Лилия из снов - Вступление

Ренсинк Татьяна
Начало - роман "Мне рассказала лилия долин..." - http://www.proza.ru/2014/05/24/637


ISBN - 978-1-326-15051-8


Использована литература:


В. О. Ключевский - «Русская история — полный курс лекций»

Reinildis van Ditzhuyzen - «Oranje-Nassau»

Великая княжна Ольга Николаевна 1825-1846 - «Сон юности»

Ивашинцев Н. - «Русские кругосветные путешествия с 1803 по
1849 г.г.»

Ивлев С. А. - «Мировая художественная культура»

Митрофанов В. П., Митрофанов П. С. - «Школы под парусами»

Charles R. Harington - «The Year Without a Summer? World Climate
in 1816»

Н. А. Бестужев - «Известие о разбившемся российском бриге
Фальке в Финском заливе у Толбухина маяка, 1818 года октября 20 дня»

Платонов О.А. - «Терновый венец России. Тайная история
масонства 1731 - 1996»

Брачев В.С. - «Масоны в России: от Петра I до наших дней.»

Эйдельман Н. Я. - «Большой Жанно. Повесть об Иване Пущине.»


Вступление


6 июня 1815 г. произошёл полный разгром Наполеона в битве при Ватерлоо. Тяжкими оказались последствия той войны для Европы.

Россия была так истощена, что чувствовался упадок сил и охлаждение к тому режиму, что существовал. Появились идеи что-то изменить, сделать лучше, поскольку в прежних политических идеалах наступило разочарование.

Так, 14 сентября 1815 г. Россия вступила в состав Священного Союза, акт которого подписали все монархи Европы, кроме Англии, Турции и папы Римского. Целями же этого Союза были: укрепление прежних феодальных династий, сохранение установленной Венским конгрессом системы новых государственных границ и подавление революционных и национально-освободительных движений. И то, что Союз был не особо принят, препятствовал установлению буржуазии, повлекло всё же в конце 1820-х годов начало его распада.

Те, кто побывали в европейских странах, могли лицезреть и изучить их жизнь, политику, взгляды, а возвращались в Россию с новыми идеями и порывами. Оттого стали зарождаться разные тайные общества с целью улучшить жизнь родного края, укрепить, дать больше сил во всех направлениях, поскольку правительство продолжало придерживаться прежнего направления.

Россия боялась волнений, которые происходили на Западе, всех революций, вольнодумцев, от чего серьёзно стала относиться и к тому, что говорят, и к тому, что читает народ: «Всё, что они видели, и всё, что они вычитывали из иноземных книг, они прилагали к своему отечеству, сравнивали его порядки и предания с заграничными...»

Так, на допросе после восстания декабристов, Н. А. Бестужев сжато опишет состояние России на тот момент: «Видя расстройство финансов, упадок торговли и доверенности купечества, совершенную ничтожность способов наших в земледелии, а более всего беззаконность судов, приводило сердца наши в трепет...»

Происходящие вокруг события, революции, зарубежные книги — всё воспитывало особый характер взрослеющего поколения, чьи побуждения и стремления были изначально добрыми и чистыми. Кто-то потом будет использовать всё это в своих целях, кто-то предаст (роман «Правильный выбор»).

И многие оставили после себя автобиографические записки...
Так, герой нашей истории, Михаил Алексеевич Аргамаков, начал вести свои записи сразу, как только поступил в морской кадетский корпус. Мнения своего он не высказывал, но рассказал, как проходили события, которые мог своими глазами лицезреть...

Вернувшись из плавания в Голландию, в 1815 году, когда над Наполеоном была одержана окончательная победа, Михаил был счастлив, как никогда. Он был в то время уже в чине лейтенанта, любимая женщина — тоже с ним.
Теперь предстояло жить дальше и не предать свои стремления...




Продолжение "Лилия из снов" - http://www.proza.ru/2014/12/18/73

Предыстория - роман "Мне рассказала лилия долин..." - http://www.proza.ru/2014/05/24/637

Роман о друзьях Михаил Аргамакова - роман «Правильный выбор» - http://www.proza.ru/2014/03/18/1920