Французкая История, История с Подвесками Королевы

Инна Бальзина-Бальзин
22 ноября 2014

История Франции. История с подвесками королевы


"И Ваши кудри, Ваши бачки
Засыпал снег..."



Помню детство и юность и жизнь в СССР и как мы зачитывались книгами Александра Дюма про трёх мушкетёров и Францию.

И вот тут такая интерпретация этой старой истории с подвесками королевы Франции.

Странная история. Король подарил своей жене королеве Франции бриллиантовые подвестки, она отрезала и подарила одну английскому аристократу.

Из этой истории развили интригу и шумиху, с вмешательством короля, кардинала Мазарини и его шпионов и королевских мушкетёров, с погонями и шпионскими делами похищения бриллиантовой подвестки и возвращения её назад.


Многие читатели Дюма как бы считали, что Королева Франции имела этого английского аристократа своим любовником и дала ему в подарок бриллиантовую подвестку как своему любовнику, и оттого этот факт, войдя во внимание французкого короля и двора, неминуемо погубил бы честь французкой королевы как неверной жены и тем самым погубил и честь французкого короля тоже.


Я решила вступиться за честь Французкой Королевы, показав возможности недопонимания её мыслей. намерений и поступков и самих событий того времени.


Знатные особы в прошлом имели привычки платить за любое, даже самое малое действие по отношению  к ним довольно щедро ответными подарками.

Это лавочники считали скупо каждый грош, и люди бедные поневоле тоже, но никак не родовитые особы того давнего времени, имевшие привычки кидаться деньгами и подарками, поддерживающими их статус.


Паж помог подняться на коня? Слуга? Дали подарок в ответ - золотую монету.

А уже дети богатых королевских дворов - те тем более имели привычки в те давние времена денег не считать.

Эти привычки раздавать щдрые подарки поддерживали статус дарящего и входили в воспитание. Как и просто благодарность.

Тебе сделали что-то? В ответ отблагодарить.


Причём подарки ещё всегда и подчёркивали статус. Королевские дети не могли дарит дешёвых подарков. По своему статусу и воспитанию.

Российский царь раздавал подарки своим подданым, за то и за сё? А это было уже попозже по времени?



И что же странного тогда в том, что королевская особа, Королева Франции, ища подарок иностранцу. английскому аристократу очень высокого положения, дала брилиантовую подвестку в подарок?

Этим она поддерживала в первую очередь статус Королевского Двора Франции и Франции.


Это же был не простой крестьянин? н фермер? не француз? кому достаточно бросить золотую монету?
А иностранец, аристократ, представитель иностранной державы, который потом может сказать другим плохо, если подарок был скупой к его рангу.



Может быть,  у неё элементарно денег в кошельке не было? раздала всё к тому моменту?

И, чисто машинально, в поисках подарка и отрезала бриллиантовую подвеску, - показать статус себя как щедрого дарителя и статус французкого королевского двора как богатого?



Я лично не нахожу ничего странного, что женщина сделала подарки.

Другим это кажется дорогим подарком? Но это же была не дочь лавочника? не дочь фермера?

А дочь из богатой королевской семьи? Выросшая в роскоши с детства? и кого воспитывали поддерживать статус страны и двора? как главную задачу?





Далее начинаются непонятки. Реакция кардиналла. Он по сути что? взревновал?
Но он кто? он был то не особа королевской крови? и не король Франции? и не муж ей?

Ему то какое дело? Но ведь он ввёл себя по сути как ревнивый мужчина? сующий нос в чужую спальню? и в чужую семью? поссорить мужа с женой?



Далее ещё интересней. Поведение короля.



Король Франции сам с детства воспитанный в роскоши, вдруг ведёт себя неожиданно тоже как простой лавочник.   

По истории, он сам щедро всегда одаривал всех своих подданых постоянно, имел эту привычку и оттого привычку жены дарить щедрые подарки, поддерживая его статус и статус двора и Франции, он бы понял, как они оба имели одинаковое воспитание  с детства как именно королевские дети.

И - неожиданно - не так. Он, как лавочник, не понял бы поступка своей жены, давшей подарок поддержать статус королевского Двора Франции и Франции как платежеспособных и богатых?

С чего вдруг его жене насчёт такого пустяка, что она спустила деньги, и на что спустила деньги, и кому раздала подарки, волноваться?

Как их воспитывали, что потом налогами казну собирут опять?



Это странно. Реакция Короля Франции ожидалась как неожиданно мелочная, скупая, и как у лавочника или сына лавочника, кто свою жену бы не понят и не поддержал? Т.е. реакция его ожидалась как никак не королевского сына с рождения.



Далее ещё страннее. Что мешало Французкой Королеве пойти к ювелиру и заказать новую бриллиантовую подвестку?

Не было денег заплатить? Это у богатой то женщины? Имевшей бриллианты и много драгоценностей?

Она же могла в залог оставить другое какое то ювелирное украшение взамен? если вдруг не располагала деньгами? "Одно из кучи многих"?


А она... к ювелиру вдруг не пошла. Почему?


Но ведь заказать новую подвестку - надо было показать ювелиру старые подвестки? И, получается. она это как раз никак и не могла сделать?

Но подвесок то было много? Она подарила только одну? Что же мешало ей показать ювелиру остальные, что остались у неё?



Моё предположение тут, что в связи с скупостью поведения французкого короля как сына лавочника - что Королева Франции, взяв их вдру обнаружила, что они были фальшивые,
и она показать фальшивые драгоценности как подарок королю ей, ювелиру никак не могла.

