Муравский шлях здався низко к реке Ворскле

Андрей Словохотов 2
   Чистовик здесь:  http://ugrim.blogspot.ru/2016/03/blog-post_4.html               



Нормальные герои всегда идут в обход.

Расшифровку строчки из документа 17 века вынесенной в заголовок хотелось бы начать с событий совсем другой эпохи.

4 августа 1943 г. 5-я гвардейская армия Ротмистрова Воронежского фронта в ходе проведения Белгородско-Харьковской операции была введена в прорыв и...
остановлена противником на рубеже Бессоновка - Орловка.

(об этом рубеже http://www.proza.ru/2014/08/26/1029)

Наступление не только фронта, но и всей операции по освобождению Белгорода и Харькова оказались под угрозой срыва.
Ротмистров в мемуарах только этот момент операции называет кризисом, хотя  тяжелейшие бои с контратакующим противником были далеко впереди.
К тому же на лицо был неприятный военно-исторический прецедент. Армия только что (12 июля 1943 г.) остановившая немцев под Прохоровкой в первый же день следующей операции терпит неудачу!
Анализируя причины  Ротмистров в том числе указывал и на сложно пересеченную местность:
"Множество высот, глубоких балок и. речек, в том числе труднопроходимая речка Гостенка, сами по себе представляли серьезные препятствия для наших танков".

Однако "кризис" решился сам собой. Сосед Ротмистрова 1-я танковая армия Катукова с легкостью форсировала ту самую неприступную Гостенку несколько южнее и к концу дня противник в Орловке и Бессоновке был обречен на сражение в оперативном окружении и отход.

Если бы в пылу танковой битвы у Ротмистрова и Катукова было время нажать на паузу и сесть за учебники истории, то они бы непременно обнаружили что в августе 1943 г. их противостояние с немецкими генералами разыгрывалось на том же поле и  по тем же правилам, что и противостояние крымчаков с московитами в веке 17-м.
Армия Ротмистрова шла по водоразделу притоков Ворсклы и Северского Донца, то есть по Муравскому шляху. Она была обречена попасть в неприятности в одном из "крепких мест".
Армия Катукова тоже не совершила ничего нового. Она лишь нащупала обходной путь, который татары нашли еще в 17 веке.

При описании набега 1644 г. указывается что татары не шли по Муравскому шляху (то есть по водоразделу), они  шли "здався низко" к реке Ворскле, то есть отыскали надежный путь в хитросплетении притоков.

Поиск этого маршрута достойное занятие для Белгородских краеведов. Очевидно, что татары и советские танкисты форсировали Гостенку в одном и том же месте. На современной карте оно носит весьма говорящие название: Становое.