Игорь Дятлов. Трагедия на Горе мертвецов

Голиков Альберт Александрович
Статья обновлена в январе 2021 г.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Гибель тургруппы Дятлова — событие, случившееся предположительно в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на Северном Урале, когда при невыясненных обстоятельствах погибла группа туристов, возглавляемая Игорем Дятловым.

Группа состояла из лыжников турклуба Уральского политехнического института (УПИ, Свердловск): пять студентов, три инженера-выпускника УПИ и инструктор турбазы. Руководителем группы был студент 5-го курса УПИ опытный турист Игорь Дятлов[1].

Последний поход группы был приурочен к XXI съезду КПСС. Задача похода — пройти по лесам и горам Северного Урала лыжным походом 3-й (наивысшей) категории сложности (по действовавшей тогда классификации спортивных турпоходов, принятой в 1949 году)[5]. За 16 дней участники похода должны были преодолеть на лыжах не менее 350 км по северу Свердловской области и совершить восхождения на североуральские горы Отортен и Ойко-Чакур[6].


Первые дни похода по активной части маршрута прошли без каких-либо серьёзных происшествий. Туристы продвигались на лыжах вдоль реки Лозьвы, а затем вдоль её притока Ауспии. 1 февраля 1959 г. группа остановилась на ночлег на склоне горы Холатчахль (Холат-Сяхл, в переводе с мансийского — «Гора мертвецов») или вершины «1079» (на более поздних картах её высота дана как 1096,7 м), недалеко от безымянного перевала (позднее названного Перевал Дятлова).

12 февраля группа должна была дойти до конечной точки маршрута — посёлка Вижай, послать телеграмму в институтский спортклуб, а 15 февраля вернуться в Свердловск. Первым обеспокоенность выразил Юрий Блинов, руководитель группы туристов УПИ, которая подъезжала вместе с группой Дятлова от Свердловска до посёлка Вижай и ушла оттуда на запад — к хребту Молебный Камень и горе Ишерим (1331). Также за судьбу родных стали волноваться сестра Саши Колеватова Римма, родители Дубининой и Слободина. Руководитель спортклуба УПИ Лев Семенович Гордо и кафедры физвоспитания УПИ А. М. Вишневский ещё день-два ожидали возвращения группы, поскольку ранее случались задержки групп на маршруте по разным причинам. 16-17 февраля они связались с Вижаем, пытаясь установить, возвращалась ли группа из похода. Ответ был отрицательным.

Поиски группы

 Охотниками-манси было найдено тело Игоря Дятлова. Он был слегка занесён снегом, полулежал на спине, головой в сторону палатки, приобняв рукой ствол берёзки. На Дятлове были лыжные брюки, кальсоны, свитер, ковбойка, меховая безрукавка. На правой ноге — носок шерстяной, на левой — хлопчатобумажный. Часы на руке показывали 5 часов 31 минуту. На лице был ледяной нарост, означавший, что перед смертью он дышал в снег.


На телах первых найденных туристов не было следов насилия, все люди погибли от переохлаждения (при вскрытии было выявлено, что Слободин имел черепно-мозговую травму (трещину черепа 16 см длиной и 0,1 см шириной), которая могла сопровождаться неоднократной потерей сознания и способствовала замерзанию). Другим характерным признаком был цвет кожи: по воспоминаниям спасателей — оранжево-красный, в документах судмедэкспертизы — красновато-багряный[20].

Был сделан вывод:

    «Учитывая отсутствие на трупах наружных телесных повреждений и признаков борьбы, наличие всех ценностей группы, а также принимая во внимание заключение судебно -медицинской экспертизы о причинах смерти туристов, следует считать, что причиной их гибели явилась стихийная сила, преодолеть которую люди были не в состоянии».

