День народного единства 2

Теплова Елена
В колонию прибыло пополнение. Новый этап.  Обычное дело для всех сотрудников. Санчасть, психологическая служба, оперативный отдел , спецчасть,  школа – все по кругу беседуют, тестируют  вновь прибывших подростков, каждый со своими анкетами, у  всех своя цель. Учителям надо выяснить образование – когда и сколько учился. Анкетка махонькая – всего-то пара вопросов да тесты по  русскому и математике. Сегодня  в  карантин  работать с новым этапом пришла  учительница начального класса. Старый морской волк – так говорит она о себе. Еще бы – больше тридцати лет в колонии работает, чего только не пришлось повидать за эти годы! Опыт работы превратил ее из учителя в настоящего оперативника -  все видит,  все слышит, все предугадывает… Опытным глазом  выделила из общей массы одного подростка – уж больно нагловат! Разговаривает, не приглушая голоса, как  это делают остальные, сидит, развалясь  на лавочке в учебном классе – правой рукой подпирает подбородок, левую закинул на спинку лавочки…И взгляд такой – не то, чтобы недобрый, нет – уверенный очень. Такой взгляд бывает у  того, кто чувствует за своей  спиной  чью-то поддержку . « А что у вас тут , говорят, красная зона?!» - бросил он, вроде невзначай,  вопрос учительнице, когда та  подошла к нему за анкетой. « У, какие ты вопросы задаешь, пацанчик!», подумала Вера Ивановна, а вслух сказала : « И красная, и белая,   и  серо-буро-малиновая в крапинку – выбирай, какая нравится?»  Проверила анкету и пометила ее – оперативникам сообщить, пусть присмотрятся  к нему повнимательнее.  Похоже, «заряженный» уже из СИЗО прибыл. Кабы чего не вышло…
    Кошкин и Молочков за время, проведенное за  забором, привыкли к своему образу жизни , насколько вообще можно было привыкнуть  к несвободе и к жизни по строгому распорядку. Скрашивала серость и однообразие их существования лишь дружба да еще облегченные условия содержания, положенные им по результатам  проводившейся регулярно аттестации осужденных  Взысканий у них не было - одни поощрения занимали свое почетное место в дневничках,  к тому же они оба активно работали в секциях – вот и полагалось им за все это большее , чем у остальных, количество свиданий с родными и посылок от них. Живи и радуйся – жди себе  УДО потихонечку.  Так нет, захотелось новых ощущений !!!...
                Опустим некоторые подробности случившихся обстоятельств, сообщим только,  что в один прекрасный день, правильнее сказать в ужасный день, Кошкин «спалился» - сотрудник оперативного отдела  обнаружил у него мобильник. Такого оборота  не ожидал никто – пареньку доверяли до этого случая,  повода не было не доверять. Да и он сам, как видно, не ожидал от себя подобного. Позже он пытался  себе объяснить – зачем  решился на такое приключение? Объяснения не было...
                Вот уже три дня Генка Кошкин думал – что же будет  дальше ? Верный друг, как всегда, был рядом . Положение казалось безвыходным.
- Может, все обойдется, - пытался утешить друга Молочков.
- Ты что, Молочай, не въезжаешь что ли? Он мне  так прямо и сказал: «Со следующим этапом на взросляк поедешь».-
- Ну, может, он просто припугнуть тебя захотел. Влепит взыскание – да и все.-
- Ты что, Воронихина не знаешь?! Он никогда не шутит. Сказал – сделает.-
- Да ладно тебе, Кошка, никуда тебя не отправят. Ты же не сам, тебя попросили,- продолжал успокаивать его Молочков.
- Сгину я там. Не простят мне пацаны...Активистов там... Пропаду...- не слушая друга бормотал  Кошкин.
 - Вот я дурак!, - с горечью выдохнул последнюю фразу напуганный безрадостной перспективой парнишка. Что он имел в виду? Дурак, что стал активистом или дурак, что затеял эту авантюру с мобилой за два месяца до УДО.
                За беседой друзей наблюдал новичок, прибывший сегодня в отряд из карантина. По выражению лиц шептавшихся , по беспокойному взгляду одного и сочувствующего другого, новенький понял – у пацана проблема. Есть повод познакомиться поближе...
             Уверенной походкой направился он к друзьям.
-Что, пацаны, пойдем в курилку?- доставая из кармана  перетянутые резинкой сигареты с коричневым фильтром и  широким золотым ободком.
- Крутые у тебя сигареты,- присвистнул от удивления Генка,- пойдем, раз угощаешь.
 В курилке парни познакомились поближе, разговорились. Новичок оказался стоящим  пацаном, говорил по-взрослому, рассказывал, с какими людьми интересными довелось ему на «централе» пообщаться. Слово за слово,  и мальчишки не заметили, как рассказали  новенькому про свою проблему. Тот рассмеялся глухим коротким смешком и вдруг  неожиданно серьезно кинул:
- А слабо бунт  поднять?! За такое дело ответственное тебе хорошие люди помогут на взросляке, я словечко замолвлю. Ну как вам моя идея? -  Выдержав паузу,  новичок хитро подмигнул друзьям.
Молочков стоял, не смея пошевелиться: что это - шутка? Или, может, серьезное предложение. Как на это ответить? А друг его закадычный Генка , неожиданно для самого себя, ухватился за эту идею как тонущий хватается за соломинку.
Не упуская ситуацию, новичок продолжал:
- Надо только пацанов оповестить надежных, мы обговорим,  что почем, а там и все за нами потянутся, верняк. 

одолжение http://www.proza.ru/2014/10/29/296