Глава 37

Елена Светова
Предыдущая-http://www.proza.ru/2014/08/21/98



Силы снова собери!

Анне обещали отпустить на пенсию через год, в 53 года, так как она выработала стаж во вредном, горячем цеху. Решено было, что этот год она будет сидеть дома. Надо было восстановиться и физически и психически, работать всё равно бы не смогла, а сыновья обещали высылать денег. Все соседи вели себя доброжелательно, как ни в чём не бывало. Постепенно жизнь входила в своё русло. Сначала Анна ловила себя на том, что по привычке к приёму пищи начинала торопиться, суетиться, потом вспоминала, что готовить больше не надо и некому…Долго стояла, смотрела в одну точку, вздыхала. Часто, пробегая в сенях, мимо комнаты, машинально останавливалась,  прислушиваясь, всё ли в порядке у матери. Потом вспоминала, что её больше нет…
Анна разговаривала тихо, со слезами на глазах.  Говорить громко у неё не было сил. Зимой в саду делать было нечего, и Анна пошла к соседке, попросила, чтобы та научила её набирать петли на крючок. Потом дома, сама по книжкам училась вязать круглые коврики. Если что-то не получалось, то бегала по соседкам, просила подсказать. Над её бестолковостью смеялись. А Анна включала свою любимую музыку Карунеша, зажигала свечи и наслаждалась процессом. Она с каждой петелькой приговаривала: чистота, любовь, доброта, гармония, равновесие, спокойствие, свет, радость...Скоро у неё начали получаться красивые коврики. Даже забрали в город на местную выставку рукоделий. А соседки, которые смеялись,теперь растерянно качали головой, не понимая, как такие коврики вязать. А Анна по неопытности не могла объяснить. До неё самой только к весне дошло, что вяжет она чакры, энергетические центры, закрученные по спирали. Захотелось красоты в доме, перемен. Весной Анна покрасила пол на кухне и в зале зелёной краской. Потом раскидала свои коврики. Глаз радовался! Выглядело, как летняя лужайка с цветами. Потенциальные покупатели, заходя в дом, ахали от такой красоты. И дом, и сад им нравился.
Покупатели приезжали и уезжали, но Анна не беспокоилась, она чувствовала, что осенью дом продаст. До неё доходили слухи, что ей завидовали, что она раньше сидела дома на пенсии родителей, а сейчас на деньги детей. Анна всегда отвечала:
– Несчастные, чему завидовать? Вся пенсия уходила на лекарства и продукты.
Уставала так, что саму себя не помнила. Кто может это понять? Только тот, кто сам подобное испытал. Вот научусь печатать на компьютере, обязательно рассказ напечатаю о нас с матерью. Пусть люди почитают и больше не завидуют, а делают выводы, что за все свои излишние желания в жизни приходиться расплачиваться нервами, болезнями, здоровьем и тяжёлой смертью…Что всю жизнь сеем, то и пожинаем в конце.
Весной Анна начала вскапывать все грядки. Как обычно, насажала всего, даже цветов на улице перед домом. С ножовкой лазила по яблоням, пилила сухие ветки. Вдруг услышала в голове незнакомый мужской голос:
– Зачем ты всё это делаешь? Всё равно же уедешь.
Анна растерянно посмотрела по сторонам, а потом ответила в никуда:
– Хочу, чтобы всё было красиво. Иначе не могу.
На годину матери она напекла несколько противней пирогов и раздала людям. Именно в эти дни произошло сразу два события: Дорыч-Ольга, которая во время похорон бежала за машиной по всей улице и орала, внезапно умерла, а Сашка, выливший ведро воды в костёр, сломал ногу.
Так карма настигает людей.

В августе был хороший урожай огурцов, гороха, капусты, кабачков. Анна набрала ведро стручков гороха и села возле дома чистить. Сосед Юра попросил угостить.
Анна села на скамеечку рядом. Насыпала ему стручков, спрашивая, смеясь:
– А где Маня-то? Жена за порог, а ты с соседкой заигрывать.
– Да, вон, в магазин ушла. А ты чай, малость, посиди, а то скоро уедешь, больше и не увидимся. Давай я тебе завтра помогу куст жасмина выкопать.
Нам с Маней веточка будет от тебя на память.
– Ладно, я тебя завтра и крикну.
Потом Анна посмотрела на него, и вдруг увидела, что лицо у соседа какое-то странное, не живое, глаза жёлтые. А в голове появились мысли – это начало смерти. Она как-то сразу поняла, что ему осталось несколько месяцев.
– Юр, тебе пить нельзя. Гляди, глаза, какие жёлтые стали. Печень уже на ладан дышит.
– Ань, ты знаешь, да мне уж всё равно. Такие боли сильные бывают. А выпьешь, вроде легче. Да, и возраст. Я ведь ровесник твоей матери.

