ч. 27 Осада Осовца были и небылицы

Сергей Дроздов
Осада  Осовца: были и небылицы

Первый штурм крепости.

Подчеркнем в начале ещё раз, что оборона Осовца была поистине славной страницей действий русской армии в начале Первой мировой войны. Маленькая крепость Осовец прикрывала  стратегически важное направление на границе с Восточной Пруссией. 
Место строительства оборонительных сооружений крепости  было выбрано так, чтобы перекрыть основное магистральное направление на восток. Обойти крепость в этой местности было невозможно — на север и на юг располагалась непроходимая болотистая местность.
 В отличие от многих других русских крепостей (куда более мощных и важных) ей повезло с комендантом.
Генерал-майор Николай Александрович Бржозовский оказался энергичным, деятельным и смелым командиром, сумевшим в сложной обстановке несколько раз  достойно  и умело организовать оборону своей небольшой крепости.
(Пожалуй,  вторым таким же удачным руководителем обороны  русской крепости в годы ПМВ был генерал-майор Шварц, комендант Ивангородской крепости.)
Не случайно только две эти слабые крепости и оказали НАСТОЯЩЕЕ сопротивление германским войскам во время попыток их захвата в 1914-15 г.г.
Этот пример -   яркое доказательство огромной роли «личности в истории» и значение влияния НАСТОЯЩЕГО командира на дух и боеспособность войск!

Вот бы и изучить, как следует,  ОПЫТ деятельности этих незаурядных русских командиров, понять, что у них РЕАЛЬНО получилось, а что нет, какие были проблемы, и как они их решали. Разобраться, почему же все-таки были оставлены  и эти, хорошо защищаемые крепости.
Это было бы полезно и для исторической правды, и для будущих поколений защитников Родины, чтобы они учились не на мифах, а на реальных  ошибках предшественников.
Но нет. Никому это не интересно. В интернете нынешние «историки» без разбора переписывают друг у друга одни и те же статьи со всей мифологизацией.

Кстати, копаясь в этой информации, я неожиданно обнаружил, что изрядная часть статьи  «Странника 68» (о которой идет речь в этой работе), выложенная на прозе (http://www.proza.ru/2012/10/23/561) , СОВПАДАЕТ ДОСЛОВНО со статьей  некоего Владимира Воронова «Русские не сдаются», Опубликованной ещё 1 Августа 2009г.  в "Совершенно секретно", No.8/243
http://www.sovsekretno.ru/articles/id/2269/
Так что либо В. Воронов и «Странник 68» - одно лицо, либо дело пахнет недобросовестным копированием чужих текстов (никаких ссылок у «Странника 68» на эту статью нет).

Ну да ладно. Не первый и не последний случай в нашей действительности…


Вернемся к основной теме разговора.

Посмотрите, как  описывает оборону Осовца «Странник 68»:
«  «А осада Осовца началась в январе 1915-го и продолжалась 190 дней.
Немцы применили против крепости все свои новейшие достижения. Доставили знаменитые «Большие Берты» – осадные орудия 420-мм калибра, 800-килограммовые снаряды которой проламывали двухметровые стальные и бетонные перекрытия. Воронка от такого взрыва была пять метров глубиной и пятнадцать в диаметре.
 
Немцы подсчитали, что для принуждения к сдаче крепости с гарнизоном в тысячу человек достаточно двух таких орудий и 24 часов методичной бомбардировки: 360 снарядов, каждые четыре минуты – залп. Под Осовец привезли четыре «Большие Берты» и 64 других мощных осадных орудия, всего 17 батарей.
Самый жуткий обстрел был в начале осады. «Противник 25 февраля открыл огонь по крепости, довел его 27 и 28 февраля до ураганного и так продолжал громить крепость до 3 марта», – вспоминал С. Хмельков. По его подсчетам, за эту неделю ужасающего обстрела по крепости было выпущено 200-250 тысяч только тяжелых снарядов. А всего за время осады – до 400 тысяч. «Кирпичные постройки разваливались, деревянные горели, слабые бетонные давали огромные сколы в сводах и стенах; проволочная связь была прервана, шоссе испорчено воронками; окопы и все усовершенствования на валах, как то: козырьки, пулеметные гнезда, легкие блиндажи, стирались с лица земли». Над крепостью нависли тучи дыма и пыли. Вместе с артиллерией крепость бомбили немецкие аэропланы…
Командование, полагая, что требует почти невозможного, просило защитников крепости продержаться хотя бы 48 часов. Крепость стояла еще полгода. А наши артиллеристы во время той страшной бомбардировки умудрились даже подбить две «Большие Берты», плохо замаскированные противником. Попутно взорвали и склад боеприпасов».

