Еще раз об атаке мертвецов

Сергей Дроздов
Еще раз об «атаке мертвецов».

(Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2013/05/27/563)

А последнее время большой интерес у любителей истории стали вызывать события Первой мировой войны.
Некоторые из них действительно актуальны и поучительны для наших дней, другие – сильно искажены, из конъюнктурных соображений, обросли невероятными подробностями  и превратились в псевдопатриотическую  мифологию.
Одним из таких популярных мифов стала история об «атаке мертвецов», якобы произошедшей во время обороны крепости Осовец в 1915 году.
В предыдущей главе мы уже довольно подробно рассматривали эту историю, однако интерес читателей  к данной  теме сохраняется, (ежедневно эту главу просматривают по 20-30 человек), поэтому есть необходимость кое-что добавить к вышеизложенному.

Итак, сама эта история появилась после того, как в 1939 году был опубликован исторический очерк С.А. Хмелькова «Борьба за Осовец».
Сам по себе очерк написан очень интересно и поучительно, с большим уважением к личности коменданта Осовца генерал-майора Н.А. Бржозовского (это при том, что он в годы Гражданской войны воевал за «белых»), который блестяще руководил обороной этой маленькой крепости.
В очерке С.А. Хмельков  описывает попытку атаки передовых позиций (Сосненской и Заречной) Осовецкой  крепости,  силами 18 и 76 ландверных полков германской армии 6 августа 1915 года.
Перед штурмом позиций  немцы произвели газовую атаку на русские укрепления.
Несмотря на то, что газовые атаки германских войск на Западном и Восточном фронтах мировой войны к этому времени уже давно не были чем-то неожиданным, защитники крепости оказались к ней совершенно не готовы:
«Газы, пущенные немцами 6 августа, имели темнозеленую окраску — это был хлор с примесью брома. Газовая волна, имевшая при выпуске около 3 км по фронту, стала быстро распространяться в стороны и, пройдя 10 км, имела уже около 8 км ширины; высота газовой волны над плацдармом была около 10-15 м.
Все живое на открытом воздухе на плацдарме крепости было отравлено насмерть, большие потери несла во время стрельбы крепостная артиллерия; не участвующие в бою люди спаслись в казармах, убежищах, жилых домах, плотно заперев двери и окна, обильно обливая их водой.
В 12 км от места выпуска газа, в деревнях Овечки, Жодзи, Малая Крамковка, было тяжело отравлено 18 человек; известны случаи отравления животных — лошадей и коров. На станции Моньки, находящейся в 18 км от места выпуска газов, случаев отравления не наблюдалось.
Газ застаивался в лесу и около водяных рвов, небольшая роща в 2 км от крепости по шоссе на Белосток оказалась непроходимой до 16 час. 6 августа.
Вся зелень в крепости и в ближайшем районе по пути движения газов была уничтожена, листья на деревьях пожелтели, свернулись и опали, трава почернела и легла на землю, лепестки цветов облетели…
Штурм крепости 6 августа с применением отравляющих газов указал, что крепость совершенно не обеспечена от газовых атак.
Не было выработано никаких инструкций, не было никаких средств для коллективной и индивидуальной защиты гарнизона; присланные противогазы оказались малопригодными, все принятые меры, как то: костры из соломы, поливание брустверов известковым раствором и прочее, были недостаточны, большая часть казарм, убежищ, капониров не только не имела искусственной вентиляции, но даже не была снабжена какими-либо приборами для выработки кислорода».

Это привело к очень серьезным потерям у защитников крепости:
«Газы нанесли огромные потери защитникам Сосненской позиции — 9, 10 и 11-я роты Землянского полка погибли целиком, от 12-й роты осталось около 40 человек при одном пулемете; от трех рот, защищавших Бялогронды, оставалось около 60 человек при двух пулеметах».
При таких условиях немцы могли быстро овладеть всей передовой позицией и броситься на штурм Заречной позиции, однако наступление противника развивалось недостаточно быстро».
На  счастье защитников крепости, 76-й ландверный полк немцев попал под  свои же газы, понес потери и, овладев д. Сосня, дальше не мог продвинуться.

