Плотник, Кузнец и Племянник. Часть 4. Мальчик

Вадим Кочаров
ПРОДОЛЖЕНИЕ СКАЗКИ «ПЛОТНИК, КУЗНЕЦ И ПЛЕМЯННИК С МАЛЬЧИКОМ»
(Начало - http://www.proza.ru/2012/02/21/523)

        Долго ли, коротко длился роман, но и он подошёл к концу: срок вышел. Пора была Племяннику, трудившемуся верой и правдой целых восемь лет, на покой идти. Нет, не на вечный, господь с вами. Передышку взять потребовалось.

        Время подошло, как говорится. Уходить пора. Обстоятельства велят… Не надолго, правда. Но душа-то болит, мается. На кого хозяйство оставить? Окружение сплошь ненадёжное: горлопаны-главари. Пожалуй, больше горлопаны... Нет, тут нужен надёжный товарищ,  свой человек, одним словом. Да что далеко ходить! Вот он, рядом, младший товарищ. Холю, опекаю, с руки кормлю...

        – Ты у меня смотри тут, не балуй, я вернусь скоро. А за домом пока Мальчик приглядит.

        – Мальчик?

        – Ну не девочка же! Однополых браков в семье нет. И не будет!

        Сказал – как отрезал.

        «Хозяин! – восхищённо констатировала женщина. – Гляди-ко! Уступил своё место, престол, можно сказать, а хозяйских вожжей из рук не выпускает. Давно такого не было, полвека с лишком. Тот хозяин долго рулил, много сделал, много крови пролил невинной, порядок навёл, да скочевряжился вдруг… Эх!»

        И вздохнула.


        Ну да ладно, что о нём-то так много рассусоливать! Замолвим словечко о мальчике. Кто он, откуда родом и как попал в избранники?

                Часть 4. МАЛЬЧИК

       Парнишка оказался из родственников. Даже близких. Шустрый. И довольно образованный, то есть закончил что-то приличное. Маленький, но с амбициями. Жил он подручным у Хозяина. Служил исправно, не прекословил. Да и не побалуешь там. Служба хоть и не военная, да построже военной будет. Там не церемонятся и выговоров не объявляют. А допустил  прокол – до свиданья! Вот проколов у него и не было. А была надёжность, другими словами – преданность. За это качество и люб оказался.

        Звёзд с неба мальчонка не хватал, по нему видно, да только сам не догадывался, что не по Сеньке шапка сия. Вернее, догадывался, понимал. Всё казалось ему (или внушил кто?), что стоит задушевно улыбнуться да складно сказать – и все у твоих ног. Оно-то так и есть, да только действует  не надолго. Но откуда ему знать такие тонкости?! Дворня привыкла в рот смотреть старшему, кто б он ни был, да под козырёк брать. Поневоле почувствуешь себя в такой ситуации мудрейшим из мудрейших.

        …Игрушки дорогие любил амбициозный мальчик. А ещё любил показать всем, как ловко он управляется с ними. Окружение улыбается, кто подобострастно, кто безразлично, по привычке. А ему кажется: ах, какое впечатление я произвожу на других! Всё умею, во всём разбираюсь!..

        Любил Мальчик нововведениями побаловаться от скуки, страсть как любил! Всех сторожей повелел переодеть в новую форму. Сторожа-то были нечисты на руку, да и вообще довольно беспечный это был народ, всё больше не о службе думали, не о порядке, а о кармане собственном, то есть как бы из чужого кармана в собственный переложить.

        Отправил Мальчик сторожей на экзамен, который, как полагал он, должен был перевоспитать всех и призвать к порядку. Ну, если не перевоспитать, то хотя бы отобрать достойных. Нынче не сторожевая служба у нас, а охранная – во как! Так что повелеваю отныне всех сторожей охранниками величать. Да только результат оказался не такой, как ожидалось. Денег на затею ухлопали изрядно, ну и карманы под шумок кое-кто сумел набить. А воз, как водится, оказался всё на том же месте.

        Да, понравилось Мальчику новшества вводить. Что б ещё придумать? А давай-ка поэкспериментируем с временем! Сказано – сделано. Повелел перевести стрелки на один час вперёд.

        И вот встречаются как-то двое.

        – Как с новым-то временем, привык? – спрашивает сонно один.

        –  Да так как-то, – отвечает другой, зевая, – привыкаю понемногу.

        И оба соглашаются, что правильно всё, для нашего же общего блага новшество ввели, ибо любое новшество должно приносить благо, иначе зачем же его вводить?!

        Встречаются они, Сонный с Дремлющим, ещё через какое-то время. И опять приходят к выводу, что всё нормально. Ну ладно, мол, утром, просыпаться неохота, долго приходишь в себя, зато вечером у телевизора не засыпаешь. Есть же преимущества, чего роптать! И вообще – не может быть плохих изменений. Всё, что ни делается, – к лучшему. Для нас же стараются благодетели!

        …Поиграл Мальчик в любимые игры, побаловался. Даже в драке небольшой поучаствовать успел, с соседским мальчишкой малым. Малым, но задиристым. Одолел его наш герой, одной рукой свалил на лопатки. И гоголем стал ходить пуще прежнего.

        Ну и вот. Отбыл Мальчик отведённый ему четырёхлетний срок, побаловался. Пора и честь знать. Возвратился наш Мальчик в мальчики на побегушках. На побегушках-то на побегушках, а всё ж второе лицо в доме, завхоз. Почёт и уважение положены, где б ни появился.

        И снова Племянник принял бразды в свои крепкие руки.

        И что, спросите вы, каков конец у сказки?
 
        А нету у ней конца. Подождём да поглядим, долго ли женщине осталось дожидаться светлого дня.


         Дополнение http://www.proza.ru/2012/02/27/645)