Я нашел тебя, дед! Часть 11

Сергей Ульянов
        ... Не мог не зайти в Администрацию Старорусского Муниципального района.  Надо было поблагодарить её сотрудников за помощь, оказанную в поиске места захоронения дедушки. Здание муниципалитета находится на Советской  набережной реки Полисть у Живого автомобильного моста через реку. Почему он называется "Живым" - для меня осталось загадкой. Известно, что во время войны мост был разрушен и восстановлен сразу после освобождения города. Над входом в здание Администрации - барельефная копия Ордена  Отечественной войны 1-й степени.  Напротив  через дорогу красивые  цветочные клумбы. За ними ухаживали работницы коммунального хозяйства. Все, как у нас. Даже название набережной "Советская" совпадает с названием главной сызранской улицы!  Войдя в здание, спрашиваю, где находится комитет культуры.

  Подхожу к приоткрытой двери. Судя по раздающемуся начальственному баритону, там идет планерка. Дверь закрывать опасаюсь. А вдруг там душно, и  её специально открыли? Сажусь на стул и невольно слушаю. Мужской голос один, а женских – много.  Судя по всему,  идет совещание по подготовке ко Дню города. Обсуждается вопрос:  как оформить праздничное шуточное мероприятие, где будет обыграно выражение "съесть пуд соли"?

  Должен пояснить, что на гербе Старой Руссы кроме символов принадлежности города к Новгородской земле изображена солеварня в виде большой сковороды с соляным раствором, вмурованной в специальную печь. В топке печи горят дрова.

Так сотни лет назад жители Руссы производили ценнейший пищевой продукт - поваренную соль.
               
  Участники совещания спорят: одни предлагают поставить соль в виде большой солонки, другие – в виде 16-килограммовой гири.

 Наконец голоса утихают, дверь распахивается, и меня с любопытством разглядывают выходящие женщины. В кабинете остаются только мужчины: председатель комитета А.О. Дмитриев и его помощник А.С. Баранов. Попросив разрешение, захожу и представляюсь. Принимают сдержанно, но и я держусь с достоинством. Благодарю за помощь и вручаю сувениры с символикой  Сызрани.   Лед растаял совсем, когда я подарил рушанам первый номер литературно-художественного альманаха «Сызранская излучина» с дарственной надписью и авторскими подписями. Хозяева с жаром стали  рассказывать о доме-музее Достоевского и других городских достопримечательностях. В ответ подарили несколько книг о Старой Руссе и диск с фильмом «Старая Русса – город воинской славы».

На фото: здание Администрации. Над ним развевается российский триколор.

(Продолжение - см. Часть 12) http://www.proza.ru/2014/09/19/1775