В общем, получается, что наши  «наклали» немцам как следует!
Даже 2 их «Большие Берты» исхитрились подбить!!!

Теперь давайте посмотрим, как реально развивались события вокруг крепости Осовец в годы Первой мировой.

Строго говоря,  никакой классической 190-дневной «осады» Осовца НЕ БЫЛО.
Германскими войсками были организованы  ТРИ попытки захватить эту крепость. Причем все они были проведены в характерном для действий немцев на Восточном фронте стиле: коротким, энергичным ударом, неожиданно для неприятеля, с максимальным напряжением  и эффективным использованием всех своих сил.
В случае неудачи таких ударов, немцы старались  незаметно для нас снять основную часть своих войск и перебросить их на другой участок фронта. Благо, отличная выучка и боеспособность германских войск, вкупе с густой сетью железных дорог в Восточной Пруссии, позволяли им это делать.

1-й штурм у нас обычно описывают так:

«В сентябре 1914 г. к крепости подошли части 8-й германской армии, которые почти с ходу перешли в  атаку. В тактике того времени это именовали  попыткой  захвата крепости «открытой силой". Это немцам не удалось.
Уже к 21 сентября 1914 г., имея многократный численный перевес, немцам удалось оттеснить полевую оборону русских войск до линии, позволявшей вести артиллерийский обстрел крепости.
В это же время из Кенигсберга к крепости было переброшено 60 орудий калибра до 203 мм. Однако обстрел начался только 26 сентября 1914 г. Через два дня немцы предприняли атаку крепости, но она была подавлена огнем русской артиллерии. На следующий же день русские войска провели две фланговые контратаки, которые вынудили немцев прекратить обстрел и в спешке отступить, отводя артиллерию».

Такой вариант имеется в Википедии и массе других источников. Некоторые  историки (в т.ч. и «Странник 68») о первом штурме Осовца вообще, почему-то не упоминают.

Согласитесь, мало что можно понять из данного описания. Какие-то анонимные части 8-й германской армии подошли к крепости, имея массу крупнокалиберной артиллерии и, после 2-х дневного ее обстрела,  предприняли попытку штурма, которая была отбита.
 А на следующий день не названные русские войска (можно подумать, что это были части  гарнизона крепости) провели 2 контратаки и немцы «в спешке отступили».

Для того  чтобы уяснить, что же было на самом деле,  неплохо бы почитать воспоминания непосредственного участника тех событий генерала от инфантерии Василия  Егоровича Флуга. («X армия в сентябре 1914 г. Воспоминания участника»)
Это был один из талантливых русских генералов, к сожалению, почти забытый ныне.
(29 августа 1914 года Флуг был назначен командующим 10-й армией.  Несмотря на успешные действия в боях против 8-й германской армии и взятие Сувалок, он был 23 сентября 1914 года из-за разногласий с генералом Н. В. Рузским отстранен за «опасную активность» от командования армией и переведен в распоряжение Верховного главнокомандующего, после чего  и возглавил 2-й Армейский корпус. 4 октября 1914 года назначен наблюдающим за восстановлением 13-го и 15-го армейских корпусов (погибших в Восточной Пруссии в августе 1914).
(Проще говоря, энергичный и прямой характер Флуга, его активность и инициатива очень  раздражали нового главнокомандующего Северо-Западным фронтом,  вялого и нерешительного генерала Рузского и тот, при помощи разных интриг, сумел «оттереть» Флуга от командования 10-й армией).

