Река времени 92. Осень- зима 1982 года. Варадеро

Юрий Бахарев
Начало нового учебного года в Академии Наваль началось с подготовки научно-практической конференции по использованию кафедрами  новых, прогрессивных методов обучения. Тема конференции была подсказана советским консультантом начальника военно-учебных заведений Кубы и проводилась, с разной степенью энтузиазма во всех кубинских военных училищах и академиях.

Халевин распределил ответственность офицеров нашей группы,  так чтобы  у «подсоветных», готовящихся  выступающих на конференции, были представлены все, модные тогда методы.  Проблемное обучение,  метод опорных сигналов, программированное обучение, метод смысловых структур, лингафонно-матричное,  структурно – функциональное, и тренажерное обучения.

Мне досталось написать соответствующий текст по проблемному обучению, что я, без труда, исполнил, так как привез методическое пособие Зайцева П.И., который давно занимался изучением этого метода. Актуализировав и увязав материал с реалиями подготовки курсантов в Академии Наваль, передал материал Григорию Родригесу, который должен был выступать на конференции с пропагандой  проблемного обучения.

В начале сентября, на отчётно-выборном партийном собрании меня избрали секретарём партийной организации, и в связи с этим, освободили от обязанности руководителя политзанятий.

В середине сентября  в группе СВС Гаване проводилась олимпиада между командами  подразделений группы. В соревнования по различным видам спорта принимали участие не только офицеры, но и члены их семей. В зачет, определяющий распределение мест, входили результаты всех участников.

Соревнование по плаванию, теннису и пинг-понгу  проводились в клубе «Чайка», где были корты, игровые столы и плавательный бассейн. Соревнование по бегу, прыжкам, метанию копья и молота проходили на стадионе Педро Мореро, находящегося в пяти минутах  от нашего дома.

И я, и моя дочка принимали участие в соревнованиях, в составе команды морской группы по плаванию. Я - в эстафете, а Анечка - в стометровке брасом.  Лиду задействовали в прыжках в длину и  в метании копья. В моем архиве осталось несколько цветных фото, запечатлевших Лиду во время соревнования.

Стадион Педро Мореро, на 28 тыс. мест, с покрытыми прорезиненным покрытием футбольным полем и дорожками, был построен в 1929 году.
 Ранее он назывался Gran Stadium Cervecer;a Tropical. (Большой тропический стадион пивного завода).
 После революции  был переименован в честь Pedro Marrero, юноши, погибшего при штурме казармы Монкада.

Пока мы жили в Гаване, я почти каждое утро, перед отъездом на службу уходил на стадион Педро Мореро, пробегал три километра по его прорезиненным  дорожкам и делал там физзарядку.

В памяти до сих пор стоит влажная духота тропического утра, темнота звездного неба  и сильный запах солода, от находящегося рядом пивного завода.
После  физзарядки было особенно приятно залезть под прохладные струйки душа и выйти из ванны в бодром и весёлом настроении.

В последний год пребывания в Гаване, со мной стала выходить на стадион моя дочка Анечка. Несколько раз Ане удавалось поднять на подвиг и Васеньку, но он был еще слишком мал, чтобы почувствовать удовольствие от дозированных физических нагрузок.

В  одну из суббот, командование Академии организовало для наших специалистов поездку на рыбалку  на водохранилище Москито.
В центральной части Кубы, вглубь острова, километрах в ста от Гаваны, есть  прекрасное искусственное озеро,  расположено в ущелье между двумя живописных  хребтами, покрытыми светлым лесом.

  Длиннохвойные пинии, чередующиеся с кокосовыми пальмами, прорастают через ковер жесткой, невысокой травы, сплошь покрывающий оба  высоких берега.

Низинные берега  озера имеют вид, обрамлённых кустами марипосы,   зеленых лужаек, над которыми возвышаются кокосовые пальмы.
Белоснежный цветок марипосы - родственницы жасмина, считают национальным цветком Кубы.

 На одном из низинных берегов, где мы остановились,  расположена оборудованная стоянка для пикника. С крытыми  пальмовыми листьями навесом, над  деревянным столом с плетеными стульями.   Рядом место для очага, для приготовления пищи, с решетками для гриля.

