Глава 31. Нереальная реальность

Ольга Руснак
-Да ты совсем ничего не чувствуешь! – послышалось извне, и Дэлис распахнула глаза. Кирон был позади и что-то делал за ее спиной.

-Этими маленькими дрожащими руками я с непривычки оцарапал тебя. Прости, - словно отмахиваясь, пояснил мальчик, - а ты и не вздрогнула. Ну все, последний штрих…

И тут руки за спиной оказались свободными. Она пошевелила пальцами, не чувствуя их. Затем, все еще не веря в случившееся, девочка поднесла ладони к лицу.

Веревка и впрямь больше не стягивала запястья, была свободной. Заметила девочка и кое-что еще. На тыльной стороне левой ладони виднелся порез, из которого текла кровь. Ее вид вдруг взволновал Лис, и она закусила губу, вытирая ладонь. И тут же подивилась: ведь охотница давно с хладнокровием взирает на собственную кровь. Но только не малышка Лис. Даже не чувствуя крови, она боялась до дрожи этого ярко-алого цвета. Дрожь прошлась по всему ее телу, и чтобы успокоиться, Дэлис перевела взгляд на Кирона. Мальчик сжимал в ладонях офицерский кинжал. И малышка даже не задалась вопросом о том, откуда Кирон его взял. Лис легко подавила сознание взрослой Дэлис, которая очень заинтересовалась этим оружием и его появлением в детских руках. Вопрос об этом так и не прозвучал с губ малышки, которая все старалась совладать с внезапно нахлынувшим на нее страхом.

А ведь, когда тело охотницы сменилось детским, детей уже перестали убивать, а багряная кровь запеклась в земле. На трупы детей она, конечно старалась не смотреть, а тот неописуемый ужас, который девочка ощущала, видя истекающих кровью мертвых детей, разделяла с ней и Дэлис. Так и остался незамеченным страх к виду крови.

-Ты боишься крови, да? – вдруг спросил Кирон неожиданно тепло и заботливо. Он явно обращался именно к маленькой девочке.
Малышка Лис стыдливо уперлась взглядом в землю и покачала головой.

-Н-не знаю… И да, и нет… - смутилась она.

Кирон очень серьезно нахмурил детские бровки и с важным видом кивнул, будто что-то понимал. А может, и вправду понимал. Должно быть, внутри него сознание тоже дробилось надвое, но взрослый Кирон подавлял мальчишку. От этого охотница почувствовала себя слабой духом, что сильно уязвило ее гордость.

Мальчишка пальцами стер выступившую кровь с запястья девочки. Офицерский кинжал уже куда-то исчез из его рук, и Лис не уловила, куда и когда.

-Так лучше? – спросил Кирон, - я стер кровь, можешь не жмуриться.

Девочка кивнула и почувствовала, как запунцевели ее щеки. Ей нравилась забота мальчишки. На мгновение она даже забыла про разворачивающуюся вокруг драму. Поэтому, когда Кирон резко дернул Дэлис за руку, она, выпавшая из этого мира, едва не шлепнулась на землю.

-Ну, ты чего такая недотепа? – фыркнул мальчишка, снова рывком дергая девочку и вынуждая ее быстро переставлять ноги, - нам надо уходить отсюда.

-Но куда?

-Туда, откуда мы пришли.

-И ты помнишь, откуда? – спросила девочка в растерянности.

-Я – нет. А вот ты еще можешь вспомнить.

Лис сглотнула и побежала следом за тянувшим его мальчишкой. Судя по маршруту, который выбирал Кирон, он намеревался укрыться в чащах, пока они не привлекли особого внимания.

Дети судорожно переставляли маленькие ноги, когда в воздухе свистнуло и вдруг послышался хлесткий щелчок. Дэлис почувствовала неясный толчок, неприятное, зыбкое жжение и обернулась, подавив вскрик неожиданности от того, что она что-то чувствует.

Как оказалось, их догнал какой-то солдат с ошеломленными глазами и бичом в руках.

-Ведьма! – проревел он, таращась на Лис, - не чувствуешь боли, ведьма!

Девочка сообразила, что ее огрели по спине бичом, но она отреагировала совсем не так, как ожидал солдат. Его замешательство было на руку беглецам – Кирон почти сумел увернуться от второго удара бичом, но все же его щиколотки ожгло болью.