Как никак не могла и оставить ту подаренную ей бриллиантовую подвеску английскому аристократу, чтобы и тот тоже самое, что она, вдруг нашёл. И понял бы, что подарки и драгоценнсти от французких королей фальшивые и поддельные.



Это значит что? У Франции и королевского французкого двора нет денег? Они бедны и банкроты?


Такая новость бы сильно пошатнула репутацию Франции и королевсокго двора.

Открыв такое, Королева уже не могла показать оставшиеся бриллиантовые подвестки ювелиру, чтобы заказать себе новую взамен, боясь огласки.



Это что? Король Франции дарит своей жене-Королеве Франции поддельные бриллианты в подарок?

Скупой такой? Нищий такой? Или элементарно не разбирается в бриллиантах и их качестве вообще?


А аристократы того времни вообще то разбирались - это просто входило в их образование.


Тут надо сказать, что Дюма дал подсказку в его другой книге про заключённого в маске, кто был полной копией и двойником французкого короля, предположительно - его брат-близнец.

По рассказу Дюма, двойника Короля или брата французкого короля держали в железной маске в тюрьме,
и были те, кто хотели интригой поменять настоящего короля Франции на узника (его брата или двойника), но эта интрига не получилась.


Поверим Дюма? Не получилась?


Но как же тогда вышло, что Французкий Король, воспитанный в роскоши французкого королевского двора с детства, вдруг стал иметь привычки лавочника? растеряв привычку делать щедрые королевские подарки и требовать такого же поддержания королевского статуса и от своей жены? как подобающего?


Что вдруг перестал разбираться  в драгоценностях и подарил жене фальшивые бриллианты?


Что перестал понимать, что ломает репутацию платежеспособности и репутацию французкой монархии и Франции? Включая и репутацию своих собственных детей?


Реакция Французкой Королевы?  Это же была не дочь лавочника? Это была Принцесса, кого с детства воспитали в поддержании репутации монархии и страны?


И Французкая Королева именно так себя и повела. Она замяла скандал, отдав приказ королевским мушкетёрам вернуть подаренную бриллиантовую подвестку, и потом пришла на бал в подвесках - подарке Короля, не дав тем самым ювелирам Франции Королевского Двора этот самый подарок Короля Франции хорошо рассмотреть.

А только на себе и издали и не трогая.



А кто же был на месте Короля Франции? Двойник? Брат-близнец? Ещё кто?

Он ли? Или его таки подменили на другого? Как Дюма историю о том, что слухи про двойники Короля Франции были, привёл?


Кто знает?....


Только мне кажестя очень несправедливым желание мужчин, даже знаменитых писателей Франции, как Дюма, кидаться в женщин с какими то вымышленными обвинениями, как при той давней истории он таки не присутствовал и знать и подробностей и мыслей и что творилось в душе женщины и какими мыслями и помыслами она вела свои дела, он никак не мог знать.


Знатные люди даже дарили подарки за услуги просто так? Золотые монеты?

Почему же надо обвинять особу королевской крови, выросшей с детства в роскоши, что она раздавала подарки и дорогие подарки, в соответствии со своим воспитанием и статусом?


Кардинал Мазарини обвинял её своими подозрениями? Но зачем становится на точку зрения вымысла и фантазий некоего ревнивого мужчины?   Даже если то был и очень умный в остальных отношениях человек?
 

Эти мои мысли, гипотезы. и никак не знание той реальной ситуации и истории Франции - ну откуда мне знать, что и как было там на самом то деле?  Не знаю.



Это лишь попытка показать наличие другой точки зрения. Чтобы не было так, что мир оценивался бы только с позиций фантазий французкого писателя Дюма.


Дюма Великий писатель. И его книгами зачитывались и будут зачитываться. Но писательство ещё и вымысел и личная точка зрения и взгляды.


Я думаю, настоящий Король Франции поддержал бы свою жену Королеву Франции, что и как бы она не сделала, как правильное, потому что то его жена - Королева. И воспитана так же, как и он сам.


Вот и получается, что если почитать Дюма и его книги, то по ним выходит, что настоящего Короля Франции тогда таки всё-таки заменили на другого, его двойника и брата-близнеца. Кто не имел воспитание настоящего короля с детства и потому и вёл себя как лавочник и неправильно по этикету.


Это - гипотеза. Или попытка показать, что мы не знаем на самом то деле, что и как было когда то там в прошлом.


А потом пришла Французкая Революция. Французы убивали французов, француженок и детей.
Время Французкой Монархии осталось только в прошлом и в книгах Александра Дюма и остальных писателей.

"И Ваши кудри, Ваши бачки
Засыпал снег".


Ушло то прошлое, осталось
Лететь в пространстве в никуда
К Звезде далёкой исчезая
И унося их всех туда.

Они живут все и живые?
Летят в луче куда-то вдаль?
Всё время то? Оно исчезло?
Иль нет? Живёт? но не видать?

Как грустно это, нам нет встречи?
Иль есть? Когда и мы умрём?
Или параллельные пространства?
Лишь это что-то там несёт?

Судить? судить? Они ж исчезли?
И за чертой, их недостать?



Инна
Инна Тигги
Ианна Инна Бальзина-Бальзин / Eanna Inna Balzina-Balzin

Ссылки

История Франции. История с подвесками королевы

Французкая История, История с Подвесками Королевы
http://www.proza.ru/2014/11/23/184

Генетическая распечатка выборки митоДНК по Франции
http://www.proza.ru/2014/11/23/16