Боевые действия 18-го ландверного полка были более успешны: полк прорезал в проволочных сетях десять  проходов и быстро овладел окопами первой и второй линий на участке Рудский канал — полотно железной дороги, затем он продолжал продвигаться по обе стороны железной дороги, угрожая занять  единственный мост на Рудском канале, что отрезало бы  Бялогрондские позиции от остальных участков Сосненской позиции.
«Комендант Сосненской позиции развернул роту ополченцев, представляющую общий резерв позиции…приказал перейти в наступление; однако рота, потеряв более 50% отравленными и ранеными и деморализованная газовой атакой, задержать противника не смогла.
Создалось грозное положение: с минуты на минуту можно было ожидать, что немцы бросятся на штурм Заречной позиции — остановить их было некому».

Комендант крепости, быстро и верно выяснив складывающуюся опасную обстановку на Сосненской позиции, приказал  бросить в контратаку все, что можно, с Заречной позиции, а  крепостной артиллерии было приказано открыть огонь по окопам первого и второго участков захваченной немцами Сосненской позиции.
«Батареи крепостной артиллерии, несмотря на большие потери в людях отравленными, открыли стрельбу, и скоро огонь девяти тяжелых и двух легких батарей замедлил наступление 18-го ландверного полка и отрезал общий резерв (75-й ландверный полк) от позиции».
Именно этот заградительный огонь 9 русских тяжелых батарей и сыграл главную роль в отражении этой попытки штурма передовых позиций крепости.
Резервы немцев были им «отрезаны» от атакующего 18 ландверного полка, да и сами атакующие несли потери от артогня русской крепостной артиллерии.

«Начальник 2-го отдела обороны выслал с Заречной позиции для контратаки 8, 13 и 14-ю роты 226-го Землянского полка. 13 и 8-я роты, потеряв до 50% отравленными, развернулись по обе стороны железной дороги и начали наступление; 13-я рота, встретив части 18-го ландверного полка, с криком «ура» бросилась в штыки.
Эта атака «мертвецов», как передает очевидец боя, настолько поразила немцев, что они не приняли боя и бросились назад, много немцев погибло на проволочных сетях перед второй линией окопов от огня крепостной артиллерии. Сосредоточенный огонь крепостной артиллерии по окопам первой линии (двор Леонова) был настолько силен, что немцы не приняли атаки и спешно отступили.
14-я рота, соединившись с остатками 12-й роты, выбила немцев из окопов у д. Сосня, взяв несколько человек пленными; немцы быстро отступили, бросив захваченные орудия и пулеметы.
К 11 час. Сосненская позиция была очищена от врага, крепостная артиллерия перенесла огонь на подступы к позиции, но противник атаки не повторил.
Так кончился этот штурм, на который немцы возлагали столько надежд».

Вот так,  в изложении С.А. Хмелькова, все и произошло.
Подчеркнем следующие важные обстоятельства:
- Никакие полуотравленные «мертвецы» у него в контратаку не бегают.
На самом деле, контратаковала противника выдвинутая из резерва свежая 13-я рота 226 Землянского полка.
А вот попытка атаковать силами резервной роты ополченцев (которая попала под газовую атаку немцев) провалилась.
- Разумеется, не было никаких «сотрясавшихся  от жуткого кашля,  выплевывавших куски легких» солдат в этой атаке; фантазией современных мифотворцев оказался и «практически мертвый» неизвестный капитан, который якобы повел в бой этих «мертвецов».
Для пущей «красивости» выдуман и «Бранденбургский  марш», которым-де  подбадривали немцев их оркестранты.
- Обратите внимание на то, что сам С.А. Хмельков не был очевидцем, или участником этого боя,  он рассказывает о нем мельком, ссылаясь на некоего «очевидца боя», отнюдь не «педалируя» эту контратаку и не придавая ей какого-то судьбоносного значения.
Термин «мертвецы» им употреблен не в буквальном смысле, а скорее, как аллегория. Дескать, немцы уже считали всех русских на этом участке погибшими, а они совершенно внезапно их атаковали свежими силами. Повторюсь, что никаких «полупокойников» в этой атаке, в изложении С.А. Хмелькова нет.   