У самого берега, почти в устье небольшой речки, маленький пирс с несколькими лодками. Я подошел к речке и ахнул, в прозрачной воде, глубина не больше метра, буквально кишела рыба. Вся одного размера, похожая на нашу крупную плотву.

Наши кубинские сопровождающие предложили половить на удочку с лодки, а я решил, что от добра, добра не ищут, и сказал, что буду ловить на речке. Оказалось, что найти червя  в сухой и горячей, под тропическим солнцем, земле практически невозможно.

Решил ловить на хлеб. Коллеги мои уехали, а я пошел вверх по реке, выбирая место, где удобнее забрасывать удочку, чтобы не лишиться лески. Наконец нашел хорошее местечко,  где в неглубокой ямке рыбы стояло особенно много, и  куда было удобно забрасывать с невысокого, открытого бережка.

 Пожевав кусочек белого хлеба, и соорудив из него, как мне казалось, вполне аппетитного червячка, забросил удочку. Но моей будущей добыче такой деликатес не понравился. Я раскрошил кусочек булки и кинул в воду. Стая  жадно налетела на добычу, и через 10 секунд хлеба в воде не было.

Что я только ни делал, и подтягивал крючок с наживкой прямо под самый нос рыбешке, и спускал его медленно на поверхность воды,  и забрасывал  наживку одновременно с горстью  хлебных крошек - безрезультатно. Подлые твари охотно ели хлеб, но, совершенно, не обращали внимания на мою наживку.

С досады пнул ногой корягу и обнаружил под ней маленького, дохленького червячишку. Не веря в удачу, сменил наживку и забросил удочку. И тут же был вознагражден. Вытащил приличную, грамм на 300, рыбину. И дело пошло. Рыба брала в заглот. Мне оставалось аккуратно вытаскивать наживку и отправлять ее за новым уловом.

 И хотя у меня был перочинный нож, и я старался беречь своего единственного червячка-героя, но он с каждым забросом становился все меньше и меньше.
 Последние две рыбины я вытащил почти на пустой крючок, на котором горестно висел один обглоданный сегмент моего героя.

Конечно, ни какого ведра или кукана для улова у меня не было. Но я догадался срезать полутораметровый прут. Отросток у основания прута я оставил, а все остальные боковые веточки срезал. Получился отличный импровизированный кукан. Рыбы на нем оказалось больше метра.

Я с трудом донес добычу в лагерь, благо ушел я недалеко. Был с энтузиазмом встречен общественностью, так как с лодок клева почти не было. На память у меня осталась фотография с этим замечательным уловом.

С первого октября, Юрий Владимирович Халевин и мы с дочкой, стали ходить на курсы испанского языка в вечернюю школу для иностранцев, которые были организованы кубинским министерством образования для многочисленных иностранных специалистов, работающих в те годы в Гаване.

Здание школы располагалось в Ведадо, не далеко от отеля Гавана Либре. Учёба начиналась в семь часов, так что мы успевали, поужинав в столовой Академии, и захватив мою дочку, на автобусе Роберто своевременно приезжать на занятия. Обратно возвращались самостоятельно, на рейсовом автобусе.

Занятия проходили в группе состоящей из двадцати человек. Кроме советских учеников там были болгары, чехи, немцы, иранцы и даже корейцы, с обязательными значками Ким-Ир-Сена у каждого.

Занятия, проходившие 3 раза неделю,  проводила пожилая кубинка, очевидный мастер своего дела. Все занятия, две пары в вечер, проходили только на испанском языке, но как-то так, что всё было понятно. Конечно, ни какой грамматики, а только привитие навыков разговорного испанского.

Через месяц занятий в “ la escuela para extranjeros”  у меня оказалось достаточно знания языка, чтобы 6-го ноября вступить в клубе Академии Наваль с пятнадцатиминутным докладом на испанском языке по случаю 65 годовщины Великой октябрьской социалистической революции.

Доклад я готовил заранее и, выступая, имел перед собой на трибуне записанный текст. Хотя старался, как можно чаще, смотреть в зал, а не в свою заготовку.

