К 185-летию Ивана Сеченова. Часть-1. Вступление

Александр Зинковский
Предисловие:

Этот мой исторический очерк опубликован в газете «Вузовский  вестник»: № 22 (214), 16–30 ноября, 2014 г., С.15  (Годы, события, судьбы). На сайте ПРОЗА.ру я размещаю данный материал с новыми авторскими коллажами, а также с графическим портретом юбиляра работы нашей современницы -  известного московского художника Аиды Лисенковой-Ханемайер(в конце публикации - с  разрешения автора).


В  2014 г. исполняется 185 лет со дня рождения Ивана Михайловича Сеченова – создателя российской физиологической школы,  гениального врача, химика, психолога и ученого-энциклопедиста.
 
Труд всей его жизни -  «Рефлексы головного мозга» - доказывал рефлекторную природу сознательной и бессознательной деятельности человека. Как выдающийся ученый, Иван Сеченов был уверен, что в основе работы мозга находятся физиологические процессы, которые можно и нужно изучать объективными методами.

Его исследования открывали явления центрального торможения, суммации, а также ритмики биоэлектрических процессов мозга. Он обосновал ведущую  роль процессов обмена веществ в регуляции возбуждения.

Сеченов одним из первых исследовал и оценил  дыхательную функцию крови. Его работы заложили основы объективной психологии и теории поведения. Немало сделал доктор Сеченов и для создания возрастной, сравнительной и эволюционной физиологии. Кстати говоря, сам  академик Павлов (второй наш великий физиолог) считал Ивана Сеченова  «отцом» не только  русской, но и мировой  физиологии.

Будущий великий русский физиолог и ученый-энциклопедист родился 13 августа 1829 г. в селе  Теплый стан Симбирской губернии (ныне  село Сеченово Нижегородской области), в многодетной помещичьей семье Михаила Сеченова.

Продолжение  http://www.proza.ru/2014/11/26/2008

Рисунок - коллаж автора.


Другие мои произведения на этом сайте:

Академик Вернадский (10) - публицистика  http://www.proza.ru/2014/05/17/1822

Вхождение в образ Гоголя (6) - http://www.proza.ru/2014/04/27/1783