Мальчишка всхлипнул, зашипел и выгнулся в спине, буравя мужчину гневным взглядом. В руках мальчик сжимал офицерский кинжал и с такой недетской злобой хмурил брови, что Лис пришла в ужас: неужели мальчик сейчас возьмет и убьет человека? И Лис, маленькая девочка Лис, захотела, чтобы он остановился, чтобы кровь не оросила землю снова…

Ей до безумия хотелось, чтобы все разрешилось само собой, вот такое вот простое детское желание. Вот бы этот мужчина оставил их в покое, не заставляя Кирона нападать. И только взрослые Дэлис и Кирон знали, что этого не произойдет, сколько ни молись и не проси.

И вдруг… Произошло удивительное. Бич, занесенный было в третий раз, вдруг изменил свою траекторию и принялся змеей завиваться вокруг тела солдата, запелёнывая его, связывая по рукам и ногам. Это было так чудно, неожиданно и в то же время удачно, что Лис не удержалась и захлопала в ладоши, толкая локтем Кирона, мол, смотри, что творится. А Кирон на толчки не реагировал. Он лишь неотрывно впивался взглядом в спеленатого собственным оружием врага и лицо его было красным от ненависти.

Дрожащей рукой мальчик метнул кинжал в упавшего на землю солдата.

-Не-е-е-ет! – прокричала Лис, словно подстреленная чайка, еще до того, как рукоять оторвалась от маленькой ладони мальчика. Она не хотела видеть, как его руки убивают, как его глаза горят ненавистью. И девочка тотчас зарыдала, по опыту охотницы зная, что с такого расстояния нельзя не попасть.

Однако…
На подлете к груди связанного врага, кинжал неестественно дернулся, вильнул и просвистел мимо, воткнувшись в землю. Бич подобием кляпа заткнул солдату рот, и мужчина лишь молчал все это время, покрываясь испариной и тараща в небо испуганные глаза. Обомлевшая девочка застыла, встретившись взглядом со своим несостоявшимся палачом. И тут Кирон вновь дернул ее за руку, и они побежали дальше, стремясь спрятаться в кронах Леса.

Лис бежала, все сильней и сильней утрачивая чувство реальности. Все казалось ей дурным, неправдоподобным сном. И даже чудовищная смерть Энн-Мари представлялась теперь как всего-навсего фантазия, вызванная чувством страха. Действительно, откуда здесь появиться Энн-Мари? Малышка сейчас далеко, в городе, да и они с Кироном…

Они с Кироном на самом деле здесь, но, как он и говорил – не сейчас. Мальчишка не так давно упоминал об этом, и тогда девочка не поняла этих слов, но сейчас Дэлис выхватывала из своей памяти все больше фрагментов того, тихого и безмятежного Озера Проклятых Душ. Притаившееся в недрах сознание охотницы вдруг с готовностью подкинуло видение оголенного торса взрослого Кирона, и малышка зарделась от таких странных мыслей в своей голове.

А тем временем они успели убежать далеко и скрыться меж крон густого леса, где можно было перевести дыхание. Как только Кирон отпустил ее, девочка опустилась на землю прямо с того места, где стояла, тяжело дыша. Кирон с напряжением глядел на нее. Лис с опаской поймала взгляд мальчишки и осмелилась задать гнетущий ее вопрос:

-Как же так, Кирон? Что значат все эти чудеса? Веревка-змея, отскочивший кинжал…

Кирон опустил взгляд, упрямо не желая смотреть на девочку. Он предпочитал буравить землю. И вдруг Дэлис, всегда обладающая удивительной чувствительностью, буквально почуяла, что пытается скрыть от нее Кирон в этом взгляде, уходящем в землю. Удивление и поражение. Кажется, Кирон был удивлен и сам не меньше ее. Так что же произошло?
-Я думаю, это все сделала ты, - вдруг выговорил мальчик, не поднимая глаз.
-Но… я ничего не делала!
-Молчи и слушай! – не по-детски резко перебил ее лепетание Кирон, - у нас нет времени на пустые споры. Этот мир – не реальность. Но я не чувствую это, я только знаю. Ты – напротив. Ты не понимаешь, что этот мир нереален, но чувствуешь это, ведь так? Это Озеро не зря имеет такое зловещее название. Я думал, все это лишь легенды, но как оказалось – нет. И теперь мы застряли в мире чужих воспоминаний, чужой боли и гнева. Вот только ты сможешь выбраться отсюда. Ты не так крепко привязана к этому миру, твое осязание здесь не работает, оно осталось в реальности и может вытащить тебя. И поэтому для тебя это просто мир грез. Ты как во сне, и ты все еще можешь проснуться усилием воли. Ты – всего лишь маленькая девочка, Дэл, но внутри тебя сидит девочка большая, смелая и волевая. Я это знаю, потому что я сам – взрослый Кирон, победивший свою детскую сущность и загнавший ее на задворки сознания. Так и ты, Дэл, малышка. Отпусти взрослую девочку. Пусть она спасет вас обеих. Отпусти.

