Глава 34. Приют

Ольга Руснак
В момент, когда ее ладони обрели форму сердца, в голову с новой силой полезли видения иного мира. Кровь, резня, жестокость и кривые рожи убийц… Но все это в тот же миг утонуло в радости. Какой-то неясной детской радости. Дэлис как будто обрела на секунду саму себя. А потом это чувство рассеялось, и маленькая девочка в большой душе притихла, затаилась…

Но Дэлис чувствовала, что она еще вернется. Отгоняя кровь и боль теплым радостным чувством, остатки которого еще не совсем покинули душу, охотница пошла к воде.

Озеро приняло охотницу мягко, как свою, и Дэлис сразу же задумалась о том, куда ей девать сердечко. Повесить на шею нельзя – скорее всего, придется окунаться в воду с головой, а значит, бесценная записка намокнет. Нет, это не пойдет. И без лишних размышлений Дэлис засунула сердечко в рот. Она окунулась по плечи и сняла повязку с глаз. Здесь духи прошлого не потревожат ее.

Дэлис подошла к оставленному ей Кирону. Он оклемался, но был тих и задумчив.

-Во-первых, спасибо, Дэл. Я был не прав. Ты спасла мне жизнь, дважды.

От неожиданности девушка чуть не подавилась оловянным сердечком, хотя оно было совсем не маленькое. Выплюнув амулет в руку и прокашлявшись, Дэлис ответила:

-Но разве это имеет значение? Ведь ты не дорожишь своей жизнью! – возразила девушка, поддразнивая дикаря в ответ на недавнее его поведение.

-Ты смеешься? Как можно не дорожить своей жизнью? Я дурак был. Не знал, что это такое на самом деле – жизнь. А понимаешь, только когда оказываешься вот так вот по другую сторону бытия. Там, где действительно плохо. Но знаешь… Мои дни все равно предрешены, так что я просто буду ценить то, что осталось.

Он смотрел на Дэлис с обычной своей грустью, затаившейся в глазах. Но ей на секунду показалось, что также в этом взгляде притаилась нежность, причудливо переплетенная с хищностью. Показалось ли ей?  И вообще, что это значит – дни предрешены? Кирон болен? За ним ведется охота? Но беглянка не стала спрашивать, понимая, что дикарь не ответит.

-Во-вторых, давай доберемся вплавь. Я знаю, что в это озеро впадает река. И даже знаю, где устье. Доплывем до туда, и доберемся по течению реки. Так и выберемся из этого проклятого места.

-И все это тебе подсказывает твое чутье? – ехидно спросила Дэлис. Кажется, она заразилась от Кирона желанием подколоть.

-Вроде того, - ответил Кирон, - ну что ж, если других вопросов нет, то поплыли. Только рюкзак мне отдай.

И мужчина забрал у Дэлис рюкзак. Девушка рассталась с ношей легко. Да уж, хорошенько намокнут все ее вещи, но делать нечего. Вложив оловянное сердечко в рот, она поплыла, держа голову над водой, глубоко вдыхая и выдыхая. Иногда приходилось все же доставать свое сокровище изо рта и держать его в руке над водой, чтобы продышаться.

-И чего ты так медленно? Плывешь как ребенок, как будто голову окунуть боишься! Я с рюкзаком и то быстрее! – бурчал Кирон.

Дэлис лишь гневно фыркала, но ничего не отвечала, не желая лишний раз выуживать сердечко изо рта.

Наконец, они доплыли до устья реки. Точнее, речушки, была она узковата, но здешнее течение отличалось резвостью. Путникам сложно было прорываться и плыть против него, особенно Дэлис, которая все чаще задыхалась. Легкие уже горели, шея затекла, но она упрямо плыла, не опуская головы. Для того, чтобы подбодрить себя, она думала о малышке Лис, которой когда-то была. Маленькой трусишки с характером. Было так интересно разузнать о себе что-то такое. И Дэлис принялась фантазировать, додумывать другие черты.

-Достаточно!  - вдруг крикнул Кирон, - плывем к берегу.

Дэлис хотела выкрикнуть что-нибудь радостное, но вовремя спохватилась и перекатила во рту сердечко поудобнее, чтобы сглотнуть накопившуюся слюну.

Кирон не без труда выбрался на берег и подал ей руки, как настоящий джентльмен. На самом деле такие жесты были не свойственны ему, но дикарь обратил внимание на посиневшее лицо своей спутницы и понял, что ей действительно требуется помощь.

Девушка напрягла последние силы, выползая на берег, а потом резко вытащила изо рта сердечко, повесила себе на шею и начала громко, жадно набирать воздух ртом.

-Женщины… Чуть не утонула ради своей побрякушки, - фыркнул Кирон.

Дэлис не на шутку укололи эти слова, и она демонстративно отвернулась.

-Понимал бы ты что, дикарь, - сказала она обиженно. Так, что Кирону сразу стало ясно, что он сказал то, чего никак нельзя было говорить. Дикарь смутился.

