Дорога гигантов. Часть-1

Александр Зинковский
  Этот мой рассказ был опубликован в сокращенном варианте в журнале "Чудеса и приключения",   2013 г.,   № 3,  с. 76-78. Здесь он публикуется полностью.

Одна из самых странных и загадочных мировых достопримечательностей – это «Дорога (или Тротуар, Тропа) гигантов», расположенная на живописном северо-восточном побережье Ирландии неподалеку от городка Бушмилс.

Представьте себе 40 тысяч шестигранных (иногда: от 8-ми до 4-х граней) базальтовых колонн, имеющих геометрически правильную форму и достигающих 10-12 метров в высоту при поперечнике около полуметра, разместившиеся на скалистом морском берегу в подножии огромной скалы. Эти многотонные вертикальные колонны загнаны в грунт какими-то невероятными силами, причем, настолько плотно друг к другу, что между ними невозможно вставить лезвие ножа.

Сверху данное место выглядит подобно «брусчатке» из правильных многогранников, а в трехмерном плане эта «конструкция» больше всего похожа на гигантский «трамплин» с понижающимися к морю каскадами граненых «ступеней». Впечатляют и общие размеры этого загадочного «сооружения»: вдоль берега моря оно простирается на целых 275 метров, а в своей выступающей части заходит в океан на 150 метров.

Современная геология считает, что это уникальное «сочетание каменных призм» появилось в Ирландии очень давно - около 50 или 60 млн. лет назад. Однако, как это ни парадоксально, оно и сегодня находится в хорошем, практически не разрушенном состоянии, радуя своим великолепием приезжающих сюда туристов и ученых.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/04/07/963

Рисунок - коллаж автора.