Днём, 7 ноября, в клубе Чайка, состоялось торжественное собрание  в честь этого юбилея. В президиуме собрания сидел наш посол на Кубе Воротников В.И., Главный военный советник Кончиц В.Н., и весь генералитет групп СВС. В числе приглашенных гостей, в центре стола, между Воротниковым и Кончицем, сидел Рауль Кастро. Его генералы  сидели в президиуме рядом со своими советниками.

Вечером, 7 ноября, во дворце приёмов Рауль Кастро устроил фуршет по случаю праздника. Приглашены были  все старшие групп, офицеры штаба и секретари партийных организаций. На мероприятии офицеры  были  в парадной кубинской форме. Только Кончиц пришел в гуявере.

 От  Академии Наваль были приглашены руководитель группы Ю.В.Халевин и я, как секретарь партийной организации. Парадную кубинскую форму, белую рубашку с галстуком, под темно синий френч с накладными карманами,  я надел в первый раз.
 Второй и последний случай был при вручении медали воин-интернационалист, перед отъездом из Гаваны.

На приёме было всё торжественно и чинно. После того, как все собрались, прибыл, в сопровождении В.Н. Кончица, Рауль Кастро. Он сказал пятиминутную поздравительную  речь, синхронно переводимую советским переводчиком.

Всех присутствующих, которых Раулю Кастро ранее не представляли, построили в одну шеренгу и он, сопровождаемый Кончицем и  распорядителем торжества, полковником Скрябиным, с каждым поздоровался за руку.

После этого, начался фуршет. Подтянутые, предупредительные официанты в смокингах,  разносили напитки, фрукты и легкие закуски. А мы, чинно беседуя, выпивали и закусывали. Помню, что я там первый раз попробовал вкус французского коньяка Martell.

 Через неделю после праздника,   к нам в офисину вошли кубинские офицеры, с суровыми лицами. Они из них сказал, трагическим голосом, что, только что кубинское радио сообщило, что в Москве на 76 году жизни умер Генеральный Секретарь ЦК КПСС, председатель Президиума Верховного Совета СССР, Леонид Ильич Брежнев.

 Со скорбным выражением лиц, кубинцы, по очереди, стали высказывать каждому из нас  свои сопереживания.
Конечно смерть каждого человека – трагедия, тем более что Л.И.Брежнев был не самым плохим руководителем нашего государства.

Но в последние годы его правления, для любого информированного и  непредубеждённого человека, было ясно, что должность первого лица государства ему уже не по плечу.
 А, стремление ближнего окружения, удерживать его на посту, сохраняя статус-кво  элиты, казалось  глубоко безнравственным.

 Поэтому в те дни,  смерть Генсека виделась нам не столько как трагедия, а  как естественное разрешение затянувшегося кризиса.
Поэтому, внутренне, мы не разделяли ту преувеличенную скорбь, которую демонстрировали нам наши кубинские друзья.
Нас больше волновало, что будет дальше, и кто займет пост Генсека.

12 ноября мы узнали, что на должность Генерального секретаря ЦК КПСС избран Ю.В. Андропов. А по событиям, которые последовали за этим, было видно, что Андропов попытается смягчить остроту международной ситуации, в которой оказался Советский Союз.

14 ноября лидер польского профсоюза «Солидарность» Лех Валенса был освобождён после 11-месячного заключения.
15 ноября произошла встреча Ю. Андропова и Зия уль-Хака в Москве. Очевидно, что решался вопрос о затянувшейся войне в Афганистане.
16 ноября впервые с 1969 года в Москве начинаются советско-китайские переговоры.

К этому времени до нас уже дошли сведения, что на съезде КПК, состоявшемся в сентябре этого года, по требованию Ден-Сяопина принято решение о кардинальном изменении всей социальной политики Китая.

Хуа Гофэн, преемник Мао Цзэдуна, выведен из состава Политбюро.
Возникли реальные  надежды на восстановление дружеских отношений с величайшей коммунистической страной мира. Тем более что Ден-Сяопин  резко выступил против тех, кто требовал перестроить страну по западному образцу.