Так вот что пишет генерал В.Е. Флуг о первой осаде Осовца:
«  «Около этого же времени состоялось намеченное общим планом действий деблокада Осовца, осажденного ландверной дивизией Гольца.
Эта дивизия, с которой III Сибирский корпус имел 30-31 августа бой у Лыка, при отходе корпуса за Бобр подошла к крепости, приступив с помощью значительного подвезенного к ней осадного парка к операции, которая могла быть принята за приступ к ускоренной атаке. Одновременно немцы всеми возможными способами пытались внушить нам уверенность, что в этом районе у них действуют силы, раза в 3-4 превышающие те, которые действительно имелись налицо, - с целью отвлечь внимание и силы X армии от ее правого фланга к левому.
Осовец несколько раз подвергался сильной бомбардировке. Но попытки немцев подойти к крепости на дистанцию атаки встретили со стороны малочисленного гарнизона твердый отпор на передовых позициях, а около половины сентября под влиянием нашего комбинированного наступления с трех сторон (при участии соседних частей II армии) противник был принужден к поспешному отступлению, причем часть осадного материала была им брошена…»

Вот тут все ясно и конкретно: к Осовцу подошла всего ОДНА  ландверная дивизия Гольца, которая и попыталась его захватить при помощи мощного обстрела, надеясь на деморализацию войск гарнизона.
О том, что такая возможность была ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНА свидетельствует  капитан Генерального штаба Б.Н. Сергеевский (служивший тогда в XXIIФинляндском корпусе)  в своих воспоминаниях:
 «Обо мне доложили генерал-квартирмейстеру (помнится, ген. Будбергу) и провели к начальству. Два генерала генерального штаба - вероятно начальник штаба армии и генерал-квартирмейстер - приняли меня с исключительной любезностью, прямо-таки будто обрадовались мне; спросили о положении в XXII-м корпусе, сказали много лестного по адресу корпуса и генерала Б. и затем предложили познакомиться с общей обстановкой на фронте армии.
Подвели к карте.
- "Донесения последнего времени утешительны, - сказал один из них, Осовец, слава Богу, не сдался"...
- "Как не сдался?! Разве это было возможно?" - невольно воскликнул я, пораженный этими словами.
Оказалось, что да: это было возможно!
Германцы, видимо привлекая, чтобы облегчить отход своих войск от Немана, наше внимание на другие участки фронта, несколько дней тому назад стремительно бросились от Граева на крепость Осовец и ее бомбардировали огнем тяжелой артиллерии.
В штабе армии падение крепости, считали по-видимому неизбежным. Однако крепость, удержалась, и 17-го сентября немцы, угрожаемые обходом с нашей стороны, отошли».

Теперь несколько слов о ландверной дивизии Гольца.
Ландвер – это третьеочередные части рейхсвера, набранные из «запасников». На них, перед войной, наши полководцы смотрели со снисхождением и вообще не считали ландвер за серьёзную боевую силу (очевидно так они считали, видя реальное состояние СВОИХ второочередных частей).
Дивизия Гольца  была спешно переброшена в Восточную Пруссию из Шлезвиг-Гольштейна, в связи с наступлением 2-й Армии Самсонова, и принимала самое непосредственное участие в боях и разгроме центральных корпусов 2-й русской Армии.
После  этого дивизия Гольца успела повоевать с частями 1-й Армии Ренненкампфа и даже провела успешный бой со свежим III Сибирским корпусом у Лыка!
 
Иначе говоря, дивизия  Гольца уже имела боевые потери, но была окрылена победами, действовала очень энергично и дерзко : «стремительно БРОСИЛАСЬ от Граева на крепость Осовец», успешно воевала со свежим русским корпусом (в состав которого входили две дивизии, корпусная артиллерия и средства усиления).
 
Однако,  откуда же у неё взялось СТОЛЬКО тяжелой артиллерии?!
Ведь в штате всех ее 4-х ландверных полков ВООБШЕ НЕ БЫЛО  АРТИЛЛЕРИИ!
 