-Ну… - гордость все же не давала ему извиниться, - ты же знаешь, я не хотел тебя обидеть.
-Иногда мне так не кажется.

Они шли в глубоком молчании. Дэлис не смотрела на своего спутника, и дикарь ощущал себя очень неловко, понимая, что наступил на больную мозоль. Вот только причины такого поведения охотницы оставались для него загадкой.

И, как ни странно, именно Кирон нарушил это молчание первым.
-Знаешь, мы почти пришли к старине Тонни. Я припоминаю эти места, - сказал он с каким-то смущением.

Дэлис остановилась и посмотрела на него с негодованием.
-Что?! Ты… Ненормальный! Если мы были так близко, зачем вообще надо было заходить на болото и пытаться заночевать на Озере Проклятых Душ! Если бы ты…

-Но я не знал, правда, не знал этого пути! Я никогда не был на Озере, я всегда ночевал на болоте, Дэл! А тут, залез в Озеро и понял, что таким образом мы здорово сократим путь…

-Опять твое «чутье», да? – спросила она ядовито.
-Ну… да, - сказал он все так же смущенно.

Дэлис хмыкнула и, наконец, повернулась к нему. В глазах Кирона действительно читалось смущение, даже привычный хищный блеск пропал. Неужто она проняла такого гордого дикаря? Дэлис улыбнулась этой мысли, но тут же нахмурилась, чтобы Кирон не видел этого. Вот только он все равно как-то заметил перемены в настроении спутницы. Миг – и из глаз мужчина исчезло это отрешенное смущение, словно и не было его. На лице вновь красовалось хищное выражение с наглой ухмылочкой и цепкими дикими глазами.

Но Дэлис все равно не умела долго дуться, ей просто-напросто надоело идти в молчании, насупившись. И остаток дороги они с Кироном перебрасывались фразами, делясь впечатлениями об ужасах, которые открыло им Озеро. Так путники дошли до маленького домика. Это была старая, перекошенная хижина, скрытая меж деревьев. Ее было невозможно найти, если не знать примет. Вообще Дэлис с трудом понимала, как Кирон может ориентироваться в Лесу, как он может припоминать места, которые мало чем отличаются от тех, где они были пять минут назад… Видимо, дело и впрямь в его так называемом «чутье».  Сама беглянка охотилась, не заходя глубоко и там она расставляла множество зарубок на деревьях и других отметин, чтобы всегда знать, где находится. А у Кирона не было никаких подсказок – лишь огромные деревья, похожие друг на друга. И он умудрялся идти по Лесу, как по дороге.

Безумно уставшие, вымокшие путники с незажившими ранами едва не упали прямо у порога хижины. Их уже поджидал снаружи высокий тощий старик с длинной белой бородой и радушием в глазах. Такими часто рисуют добрых волшебников для детей. Правда, в Рафниане всех волшебников было принято считать злыми, но дети все равно рисовали добродушных стариков с широкой улыбкой, седой бородой и волшебным посохом под мышкой. Всем детям хочется добра и волшебства. Но увы, потом они вырастают, и другие солидные дяди и тетя втолковывают им, что магия и чудеса – это зло. Так происходило в Рафниане с незапамятных времен.

-Кирон! – добродушно выпалил старик довольно бойко, - ты так давно не был у меня! Где ты бродил, мальчишка?

-По Лесу, старина, по Лесу, - неопределенно ответил Кирон с усталостью в глазах, - я тоже рад видеть тебя в добром здравии. Как камень с души упал.

-Да что со мной станется? – хмыкнул старик и пошевелил бровями.

Кирон вздохнул, едва стоя на ногах. Старина Тонни приметил его истощенное состояние и с тревогой посмотрел на дикаря.

-Мальчик мой, ты сейчас упадешь, мне кажется. Заходи давай в дом. И подружку свою уложи, тоже обессилила, бедняжка. Но где ты такую холеную в Лесу откопал, проныра… - и старик весело ухмыльнулся в бороду.

-Я не его подружка! - фыркнула охотница, - я… Меня зовут Дэлис. Очень рада встречи с вами.

-Тонни, старина Тонни, как меня тут называют редкие гости, - старик перевел взгляд на Кирона и неумелым движением поймал руку Дэлис, всю в мокрых бинтах, собираясь было поцеловать кисть.

-Дорогая Дэлис, что же с вами случилось? Я искренне рад видеть вас, но я опасаюсь, что вы в таком состоянии просто не проснетесь завтра. Заходите скорее в дом, оба. Я должен позаботиться о гостях.

У путников больше не было сил на благодарность, они сделали еще пару шагов и упали без сил на деревянную скамью.

Предыдущая глава (Глава 33. Стоит только захотеть) - http://www.proza.ru/2014/07/31/1623
Следующая глава (Глава 35. Цепной пес) - http://www.proza.ru/2014/08/01/1295