Крещенные водой младенцы посвящаются Богу?

Олег Макаров 2
Вопрос.

Младенцы, крещенные водой по желанию родителей, так же посвящаются Богу? Ведь в Ветхом Завете детям делали обрезание, что не противоречило Закону. Обрезание младенцев у евреев не предполагает их согласия на включение в состав Божьего народа. Так же и подписи на документах за несовершеннолетних детей ставятся по закону их родителями и опекунами

================================

Ответ.

Слово Божье - это Закон для всех людей. С приходом Христа началась новая эра, новые ВЗАИМООТНОШЕНИЯ между Богом и людьми. Следовательно, понадобился НОВЫЙ Закон, который регламентирует эти новые отношения. Поэтому Иисус Христос однозначно говорит новозаветным людям:

Матф.5:
17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков <это Закон Моисея для ветхозаветного времени, включающий в себя обрезание младенцев>: не нарушить пришел Я, но исполнить <Бог говорит, что НОВАЯ Конституция, которая БУДЕТ ТЕПЕРЬ ДЕЙСТВОВАТЬ не противоречит закону Моисея, но будут ИЗМЕНЕНЫ способы и методы ИСПОЛНЕНИЯ Закона, т.к. ТРЕБОВАНИЯ НОВОГО ЗАКОНА НА МНОГО ВЫШЕ, ЧЕМ ВЕТХОГО, далее Он объясняет, что было раньше, и КАК ТЕПЕРЬ надо исполнять Закон>.
18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все <Здесь Христос напоминает, что Закон НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ НИКОГДА, он остался, на то он и Закон, который в духовном мире НЕИЗМЕННЫЙ, но ВЫПОЛНЕНИЕ или требования к исполнению ИЗМЕНИЛИСЬ. Мало людей, кто это понимает>.
19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном <Бог говорит, что надо научить людей как ТЕПЕРЬ В НОВОЗАВЕТНОЕ ВРЕМЯ  исполнять все тот же Закон Божий>.
20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное <Здесь Христос поясняет, что если люди новозаветного времени (это наше время) будут исполнять Закон ПО СТАРОМУ, ПО ВЕТХОЗАВЕТНОМУ, КАК УЧАТ КНИЖНИКИ И ФАРИСЕИ (они до сих пор заставляют людей исполнять Закон ветхозаветными методами), тогда эти люди вместе со своими "учителями" НЕ ВОЙДУТ в Царство Божье, понимаете, НИКОГДА не войдут, даже если верят в Бога!>.
21 Вы слышали, что сказано ДРЕВНИМ <Законом>: не убивай, кто же убьет, подлежит суду <ветхозаветное исполнение Закона>.
22 А Я ГОВОРЮ ВАМ <КАК НАДО теперь ИСПОЛНЯТЬ>, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной    <новозаветное исполнение Закона, ГОРАЗДО БОЛЕЕ ТРЕБОВАТЕЛЬНОЕ, даже просто "слова в гневе" приравниваются к УБИЙСТВУ>.
...
27 Вы слышали, что сказано ДРЕВНИМ <Законом>: не прелюбодействуй <ветхозаветное исполнение Закона - только явное физическое прелюбодеяние>.
28 А Я говорю вам, что всякий, кто СМОТРИТ на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем <новозаветное исполнение ТОГО ЖЕ Закона, ГОРАЗДО БОЛЕЕ ТРЕБОВАТЕЛЬНОЕ, даже просто "мысли" приравниваются к ПРЕЛЮБОДЕЯНИЮ, причем ГРЕШАТ СРАЗУ ДВОЕ, так всегда в случае прелюбодеяния, кто смотрит (мужчина), и кто показывает (женщина). Что вы тогда сами скажете о флирте, а тем более о порнографии?>.
и т.д.

Исполнение Нового Завета очень сильно отличается от Ветхого, т.к. после победы Христа на кресте ВЗАИМООТНОШЕНИЯ людей и Бога ИЗМЕНИЛИСЬ. О чем Павел подробно объясняет:

Евр.8:
6 Но Сей [Первосвященник] получил служение тем превосходнейшее, чем лучшего Он ходатай завета, который утвержден на лучших обетованиях <Христос - наш Первосвященник принес Своей победой ЛУЧШЕЕ ОБЕТОВАНИЕ (т.е. обещание от Бога) для новозаветного времени, чем это было в Ветхом Завете, т.е. Новый Закон для нас ЛУЧШЕ, и Павел далее объясняет почему>.
7 Ибо, если бы первый [завет] был без недостатка <Ветхий Завет или Закон Моисея>, то не было бы нужды искать места другому <Новому Завету или Закону Царства Божьего, которое пришло на землю ТОЛЬКО с приходом Христа, Лук.17:20-21>.
8 Но [пророк], укоряя их, говорит: вот, наступают дни  <Нового Завета>, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет <это наше время - время Нового Завета, после прихода Христа>,
9 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь <это не Закон Моисея, в том числе обрезание младенцев, а Новый, и исполнение его буде происходить ПО НОВОМУ, не так, как в ветхозаветные времена>.
10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом   <этот Новый Завет лучше, т.к. Бог Сам вложит в нас Свой Закон, прямо в сущность человека - это получение нового духа человеком, или РОЖДЕНИЕ СВЫШЕ, см. ст. Рождение свыше - http://www.proza.ru/2014/06/18/395 , тогда человек получает 2 подарка - 1. гражданство в Царстве Божьем и 2 усыновление в Божью Семью>.
11 И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня  <благодаря новому человеческому духу>,
12 потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более <Закон Нового Завета будет исполняться НЕ ПО БУКВЕ Закона, как учит Ветхий Завет, а по БЛАГОДАТИ, когда Бог прощает грехи через Кровь Христа, см. статью Грех не к смерти - http://www.proza.ru/2014/09/22/877 >.
13 Говоря "новый", показал ветхость первого  <теперь надо исполнять Закон Божий не ветхозаветными способами, а ПО НОВОМУ - по благодати>; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению <ветхозаветное исполнение Закона - ОТМЕНЕНО по Божьему Законодательству и ВВЕДЕНО новозаветное исполнение Закона по БЛАГОДАТИ - это единственный путь в Царство Божье, ветхозаветное исполнение отменено, и если человек даже выполняет ветхозаветным способом (по букве Закона) - НЕ ВОЙДЕТ В ЦАРСТВО БОЖЬЕ>.