Что же мы имеем «в сухом остатке»?!
Немцы, силами нескольких ландверных (второочередных) полков сделали попытку захватить передовые позиции (Сосненскую и Заречную) Осовецкой крепости.
Для этого ими была проведена газовая атака русских укреплений, к сожалению, оказавшаяся для русских внезапной и достаточно эффективной.
В ее результате, большое число русских солдат и офицеров оказалось отравлено газами и деморализовано.
Положение спасли умелые действия коменданта крепости, приказавшего крепостной артиллерии открыть беглый огонь по захваченным немцами 1 и 2 линии окопов Сосненской позиции и бросившего в бой оставшиеся В РЕЗЕРВЕ ТРИ БОЕСПОСОБНЫЕ  роты Землянского полка.
Это переломило ситуацию, и немцы вынуждены были очистить захваченные русские позиции.
Можно ли говорить при этом о каком-то «разгроме» немцев в ходе этой контратаки?! Конечно же, нет.
В ходе ее немцы, разумеется,  понесли потери в живой силе, и просто отошли на свои позиции. Ни преследовать, ни «громить» отступившего противника защитники крепости просто не смогли.
Эти события произошли 6 августа 1915 года.

Однако в результате катастрофического Великого отступления русских войск из Привисленского края (Русской Польши) крепость Осовец утратила свое стратегическое значение, и русские войска  вынуждены были ее оставить.
18 августа 1915 года началась эвакуация крепости (которая была проведена просто блестяще) и 23 августа русскими саперами были взорваны ее фортификационные сооружения.
25 августа немцы вошли в оставленный защитниками Осовец.

Есть и другое описание этого боя.
Очень интересные свидетельства обороны Осовца содержатся в воспоминаниях непосредственного УЧАСТНИКА этих событий В.Буняковского, написавшего  «Краткий очерк обороны крепости Осовца в 1915 г.».
Любители  истории могут ознакомиться с ним на этом сайте: http://www.grwar.ru/library/Bunyakovsky/index.html.
Этот очерк был опубликован в СССР, еще в далеком 1926 году, но, к сожалению, основательно забыт нынешними историками и уж вовсе неизвестен поклонникам различных мифологических версий об «атаке мертвецов».
Его свидетельства  во многом совпадают с версией С. А. Хмелькова, и также  не содержат никаких экзотических «красивостей».

Приведем, с небольшими сокращениями и комментариями,
рассказ В. Буняковского об этих событиях:
«Сосненская позиция от д. Белогронды до д. Сосня занималась ночью 13 ротами, а днем 9 ротами.
Противник, по показаниям пленных, еще с 13 июля приступил к установке нескольких тысяч баллонов с газами, сведя их в 30 газовых батарей, размещенных в 4-х местах, по 7-8 батарей в каждом, в разстоянии ;-1 версты от нашей позиции».

Как видим, к сожалению, русская разведка не смогла своевременно вскрыть таких масштабных приготовлений немцев к газовой атаке, и ее последствия привели к большим потерям среди  защитников крепости:
«В ночь на 24 июля перед разсветом, баталион Землянского полка, как всегда, отошел в Заречный форт и на позиции остались 9 рот (около 1.500 штыков).
Утро было холодное, туманное; дул средней силы северный ветер.
В 4 часа утра, как только начинало светать, немцы выпустили газы темно-зеленоватой окраски. В какие нибудь 5-10 минут газы достигли окопов Сосненской позиции, а затем и крепости, где боковой ветер долины Бобра стал относить часть газов в сторону д. Сосня и к западу от нее. В район крепости газы достигли уже в разреженном состоянии. Действие газов, несмотря на принятые меры, на Сосненской позиции и в тылу ее было ужасно - около ; бойцов были отравлены на смерть. Полуотравленные брели назад и, томимые жаждой, нагибались к источникам воды, но тут на низких местах газы задерживались и вторичное отравление вело к смерти.
В общем ко времени подхода немцев к позиции число защитников ее определялось в каких нибудь 160-200 человек, способных действовать оружием».

Очевидно, что русские подразделения были плохо подготовлены к действиям в условиях применения противником отравляющих газов: мало того, что имевшиеся противогазы плохо обеспечивали защиту от ОВ, их еще и не хватало на всех.
Бойцы не были обучены элементарной тактике действий на зараженной территории, и вместо того, чтобы стремится покинуть охваченный газовым облаком район, или хотя бы подняться на любые возвышенности, где действие газов из-за ветра, было слабее, «хватившие» хлора люди стремились в низины, чтобы попить воды, где, в результате,  получали повторные, смертельные отравления…

«Центральные участки, по обе стороны железной дороги и участок у д. Сосня были взяты немцами быстро, так как почти все защитники их погибли. Участок у д. Белогронды и правее д. Сосни держались, отбив ряд атак.
В центре немцы успели дойти до окопов резервов, но в тот момент, когда они лезли на проволоку, открыла огонь почти одновременно вся крепостная артиллерия. Попытка немцев обойти д. Белогронды с востока была парализована появлением у них на фланге разведчиков Ливенского полка, а выход от д. Сосня во фланг и в тыл соседнему участку, огнем артиллерии и тем, что наступавшие здесь немцы сами сильно пострадали от повернувших в эту сторону газов. Огонь артиллерии отрезал немецкие резервы от их штурмовавших частей, кои в свою очередь местами залегли на занятой позиции, а местами бросились назад».

