Плотник, Кузнец и Племянник с Мальчиком. Ч. 1-3

Вадим Кочаров
                Сказка для взрослых в четырёх частях без эпилога, но с дополнением

                Часть 1. ПЛОТНИК

     Некий человек, возомнивши себя большим специалистом по части строительства, надумал дать капитальный ремонт дому. Правду сказать, по профессии он был плотник и кое-что в ремесле смыслил, но, получивши в наследство огромный дом, решил, что это неспроста: знамение свыше, и надо соответствовать.

     Дом был большой и с виду крепкий. Огромное подворье, на зависть соседям, огорожено высоким и крепким забором, не перелезть, не просочиться. Жило в доме множество семей: одна большая и ещё десятка полтора помельче. Небогато жили, но и не нищенствовали – за этим надзирал Высший Семейный Совет, в котором каждая семья была представлена. Кормились скудно, тем, что земля даст, да жили дружно. Немного приторговывали. Но к тому времени, когда наш герой возглавил семью, выяснилось,  что больше из дома уходит, чем приходит в него. 

     Обветшал старый дом, доставшийся от предков. Хоть  крепкий на вид, да не современный. Подворье износилось, надо меры принимать. Соседи давно советовали, да кто их слушал! "Главное дело – нАчать", – заявил новый глава семьи и порушил забор. Затем выставил окна, выбил дверь, крышу решил сменить,  за старый стол взялся. Жена смотрит – не нарадуется: вот заживём вскоре, хозяин объявился, наконец. Надо сказать, человек он был улыбчивый, общительный. Можно сказать, обаятельный даже. Большой мечтатель. Очень любил поговорить. Голос тихий и приятный. Говорил много, к чему у домочадцев привычки не было. Соседи тоже отметили, что новый хозяин, не в пример прежним, больно речист, а значит смирный, покладистый – это хорошо. В промежутках же между разговорами наш герой стучал молотком, пилил, строгал, сверлил, клеил, перевёл груду материала. Из стола вышла кривая табуретка.  Тут он, оглядев творение своих рук, заявил, что ставил целью разрушить дом и построить новый да избавиться от стола, поскольку тот свой век отжил, а табуретка – единственное, что могло из него получиться. И повторял без конца: "главное – нАчать" и "процесс пошёл". Кончилось тем, что дети стали  готовить уроки на подоконнике, поочерёдно пользуясь табуреткой, а на новый стол должны заработать сами. Окна в доме кривые, ни одного целого стекла. Дверь вообще на дверь мало похожа, слеплена невесть из чего. В доме гуляет ветер, крыша течёт.
    
        Женщина прогнала Плотника: надоел, непутёвый.

     Теперь он ходит по улицам и рассказывает всем, какой он прозорливый да умный. Дом, дескать, был совсем никудышный, на слом. Жаль, не дали прикончить.


                Часть 2. КУЗНЕЦ

    Нашла себе женщина другого мужа. Этот был на год моложе, высокий и представительный мужчина. Кузнец по специальности. Умел произвести впечатление, открытый такой, свой в доску. Правду-матку режет направо и налево. Голос громкий, но речи тоже приятные. Перво-наперво объявил кузнец, что превыше всего ставит свободу, и теперь каждый может заниматься чем хочет. Хочешь – торгуй, хочешь – воруй. Главное – не попадайся.
 
     И порядок кузнец ценил. Свой порядок, удобный ему. А дети-то уже большие, и каждый с характером. Но этого новый глава семьи не терпел. Мешали они ему получать полное удовольствие от жизни. Вечно путаются под ногами. И стал он жестоко наказывать детей за каждую провинность. Одному глаз вышиб, другому ноги переломал. Любил кувалдой помахать, и каждый раз (уж так выходило) обязательно кого-нибудь пришибёт. Бедная жена стонала и плакала. Дома ни крошки, дети голодные. Соседям не пожалуешься. Всё видят, всё знают, только знай себе нахваливают: хороший, мол, муж у тебя, честный, приятный. Ну буквально наш человек, свой в доску.
 
