Река времени 93. 2-й семестр 1982-83г. Сороа

Юрий Бахарев
Река времени 93.2-й семестр 1982-83г. Сороа

Встречу Нового 1983 года мы начали, также как и в прошлом году, с празднование по Московскому времени  на пляже Санта Мария дель Мар. Празднование Нового года по местному времени устроили в кругу семьи, под новогодней ёлкой-пинией. А когда уложили детей спать, пошли к Назаровым, продолжать праздник.

У Назаровых, в вилле бывшего министра финансов правительства Батисты, собралась не только все  наши семьи, из  Академии Наваль, но и всё руководство Военно-Морской группы: контр-адмирал Стадниченко, его заместитель, капитан 1 ранга N, советник начальника политуправления MGR, капитан 1 ранга  Бородавкин.

Большой стол, персон на двадцать,  накрыли в шикарном холле, широкие двери которого были открыты прямо в парк «Гаванский лес», что тянется  от моста 23-й улицы вдоль левого берега  реки Альмендарес на пару километров.

Наши супруги, совместными усилиями, устроили настоящее, новогоднее застолье, со всеми полагающимися  отечественными новогодними атрибутами. С шампанским, возвышающимися над коньяком и водкой, с мандаринами, уложенными в вазы поверх других фруктов, с блюдом  салата - оливье, разукрашенном грибками из яиц и половинок помидоров.

Как всегда, была вне конкуренции по пирогам и пирожкам Анна Ивановна Халевина.
 Новым для нас с Лидой было знакомство с кубинским обычаем, съесть, на счастье, за время  новогоднего  боя часов 12 штук виноградин.

После первого тоста, произнесённого адмиралом, за Новый 1983-й год, все дружно осушили бокалы с шампанским и набросились, в погоне за счастьем, каждый на свою порцию, заранее заготовленных виноградин.

Затем,  под весёлую присказку: «Между первой и второй, перерывчик не большой»,  встал, прибывший недавно на Кубу советником начальника штаба MGR, капитан 1 ранга N, старый морской волк и холостяк, прослуживший в дальних гарнизонах КСФ двадцать лет,   к сорока пяти годам облысевший и потерявший почти все зубы.

Он чопорно представился дамам, затем, демонстративно отодвинул рюмку, и налив себе полный стакан, предложил офицерам на Новогоднюю ночь забыть про армянский коньяк и кубинский ром и пить только русскую водку, которая на столе была в экспортном исполнении «Столичной».

Дождавшись, когда бокалы, рюмки и стаканы наполнятся, а закуску разложат по тарелкам, торжественно, в полном молчании застолья, произнес краткий тост: «За тех, кто в море!» Все дружно выпили и застучали вилками, отдавая должное приготовленному изобилию.

Затем, под шум застолья, встал советник начальника политуправления MGR, капитан 1 ранга  Бородавкин с намерением сказать что-то про интернациональный долг, но, женщины недоумённо зашептались, и  его прервал Мусаелов: «Не надо нарушать традиционный порядок!»

Альберт встал, и торжественно произнес: « За наших прекрасных дам»! «Мужчины пьют стоя»!- соглашаясь,  добавил, внушительно, Бородавкин, сообразив, что, выпив  целый стакан, он забыл славную традицию.

Все удовлетворённо загалдели и с энтузиазмом выпили под любимый тост всех отечественных, пьющих мужчин.
Празднование продолжалось до рассвета. За это время успели пожарить в саду шашлыки, потанцевать под песни Пугачевой,  и даже спеть, вторя голосу Высоцкого, несущегося из магнитофона «Шарп».

А наиболее неистовые из наших дам, включая мою благоверную, с намерением быстрее протрезветь  даже успели искупаться, не раздеваясь, в огромной ванной министра финансов.

На следующий день, отоспавшись, поехали вместе с детьми на «Площадь революции» на  митинг, который там устраивают по случаю праздника.
Каждый год, 1 января, на Кубе отмечается День освобождения—      годовщина победы революции 1959 года и бегства диктатора Ф. Батисты.

От Каса Бланки, для всех желающих членов семей СВС был заказан автобус, который, следуя от гостиницы «Амистад», вышел на 23 улицы, и, свернув на Пассео-авеню, за полчаса  доставил нас к площади Революции.

Этот, один  из крупнейших в мире форумов, площадью в 72 тысячи квадратных метров,  был создан во времена диктатора Батисты и первоначально назывался «Пласа Сивила» (Гражданская площадь).
Размеры площади действительно внушительны: одновременно во время митинга или демонстрации здесь могут разместиться до полутора миллионов человек.

