Пещера кристаллов - гигантов. Часть-1

Александр Зинковский
Этот мой рассказ о необыкновенной пещере с самыми большими в мире естественными кристаллами был опубликован в сокращенном виде в журнале «Чудеса и приключения»:  № 11,  2012 г.,  С. 60-61. Здесь на сайте ПРОЗА.ру я размещаю этот материал в более полном изложении вместе  с собственными коллажами.


Когда я много лет назад был студентом Географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, там, кроме самой географии, а также биологии, физики и математики обязательной дисциплиной считалась еще и минералогия. Занятия по этой интереснейшей теме проходили у нас обычно в Музее землеведения, расположенном на верхних этажах главного корпуса университета.

С той поры мне навсегда запомнились прекрасные образцы горных пород и кристаллов, которые хранились в прозрачных витринах этого музея. Учили нас обстоятельно и даже разрешали  потрогать руками понравившиеся экспонаты. Самыми   крупными из всех собранных там минеральных кристаллов были прозрачные друзы чистого горного хрусталя, достигавшие в размерах многих десятков сантиметров (на коллаже - в его верхней части - самый большой кристалл имеет длину 35 см).  Весили такие  "бутоны» (или друзы) около десятка килограммов. Нам всем казалось тогда, что эти огромные, сросшиеся в основании кристаллы кварца  кто-то специально огранил и отполировал перед отправкой в музей.

Однако, как это хорошо известно, минеральные кристаллы вырастают под землей «без всякой посторонней помощи», и человек здесь – абсолютно ни при чем. Все это великолепие «медленно но верно»  в течение миллионов или даже миллиардов лет эволюционного развития нашей планеты делает сама Природа. И, по сравнению с этими немыслимыми сроками, одна человеческая жизнь или даже жизнь всего человечества – всего лишь краткий миг. Причем, далеко не все творения  этого непревзойденного мастера могут уместиться в витринах музеев. Не верится? Тогда послушайте мой рассказ о самых настоящих чудесах, творящихся почти у нас "под носом".

Продолжение http://www.proza.ru/2014/12/02/1807

Рисунок - коллаж автора.


Другие мои произведения на этом сайте:

Дорога гигантов (6) - естествознание  http://www.proza.ru/2014/04/07/148

Инопланетные пейзажи Сокотры (5) -  естествознание  http://www.proza.ru/2014/04/14/180