Муравский шлях Врата двух Гостенок

Андрей Словохотов 2
черновик. Чистовик здесь: http://ugrim.blogspot.ru/2016/03/blog-post_32.html


На Муравском шляхе много интересных мест,  мое самое любимое меж Орловкой и Угримом.

Для обывателя в нем нет ничего особенного, для историка это место где войско в 150 тысяч человек должно было совершить сложный маневр на виду у неприятеля. И не один раз, а много много раз на протяжении столетий.

Между современным Харьковым и современным Белгородом Муравский шлях идет в узком междуречье Ворсклы и Северского Донца.

Если идти по водоразделу с юга на север, как и делали татары, то вся вода справа будет уходить в Донец, а вся вода слева в Ворсклу. Не заблудишься!

Названия у рек справа и слева не совпадают. Да и должны ли? Кроме одного места.

Друг напротив друга в Ворсклу и Северский Донец уходят речки Гостенки.

Ворсклинская Гостенка из балки Орловка.
Донецкая Гостенка из балки Угрим.

Я называю это место "Гостевые врата". Топоним "гост" на Слобожанщине связан с перекрестками путей и волоками.

Название Орловка тоже не случайно. Это искаженное Орель (угол).

Сразу за Орловской балкой начнется поворот и один из самых сложных отрезков Муравского шляха.

"Гостевые врата" деляться почти пополам рекой Уды текущей вдоль Муравского шляха.  Как буд-то специально узкое место разрезано на двое.

На фотографии вверху я стою спиной к дереву в Орловской балке, на заднем фоне лес Угримской балки, в середине виднеются дома села Бессоновка вдоль реки Уды.

На переднем плане узкое поле. Ну разве можно поверить в то, что за один день здесь проходило колонна в 150 тысяч человек, с 300 тысячами коней, артиллерией и янычарами в нагрузку?
Что через пару километров эта гигантская змея из лошадей и людей изогнется на 90 градусов, а затем через пару километров еще на 90?
И тем не менее из века в век...