Поэтому НИКАК НЕЛЬЗЯ сравнивать исполнение Закона Ветхого с новозаветным (Матф.9:17, Мар.2:22, Лук.5:37), тем более ВЕТХОЗАВЕТНОЕ обрезание с крещением водой в НОВОЗАВЕТНОЕ время. Это первое. И второе, и главное - обрезание младенцев в Ветхом Завете - это "оформление" принадлежности человека Богу ТОЛЬКО в ветхозаветное время.

В Новом Завете принадлежность Богу "оформляется" НОВЫМ способом - только через РОЖДЕНИЕ СВЫШЕ, когда "духовный младенец" рождается ДЛЯ ЦАРСТВА БОЖЬЕГО, т.е. становится принадлежностью Бога. А ветхозаветное обрезание младенцев - это прообраз рождения свыше духовных младенцев (не важно в каком физическом возрасте находится человек, лишь бы он ОСОЗНАВАЛ, что с ним происходит, и что он заключает Договор с Богом).

Крещение же водой, - это Договор с Богом на служение ("обещание доброй совести", 1Пет.3:21). Когда человеку дается власть для совершения служения Богу на земле. Прообразом этого крещения в ветхозаветное время был Завет Соли (Чис.18:19, 2Пар.13:5)

Поэтому Вы сопоставляете несопоставимые вещи. Обрезание младенцев в Ветхом завете не является прообразом водного крещения.

Если Вы говорите о возможности крестить младенцев в воде, да еще не по их воле,
ответьте тогда на вопрос: почему Сам Иисус Христос, Единородный Сын Божий, а принимает водное крещение не в детстве, а в 30 лет!?
И Христос говорит Иоанну, что так надлежит нам исполнить всякую правду (более точный перевод: "надлежит нам исполнить Закон для всех",  Матф.3:15). Это Закон для всех людей.

В Израиле в то время ДЕЕСПОСОБНЫМ и СОВЕРШЕННОЛЕТНИМ считался человек после 30 лет, КОТОРЫЙ МОЖЕТ ПОДПИСАТЬ ДОГОВОР. А водное крещение - это "ОБЕЩАНИЕ доброй совести" (1Пет.3:21) Богу, т.е. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА с Богом.

Объясните, как НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ, тем более не по своей воле, может подписать Договор с Богом, да еще на СЛУЖЕНИЕ?!!! Причем, Бог подписывает Договора только по ЖЕЛАНИЮ людей, которые ДЕЕСПОСОБНЫЕ и понимают, что происходит! Бог НИКОГДА не заставляет человека делать что-то НАСИЛЬНО, а тем более заключить Договор!

Бог уважает личность человека, такими Он нас создал, поэтому все вопросы с нами, особенно по Договорам, Он решает с нашего СОГЛАСИЯ ( не путать с Законами, которые действуют НЕЗАВИСИМО от желания людей):

Исх.35:29 и все мужья и жены из сынов Израилевых, которых ВЛЕКЛО СЕРДЦЕ принести на всякое дело, какое Господь чрез Моисея повелел сделать, приносили ДОБРОВОЛЬНЫЙ дар Господу.

Втор.23:23 Что вышло из уст твоих, соблюдай и исполняй так, как обещал ты Господу Богу твоему ДОБРОВОЛЬНОЕ приношение, о котором СКАЗАЛ ТЫ устами своими  <слово человека - это его ПОДПИСЬ на Договоре с Богом, должна еще быть ПОДПИСЬ>.

Неем.11:2 И благословил народ всех, которые ДОБРОВОЛЬНО согласились жить в Иерусалиме.

2Кор.9:7  ... ДОБРОХОТНО дающего любит Бог.

Поэтому ни родители, ни кто другой НЕ МОГУТ "расписаться" (крестить водой) людей вместо самих крещаемых . Кроме того, человек ДОЛЖЕН ПОНИМАТЬ, ЧТО ЗАКЛЮЧАЕТ Договор с Богом и что он ОБЯЗАН делать. Иначе даже в случае с дееспособными людьми Бог ДОГОВОР КРЕЩЕНИЯ НЕ ПОДПИШЕТ!

Рекомендую:

Рождение свыше:   http://www.proza.ru/2014/06/18/395

Грех не к смерти http://www.proza.ru/2014/09/22/877

Мертвые для Бога:   http://www.proza.ru/2014/06/13/1769

Молитва для рождения свыше:  http://www.proza.ru/2014/06/11/895