Я нашел тебя, дед! Часть 10

Сергей Ульянов
    ... Далее мой путь лежал в музей Северо-Западного фронта. Это единственный  в России фронтовой музей. Расположен в небольшом двухэтажном здании недалеко от гостиницы, где я остановился. У входа в музей установлены поднятый со дна реки Ловать легкий танк Т-26 и две 76-миллиметровые пушки.  В экспозиции музея свыше 1500 экспонатов. Это оружие, обмундирование, предметы военного обихода,      документы, карты, схемы, фотографии, принадлежавшие как красноармейцам, так и солдатам вермахта. Представленные материалы показывают  войну «по обе стороны окопов». Основными темами экспозиций являются: уничтожение вражеской  90-тысячной группировки в «Демянском котле», бои за освобождение Старой Руссы в  «Рамушевском коридоре», оккупация, партизанская война, освобождение города.

      Мне удалось пообщаться с автором экспозиции, старшим научным сотрудником Старорусского филиала Новгородского государственного объединенного музея-заповедника А.Ф. Ивановой.  Она известный в городе и области общественный деятель. Это настоящий музейный работник - хранитель нашей Памяти.  В 2006 году её труд  был отмечен почетным  званием "Заслуженный работник культуры РФ". Ася Федоровна самоотверженно служит своему делу. Жаль, что таких, как она, сегодня встречается все меньше и меньше.

На фото: одно из артиллерийских орудий, установленное у входа в музей Северо-Западного фронта.

(Продолжение - см. Часть 11) http://www.proza.ru/2014/09/19/1687