступает в школу номер 13 - так называемую "тринашку", в девятый класс.
   1955 год, заканчивает школу, сдаёт экзамены в УПИ.  Строительный факультет, специальность городское строительство и хозяйство. Выпускником факультета в том же году был Ельцин. Через три года, в 58-ом, строительный факультет закончит Николай Тибо-Бриньоль.
 
   О студентке Люде, Евгений Зиновьев в книге "Следы на снегу" пишет следующее:
"Люда Дубинина вошла в туристскую жизнь УПИ буквально с первых шагов учёбы в институте. В походах выходного дня она была заводилой по части оргмассовых мероприятий: танцев на льду, весёлых игрищ вроде "чехарды", "третьего лишнего" и других. С удовольствием участвовала в агитконцертах, любила песни, умела хорошо фотографировать.
   В её туристском активе пройденные лыжные и пешеходные маршруты по Среднему и Северному Уралу, пешеходные маршруты выездного лагеря УПИ на Восточном Саяне.
   В тайге под пиком Грандиозным на Восточном Саяне с ней произошёл несчастный случай. От неудачного обращения охотника с ружьём произошёл выстрел, и Людмиле пробило ногу. Пришлось группе свернуть в лагерь и около 89 км нести Люду на носилках к туристскому лагерю на Базыбайском пороге.
   Она мужественно переносила все тяготы своей транспортировки по бездорожью горнотаёжной тайги. Тут были и подъёмы на перевалы, и крутые спуски в долины.
Людмила ещё подбадривала ребят. Всё благополучным образом обошлось. В зимние каникулы 1958 года Люда Дубинина уже сама вела группу в лыжный маршрут второй категории сложности по Северному Уралу."
 
mystery12home.ru›biog-gr-dyatlova…


Юрий Юдин обнимается на прощание с Людмилой Дубининой, мужчина сзади — Игорь Дятлов, 28 января 1959 г.

Самая молодая участница группы Людмила Дубинина, 20 лет

...При процедуре вскрытия в Ивделе выяснилось, что трое из четверых имели тяжёлые травмы. У Дубининой и Золотарёва были переломы 12 рёбер, у Дубининой — и с правой, и с левой стороны, у Золотарёва — только с правой. Поскольку при переломах были зафиксированы следы кровоизлияния во внутренние органы, то был сделан вывод, что травмы получены прижизненно.
У Тибо-Бриньоля — тяжёлая черепно-мозговая травма (вдавленный перелом правой височнотеменной области на участке размером 9х7 см и трещина в основании черепа длиной 17 см с обширным кровоизлиянием в правую височную мышцу), приведшая к смерти (согласно заключению судмедэксперта). В области правого плеча имелся разлитой кровоподтёк 10х12 см на передней внутренней поверхности. Колеватов каких-либо серьёзных травм не имел, кроме повреждения на голове, нанесённого лавинным зондом, с помощью которого искали тела.

flighttoinfini.com›Форум›250-2757-1


Дятлов, Колмогорова, Слободин, находясь наверху снежного склона, рухнули вместе с обвалившимся сводом. Их тоже завалило, но относительно неглубоко. Они остались живы и смогли выбраться. В результате обвала на телах ребят под одеждой образовались ссадины, синяки, которые были обнаружены при патологоанатомическом исследовании. Именно при обвале свода пещеры в результате падения Слободин получил травму черепа (трещину), несовместимую с жизнью.


Смерть Людмилы Дубининой наступила в результате кровоизлияния в сердце.