    — Гущин Анатолий. Цена гостайны — девять жизней? - гл. «Концы с концами не сходятся»

После проверки в Москве Прокуратурой РСФСР дело возвращено 11 июля 1959, и по распоряжению прокурора Свердловска Н. Клинова какое-то время хранилось в секретном архиве (листы 370—377 «дела», содержащие результаты радиологической экспертизы, были сданы в сов. секретный архив). Но потом его рассекретили и сдали в архив Свердловской области. При этом прокуратура РСФСР после проверки дела никакой новой информации не сообщила и не давала никаких указаний «засекретить дело».

Для всех погибших был сделан вывод — смерть наступила от воздействия низкой температуры (замерзание). Время смерти — спустя 6-8 часов с момента последнего принятия пищи.


"Мой вывод относительно гибели группы Дятлова один: их убило взрывом какой-то свалившейся с неба ракеты (можно сказать, шара, НЛО). Потому что по характеру травм, всех их довольно высоко приподнимало и швыряло, ударяло оземь...»

Владислав Георгиевич Карелин объясняет сегодня гибель дятловцев неудачным запуском космической ракеты.

«Мне представляется дело так, — рассуждает он. — Ко дню открытия в Кремле ХХI съезда КПСС произвели очередной запуск ракеты. Но он оказался неудачным. Вот почему, видимо, как пишет в одной из книг журналист Ярослав Голованов, так нервничал во время работы съезда Сергей Павлович Королёв. И не было доклада об очередной победе в космосе. Самое ужасное, что траектория полёта этой ракеты и путь туристов пересеклись.
Когда нашли палатку, я очень внимательно осмотрел всё вокруг. Первое, что бросилось в глаза, снег был чуть ниже по склону словно оплавлен.

По всему видно, что трагедия произошла, когда группа находилась в палатке. Возможно, готовилась ко сну. В это время кто-то по надобности — была одна «метка» — вышел на «улицу» (одна за несколько часов пребывания девяти человек — всё-таки подозрительно мало. — А.Г.) и заметил мощный приближающийся на небольшой высоте столб огня. Через несколько секунд он стал виден уже и через стенки палатки. Последовала команда бежать, спасаться. Начали выскакивать кто в чем был. Кутаться в телогрейки было некогда. А столб огня уже рядом. Группа, взявшись за руки, понеслась вниз. Но огонь их всё-таки накрывает.

Кислород над ними почти выжжен, нечем дышать. Кроме того, туристы ослеплены. Возможно, и компоненты ракетного топлива им также попали в дыхательные пути. Они теряются на склоне, падают на камни и получают травмы, как говорят медики, не совместимые с жизнью. Те, что находят друг друга у кедра, пытаются бороться за жизнь, разводят костёр, но силы уже на исходе.

Вскоре они замерзают...»

Анатолий ГУЩИН
"ЦЕНА ГОСТАЙНЫ - ДЕВЯТЬ ЖИЗНЕЙ?"
Трагедия у Горы Мертвецов: документы и версии

"Вакуум не может существовать длительное время. РАКЕТНОЕ ТОПЛИВО ПРИ АВАРИИ ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С ВОЗДУХОМ ОБРАЗУЕТ ОБЛАКО ОРАНЖЕВОГО ЦВЕТА, СОСТОЯЩЕЕ ИЗ ПАРОВ АЗОТНОЙ КИСЛОТЫ.

Взрыв, принёсший травмы, явление скоротечное. При любой панике опытные туристы не пойдут от палатки — это тепло, продукты, это ЖИЗНЬ... От палатки уходят, если оставаться больше нельзя. Почему? Если нечем дышать, если есть проблемы с воздухом!

Натриевое облако — хорошо, но слишком экзотично (хотя и не исключено). Облако из азотной кислоты, гораздо более вероятная вещь — испарение окислителя ракетного топлива, применяемого достаточно широко, на любых, не только экспериментальных, но и штатных ракетах. Если на тебя идёт такое облако, деваться некуда — только вниз.