Как видим, и В. Буняковский тоже отмечает, что сильный огонь крепостной артиллерии отрезал немецкие резервы и сорвал их атаку. Никто не сможет атаковать находясь под беглым огнем тяжелой артиллерии, под который и попали штурмовые подразделения  немецкого ландвера.

«Высланные из Заречного форта 3 роты, поддержанные ротой резерва, перешли в энергичное наступление и хотя с большими потерями, но выбили противника из занятых им участков позиции. Только на участке у г. д. Леонова противник, прочно утвердившись, успешно отражал наши контр-атаки. Тогда крепостная артиллерия сосредоточила огонь 9 тяжелых и 2-х легких батарей и немцы около 10 час. утра вынуждены были оставить этот участок.
Потери противника были очень велики, но и нам обошелся этот день не дешево.
Пленные немцы показывали, что от старших начальников до рядовых бойцов все были уверены, что на этот раз не может быть спасения для гарнизона, причем уверенность во вступления в крепость была так велика, что все обозы их и передки были запряжены для движения вперед и сделан был наряд для похорон отравленных газами в крепости. Поэтому то на них и произвели столь ошеломляющее впечатление встреченное на некоторых участках сильное сопротивление, открытие нашей артиллерией ураганного огня и, наконец, стремительные контр-атаки свежих частей».

В. Буняковский также отмечает, что в контратаку, на замешкавшихся под артиллерийским огнем немцев,  пошло целых 3 резервные роты (а ведь штатный состав пехотной роты тогда был 242 человека), а вовсе не «чуть больше 60 полумертвых человек», как пишут ныне многие мифотворцы. 
Успех этой контратаки обеспечило  вовсе не пресловутое «ура», которое  «захрипели полусожженные глотки» (этим напугать или удивить немецкую пехоту в 1915 году было трудно), а мощная огневая  поддержка крепостной артиллерии и то, что атака эта  была проведена силами трех СВЕЖИХ, боеспособных рот, мало пострадавших от действия германских газов.
(Как мы помним из книги С.А. Хмелькова, попытка контратаковать силами резервной ополченческой роты, предпринятая ранее, провалилась.
Наши ополченческие подразделения и части, в годы Первой мировой войны, отличались крайне слабой боеспособностью даже в спокойной обстановке, а уж после немецкой газовой атаки, эта ополченческая рота была совершенно небоеспособна).


Что можно сказать в завершение этого разговора?
Была ли героической оборона Осовца?
Безусловно!
Маленькая крепость Осовец и полузаброшенный (до войны) Ивангород в годы Первой мировой войны оказались двумя единственными русскими крепостями, которые оказали германским войскам достойное сопротивление и покрыли себя неувядаемой славой.
Огромная заслуга в этом принадлежит их комендантам генералам Н.А Бржозовскому и А.В. Шварцу, сумевшим сплотить гарнизоны этих маленьких крепостей, вселить в них боевой дух, готовность драться насмерть с опытным и умелым врагом.
Как отмечал в своей работе В.  Буняковский: «Все начальствующие лица должны всегда подавать пример исполнительности, бодрости, неутомимости, заботливости о подчиненных, не считаясь с опасностями жизни, дабы войсковые части не могли бы считать себя "обреченными", а начальников "скрывающимися" от опасности».
Вся жизнь в крепости должна быть проникнута строгой регулярностью и порядком во всем и близким общением всех друг с другом».

Именно ТАК и было организовано дело в крепостях Осовец и Ивангород во время их осады.