Военный медик о гибели группы Дятлова: смерть от...
znak.com›…voennyy_medik…gibeli_gruppy_dyatlova


Никакой мистики! Группа Дятлова погибла из-за нарушения техники безопасности

Нюра Шарикова
21 марта 2018

Из-за отсутствия центральной растяжки, под толстым слоем снега палатка прогнулась. Тент был старым, сшитым во множестве мест. Аварии долго ждать не пришлось.
 Непрочные скаты лопнули в нескольких местах, и под тяжестью снега палатка рухнула прямо на туристов. Произошло всё быстро, в полной темноте. В палатке стало опасно находиться. Туристы лежали, накрытые тентом, под толстым слоем снега. Холодная рваная палатка не согревала, не давала тепла. Она превратилась в источник явной опасности – грозила стать общей могилой. Дятлов и Кривонищенко, находившиеся в конце палатки, стали резать скаты.


 myunhauzen74 › Блог › Самое новое расследование! Перевал девяти мертвецов. Репортаж с места гибели группы Дятлова. 2015. Часть 1.

ОБСТАНОВКА В ПАЛАТКЕ В МОМЕНТ ОБРУШЕНИЯ.
Когда что-то неожиданно навалилось на палатку, в ней возникла суматоха с элементами паники. Члены группы спросонья ничего не могли понять. В палатке темно.
Дятлов дал команду покинуть палатку. Но через её «вход» сделать это не получилось: от упавшего снега палатку перекосило, её полотно обвисло; в ограниченном из-за этого пространстве люди внутри палатки только мешали друг другу.

Палатку покинули все члены группы, на что указывает обнаружение тел погибших ребят вне её. Покинувшие палатку люди, были способны двигаться самостоятельно; их действия имели осознанный характер. Это подтверждается последующими находками поисковиков.
Можно сделать однозначный вывод, — во время обрушения снежной массы на палатку никто из ребят не получил смертельных или тяжёлых травм.


Посмотрим,  что  нам  скажет  "ПАМЯТЬ  ИНФОРМАЦИОННОГО  ПОЛЯ":


                111-ПАМЯТЬ  +  201-ИНФОРМАЦИОННОГО  +  75-ПОЛЯ  =  386.

                386  =  317-ТУРПОХОД  ГРУППЫ  ДЯТЛОВА  +  69-КОНЕЦ.

                317  -  69  =  248  =  СИЛЬНОЕ  ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ;  СМЕРТЬ  ОТ  ЗАМЕРЗАНИЯ.


                386  =  185-ОБРУШЕНИЕ  ПАЛАТКИ  +  201-ТЯЖЁЛОЕ  ПОЛОЖЕНИЕ.

                201  -  185  =  16  =  П(ереохлаждение ...);  ГИБ(ель).


В  данной  статье  мы  попробуем  выяснить  причину  ухода  из  жизни  ЛЮДМИЛЫ  ДУБИНИНОЙ  по  её  коду  ПОЛНОГО  ИМЕНИ.


                Смотреть предварительно "Логикология - о судьбе человека".  http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

      Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.    \Если на Вашем экране будет смещение цифр и букв, приведите  в  соответствие  масштаб  изображения\.


   5    25   27   37   51   61   75   76       88  119 124 137 147 159 160    161 173 179 190 208 209 223 228 245 260 263 277 278
   Д    У     Б    И    Н    И    Н    А        Л    Ю   Д    М    И     Л    А       А    Л    Е     К    С    А    Н    Д     Р     О    В    Н    А
 278 273 253 251 241 227 217 203     202 190 159 154 141 131 119    118 117 105   99   88  70   69   55   50    33   18   15   1


   12   43   48   61  71   83   84       85   97 103 114 132 133 147 152 169 184 187 201 202     207 227 229 239 253 263 277 278
   Л    Ю   Д    М    И    Л    А        А    Л    Е     К    С    А    Н     Д    Р    О    В    Н    А        Д     У    Б     И    Н    И    Н    А
 278 266 235 230 217 207 195     194 193 181 175 164 146 145 131 126 109  94  91  77       76    71   51   49   39   25   15    1


                ДУБИНИНА  ЛЮДМИЛА  АЛЕКСАНДРОВНА  =  278.