И политика, проводимая новым Генсеком внутри страны, тоже изменилась. Андропов резко сократил раздутый  аппарат генерального секретаря. Был дан ход громким делам о коррупции и злоупотреблениях в торговле. 

С широкомасштабной кампании по наведению  порядка, началась борьба за улучшение экономического положения государства. 22 ноября 1982 года,  на пленуме ЦК было намечено ускорить темпы развития экономики, увеличить абсолютные размеры прироста национального дохода.  Всё это вызывало  у нас оптимизм.

В начале декабря 1982 года Ю.В. Халевин договорился об организации экскурсионной поездки на субботу и воскресение в Варадеро.
Варадеро - это главный кубинский курорт, расположенный на полуострове Икакос на северном побережье острова, в провинции Матансас.

Из Колли мы выехали на комфортабельном автобусе ранним субботним утром, рассчитывая не только отдохнуть на пляжах Варадеро, но и посетить и осмотреть достопримечательные места по пути следования.

По 23 улице автобус выходит на Малекон и вскоре ныряет в морской туннель под входом в Гаванскую бухту. Еще несколько минут, и мы проезжаем мимо пляжа Санта-Мария дель Маар. А автобус  бежит дальше вдоль берега Флоридского пролива, соединяющего Мексиканский залив и Атлантический океан.

Шоссе отличного качества, машин не много и автобус идет со скоростью 100 километров в час. Живописные виды  за окном сменяют   друг друга, не давая скучать. То это живописные холмы, покрытые тропическим лесом, то зеленые, тучные поля сахарного тростника, то горные ущелья, с парящими над ними грифами.

Примерно через час езды автобус останавливается  у одной из главных достопримечательностей здешних мест, моста Бакунаягуа.
Это циклопическое сооружение, несомненно, является  жемчужиной кубинского инженерного искусства.  Имеющий высоту 110 м, мост через долину Юмури является самым высоким в стране.

Мы выходим из автобуса и проходим на смотровую площадку. Отсюда, с высоты птичьего полёта, открывается незабываемый вид на один из самых замечательных кубинских пейзажей: вид с моста Бакунаяга на долину Юмури.

Внизу простирается зеленый океан пальмовых рощ,  где-то там, укрытая тропической растительностью бежит река Канимар. А  вверху – синее небо, и возникает ощущение, что здесь можно парить вместе с пролетающими птицами.

В длину мост протянулся на 103 метра. Конструкцию, нависающую над рекой, равномерно поддерживают четыре десятка колонн. Мост, являющийся  частью шоссе, которое соединяло столицу Кубы с городом Матансас и курортом Варадеро,  картинно вписывается в окружающий его ландшафт.

Осмотрев мост и сфотографировавшись на его фоне, едем дальше.
Следующая остановка у дороги к пещере Сатурна, расположенной в районе Матансас.
Без остановки проехали город Матансас и, через несколько минут, автобус остановился. Мы вышли и, ведомые нашим экскурсоводом, пошли к пещере Сатурна.

В пещере, представляющей собой один огромный зал,  темновато, хотя она и освещается через широкий вход  солнечным светом. Её потолок  испещрен маленькими и большими сталактитами. Для осмотра пещеры оборудованы огороженные проходы и лестницы.

Глубина пещеры - до 20 метров, общая длина - 150 метров.  Главным украшением пещеры являются подземная река и небольшое, но глубокое пещерное озеро, у берегу которого была пришвартована небольшая лодка.

За два песо можно на ней покататься.  Глубина озера более 17 метров, и  в нем разрешается купаться.
Купаться мы не стали, а детей на лодке покатали.

  Вода озера прохладная, но очень чистая и исключительной прозрачности. Там где достаточно света, видны мелкие крабы, бегающие на глубине по камням. Говорят, вода здесь имеет лечебные   свойства, а воздух пещеры целебный.

 Во время войны за независимость пещера служила местом, в котором базировался центр  медицинской помощи. Пещера Сатурна была выбрана для этих целей именно благодаря своей кристально чистой воде в озере и подземной реке.