А вот другие, куда более мощные наши крепости: Новогеоргиевск, Гродна, Ковно, Варшава, Брест-Литовск сдались врагу  без особого сопротивления, или же и вовсе были оставлены без боя.
Как справедливо подчеркивал В. Буняковский:

«Теперь уже не секрет, что наши первоклассные крепости Новогеоргиевск и Ковно сдались не потому, чтобы произведенные разрушения в оборонительных сооружениях и потери в бойцах лишали бы возможности дальнейшего сопротивления, а потому что в голове и сердце комендантов их и в массе бойцов не оставалось веры в успех дальнейшей борьбы.
Человек всегда был и будет главным орудием борьбы, все равно происходит онa в открытом поле, в окопах или за верками крепостных сооружений - ведь и в основательно разрушенной крепости найдутся и стрелковые и пулеметные позиции и благоприятные условия для штыковых контр-атак».


Была ли произведена русская контратака  во время попытки немцев захватить 6 августа передовые русские позиции после газовой атаки?
Разумеется была!
Честь и слава ее участникам – солдатам и офицерам 8, 13 и 14 рот 226 Землянского полка!
Были ли среди них «мертвецы», выплевывавшие свои легкие, продолжая при этом  вышагивать в атаку?! Вел ли их в бой «практически мертвый капитан?!
Нет, конечно!
Это были обычные живые люди, нашедшие в себе силы контратаковать грозного противника в той тяжелейшей обстановке.

Могут ли вообще бегать (!!!) в атаку люди отравленные боевыми газами ?! Да нет, конечно, тем кто «хватил» боевого ОВ уже было не до атак…
Сейчас уже не осталось в живых никого, кто пережил газовые  атаки Первой мировой войны и многие горе-историки просто не представляют тяжелейших последствий отравления людей боевыми газами.  А они были очень страшными и навсегда губили  здоровье тех, кто «имел счастье» быть отравленным…

Участник Первой мировой войны М.Н. Герасимов написал книгу  «Пробуждение», где оставил интереснейшие воспоминания о войне и о том, как он летом 1915 года учился  в школе прапорщиков в Москве.
Одним из его командиров был офицер, получивший отравление на фронте:
«…командир второй роты капитан Чайко, награжденный орденом Святого Георгия, золотым оружием, французским орденом Почетного легиона и каким-то английским, - герой из героев, кроме того, что тяжело ранен, был тяжело отравлен газами.
Лицо у него подергивается, он часто глухо и надрывно кашляет, тогда его лицо делается багровым.
Чайко … тяжело болен, перемогается. Все его жалеют и относятся к нему почтительно».
Это – герой офицер, уже прошедший в тыловых госпиталях большой курс лечения, после своего отравления, однако он так и остался тяжко болен.  Даже в тылу  он вызывает у окружающих жалость и сочувствие.
Другие бывшие сослуживцы встретились М.Н. Герасимову в отпуске, осенью 1915 года:
«Видел своих сослуживцев Ильина и Дорохова. Оба на костылях - перебиты ноги. Наш знаменитый футболист Никифоров ранен в плечо и отравлен газами - не жилец. Сизов Степан тоже отравлен газами, еле дышит». 

Могли ли  люди сразу же после отравления газами бегать в атаку, да еще и уничтожать противника при этом?! Вопрос риторический…

Кто  когда-либо  проходил «окуривание» хлорпикрином и пробовал его «на вкус», знает – что даже от ничтожной его дозы человек надолго теряет боеспособность: появляются такие слезы, сопли и кашель, что люди, порой просто теряют контроль над собой,  и впадают в безотчетную панику.
А ведь это – не боевое отравляющее вещество, а всего лишь газ раздражающего действия. От отравления хлором «эффект» был намного сильнее. Желающие уточнить симптомы и клинические последствия этого, могут заглянуть в любой справочник по ОМП.

А вот как описывал свои впечатления от германской газовой атаки, перенесенной им в 1916 году,  командир 275-го пехотного Лебединского полка,полковник В.Н.фон Дрейер. (кстати говоря это был один из самых доблестных русских офицеров времен ПМВ):
"В начале августа, напротив позиции Лебединского и соседнего справа полка, из немецких передовых окопов каждую ночь начали слышаться какие-то подозрительные шумы. Ничего точно узнать не удалось, тем более, что вскоре эти шумы прекратились.
Только позже мы поняли, что немцы, установив баллоны с хлорным газом, ждали благоприятного западного ветра, чтобы отправить нас на тот свет.
Были проверены газовые угольные маски; для себя, на всякий случай, я получил вторую; все солдаты в окопах также их получили.
Не доставало только для стоявших в дальнем резерве, и для большинства денщиков. В приказе по дивизии рекомендовалось, всем кому не хватит масок, закрывать рот и нос смоченной в какой-то медицинской жидкости марлевой тряпкой.
И жидкость, и тряпки были выданы...