В центре площади, его доминантой, возвышается мемориал апостолу кубинской революции, поэту и революционеру Хосе Марти, ставший не только   памятником национальному герою, но и данью   истинного свидетельства почитания  и уважения  к нему всего кубинского народа.

Для нас, симпатизирующих идеям Фиделя Кастро, эта площадь была интересна еще и потому,  что была ареной многих основных действий и событий Кубинской Революции.
Здесь проходили многотысячные и многочасовые митинги народа Кубы, с выступлением на них Фиделя Кастро и Че Гевары.

Здесь проводятся революционные митинги и международные мероприятия солидарности с братскими народами Латинской Америки, Вьетнама и Анголы. Здесь отмечают годовщины штурма Казарм Монкада и празднуют победы Кубинской Революции.

По этой площади проходят марши членов KDR, военные парады, и шествия рабочих, Здесь регулярно проводят  студенческих церемонии вручения дипломов  студентам и галстуки вступающим в пионеры, другие  торжественные акты, и  церемонии.

В этот день, после прошедшей только что праздничной демонстрации, вся площадь была заполнена гуляющим народом. Из громкоговорителей гимн «La Bayamesa», сменялась маршем «Вставайте, кубинцы!», а популярная песня «Квантанамейра» а зажигательная кубинской самбой, когда начинала танцевать, чуть ли не вся площадь.

Мы ходили среди улыбающихся, весёлых людей, многие из которых или дружелюбно приветствовали нас: «Салютос, саветикос» или демонстрировали, что вполне освоили русский язык, фразой: «Как дела». Эта фраза – полная калька с испанского «Que tal?». Поэтому мы охотно отвечали «  Muy bien!», показывая, что мы рады, что они так хорошо говорят по-русски.

Но больше всего внимания со стороны кубинцев, особенно пожилых женщин доставалось нашему сыну Васеньке. В свои шесть лет, с белыми, как лён волосами, светлой кожей, не принимающей загар, голубыми, наивными глазками, на удивлённом личике, он в толпе смуглых, черноволосых кубинцев казался не от мира сего. И постоянно повторяющейся фразе: « Chicitico blanco! Que lindo!», он соответствовал

Люди на площади  не расходились, потому что с минуту на минуту должен был начаться митинг, на котором ожидалось выступление Фиделя Кастро.
Те, кто успел, рассаживались на бордюрах и каменных ступенях, а то и прямо на асфальт, готовясь услышать живую и зажигательную речь своего лидера.

И вот, наконец, музыка прекратилась, и  из громкоговорителей понесся мощный бас Фиделя Кастро, без сомнения, самого колоритного народного трибуна современности. Шум толпы, как по команде, стих. Все внимали зажигательным словам и гипнотическим интонациям вождя кубинского народа.

Я к тому времени не настолько хорошо знал испанский язык, чтобы хорошо понимать быструю, эмоциональную речь Фиделя.
 Хотя говорил он на безупречном «кастильяно». А классический испанский язык, был мне  значительно более понятном, чем язык кубинских негров, привозивших нам в «касу» бутыли с питьевой водой.

Но основной смысл: «Кубинская революция победила, потому, что кубинские патриоты были готовы отдать жизнь за родину,   и  враги не пройдут», был понятен и моей жене, которая в школу испанского языка не ходила.

После череды новогодних и праздничных торжеств начались, уже обычные служебные будни.  Большая часть,  проходила в нашей «офисине» за написанием материала к  пособиям, намеченных планом издательской деятельности.

Было несколько поездок в штаб флота на совещания по подготовке военно-морских кадров. Один раз съездили в Мариель по вопросу организации корабельной практики курсантов. Один-два раза в неделю посещал вместе с Родригесом открытые занятия и последующие совещания на кафедре по «разбору полётов».

На совещаниях в Каса Бланке постоянно говорили обо всё более ухудшающейся международной ситуации.
Весь прошлый, 1982 год  наиболее острой военно-политической проблемой для Советского Союза было готовившееся размещение в ряде стран Западной Европы американских баллистических ракет средней дальности (БРСД) «Першинг-2».

Развертывание на территории европейских союзников США, ракет «Першинг-2» давало нашим противникам возможность  нанести внезапный удар по важнейшим геополитическим центрам СССР, с подлётным временем в несколько минут,  что резко меняло стратегический баланс интересов в пользу США.

 После назначения на пост первого лица государства, Ю.Андропов, в рамках своих многосторонних международных мирных инициатив, он предложил оставить у СССР в Европе столько ракет средней дальности, сколько их было у Великобритании и Франции, а также обеспечить на более низком уровне равенство по самолетам-носителям.