На этот вопрос отвечает тот же генерал В.Е. Флуг:
"Когда Людендорф прибыл на Восточный фронт, он превратил в упряжную большую часть артиллерии Торна, Познани и др. германских крепостей  и придал ее действующей армии в качестве полевой артиллерии. Это мероприятие блестяще себя оправдало, так как обеспечило за германцами артиллерийское превосходство. Оно было тем более важно, что русская пехота высоко стояла в смысле натиска, презрения к смерти и дисциплины" (Из статьи "Великая война и развитие артиллерии". Перевод с немецкого. Журнал "Война и Мир", Берлин, 1922 г. №1).
В конце августа ст. ст. 1914 г. вновь назначенный командующий X армией, с целью хотя бы несколько сравняться с немцами в артиллерийском отношении решил запрячь и придать корпусам несколько превосходных 6-дм. Гаубиц, находившихся в Осовце и по заявлению коменданта последнего, ему совершенно не нужных, ни для вооружения крепости, ни для образования резерва для замены убыли в орудиях. Когда формирование полевых батарей из этих гаубиц уже находилось в полном ходу, оно было отменено распоряжением Главнокомандующего армиями Северо-Западного фронта. Это распоряжение лишило армию нескольких 6-дм. Гаубичных батарей, которые могли оказать значительное влияние на исход последующих операций».

Очень интересно, не правда ли?!
Людендорф СВОИМ РЕШЕНИЕМ снимает бОльшую часть тяжелой артиллерии германских крепостей Восточного фронта, превращая её в полевую артиллерию поддержки своих войск. Эти тяжелые орудия оказывали СИЛЬНЕЙШЕЕ моральное воздействие на русские войска. Обстрелы германскими «чемоданами» крайне негативно влияли на настроения и боеспособность наших войск, тем более что русская  легкая полевая артиллерия НИЧЕГО не могла им противопоставить.
 
Попытка же генерала Флуга поступить АНАЛОГИЧНЫМ образом, забрав для усиления своих корпусов «несколько превосходных 6-дм. Гаубиц, находившихся в Осовце и по заявлению коменданта последнего, ему совершенно не нужных, ни для вооружения крепости, ни для образования резерва для замены убыли в орудиях», была пресечена главнокомандующим фронтом генералом Рузским.
В результате таких безмозглых действий наших полководцев, многочисленная и мощная крепостная артиллерия крупных калибров без всякой пользы простаивала в крепостях и нередко доставалась немцам, в качестве трофея, при их капитуляции. (В одном только Новогеоргиевске немцы  получили свыше ТЫСЯЧИ исправных русских орудий крупных калибров…).

  Так что «налет» дивизии Гольца на Осовец и попытка его захвата в сентябре 1914 года была скорее демонстрацией, чем серьезной подготовкой штурма крепости.
«Налетели», энергично обстреляли крепостные укрепления,  увидели что сходу взять крепость не получится – так же быстро ушли, бросив все лишнее.

Одной из причин этого была  низкая эффективность бомбардировки Осовца германцами. Генерал Е.И. Барсуков  к своем капитальном труде «Русская артиллерия в мировую войну» ( М.: Воениздат, 1938.) писал об этих обстрелах:

«В течение 4 дней германцы бомбардировали Осовец (16 152-мм гаубиц, 8 203-мм мортир и 16 107-мм пушек, всего 40 тяжелых и несколько полевых орудий) и выпустили, по скромному подсчету, около 20 000 снарядов.
3. Блиндажи из двух рядов рельсов и двух рядов бревен с песчаной наброской выдерживали попадания 152-мм бомб. Четырехфутовая бетонная казарма выдерживала тяжелые снаряды без повреждений. При прямом попадании в бетон 203-мм снаряда лишь в одном месте осталось углубление в пол-аршина (около 36 см).
4. "Наша артиллерия стреляет значительно метче, чем германская, но скупо".