Группа находилась под воздействием двух факторов — ударная волна (очевидно, от взрыва), повлёкшая тяжкие телесные повреждения у части членов группы (предположительно у тех, кто в момент воздействия СТОЯЛ, тех, кто лежал, только лишь оглушило), и химическое отравление (скорее всего, от азотной кислоты). Таким образом, последующая гибель членов группы была вызвана воздействием не только и не столько низкой температуры окружающей среды, а воздействием химических веществ.

Косвенные признаки — необычный цвет кожи, проблемы со зрением и лёгкими.

Два возможных источника взрыва — боеголовка либо взрыв ракетного топлива.

Статьи > Перевал Дятлова > Материалы o трагедии на Северном Урале в 1959 году

(Версия Матвеевой)


Тайна перевала Дятлова наконец-то разгадана. Часть 2-я

 Начало в номере «КП» от 2.02.09


Юрий Юдин вспомнил о роковом походе... Единственный выживший на перевале Дятлова: «Я должен был погибнуть десятым».

- Как думаете, что всё ж таки могло случиться с ребятами?

- Моё мнение, что они стали жертвами зачистки. Они случайно оказались свидетелями каких-то испытаний и, подвергшись отравлению, были обречены на смерть. Мне так и следователь Иванов сказал – «они уже были обречены».

- А почему он так предположил?

- Так они были уже отравлены смертельно.

- Он так и сказал?      

- Нет. Иванов сказал, что обречены. А я уже сделал свой вывод, почему так могло получиться.

Полвека понадобилось учёным, чтобы снять обвинения в гибели 9 туристов с инопланетян и военных

- Информацию о появлении «огненных шаров» позднее подтвердили и другие свидетели, - рассказывает один из самых известных исследователей тайны гибели группы, мастер спорта по горному туризму и автор книги «Тайна аварии Дятлова» Евгений БУЯНОВ. - Все были взволнованы, но из штаба успокоили: мол, это проводятся испытания «топлива водорода». Они идут далеко от места поисков и неопасны. После этого работы были продолжены, но многие поисковики поверили в то, что «огненные шары» могли быть связаны с гибелью ребят ввиду схожести ситуации. Как и дятловцам, им пришлось выбегать на мороз из палатки «в чём спали», и все они довольно сильно испугались. К тому же ещё одна группа туристов видела «огненные шары» утром 17 февраля, когда поисковые работы ещё не велись. А местные жители говорили, что подобное они наблюдают в небе довольно часто.

Тут-то и появилась гипотеза, что причиной гибели дятловцев стали эти загадочные «шары». Причём если одни их толковали как испытание секретного оружия, другие грешили на происки инопланетян.

Однако объяснение нашлось, и достаточно простое. И 17 февраля, и 31 марта с Байконура на полигон Кура (Камчатка) производились пуски боевых ракет Р-7 ОКБ Королёва. Причём время их запуска в точности совпадало со сроками наблюдения «огненных шаров». Поскольку апогей ракет, взлетевших с Байконура по баллистическим траекториям, доходил до 1000 км, на основе геометрического расчёта стало ясно, что их пуск наблюдался с Северного Урала в зоне прямой
видимости при  ясном небе в безлунную ночь. В верхних слоях атмосферы ракета оставляла за собой широкий инверсионный след, а яркий шлейф пламени ракетных двигателей освещал этот след на значительном расстоянии. Вот так и возникал этот огромный и «бледный» «огненный шар» размером с Луну с яркой звёздочкой пламени внутри. Но вот в ночь на 2 февраля, когда погибли дятловцы, никаких запусков не было.

ЧТО ЖЕ ВСЕ-ТАКИ СЛУЧИЛОСЬ
 
- Для начала мы решили заново разобраться с травмами дятловцев, - продолжает Евгений Вадимович. - Пригласили опытного судмедэксперта - профессора Военно-медицинской академии Михаила Корнева. Он сразу же заявил, что травмы рёбер Дубининой, Золотарёва, Тибо-Бриньоля и Слободина получены не при взрыве или падении с высоты, а путем сдавливания - как если бы человек очутился между «мягким» молотом и «жёсткой» наковальней. Единственный вариант - сошла  небольшая лавина, и ребят с силой прижало к полу палатки, дно которой было устлано лыжами. Менее крупные травмы и ссадины дятловцы получили при спуске вниз и при растирании на морозе лиц и рук. А ожоги - при попытках отогреть руки-ноги у костра.
 