Пещера очень древняя. Археологи обнаружили следы, которые указывают, что люди пользовались этой пещерой примерно 2700 лет назад. А в конце 19 века в пещере Сатурна укрывались беглые рабы.

Осмотрев пещеру и покатав на лодке детей, вышли к автобусу и поехали дальше. Еще  несколько минут езды, и автобус, пройдя по мосту через лагуну де Пасо Мало, въехал на полуостров Икакос.

Полуостров, название которого происходит от местной разновидности кактуса, представляет собой узкую и длинную, двадцатикилометровой длины, песчаную косу, наподобие Куршской косы или болгарской Калиакрии.

Вдоль северного побережья полуострова, имеющего в самом широком месте ширину, до полутора километров, тянется полоса великолепных пляжей.

Редко где можно найти  20 километров пляжей с таким белоснежным песком,  с  таким несравнимым спектром голубых, синих и аквамариновых оттенков прозрачной, теплой  воды, с  таким чистым воздухом, пропитанным запахами моря, и таким ярким солнцем.

Благодаря наличию коралловых рифов, прикрывающих пляжи от открытого океана, в Варадеро практически не бывает штормового моря.

Сделав круг по автомобильной развязке, начинающейся за мостом, наш автобус пошел на запад, и, пройдя с полкилометра, остановился перед отелем Club Kawama.

Отель состоит из нескольких десятков разноцветных 2-этажных коттеджей, пропитанных атмосферой колониальной усадьбы и утопающих в зелени тропических садов.
Нас поселили в одном из таких коттеджей на 6 номеров.

 Холл и лестница на второй этаж украшена красочными полотнами кубинских художников- абстракционистов. Наш номер на втором этаже. В номере две двуспальные кровати, кондиционер, ванная комната. Оставили вещи в номере и, не забыв захватить с собой сумки с запасами для пикника, вместе с остальной группой пошли к морю.

Территория отеля огромная, чистая, повсюду пальмы, стриженые газоны, но главное, море на расстоянии вытянутой руки,

Пляж здесь очень широкий, практически на всей протяженности, песок мелкой фракции, благодаря чему по нему ходить легко, ведь ноги не проваливаются, как в классическом нашем песке.

Народа на курорте много всегда, независимо от сезона, но благодаря таким обширным масштабам, и зимнему времени, когда кубинцы не купаются,  отдыхающих на пляже почти нет. Мы отошли по берегу  подальше от территории отелей, и оказались на  безлюдном песчаном пляже уходящем вдаль.

Здесь нет живописных пальм склоняющихся над водой, так как береговая линия очень широкая, а кокосовые пальмы растут на отдалении от воды. Однако изумительное сине-голубое море с белоснежным песком создали прекрасные декорации для нашего застолья.

Его наши женщины, расстелив прямо на песке скатерть-самобранку, за десять минут соорудили из взятых с собой  из дома продуктов. Тут же показались бутылки с напитками, естественно, тоже привезенные с собой.

Наши супруги приготовились к поездке основательно, и на импровизированном столе было всё, что только душа пожелает.
Особенно хороши были пирожки, которые испекла Анна Ивановна Халевина. Все давно пришли к выводу, что лучше неё выпечку ни кто не делает.

После пиршества все разбрелись по бескрайнему пляжу и до следующего, уже вечернего застолья, купались и загорали в своё удовольствие.
Дождавшись момента, когда солнце уходит за горизонт, полюбовались этим незабываемым зрелищем и вместе со всеми пошли в свой номер.

Совместный ужин устроили в холле коттеджа, который был наш целиком. Сопровождающий нас в поездке представитель Академии, отлично говорящий по-русски капитан-лейтенант Хорхе Гонсалес добавил к нашему столу два ящика сербесы, купленные за счёт представительских расходов.

 И товарищеский ужин, для некоторых друзей, превратился в дружескую пьянку. Мне было жаль терять вечер в Варадеро из-за банального пьянства, и, поужинав вместе со всеми, мы с Лидой, вскоре,  ушли к себе в номер, под предлогом, что Васю  надо укладывать спать.

