Так хочется хоть разок пожить вечно! И. Герчиков

Светлана Демченко
 

Хотелось бы, конечно. Говорю это также с улыбкой.

Но то, что в духовном плане  мудрым мыслям носителя этого желания не грозит забвение, это точно.

  Устроенный им «флирт мысли  со словом»  фактически  на протяжении всей жизни, выразившийся  в сформулированной не  одной тысяче  мудрых коротких афористических фраз,  опубликованных  и в книгах, и на многих интернет ресурсах, -  это и есть тем «изображением человеческого сердца»[1], которое  бьётся в груди современного мыслителя.

     Разносторонен   его талант. Он и  врач, и философ, и литератор, и общественный деятель, и резчик по дереву, и … видимо, есть ещё многое, нам не известное, чем  живёт этот  интереснейший  достойный сочинитель и человек.

                Собирала сведения о нём  по крупице. Хотя это и не составило большого труда: «времена энциклопедистов сменились временами пользователей интернета».[2]

И «паутинка» открыла  мне много его страниц, на которых   окунаешься в ауру   настроений души  создателя фраз – того  «богатства, которым следует делиться».

               Не хотелось  лишний раз  «допытывать, морочить голову» мэтру афористики Илье  Лазаревичу Герчикову  с тем, чтобы «осюрпризить» появление этих строк для него самого.

*

Вот что поведал всему читающему миру о нём Владимир Плетинский, председатель  Ассоциации русскоязычных сатириков Израиля, сопредседатель Международной Ассоциации: "С многолетним зампредом АРСИ, а теперь и МАРСа  мы знакомы уже четверть века. И почти сорокалетняя разница в возрасте нам никогда не мешала дружить… Герчиков талантлив не только в философском юморе. В былые годы он считался одним из ведущих стоматологов Урала, писал научные труды, участвовал в международных конгрессах.... Он  помогает израильским юмористам выходить на мировую арену благодаря давним и плодотворным связям с Домом сатиры и юмора в Габрово, казанским журналом "Чаян" и другими изданиями». [3]

Со слов  самого И.Герчикова, "толкнул" его  в афористику  большой друг, уральский писатель Марк Соломонович Гроссман, убедивший, что из него  «может получиться афорист... но только если упорно работать. Его уже нет, но память о нём и благодарность ему будет жить в моей душе до скончания дней моих… Он, неожиданно для меня, обнаружил у меня задатки свойства мыслить и выражать свои мысли кратко и афористично. И первую мою подборку афоризмов в печати опубликовал без моего ведома в местной газете, со своим, весьма лестным предисловием. После этого я был вынужден, как говорится, оправдать его доверие.
Постепенно стало получаться что-то путное.
Хорошо сказал об афористах писатель- сатирик Александр Каневский: "Это великое
умение - расцвечивать жизнь, облицовывая её светящимися плитками..."и продолжил:
"У меня есть самый большой комплимент: "мозги набекрень" - это о них"...
Подозреваю наличие такой аномалии у себя.
Давным-давно писал небольшие юмористические рассказики, публикуя их в местной печати и литературных сборниках. Но, перейдя на афористику, увлёкся ею всерьёз и,
надеюсь, надолго».[4]
Получилось действительно надолго: на всю жизнь.

*

             А вот меня к Илье Лазаревичу привела  прежде всего его человечность.  «Познакомилась» с ним почти с первых дней  пребывания на сайте "Проза.ру"... На каком-то этапе, встретившись с несправедливостью, хотела было совсем оставить ресурс.  Илья Лазаревич  тогда морально поддержал меня, благодаря чему и  не закрыла свою страницу.

Получилось совсем  по  И.Герчикову: «Справедливость в конце концов торжествует, хотя, как правило, сильно запаздывает» и, «борясь за истину, не  нужно забывать  об  её относительности».  Это правда.

Не раз ловила себя на мысли афориста, что в подобных  коротких изречениях  витают соображения, которые гораздо яснее, глубже и убедительнее, чем  иные увесистые  научные трактаты.

*

              Знакомство с его редким самобытным творчеством, проникновение в его суть поражало  житейской мудростью всего, что он вкладывает в само  понятие афоризма.

Убедитесь сами.
«Афоризм - это серьезная мысль с налётом легкомыслия;  или с неожиданным ракурсом;  это серьёзная фраза, произносимая шутя; это песчинка мудрости, извлечённая из океана сознания;  это одна строка вместо длинного трактата; это квинтэссенция, выжатая из мозговых клеток;  это добродушная школа злословия; это скупая строка со щедрым содержанием; яркий камешек из мозаики мыслей;  кратчайшее расстояние от заглавной буквы до последней точки» и т.д...