Одним из мифов аварии было утверждение, будто на месте палатки лавины в принципе «не могло быть». Оно основывалось на непрофессиональных оценках лавинной обстановки в 1959 году.  Мы же привлекли географов и лавинщиков из МГУ и СПбГУ, и они качественно обосновали возможность схода снежной лавины на склонах горы Холатчахль по метеоусловиям зимы 1959 года. Также в ходе экспедиции минувшим летом мы обнаружили повреждения коры и хвои небольших пихт со стороны склона горы, где была установлена палатка дятловцев. А значит, лавины тут периодически сходят и в наше время.


Вечером 1 февраля группа остановилась на склоне горы. Палатку поставили со значительным заглублением в снег, чтобы защититься от ветра. И при этом подрезали и повредили снежный пласт выше палатки. Который позднее, при усилившемся ветре и резком похолодании, вызвал обвал.  На последнем фотоснимке дятловцев, сделанном в момент установки палатки, хорошо видно, как был подрезан снежный пласт.
 
После схода лавины часть ребят получили травмы. Чтобы выбраться из придавленной палатки и вытащить раненых, дятловцам пришлось  её резать и рвать. Некоторое время группа простояла на сильном ветру и морозе, приводя пострадавших в чувство и пытаясь извлечь вещи из засыпанной палатки. Им удалось достать две куртки, одеяло, валенки и бурки, - всё это надели на раненых.

Оставалась опасность повторной лавины, и они решили спустить пострадавших вниз, к лесу. После этого дятловцы думали быстро вернуться к палатке за вещами. По всем признакам роковое решение спускаться без теплой одежды, обуви и снаряжения было принято в состоянии сильного стресса. И здесь вступил в действие второй очень сильный фактор стихии. На район в ту ночь  обрушился холодный фронт арктического циклона - по данным ближайших метеостанций, температура опустилась до 28 градусов мороза. В таких условиях  группа, ослабленная травмами, без теплой одежды и бивачного снаряжения (топоров и пилы) оказалась обречена. Травмы, холод, ветер и темнота так замедлили действия, что времени и энергии на возврат к палатке у дятловцев не осталось. Внизу они попытались развести костёр, но дров удалось добыть мало. Тогда решили соорудить в более защищённом от ветра месте у ручья снежную щель с настилом - в ней разместили пострадавших, чтобы они согревали друг друга...

Первыми, вероятно, умерли Коля Тибо-Бриньоль или Люся Дубинина - у них были самые тяжёлые травмы. Дятлов вместе с двумя товарищами предпринимает отчаянную попытку вернуться к палатке за снаряжением. Пройти назад по глубокому снегу им удается немного. Наступает «холодная усталость». Отдыхая, туристы ложатся на снег и засыпают, чтобы уже не проснуться...
 
Подобные трагедии происходили не раз и не два. Так погибла группа альпинистов на пике Победы в 1955 году, женская команда на пике Ленина в 1974 году, группа туристов в 1990-м на Эльбрусе, там же в 2005-м ребята из Ульяновска... Итоговая картина таких аварий  одинакова даже в деталях: кто-то одет в двойную одежду, другие - в одном белье, без ботинок. И в конце трагической развязки - всегда беспорядочные, не слишком продуманные действия людей, поражённых холодом...

ПОСЛЕСЛОВИЕ
 
По мнению Евгения Буянова, трагедия группы Дятлова обросла мистическими слухами из-за недостаточной квалификации следователей в специальных вопросах туризма, лавиноведения, метеорологии и медицины. Но вины дознавателей в этом нет. Нет вины и самих ребят, в том числе и Игоря Дятлова. Туризм в СССР в то время набирал популярность, но ещё находился в «детском» периоде. У ребят не было современного опыта турпоходов, знаний, почему и как происходят ЧП. Для статистики: в 1959 году в стране погибли 50 туристов, в следующем - более сотни, в 1962-м - около двухсот. Они были первыми, а судьба многих первопроходцев, увы, печальна.