Уложив Васю и Аню спать, и  дождавшись, когда компания в холле разошлась по своим номерам, мы вышли с Лидой на ночное купание под тропическим небом. Прямо от нашего коттеджа пошли к урезу воды, и пошли по мокрому песку вдоль берега на северо-восток, в сторону центра Варадеро.

Было около полуночи, ярко светила луна, и в её голубом свете, особенно прозрачной казалась вода, набегающей на песок,  волны. Теплый, воздух был насыщен запахами моря,  смешанными с духом хвои пиний и ароматами тропических цветов.

Пляж был пуст, только изредка на берегу встречались местные рыбаки, перегораживающие береговую линию лесками донок.
Один из них, тёмный мулат, с нами заговорил. « Компоньеро советико! Муи пелегрозо! Ля фуберон»,- сказал он, указывая рукой на океан.

Я понял, что он предупреждает «советских товарищей» об опасности акул. « Муча грасиас! Си, си!», - ответил я, показывая, что понял и согласен с ним.

Но разве может гипотетическая  опасность перевесить реальное желание искупаться в  теплых водах океана, да еще под звёздным, тропическим небом! Тем более что можно успокоить себя, что  пляж Варадеро защищен самым большим коралловым рифом в Карибском море, через который, акулы не переплывут.

Мы отошли подальше, чтобы ни кого не было в пределах видимости, и тихо зашли в теплые, бархатные воды. Дно удобное, гладкое без водорослей. Вход пологий,  с постепенно увеличивающейся глубиной.

От движения рук, морская вода казалась искрящимся шампанским, которое и ласкает и бодрит одновременно. Что мы только ни вытворяли в этой искрящейся стихии!
А устав, легли на спину и стали любоваться звёздным тропическим небом. 

На следующий день, кроме обязательных застолий, и  купания  съездили на экскурсию по полуострову.
На самой северной оконечности полуострова Икакос, в средней его части  прямо над прибрежными скалами стоит вилла   Дюпона.

 Вилла, действительно,  некогда принадлежала американскому мультимиллионеру Дюпону, нажившему в Первую мировую войну состояние на торговле динамитом.
 В середине 20-х годов он приобрёл весь полуостров Икакос к северу от населенного пункта Варадеро, заплатив по 4 сентаво за квадратный метр территории. В последствии, разделив землю на участки,  продавал по 120 песо за метр квадратный  богатым американцам.

С тех пор, на здешних пляжах кубинцы стали появляться только в роли официантов, барменов и уборщиков.
Для строительства своей виллы он выписал из Италии каменщиков, подмешивающих в цемент козье молоко для прочности и особого блеска. Говорят, что вилла обошлась ему в 1,3 миллиона долларов.

В подвале виллы был устроен большой винный погреб
На первом этаже располагалась большая столовая, чайная комната, библиотека, кабинет, несколько гостевых комнат. На втором этаже была спальня, устроенная так, что он из собственной кровати он мог любоваться видом на море. Под крышей располагался бар.

На вилле был орган, самой большой из органов в частных домах Латинской Америки. На нем играла одна из четырёх его дочерей.
 76 человек  слуг обеспечивали покой и благополучие семейства. Его персональная охрана  была поручена целому отряду частной полиции.

В 1959 году  поместье национализировали кубинские революционеры и решили отдать дворцы богачей детям. В вилле Дюпона устроили школу.
В  декабре 1963 года, с участием находившейся с визитом в Варадеро Валентины Терешковой, в вилле был торжественно открыт  ресторан «Las Americas». 

Осмотрев виллу, мы зашли в ресторан и пообедали, заказав кубинское блюдо, жареная курица с чёрной фасолью.

Вечером, мы посетили ещё одну достопримечательность Варадеро, клуб-кабаре Cueva del Pirata (Пещеру Пиратов).   
Этот  оригинальный клуб находится в настоящей пещере, в котором создана соответствующая «пиратская» атмосфера.
Для создания полного имиджа тут ходят официанты, переодетые под пиратов.
Выехали из Варадеро мы в 21 час и к полуночи были уже дома.

На заставке: Мост по пути в Варадеро
Продолжение: http://www.proza.ru/2014/08/30/1930