Наши соперники проигнорировали это предложение, и 18 января в США  был подписан указ о размещении ракет «Першинг» в Западной Европе. Советский Союз пытался предотвратить  размещения  путем переговоров и уговоров.

26 января 1983 года в Женеве начался очередной раунд американо-советских переговоров, в том числе с обсуждением предложения СССР о создании безъядерной зоны в Центральной Европе

США же в ходе переговоров упорно вели дело к размещению БРСД «Першинг-2»  в Западной Европе и выдвигали заведомо неприемлемые для СССР так называемые «нулевой»  вариант. 

В соответствии с «нулевым» вариантом   США обязуются не размещать такие ракеты в Западной Европе, а  СССР должен был бы ликвидировать все свои БРСД без исключения. В этом случае США и НАТО имели бы над СССР двукратное количественное превосходство по носителям средней дальности и трехкратное — по боезарядам.

Все эти события, очевидного увеличения масштабов  «холодной» войны, мы  широко обсуждали, как между собой, так и в разговорах с кубинскими офицерами. Которые, в один голос, утверждали, что правительству США верить нельзя.

Любые договорённости оно нарушит. Карибский кризис начался с размещения американских ракет в Турции, продолжился ответным размещением советских ракет на Кубе. Разрешился договором, который Советский Союз в одностороннем порядке, не согласуя с Кубой, заключил с США.

 Америка вывела свои ракеты из Турции, а СССР с Кубы.
Но американцы, как будто забыли об этом взаимном компромиссе,  о не размещении ракет на территории союзников, и снова хотят размещать ракеты вблизи границ с СССР.

Кубинцам было понятно, что в случае кризисной ситуации первыми пострадают они, наши самые близкие к берегам США союзники, ну и мы с ними заодно, о чем они говорили, как об очевидности.

И хотя большая политика была рядом с нами, периодически проявляясь усилением боевой готовности на Кубе, в том числе и в Академии Наваль, мы не забывали использовать, предоставляемую кубинскими друзьями, возможность ближе познакомиться с этим замечательным островом.

И на 23 февраля, как подарок к нашему празднику Дню Советской армии и ВМФ, Академия Наваль организовала нам поездку в Сороа.

 Сороа - это небольшая деревушка в восточной части горного хребта Сьерра-дель-Росарио, в  провинции Пинар-дель-Рио, известная, прежде всего, своим резерватом биосферы. Биологический заповедник «Сад орхидей» занесён в книгу ЮНЕСКО, как уникальная, охраняемая территория.

От Гаваны  до провинции Пинар-дель-Рио  на юго-запад около 80 километров езды по хорошему четырёхполосному шоссе  Este Oeste. Почти сразу после переезда границы провинции, свернули направо, и через десять минут, были в Сороа.

 Пока мы ехали по шоссе, сопровождающий нас гид рассказал, что в 1943 году испанец Томас Фелипе Камачо решил разбить красивый сад в честь умершей при родах дочери.

 Он выбрал холм с плодородной землей в предгорьях хребта Сьерра-дель-Росарио,  и на площади 350 соток высадил огромное количество орхидей и 25 тысяч растений различных видов.
Цветочная станция  в Сороа - вторая по величине оранжерея орхидей, уступающая лишь оранжерее в Бостоне.
После смерти Т.Камачо, по его завещанию, «Сад орхидей»  стал национальным наследием страны.

Наш автобус остановился на площадке перед ботаническим садом  и по деревянному, мосту на высоких сваях, и ограждением из ветвей, перекинутому через лощину с  ручьём, мы прошли на территорию «Сада орхидей».

Поражает обилие и разнообразие растений  в биологическом заповеднике. Кроме разнообразных пальм, и разноцветных  акаций, представлены,  в изобилии, магнолий, агавы и филодендроны.

 Здесь растёт национальный цветок Кубы марипоса («бабочка»),   и «дерево пилигримов» - невысокий кустарник, из которого веером торчат длинные листья. Мне особенно запомнился куст, напоминающий ленкоранскую акацию с пушистыми цветами ярко-алого цвета. Форма цветка как русского у одуванчика, только соцветье много пушистее и значительно крупнее. 

В тропическом саду  заповедника, который первоначально назывался ранчо Pilila, снуют и перелетают с ветки на ветку  краснобрюхие тракороро, нарядные картакуба с сине-зеленой головкой и розовым бочком, зависают над цветком, собирая нектар крошечные, не больше шмеля,  колибри.