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

(нале)Д(ь) (заг)УБИ(ла) (обруше)НИ(ем) + (кончи)НА + (на)Л(едь)Ю Д(ефор)МИ(ровала) ЛА(вина) + (иск)АЛЕ(чена) + (останов)К(а) С(ердц)А +Н(аледью) Д(еформи)РОВ(ана) + (кончи)НА.


  278 = ,,Д,,  ,,УБИ,,  ,,НИ,, + ,,НА + ,,Л,,Ю  Д,,МИ,,  ЛА,, + ,,АЛЕ,, + ,,К,,  С,,А + Н,,  Д,,РОВ,, + ,,НА.


Код  ДНЯ  ГИБЕЛИ:   75-ВТОРОЕ  +  92-ФЕВРАЛЯ  =  167.


   3     22   37  54   69  75       96 102 105 122 123 135 167
   В     Т    О    Р    О    Е        Ф    Е    В    Р     А    Л    Я
 167 164 145 130 113  98      92   71  65   62   45   44   32


                167  =  ОСТАНОВКА  СЕРДЦА.

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующие  варианты,  в  которых  совпадают  все  столбцы:

В(незапное) (смер)Т(ельн)О(е) (травми)РО(вани)Е + Ф(атальное) (обрушени)Е В (ов)РА(г) Л(авины) + (скончавшаяс)Я.

В(незапное) (неос)ТОРО(жное) (действи)Е + Ф(атальное) (обрушени)Е В (ов)РА(г) Л(авины) + (скончавшаяс)Я.

  167 = В,,  ,,ТОРО,,  ,,Е + Ф,,  ,,Е  В  ,,РА,, Л,, + ,,Я.


                111-ПАМЯТЬ  +  201-ИНФОРМАЦИОННОГО  +  75-ПОЛЯ  =  386.

                386  =  167-ВТОРОЕ  ФЕВРАЛЯ;  ОСТАНОВКА  СЕРДЦА  +  219-НАСТУПЛЕНИЕ  СМЕРТИ.


Смотрим столбец в нижней таблице кода ПОЛНОГО ИМЕНИ:

132 = (в)ТОРОЕ ФЕВРАЛ(я)
________________________
164 = (В)ТОРОЕ ФЕВРАЛЯ 


Код  числа  ПОЛНЫХ  ЛЕТ  ЖИЗНИ:   ДВАДЦАТЬ  =  86.

  5     8     9   14   37   38   57   86
  Д    В    А    Д    Ц    А    Т     Ь
  86  81   78   77  72   49   48   29

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

(холо)Д + (остано)В(к)А  (сер)ДЦА + (смер)ТЬ.

       86 = ,,Д + ,,В,,А  ,,ДЦА + ,,ТЬ.


Смотрим нижнюю таблицу кода ПОЛНОГО ИМЕНИ:

        278  =  229-\86-ДВАДЦАТЬ  +  86-ДВАДЦАТЬ  +  57-ДВАДЦАТ(ь)\  +  49-(двадц)АТЬ.


Центр трагедии - в ручье | Форум - форум Тайна.ли
taina.li›forum/index.php?topic=686.0
Обрушение ледяного моста и снега с его арочных стенок - это тоже завал...

Не зависимо от того, по какой причине дятловцы покинули палатку, центральным событием, повлиявшим на их гибель, явилось происшествие у ручья. Опытная группа дятловцев имела все шансы выжить, как это неоднократно доказывали и другие группы, оставшиеся без палатки в таких же зимних суровых условиях. И сейчас бы вспоминали это прошлое, как захватывающее приключение молодости. Но коварный ручей изменил их судьбу.

Вероятнее всего они не свалились с наносного снежного карниза, как это предлагается в некоторых версиях, а провалились через так называемый ледяной мост, который даже мог быть не мостом по форме (с открытыми и видимыми просветами), а полностью скрытой под снегом капсулой, куполом над незамерзшей водой ручья с водопадиками, на крутизнах и растительности берегов.