Анна потом дома размышляла о том, что увидела. В слова это не облечь, но чётко знала, что она увидела начало его конца. Люди привыкли считать, что смерть приходит в последний день, а оказывается, она ставит печать свою задолго до своего дня.
На другой день стали выкапывать куст жасмина. Анна с лопатой, Юрий ломом помогал. Куст был большой, не поддавался. Анна его ещё в Дзержинске сажала, десять лет назад. Вырос красавцем большим. Когда цвёл, все прохожие любовались. Многие просили отростков, да не было.
Вот и решила она на прощание от корня и себе взять и людям дать.
Вырыли уже почти метровую яму, а всё никак не могли корень сдвинуть.
Пыхтели-пыхтели, вдруг оба свалились. Лежат на земле и хохочут.
Тут Маня подошла, тоже засмеялась:
– Ай- яй, не успела я уйти, как вы уже лежите вдвоём. Решила на прощание с моим мужем полюбезничать.
Анна сквозь смех ответила:
– Хватит над нами смеяться. Помогай лучше.
Вытащили они корень, разрубили топором, аж на семь частей. Маня с Юрием сразу побежали сажать. Анна себе тоже прикопала  отдельно для переезда. Один кустик посадила обратно, а остальные раздала, всем, кому обещала.
Вечером сидели на скамеечке под окнами и любовались своей работой.
Маня была очень довольна:
– Спасибо тебе, Анют, вот нам с Юрой и память о тебе будет. Красоту в подарок оставила. Я всегда на этот куст любовалась.
Анна посмотрела на них обоих и ответила:
– Да, ладно, Мань, для хороших людей не жалко. Я весь год была вам благодарна за то, что тогда, на похоронах, не приняли участие в спектакле этой Кати.
Маня тут же подхватила:
– Да, ну её, ненормальная, какая-то. Я сразу Юрке сказала, что Аня взрослый человек и знает, чего делать без нас. Ой, Анечка, да семь лет с тобой прожили душа в душу. У меня такой хорошей соседки никогда и не бывало. Жалко, что уедешь. Может, всё же останешься?
-Да, что ты Маш, сама не понимаю как, но переезжаю за жизнь уже восьмой раз. Такое впечатление, что, как пешку кто-то сверху переставляет. Да, и боязно, дом не достроен, денег нет, да и энергия недовольства матери осталась. Квартиру её продала, а ни денег, ни дома, никуда её не перевезла. Ой, чую, хлебну я. Не надо было затевать всё это.
Маня согласилась:
– Может, и не надо было, а только я тебя понимаю, ведь хотела, как лучше. Она же была постоянно недовольна условиями, вот ты и хотела сделать ей
приятное.
– Да, уж, сделала. Осталась виновата во всём. Теперь буду расхлёбывать. Как бы там не было, но одно чую точно, что моё время здесь кончилось, надо уезжать.

 
А скоро и покупатели  на  дом нашлись, супружеская пара пенсионного возраста. Странно, но они жили недалеко от Балахны, где было куплено новое жильё. Старший сын привёз их на своей машине глядеть дом. Сразу всё понравилось и сразу обо всём договорились. На улице вдруг Кузьмань-Ольга закричала:
– Ань, ты про меня ничего плохого не говори, я ведь хорошая. Давай без обид.
Что было, то уже давно прошло.
Анне стало смешно над этой чудаковатой женщиной. Она улыбнулась и ответила:
– Бог с тобой, Ольга, конечно, ты хорошая!
Покупатели вопросительно посмотрели:
– Это что такое?
Анна отмахнулась:
– Не берите в голову.


В день отъезда собрались соседи. Кто-то помогал вещи укладывать, кто-то просто смотрел и плакал. Анна расцеловалась с женщинами. Вдруг Нина закричала:
– А Юрку что не поцеловала. Ведь больше не увидитесь.
Маня тоже подхватила:
– Конечно, Ань, чай поцелуй  на прощанье.
Анна подбежала и чмокнула в щёчку Юрия. У того тоже в глазах блеснули слёзы. А через два месяца Анне по телефону сообщили, что он умер.

Уезжала Анна легко. Здесь она оставляла много и тяжёлого и счастливого. На новом месте её ждала новая радостная жизнь! Она оформила пенсию, почувствовала себя свободной. Теперь вставала, когда хотела, делала, что хотела, ела, что хотела, ходила, куда хотела. Свобода! Работы было много и дома. Она жаждала красоты, поэтому рьяно взялась засаживать цветами всю лужайку перед домом. Началась новая жизнь, с новыми чудесами. Главное, верить в добро и устремляться вперёд, не останавливаться, не жалеть себя.
Все живые люди имеют право на ошибки. Великая мадам Блаватская сказала в своё время: Делайте ошибки, но идите вперёд!
Анна написала стихотворение на эту тему, который в тяжёлое время ей всегда помогал:

Спотыкайся, но иди!
Упадёшь, вперёд ползи.
Если больно, то засмейся,
но слезами не залейся.
Если ты сейчас в беде,
утопаешь в суете,
силы снова собери,
глаза к небу подними!

Замолчи, закрой свой рот!
Здесь опасный поворот.
Не кривляйся, не кричи,
лучше в душу загляни.
Сделай что-нибудь сейчас,
хоть покайся в этот час,
силы снова собери,
глаза к небу подними!

Должен двигаться вперёд!
Сердце к Свету приведёт.
Остановки нет в Пути,
стоя, вниз можешь сползти.
Яма сзади, осторожно!
Угодить в неё возможно.
Силы снова собери,
глаза к небу подними!

Лишь движение вперёд,
к цели Высшей приведёт.
Нет назад уже пути!
Лишь вперёд надо идти!
Устремляйся только ввысь,
от земного оторвись.
Силы снова собери,
глаза к небу подними!

Через беды закаляйся
и душою очищайся.
Ничему не удивляйся,
лишь Любовью причащайся.
Не ослепни, но прозрей,
возмужай и повзрослей.
Силы снова собери,
глаза к небу подними!

Спотыкайся, но иди!
Сил идти нет, так ползи.
Упадёшь, так поднимайся
и поднять других старайся.
Если холодно - согрейся,
если больно, то засмейся.
Силы снова собери,
взор свой к Богу обрати!