«Афористика, как и стихосложение, привлекает многих,- говорит И.Герчиков.- Бывший завотделом юмора журнала "Урал" в своё время писал: "Отделы юмора периодических изданий получают целые тетради, исписанные афоризмами. Беда в том, что выбрать из них можно лишь ничтожную частицу здравого, а тем более, остроумного. Явный дефект такого рода авторов "авось попаду пальцем в небо".[5]

Если же обратиться к теории вопроса, то «афоризм (греч. ;;;;;;;;; — определение) — оригинальная законченная мысль, изречённая или записанная в лаконичной запоминающейся текстовой форме и впоследствии неоднократно воспроизводимая другими людьми. В афоризме достигается предельная концентрация непосредственного сообщения и того контекста, в котором мысль воспринимается окружающими слушателями или читателями…» [6]

Тем не менее,  в настоящее время при огромном интересе  к мудрым изречениям, как отмечают исследователи[7], нет  полной ясности в понимании сущности афоризма, в определении объема, в характеристике структуры, стилистических особенностей и лексического наполнения.

                Прошло более  двух десятков лет  с тех пор, как в работе Н.Т.Федоренко и Л.И.Сокольской «Афористика» впервые было достаточно обоснованно заявлено о русской афористике как о феномене,  реально  существующем, обладающем своей спецификой и заслуживающем более пристального научного внимания.[8] Таким образом был подведен некий итог почти вековому периоду «пассивного» присутствия афоризма в поле зрения русского литературоведения[9]

                И всё же, не затрагивая  долгую  и богатую   историю  этого явления в целом,   отметим, что в  истории именно  русской афористики никогда не было периодов невостребованности, ненужности мудрого слова.

В диссертации  Корольковой А.В. по этому поводу  сообщается, например, что "принято считать, (и не без основания!) что одной из первых книг авторских афоризмов можно называть «Поучения чадам своим» Владимира Мономаха. Многие летописи и иные памятники древнерусской литературы содержат мудрые изречения.

Однако первые сборники афоризмов на русском языке в России появились лишь в XIX веке.

Это «Афоризмы, или Избранные мысли разных писателей» (1816 год) К. Смиттена и сборник «Исторические афоризмы» М.П.Погодина (1827, 1836 гг.)

Об огромном интересе к афористике свидетельствует и тот факт, что даже философы XIX века предпочитали излагать свои мысли с помощью афоризмов. Так, например, поступил П.Я. Чаадаев в знаменитой книге «Мысли и афоризмы». В XIX веке воображением братьев Жемчужниковых и А.К. Толстого был создан мифический автор Козьма Прутков, который, однако же, превосходно писал афоризмы.

В  упомянутой монографии Н.Т. Федоренко и Л.И. Сокольской  предлагается подразделить все афоризмы на обособленные и вводные. Обособленными являются те афоризмы, которые автор сам выделил и определил как афоризм, в некоторых случаях объединил в книги, хотя не всегда в названии присутствует лексема «афоризм». К подобным изданиям можно отнести, например, «На каждый день», «Путь жизни» Л.Н.Толстого; «Отрывки и афоризмы» ПЛ.Чаадаева; «Плоды раздумья» Козьмы Пруткова и пр. [10]

*

Приведённое в Википедии  высказывание Л. Вовенарга «Вырази ложную мысль ясно, и она сама себя опровергнет»[11] как нельзя лучше характеризует одну из особенностей жанра афоризма: указание на идею, ради которой он создаётся.

                У И.Герчикова есть, конечно, и обособленные, и вводные афоризмы. Но я бы не стала на этом акцентировать внимание, поскольку зачастую в книги включается всё, что имеет свои конкретные временные рамки создания.

 Противопоставить  этой, в немалой степени, временной обособленности, можно, как представляется, серийность  тематических циклов, которых у писателя очень много. Они и многофункциональны, и конкретны, и актуальны.

               Здесь особо следует выделить серию «Морализмов», органично отражающих  приметы  исторического времени.  Например:

«Чем величественнее планы политиков, тем они невыполнимее.

Чем талант слабее, тем сильнее ему раскрутка потребуется.

По данным статистики производство лапши на уши населения неуклонно растёт.

Боишься взятки брать, не ходи в чиновники.

Вопиющему в пустыне свобода слова гарантирована.

В стране не без народа.

Бывают и монархисты без царя в голове.

Ностальгия - тоска по лучшему из прошлого» и т.п…

Короче, говоря словами самого Ильи Лазаревича,  он пишет «немногое  о многом», высказывая «мысли, претендующие на понимание», «нацеленные на безотносительность», словесно создаёт «поверхностные конструкции, поражающие своей глубиной». И это для него самого, как и для нас, читателей, «лекарство от лености мысли», «маленькая крупинка философии».

*

             Последнее более, чем  понятно, если  вспомнить, что термин  «философия» означает  по Аврелию Августину( «Августину Блаженному») «не самую мудрость, а любовь к мудрости»...