Никакой мистики! Группа Дятлова погибла из-за нарушения техники безопасности

Нюра Шарикова
21 марта 2018

Из-за отсутствия центральной растяжки, под толстым слоем снега палатка прогнулась. Тент был старым, сшитым во множестве мест. Аварии долго ждать не пришлось.
 Непрочные скаты лопнули в нескольких местах, и под тяжестью снега палатка рухнула прямо на туристов. Произошло всё быстро, в полной темноте. В палатке стало опасно находиться. Туристы лежали, накрытые тентом, под толстым слоем снега. Холодная рваная палатка не согревала, не давала тепла. Она превратилась в источник явной опасности – грозила стать общей могилой. Дятлов и Кривонищенко, находившиеся в конце палатки, стали резать скаты.


 myunhauzen74 › Блог › Самое новое расследование! Перевал девяти мертвецов. Репортаж с места гибели группы Дятлова. 2015. Часть 1.

ОБСТАНОВКА В ПАЛАТКЕ В МОМЕНТ ОБРУШЕНИЯ.
Когда что-то неожиданно навалилось на палатку, в ней возникла суматоха с элементами паники. Члены группы спросонья ничего не могли понять. В палатке темно.
Дятлов дал команду покинуть палатку. Но через её «вход» сделать это не получилось: от упавшего снега палатку перекосило, её полотно обвисло; в ограниченном из-за этого пространстве люди внутри палатки только мешали друг другу.

Палатку покинули все члены группы, на что указывает обнаружение тел погибших ребят вне её. Покинувшие палатку люди, были способны двигаться самостоятельно; их действия имели осознанный характер. Это подтверждается последующими находками поисковиков.
Можно сделать однозначный вывод, — во время обрушения снежной массы на палатку никто из ребят не получил смертельных или тяжёлых травм.


Посмотрим,  что  нам  скажет  "ПАМЯТЬ  ИНФОРМАЦИОННОГО  ПОЛЯ":


                111-ПАМЯТЬ  +  201-ИНФОРМАЦИОННОГО  +  75-ПОЛЯ  =  386.

                386  =  317-ТУРПОХОД  ГРУППЫ  ДЯТЛОВА  +  69-КОНЕЦ.

                317  -  69  =  248  =  СИЛЬНОЕ  ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ;  СМЕРТЬ  ОТ  ЗАМЕРЗАНИЯ.


                386  =  185-ОБРУШЕНИЕ  ПАЛАТКИ  +  201-ТЯЖЁЛОЕ  ПОЛОЖЕНИЕ;  ЛЕТАЛЬНЫЙ  ИСХОД.

                201  -  185  =  16  =  П(ереохлаждение ...);  ГИБ(ель).


 Задача  данной  статьи - выяснить,  что  произошло  с  ИГОРЕМ  ДЯТЛОВЫМ  по  его  коду  ПОЛНОГО  ИМЕНИ.

                Смотреть предварительно "Логикология - о судьбе человека".  http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

      Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.    \Если на Вашем экране будет смещение цифр и букв, приведите  в  соответствие  масштаб  изображения\.


  5    37   56   68   83   86        96   100 115 132 161      162 174 180 191 209 215 221 224 234 258
  Д    Я    Т     Л    О    В          И     Г    О     Р     Ь         А    Л     Е    К    С     Е    Е     В    И    Ч
258 253 221 202 190 175      172  162 158 143 126       97   96   84   78   67   49   43   37   34   24


 10    14   29  46   75        76   88   94  105 123 129 135 138 148 172      177 209 228 240 255 258
  И     Г    О    Р     Ь         А    Л     Е     К    С    Е     Е    В    И    Ч          Д    Я    Т     Л    О    В
258 248 244 229 212      183 182 170 164 153 135 129 123 120 110        86   81  49    30  18    3


                ДЯТЛОВ  ИГОРЬ  АЛЕКСЕЕВИЧ  =  258.