Ночью открываю глаза, слышу сильные артиллерийские взрывы и падение, как град, шрапнелей на крышу моего домика.
Кричу:
— Молчанов, давай живо одеваться.
Едва успел надеть штаны и влезть в сапоги, в комнату вбегает, с лицом искаженным от ужаса, офицер и от волнения едва произносит:
— Господин полковник, газы. Немцы пустили газы, — и убегает в свою роту.

В мгновение ока я был одет, и к денщику:
— Давай маску, одевай сам.

Натягиваю маску, волнуюсь, и о ужас, — резина — что на голову — лопается. Чувствуется запах хлора.
Молчанов немедленно снимает свою и подает мне, а сам бежит к чемодану, вытаскивает мою вторую и надевает на себя.
Было около двух часов ночи, когда первая волна газов целиком покрыла все расположение полка, до полкового резерва включительно.
За ней последовали еще две волны, пущенные противником в 4 и 6 часов утра. Стрельба артиллерийская и ружейная не прекращалась ни на минуту.
 
Вслед за третьей волной, когда она прошла тыл полка, немцы двинулись в атаку.
На всем моем фронте она целиком было отбита; в соседнем полку немцы взяли пленных и пулеметы.

Но потери от газов, и последовавшей за ними атаки были огромные.
Выведено из строя: около 1.200 солдат, большая часть умерла; 18 офицеров — умершие или тяжело отравленные; много санитаров, очищавших утром окопы и снявших раньше времени маски, скончались позже в лазаретах.
Почти все денщики, у которых на оказалось масок, а были только тряпки, скончались на месте в тяжелых страданиях
На позиции находилось 26 лошадей, доставивших накануне продовольствие; все они подохли, мучаясь и исходя пеной.
Страшную картину представляла вся местность, где накануне все было покрыто зеленью, а после газов желтая, как солома, трава и такие же деревья. Всюду едва передвигаясь и тяжело дыша, ползали полевые мыши и лягушки; в соседней речке плавали мертвые рыбы.
Не снимая маски в течение пяти часов, едва не задохшись, я благополучно вышел из тяжелого испытания, но в продолжении месяца с трудом ходил, и совершенно не мог ездить на лошади." (Генерал В. Н. фон Дрейер "На закате империи" Мадрид. 1965г.)

Как видим, в данном случае 275-й пехотный Лебединский полк ЗАРАНЕЕ готовился к немецкой газовой атаке.
Противогазы и маски были выданы почти всем его солдатам и они были ими использованы.
Тем не менее, потери от газовой атаке были ужасающими:погибло 1200 (!!!) солдат и 18 офицеров только в этом полку! Погибали (в СТРАШНЫХ МУЧЕНИЯХ) даже те, кто преждевременно снимал свои противогазы.
Сам полковник В.Н. фон Дрейер во время газовой атаки немцев (и после нее) не снимал противогаза в течении 5 часов и несмотря на это, целый месяц "с трудом ходил и совершенно не мог ездить на лошади", хотя всегда был прекрасным кавалеристом.
 
Думаю, что любому читателю понятно, насколько реальны современная мифология о том, как отравленные газом люди бегали в  штыковую атаку.



Героических подвигов и героев в русской армии хватало во все времена. Герои эти не нуждаются в приукрашивании, или мифологизации своих подвигов.
Само участие в штыковой атаке с таким врагом, как немцы,  уже было подвигом.
Нет никакой необходимости сочинять разные «красивые» мифы об этом. Война НАМНОГО страшнее всех сказок и мифов о ней…

Нам надо бы помнить о совершенных реальных подвигах, знать обстоятельства  их совершения  (как говорят в армии, «нередко подвиг одного - следствие проступка или подлости других людей»), анализировать их причины и следствия.
Это позволит делать правильные выводы в будущем.

Завершение разговора об этой "атаке мертвецов" и осаде крепости Осовец можно прочитать здесь: http://proza.ru/2015/08/24/825 и здесь:http://proza.ru/2015/08/28/1074

Продолжение:
http://www.proza.ru/2013/05/30/1056
На фото: образцы русских противогазов, ПМВ