 Но особая гордость Сороа – это экспериментальная цветоводческая станция по разведению орхидей, насчитывающая до 4 тыс. видов этих экзотических тропических растений из самых отдаленных мест земного шара. Среди них 100 орхидей кубинского происхождения.

Орхидеи в большинстве своем являются эпифитами, то есть произрастающими на других растениях, но не являющиеся паразитами.
Их корневая система устроена таким образом, что воду и питательные вещества они получают из влажного воздуха и тонкого слоя почвы, который накапливается на ветках и стволах деревьев, где произрастают орхидеи.

Каких здесь только нет! Орхидеи, напоминающие балерин в роскошных  желтых юбках,  фиолетовые орхидеи, формой напоминающие кальмара с белыми щупальцами, ярко-оранжевые орхидеи- бабочки, кремовые, напоминающие венерин башмачок, но много крупнее размером. Есть здесь и один из немногих представителей орхидей, произрастающих на земле, "земляная орхидея".

Я сделал несколько фотографий своей дочки с разными  экзотическими орхидеями, которые до сих пор самые любимые в моём фотоархиве.

После сада орхидей мы отправились на  замечательную природную смотровую площадку Mirador,  откуда открываются прекрасный вид на пологие холмы, покрытые тропической растительностью. Зелёные тона, укрывающего холмы леса, разных оттенков, чередуются с красными пятнами акаций, буйно цветущих под ярким солнцем, сияющим с бирюзового неба.

От «Сада орхидей» пошли, к находящемуся недалеко небольшому  водопаду на реке Манантьялес. Видимо, давно здесь не было дождей, и водопад не произвел большого впечатления, хотя называется поэтично Salto de Soroa (Прыжок Сороа), а чашу, которую водопад  выдолбил  в камне, ещё поэтичней Pozo del Amor (Колодец Любви).

В этом месте мы решили сделать привал и пообедать. Пока женщины, расстелив на траве скатерть, готовили застолье, все свободные от приготовлений разделись и решили выкупаться.

 Чтобы искупаться в чаше водопада, надо было спуститься вниз в каньон. Путь к Колодцу любви ведет по скользким ступеням каменной лестницы. Осторожно, чтобы не упасть спустились вниз и с удовольствием окунулись в  прохладную и  очень чистую воду каменной чаши водопада.

Самые необычные ощущения от купания создаются, когда встаешь под струи падающей с 20-метровой высоты воды, массирующей всё тело.
Вода достаточно холодная, но это только приятно, после  нескольких часов хождения по жаркому  и влажному тропическому саду.

Через несколько минут после начала купания подошли женщины, занятые накрыванием скатерти самобранки, и присоединились к нам.
Поплескавшись вволю, и чувствуется огромный прилив сил и энергии, полезли по скользким ступенькам наверх, к месту импровизированного банкета. Здесь уже всё было готово,  и мы  с энтузиазмом, отметили праздник, уже не забывая очерёдность обязательных тостов.

Весна 1983 года запомнилась воинственной риторикой наших противников по всё более усиливающейся холодной войне.
Женевские переговоры закончились безрезультатно и лидеры стран НАТО, стали прибегать к, всё более жестким, определениям и недвусмысленным угрозам.

Похоже, как всегда, заводилой выступала Великобритания. В рассекреченной, уже в 21 веке речи королевы, которую она должна была произнести перед своими подданными 4 марта 1983 года, говорится:

"Мы все знаем, что опасности, стоящие перед нами сегодня, превосходят все, с чем мы имели дело когда-либо в истории…
 Безумие войны снова распространяется по миру, и наша отважная страна снова должна сделать все, чтобы выжить. Я ни на один миг не могла представить, что эта ответственность однажды выпадет мне"

Этого обращения мы тогда знать не могли, но прозвучавшая 8 марта 1983 года речь Рейгана, в котором он объявил Советский Союз «Империей зла»,  с  комментариями, не оставляющими надежды на снижение напряженности в обозримом будущем, была широко процитирована и в «Правде» и « Гранма».

10 марта  Соединённые Штаты в одностороннем порядке объявили об установлении «исключительной экономической зоны» шириной 200 морских миль вдоль побережья США, в пределах которой они будут полными хозяевами живых и минеральных ресурсов.
Естественно, что этот акт для Кубы был откровенно враждебным.

14 марта был нанесён экономический удар по нашей стране, существенную долю доходов у  которой, давал экспорт нефти. Поддавшись нажиму Рейгана,  ОПЕК впервые соглашается уменьшить цены на сырую нефть. Цены на высококачественную нефть из Саудовской Аравии резко падают — с 34 до 19 долларов за баррель.