                258  =  86-ЗАМЕРЗАНИЕ  +  86-ЗАМЕРЗАНИЕ  +  86-ЗАМЕРЗАНИЕ.

                258  =  175-ПОРАЖЁН  ХОЛОДОМ  +  83-ОРГАНИЗМ.

                258  =  78-ПОРАЖЁН  +  180-ХОЛОДОМ  ОРГАНИЗМ.

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

(переохлаж)Д(ение) + (скончалс)Я (о)Т (хо)ЛО(дного) В(етра) + (переохлажден)И(е) ГО(ловы) + (сме)Р(т)Ь + (н)А (хо)Л(од)Е (останов)К(а) СЕ(рдца) + (прекращени)Е (кро)В(ообращен)И(я) + (кон)Ч(ина).

  258 = ,,Д,, + ,,Я  ,,Т  ,,ЛО,,  В,, + ,,И,,  ГО,, + ,,Р,,Ь + ,,А  ,,Л,,Е  ,,К,,  СЕ,, + ,,Е  ,,В,,И,, + ,,Ч,,.
            

Код  ДНЯ  ГИБЕЛИ:   75-ВТОРОЕ  +  92-ФЕВРАЛЯ  =  167.


   3     22   37  54   69  75       96 102 105 122 123 135 167
   В     Т    О    Р    О    Е        Ф   Е    В     Р     А    Л    Я
 167 164 145 130 113  98      92  71   65   62   45   44   32


                167  =  ОСТАНОВКА  СЕРДЦА.


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

В(оздействие) Т(емпературы) + (обм)ОРО(жени)Е + Ф(изическое) (переутомлени)Е + (по)В(ышение) (арте)Р(и)АЛ(ьного) (давлени)Я.

  167 = В,,  Т,, + ,,ОРО,,Е + Ф,,  ,,Е + ,,В,,  ,,Р,,АЛ,,  ,,Я.


Справка:

При холоде повышенное давление
bz-sob.ru›pri-holode-povyshennoe-davlenie/
Причина повышения давления на холоде. В холодную погоду сосуды сужаются, тем самым вызывая повышение артериального давления. Врачи не пришли к общему мнению по поводу причины таких скачков давления от холода.


- Холодная погода относится к стрессовым для сердца и сосудов даже у здоровых людей и часто провоцирует подъёмы артериального давления.
Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/24443/608530/ 


                111-ПАМЯТЬ  +  201-ИНФОРМАЦИОННОГО  +  75-ПОЛЯ  =  386.

                386  =  167-ВТОРОЕ  ФЕВРАЛЯ;  ОСТАНОВКА  СЕРДЦА  +  219-НАСТУПЛЕНИЕ  СМЕРТИ.               


Код  числа  ПОЛНЫХ  ЛЕТ  ЖИЗНИ:   86-ДВАДЦАТЬ  +  46-ТРИ =  132.


   5     8     9   14   37   38   57  86       105 122 132   
   Д    В    А    Д    Ц    А    Т    Ь          Т    Р    И
 132 127 124 123 118  95  94  75         46  27   10


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующие  варианты,  в  которых  совпадают  все  столбцы:

(не)Д(остаточное) (кро)В(ообр)А(щение)  (сер)ДЦА  +  (смер)ТЬ  (о)Т  (пе)Р(еохлажден)И(я)

(холо)Д + (остано)В(к)А (сер)ДЦА + (смер)ТЬ  (о)Т  (пе)Р(еохлажден)И(я)

  132 = ,,Д  ,,В,,А  ,,ДЦА + ,,ТЬ  ,,Т  ,,Р,,И,,.      


Смотрим столбец в верхней таблице кода ПОЛНОГО ИМЕНИ:

132  =  ДВАДЦАТЬ  ТРИ
_________________________
143  =  (замё)РЗ НАСМЕРТЬ