 Её,то есть, «культуру ума»,  «рабу мудрости» по Цицерону,  проявляли   мыслители  издревле.

Именно своей   притчевой иносказательностью, мудростью   оставили след в философском познании  мира   античные мыслители.

«Культурные шедевры Древней Греции и основы законности и государства, заложенные в Древнем Риме, -  тот фундамент, на котором уже два тысячелетия стоит вся европейская цивилизация. Осознавая это или нет, мы ежедневно обращаемся к нашим корням, уходящим в античные времена.

Мудрые и ироничные, парадоксальные и узнаваемые, добросердечные и жестокие - античные мудрецы всегда с нами, их крылатые слова и изречения неизменно находят прямой путь к сердцу современного читателя». [12]

Не вдаваясь в пространные выкладки, заметим, что практически все древние философы в большей или меньшей степени были афористами.  К примеру: Геродот («лучше быть предметом зависти, чем сожаления»), Протагор (мера всех вещей –человек»), Демокрит ( «причина ошибки – незнание лучшего»), Фалес («соблюдай меру»),Сократ(«заговори, чтобы я тебя увидел»), Платон («крайняя несправедливость – казаться справедливым, не будучи таким»), Аристотель ( «благодарность быстро стареет») и т.д., и т.п.[12]

*

Среди видных афористов ХIХ–ХХ веков отмечены Оскар Уайльд, Фридрих Ницше,  Джордж Бернард Шоу, Станислав Ежи Лец, Михаил Туровский, Анджей Маевский, Эдмон Жабес, Фаина Раневская и другие.

Если бы сегодня составлялся подобный перечень, по праву в него вошёл бы  и  Илья  Лазаревич Герчиков.

Выпестованные его незаурядным умом и русским словом «мудринки» ко всему ещё и  преисполнены  чувства юмора, содержат элементы оптимистичного взгляда на мир. Их значение велико и своей  мировоззренческой направленностью,воспитательным звучанием.

И.Герчиков скромен и в жизни, и в творчестве. Его авторский портфель очень богат.[13] И общественный, и профессиональный, и творческий  статус  высоки.  Об этом же идёт речь и в  статье журналиста и писателя  Олега Гонозова. [14]

Конечно же,   русский писатель-сатирик Илья Лазаревич Герчиков заслуживает всяческой  похвалы. Но  это слово о нём писалось не ради неё. Тем более, если вспомнить его  улыбчивое ироничное   отношение к славе.

Эти строки - знак благодарности и уважения за его самобытный  талант дарить людям и знания, и мудрость, и улыбку.

 

Источники.

    Франсуа де Ларошфуко. Максимы и моральные размышления. Перевод Э.Л. Линецкой. Серия "Литературные памятники", М.: «Наука», 1993.
    Здесь и далее при отсутствии указания на авторство используются афоризмы И.Герчикова.
    Bkmzhttp://sem40.ru/index.php?newsid=227701
    http://www.proza.ru/2014/10/20/1166
    http://proza.ru/avtor/iliagerchikov  ; http://www.aphorism.ru/author/a8136.shtml
    https://ru.wikipedia.org/wiki/
    Федоренко Н.Т., Сокольская Л.И. Жанровые и видовые особенности
    афоризмов // Известия АН СССР. - Сер. лит. и яз. - 1985. - Т.44. - № 3. -
    С.245. Сегодня всё больше учёных уделяют внимание изучению афористики. Афоризмы интересны исследователям культуры, искусства, литературы. Также они привлекают большое внимание языковедов (Н. Т. Федоренко, Л. И. Сокольская, Л. И. Пинский, В. Г. Костомаров, Л. М. Леонов, Н. М. Калашникова и др.) смысловой ёмкостью, оригинальностью формы и особенностями структуры. Е. Н. Никитина// Русская словесность. — 2006. — № 4. — С. 56-63;

                Кулишкина О. Н. Русский афоризм XIX — начала XX веков: эволюция и сферы        влияния жанра : автореферат дис. … доктора филологических наук : 10.01.01 / С.-Петерб. гос. ун-т. — Санкт-Петербург, 2004. — 41 с.

    Федоренко Н.Т., Сокольская Л.И. Афористика. - М., 1990.
    Первое исследование, затрагивающее проблему русской афористики, появляется в 1913 г.- это работа А.Исаева «Лев Толстой среди мудрецов». (СПб., 1913).
    Федоренко Н.Т., Сокольская Л.И. Там же.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/
    Линдберг Т. Афоризмы античных мудрецов. М.: «Олма Медиа Групп».2010.С.304.
    Герчиков И.Л. http://aphorismos.ru/_autor/a30.php?p=12 ; http://www.proza.ru/avtor/iliagerchikov
    http://www.proza.ru/2011/12/02/425