Горький вкус мести - 50

Ренсинк Татьяна
Мельком выглядывающее через плывущие кучки серых облаков солнце ласкало счастливых резвившихся детей. Они бегали по лугу королевского двора в играх с няньками и весёлыми дамами...

– Мама! – радостно прибежал трёхлетний сын к Кэтрин, сидевшей на покрывале на лугу и любующейся им.

Его ласковые ручонки держали чёрную деревянную лошадку и тянулись к поднявшей его на свои бережные руки матери. Не отпуская ни маму, ни игрушку, ребёнок прильнул к груди. Его душа была спокойна от того, что всё в данный момент хорошо, а его дорогая игрушка и ещё более дорогая мама с ним и никуда не денутся...

– Мой малыш, – поцеловала Кэтрин сына и заметила лёгкое беспокойство вставшей возле Виктории, которая так и «исполняла» роль её прислужницы:
– Кэт, сюда идут.
– В... Мария, – подмигнула та ей, так и тая в секрете от остальных дружественные отношения и настоящее имя. – Столько лет уж... Всё должно теперь наладиться!

– Добрый день, – подошёл к ним Крис.
– Добрый день, принц, – улыбнулась Кэтрин и крепче обняла сына.
– Вызывают меня... Простите, но теперь я раскроюсь, наконец-то, королю. Супруга уже месяц, как оставила этот мир. Думал, может, обойдётся, но нет... Другого венчания мне не надо, – быстро сообщил он и, не дожидаясь ответа, отправился во дворец.
– Иди, побегай, – тут же отпустила Кэтрин ребёнка и взглянула на опустившуюся рядом от бессилия стоять подругу. – Спокойно, молю.
– Что же теперь будет? – шепнула в страхе та.

Вновь сидя в молчании и в наблюдении за играющими детьми, они ждали. Ждали нового события, которое неизбежно подходило всё ближе в их судьбы... Помешать Крису в решении, которое он принял, они не могли, но и не решались: «Может, это и к лучшему, как обычно и происходит, в конце концов, после долгой, или нет, но борьбы...» 

В то время Крис уже стоял перед глазами родителей в компании своего ненавистного брата. Король что-то выговаривал им, но слух Криса был словно закрыт. Он думал о своём. Он следил за правителем, за его чертами. Он чувствовал, что королю уже тяжело дышать в этом мире, что он слабеет...

– История, велика наша история!... Мы её вершим и решаем, меняем, – осматривал король взглядом грусти портреты вокруг.

Крис сдержанно слушал его, тогда как брат насмешливо косил взгляд, от которого королева-мать закрыла глаза, чтобы не тревожить душу ещё сильнее, но это ей не помогало...

– Снова очередь ваша, принц Кристиан, обзавестись невестой. Очень жаль о случившейся болезни вашей супруги, которая её сгубила, но... жизнь продолжается, – вздохнул король и повернулся лицом к сыновьям.
– Ваше Величество, – склонился на колено вдруг всем на удивление Крис. – Я прошу милости.
– Какой? – удивился король. – Вы не страдаете по её гибели, принц? Насколько известно, даже время вместе практически не проводили. Только на балах! Детей не нажили. 
– Не могу вновь жениться, – опустил голову он.
– Я тянул до последнего... Думал, вы повзрослеете, но всё, как ребёнок, – последовала ухмылка короля.
– Объясни же, почему не можешь, – надменно глядя на брата, сказал Филипп, догадываясь о теме беседы и желая из подобного случая получить своё.

На подобное высказывание и взгляды презрения братьев друг к другу король нахмурился:

– Я что-то не знаю?! Кристиан? Филипп?

Королева-мать уже понимала, о чём будет идти речь, и обеспокоенно следила за беседой, не смея шевелиться. Будто её и нет... Но супруг заметил и это... 

– Говори, – усмехнулся Филипп брату.
– В чём дело?! – воскликнул рассерженно король и взглянул в глаза наследника.
Тот выпрямился и принял гордый вид:
– Я не могу жениться, поскольку нахожусь в определённых отношениях с другой женщиной.
– Что?! – засмеялся король, не находя данное заявление серьёзным.

Он взглянул на супругу, которая испуганными взглядом уставилась в ответ.

– Да, – врезался голос Филиппа. – И женился.
Услышав это, король резко перевёл взгляд на кивающего Филиппа и обратился к гордому перед собой Крису:
– Что это значит?
– Да, Ваше Величество. Я всё нарушил. Я женился, обвенчался с любимой женщиной.
– Кто она?! 
– Не могу сказать, – тихо ответил Крис, и воцарилось пугающее молчание, которое нарушил довольный происходящим в его пользу Филипп:

– Ваше Величество, – вздохнул он. – Ваш сын недостоин этой семьи, связавшись с простой девицей, развлекающей некогда мужиков в таверне. Давно ещё.
– Да, правда, что она бедна, но она не была той, как сказал Филипп, – высказал Крис. – И я люблю её, обвенчан, у нас есть дочь, и я их больше не оставлю!
– Кто это? – спросил король у Филиппа, и тот развёл руками:
– Полагаю, камеристка моей супруги, Мария с дочерью Кристиной! Хотя, настоящее имя той девки — Виктория.
– Что?!!! - зверским взглядом король окатил супругу. – Привести эту девку!!!

Королева послала за вызываемой, позвонив в колокольчик, что прятался в её руке. Все молчали и ждали в стихшем зале, где скоро перед ними появилась Виктория. Уже заплаканная и напуганная она бросилась к ногам короля:

– Помилуйте, Ваше Величество!
– Встала, негодная! – вскрикнул тот и обратился к Крису, который смело возвышался перед ним. – Предал... Переворот произошёл не только в отношениях, но и в голове... Король — это гарант покоя и арбитр в спорах. Стране нужен верный монарх, а не самовластный и самолюбивый мальчик. Подобная перемена совсем не к лицу, тем более во время войн и французских переворотов, которые могут отразиться и на нас, и на всём мире! Но и ещё... Ещё не было никогда такого, чтобы короли или принцы женились по любви, или осмелились тайно заключить браки. Посему, у меня нет больше сына Кристиана!

– Ваше Величество?! – хотела что-то сказать королева-мать, но замолчала от резкого взгляда супруга:
– Молчите и убирайтесь с этой девкой прочь! – указал он рукой на двери.
Королева с Викторией покорно ушли, и король, выдержав паузу, принял более спокойный вид. Он прошёлся по кабинету, сложил за спину руки и провозгласил Крису:
– Ты лишаешься всего! Ты больше не принадлежишь королевскому роду! Ты удалён от двора!

Ошарашенный поворотом Филипп мельком взглянул на брата, твёрдо принимающего приговор, и сглотнул волнение. 

– Твоя девка остаётся здесь вместе с дочерью, – закончил король говорить и отвернулся.
– Отпустите их, Ваше Величество, – умоляюще сказал Крис в страхе потерять любимых.
– Никогда! Пошёл вон! – воскликнул тот снова и сам быстро покинул зал.

Взглянув на брата, теперь уже бывший наследник молчал. Филипп не смел смотреть ему в глаза. Он так же, как и отец, ушёл, оставляя Криса в неподвижной гордости перед картинами рода... В полном одиночестве... Без нити счастья в душе, но с надеждой на прозрение правителя: что, может быть, сказанные слова ещё обернутся и исчезнут прочь, переменив решения. 
Крис остался один... С болью, с потерей, не зная, что делать, и из его груди вырвался жуткий стон. Он опустился на колени перед ликами предков, а по щеке покатилась слеза...


Продолжение - http://www.proza.ru/2014/08/21/649