Как видим, никакого ужасного эффекта, описываемого мифотворцами, первая бомбардировка Осовца не имела. Укрепления крепости выдержали все попадания 6дм и 8дм снарядов без особых повреждений.
В таких условиях пытаться штурмовать крепость открытой силой было бы глупостью и немцы не стали этого делать, тем более что Галицийская битва складывалась для австрийцев неудачно и возникла опасность на том участке фронта, потребовавшая переброски туда войск из Восточной Пруссии.

Флуг пишет:
«В настоящее время можно считать установленным, что продолжение немцами, после разгрома Ренненкампфа, наступления в наши пределы, было не чем иным, как демонстрацией, которая имела целью скрыть от нас переброску большей части их сил в Верхнюю Силезию, откуда они намеревались наступать в Польшу….
Действительно, в 8 армии, в Восточной Пруссии, кроме местных формирований, были оставлены против наших I и X армий - главный резерв Кенигсберга, 1 кав. дивизия, I полевой и I резервный арм. корпуса, 3 резервная и ландверная (ф.-д. Гольца) дивизии и несколько ландверных бригад; против II армии - сводный отряд из привислянских крепостных гарнизонов.»

По сути дела, в Восточной Пруссии против ТРЕХ русских армий, немцы тогда оставили лишь части прикрытия: 2 корпуса, 2 ландверные дивизии и крепостные гарнизоны из ландвера и ландштурма.

«Такой дерзкий образ действий немцев, неоднократно и впоследствии поражавший наш командный состав, не представлял в данном случае чего-либо исключительного; напротив он входил в систему ведения немцами войны, правда, только против… русских. В труде ген. v. Kuhl "Der deitsche Generalstab in Vorbereitung und Durchfuhrung des Weltkrieges" (2-е издание) на стр. 64 можно найти следующие довольно обидные для нас строки: "Немецкое командование при столкновении с русскими может производить такие маневры, которых оно не могло бы позволить себе при действиях против равноценного противника" (Из резюме Большого Генерального Штаба о русской армии 1913 г.)
"В соответствии с этим принципом", говорит по этому поводу автор труда, "поступил ген. Людендорф" в проведении Танненбергской операции".
 
Конечно обидно читать такие оценки  про нашу армию… Противопоставить этой прусской спеси можно было только СВОЮ активность, инициативу, напор, стремление и УМЕНИЕ удивлять противника новыми приемами борьбы.
Ничего этого ПРОТИВОПОСТАВИТЬ НЕМЦАМ тогда наши полководцы, увы, не смогли…

«Катастрофические неудачи, понесенные нами в августе 1914 г. в Восточной Пруссии сильно понизили дух войск. В общем, пессимистическое настроение возрастало снизу вверх и в штабах было, пожалуй, еще более подавленное чем в войсках, если не считать нескольких, особенно сильно пострадавших частей.
О технической подготовке немцами театра войны, об эффектах их тяжелой артиллерии, броневых автомобилей и т.п., передавались из уст в уста подробности граничившие с чудесным.
Неприятельские летчики вызывали особенно во второочередных частях, укомплектованных пожилыми людьми, никогда не видевшими этой диковины, нечто вроде суеверного ужаса.
 Начальствующими лицами всякое активное предприятие с нашей стороны признавалось "опасным", "рискованным" и т.п., несмотря на то что ежедневно немцы на наших глазах с явным намерением бить по нервам противника, позволяли себе несравненно более дерзкие предприятия, сходившие им с рук совершенно безнаказанно.
 Словом в нас начинало закрадываться пагубное сознание превосходства врага - залог будущих поражений.
Чтобы такое душевное состояние не передалось вновь прибывающим на Восточно-Прусский фронт войскам, казалось необходимым придать их действиям, в пределах данной стратегической задачи, возможно активный характер, пользуясь "нахальством" противника для одержания над ним первоначально хотя бы небольших успехов». – так писал генерал В.Е. Флуг, анализируя катастрофической войны на германском участке Восточного фронта.
Однако его попытки «проявить активность», как уже говорилось, очень не понравились генералу Рузскому и стоили Флугу должности командующего Х армией…

О втором и третьем штурме Осовца поговорим в следующей главе.

На фото: германский ландштурм.

Продолжение:http://www.proza.ru/2013/06/01/677