     Стала дружная прежде семья дробиться. Каждый присмотрел себе кусок земли и отделиться поспешил (свобода ведь!), чему хозяин не только не препятствовал, а и поспособствовать ухитрился, раз и навсегда решив, что совершает благое дело. Развалилась дружная прежде семья на осколки, и Семейный Совет стал не нужен. Всем думалось: вот теперь заживём, разбогатеем. Но вышло иначе. Раньше бедствовали вместе, теперь стали горе мыкать поодиночке.

     А бедной женщине совсем невмоготу, и надумала она на развод подать, да не тут-то было. Народный суд его сторону принял: терпи, говорит, женщина, такова твоя доля. А мужик-то пожил-пожил, да смекнул, неглупый, что вечно эдак продолжаться не может. И аккурат на праздник ей заявляет: всё, конец, жили мы с тобой хорошо, дружно, в согласии, я любил тебя как мог, помнится, даже под поезд хотел броситься, то есть на рельсы лечь, ты должна спасибо сказать за мой труд без сна и отдыха уж, почитай, почти две пятилетки, а если что не так, извини. Ухожу я от тебя, силы не те. Будешь теперь жить с моим племянничком.
 
     Всплакнула женщина, слабая натура, и на племянника-то и согласилась.


                Часть 3. ПЛЕМЯННИК

 Племянник вышел с виду прост, да телом и духом крепок. Зело шустрый оказался.  Характером от природы не обижен, да и по части серьёзности... Лишнего не скажет и не сделает. Парень, что называется, себе на уме. А что там, на уме, один Бог ведает.

     Поначалу он перезнакомился с соседями. К одним заявился в капитанской фуражке и представился отставным подводником. К другим – в лётном шлеме. К третьим – в спортивном костюме. Полюбили его соседи-немцы. Зайдёт, покалякает по-ихнему – тем отрадно: свойский человек, больно хорошо по-нашему шпарит. Мастеровой оказался: крышу залатал, хоть на голову не капает. Родню к себе перевёз, всё люди серьёзные, деловитые, работящие. Каждый начальником себя видит, ну, так не обижать же! В начальники и попал. Порядку в доме прибавилось, и еды стало много. Да не всем доступна хорошая еда. А родственники? Всё, что заработают родственники, на себя и тратят. Да прячут в соседних домах наворованное.

     А женщина всё мается, еле сводит концы с концами, чтобы всех детей накормить да одеть-обуть. Был и у неё близкий родственник, человек кавказской национальности, которому прежний муж кости перебил по пьяному делу. Из-за этого вражда вышла, прямо до кровной мести дошло. Нет-нет да то родственники выкрадут кого-то из её детей, то её дети кого-то из родственников прихлопнут. Плачет она горючими слезами и над теми, и над этими – всех жалко. Обращается к мужу, мол, прими меры, останови вражду, только на тебя и надежда. А тот знай отмахивается: не до того мне сейчас, не это главное. Да и, по правде сказать, родственнички-то у тебя народ довольно хулиганистый. Всё норовят либо в морду дать, либо украсть чего-нибудь. Не жаль мне их, мочить буду. Она: хоть наших-то детей пожалей, гибнут почём зря, а он: ничего, мол, новых нарожаешь. Сейчас главное – дом сохранить от пришельцев непрошенных. Вон, видишь, пошёл в красной фуражке, мордастый такой? В женихи набивается. А этот, что пропылил на "Мерседесе"? Говорун, каких свет не видывал. Тоже серенады поёт под окном. А разве они тебе пара? Вот погоди, отважу их от дома, и уж потом всё наладим.

     Вздохнула женщина, добрая душа, и воротилась в свой угол.
 
     Быстро сказка сказывается, да и дело идёт своим чередом. Неспешно, но и не сказать чтоб медленно. В семье не без урода: нашлись умники, что вознамерились силою померяться с самим, так тем вскоре укорот пришёл. Женихи получили от ворот поворот, бают люди: сами раздумали.

     Порядок в доме появился какой-никакой. Требования строгие: правду – или ничего. Правда-то вышла всё больше взвешенная, то есть причёсанная, но к хорошему быстро привыкаешь.

                2003 год

        Ну вот и закончился наш рассказ про Племянника. А был ли Мальчик, где он? - спросит возможный читатель. Успокоим: был и есть. Но про него отдельный сказ:
   http://www.proza.ru/2014/11/13/1279
      
        А дополнение истории вот здесь:               
            http://www.proza.ru/2012/02/27/645)