23 марта 1983 Рональдом Рейганом объявляется долгосрочная военная программа научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, получившая название «Стратегической оборонной инициативы»

Основной целью СОИ являлось создание научно-технической основы для разработки новой системы противоракетной обороны  с элементами космического базирования, для завоевания господства в космосе, и создание противоракетного «щита» над территорией США, обеспечивающего и проведение активных действий, вплоть до нападения.

 Предполагалось развертывания нескольких эшелонов ударных космических вооружений, способных перехватывать и уничтожать баллистические ракеты и их боевые блоки на всех участках полёта

Программа выглядела настолько невероятной по своим целям и методам их достижения, что СМИ окрестили её программой «Звёздных войн», по названию вышедшей незадолго до этого фантастической киноленты Джорджа Лукаса.

Усилился нажим США на дружественную Кубе и СССР Гренаду.
В марте 1983 года Рейган объявил Гренаде бойкот и призвал американских туристов отказаться от посещения острова. Одновременно ВМС США провели учения вблизи гренадских территориальных вод.

В ответ Гренада привела свою армию в состояние боевой готовности и мобилизовала части полиции, насчитывавшие 3 тыс. человек.
Объявили о повышении боевой готовности в преддверии возможной войны и вооруженных  силах Кубы.

Пытаясь предотвратить возможное вторжение американских войск,   Бишоп поехал в США на переговоры. Все эти события горячо обсуждались в среде кубинских офицеров. При этом до нас  доходили слухи, что леворадикальное крыло НДМ не одобряет его  поездку в Вашингтон.

Примерно в это время моего подсоветного, Григорио Родригеса руководство Академии Наваль направило в командировку в Сантьяго де Куба. Он там был должен решить несколько вопросов.

Проконтролировать прохождение стажировки дипломников на кораблях MGR. Согласовать получение техники для учебных лабораторий факультета. С помощью военного комиссариата  наладить агитационную работу в школах по проведению нового набора в Академию Наваль.

Поскольку все эти вопросы, изначально, были подняты нашими специалистами, то я запросился поехать с ним. Мне было интересно съездить в другой конец острова и посмотреть Сантьяго де Куба, второй по величине город страны.

Халевин был не против этой поездки, но сказал, что предварительно запросит командование СВС, так как поездка дальняя, а обстановка сейчас сложная. Я был уверен, что разрешение Халевина подтвердят, но, к сожалению, я ошибся. Уезжать мне, без расшифровки причин, не разрешили. Пришлось, когда Родригес вечером заехал за мной, извиниться перед ним. Хотя я не думаю, что был бы ему в этой поездке очень полезен.

За ту неделю, что Родригес был в отъезде, я завершил работу над пособием по курсовому проектированию, и по его прибытию выдал ему недостающий текст. Что, думаю, для постановки учебного процесса было полезней, чем надувание щек рядом с начальником кафедры, при  переговорах по темам командировки.

Летом 1983 года кончался срок, на который меня послали в Гавану.
Григорио обратился к начальнику Академии с просьбой ходатайствовать в штабе MGR  о продлении моей командировки еще на год.

Аргументируя тем, что я должен завершить написание необходимых учебных пособий и организационных документов.  После чего необходимость в консультанте начальника кафедры Электроэнергетике будет исчерпана, и этот штат можно закрывать.

Не знаю, как дальше проходили переговоры, но в конце июня мне сообщили, что мне продляют командировку ещё на год, а сейчас я должен отправляться в очередной отпуск.

Почти ничего, достойного внимания во время моего  отпуска 1983 года не произошло. Туда летел с пересадкой в Шенноне, а обратно – во Франкфурте на Майне. Отпуск проводил в Ленинграде. Жил у мамы, которая без нас  сильно скучала. Да и возраст у неё уже был приличный - 72 года.

В первые дни отпуска зашел в училище, предупредить, что меня оставляют в Гаване ещё на год.
В отделе кадров узнал, что по возвращению в 1984 году есть шанс получить назначение на должность заместителя начальника кафедры №23.

Но предварительно, я должен переговорить с Протченко Валентином Михайловичем, которого планируют назначить туда начальником кафедры. Со всеми остальными заинтересованными лицами эти назначения согласованы.

В этот же день я нашёл Валентина Михайловича, и после недолгой беседы, он заверил меня, что моя кандидатура его устраивает.
Так, что, улетая, как и в прошлый раз, на две недели раньше срока окончания отпуска, я знал, что по возвращению, буду назначен заместителем начальника кафедры   «ТОЭ и ЭМ».

На заставке: Площадь Революции

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/09/03/962



.
.