Лис потупила взгляд, словно провинившийся ребенок.

-Я… Я… - начала она смущенно, - я боюсь ту тетю. Она злая. Она хочет только убивать.
-Но она спасет тебя. Отведет к маме. Пусти ее.

Девочка угрюмо кивнула, опуская глаза и вдруг ее руки потянулись к мальчишеской шее, сдавливая ее.

-Ты! Ты! Ты! Куда ты завел меня? – с яростью выпалила девочка и черты ее лица исказились недетской яростью, - зачем ты дурачишь нам голову? Зачем ты повел нас на это Озеро, если знал эту страшную легенду?

-Дэ-лис… - прохрипел мальчишка, - умерь гнев…

Детские ручки девочки все еще сводило судорогой от гнева, но она все же расцепила пальцы, которых не чувствовала. Дэлис поняла, что погорячилась. Пока она ожидала в глубине сознания, не имея возможности выкарабкаться на волю, ненависть и желание расправы накапливались в сознании охотницы. И едва ей, неистовствующей и разрывающейся от ненависти уступили тело, потоки переполняющего ее гнева обрушились на Кирона, ведь тот был как раз под рукой.

Обретя себя, Дэлис схватила силу воли в кулак, дабы очистить душу от неконтролируемой ярости. Девушка глубоко вздохнула, представляя, как сгустки негатива покидают ее сознание. Ее голубые глаза внимательным и зрелым, совсем не детским взглядом, смотрели на Кирона.

-Ты юлил и уходил от темы, не отвечая на вопрос Лис. Я чувствую: тут что-то неладное. Что это были за чудеса? Оживший бич, отскочивший кинжал…

Кирон вздохнул, и девушка заметила в бегающих детских глазах притаившееся беспокойство. Интуиция подсказывала охотнице, что что-то здесь нечисто…

-Я же говорил, Дэлис. Для тебя это все – мир грез, полу-реальность. И ты можешь искажать этот мир усилием воли, следуя своим желаниям. В то же время этот мир существует сам по себе и не подчиняется всем твоим желанием безоговорочно. Он все же имеет власть над тобой. Я так думаю. Хотя… есть и другое объяснение этим чудесам. Но… Нет, забудь.

-То есть… Подожди, но я так хотела, чтобы Энн-Мари не убили! Моя сестренка… Ее сбросили в реку… О, Белое Солнце! Милостивый Господь…

Кирон вздрогнул при упоминании Солнца и округлил глаза, оцепенев на миг. А на глаза девушки накатились слезы отчаяния. Маленькая плакса Лис все же не исчезла бесследно, да и горечь по сестре была слишком сильной, чтобы охотница смогла противиться подступающим слезам.

Кирон понял, что положение надо спасать, пока этот мир не окутал девушку сильнее, приковав ее покрепче. Надо было поскорее разуверить ее в том, что Энн-Мари мертва и что события этого мира реальны. Кирон мягко коснулся плеча девочки детской рукой.

-Успокойся, Дэлис. Я же сказал, не все в этом мире ты способна изменить. Но не думай о своей сестре. В реальном мире она жива, а здесь все вокруг – ложь и фальшь. Это – мир грез и ты сможешь найти ключ, который приведет нас в реальность. Просто попробуй вырваться. Просто не верь во все это. Слышишь?

Дэлис еле заметно кивнула. Она уже не смотрела на разговорившегося Кирона. Может, в детстве он был вполне общительным, а замкнулся в себе уже потом, повзрослев?

Дэлис выкинула из головы все эти мысли, как посторонние. Охотница обдумывала последние слова мальчишки. Она должна вырваться в реальность. Пробить грань между мирами. Размышляя, Дэлис оглядывала лес. Многовековые деревья вздымались в небо и закрывали собой синеву. А так хотелось сейчас глотнуть бескрайнего неба, усладить взор оперенной безмятежностью… Пытаясь расслабиться, отрешиться, девочка оглядела буйную растительность под ногами. Она пошла вперед, храня молчание. Лес вторил ей безмолвной декорацией. Дэлис почувствовала: это с ней когда-то уже было. В том мире.

Вдруг на глаза охотницы попался куст, ветви которого были густо усыпаны острыми колючками разной длины. Почему-то она удержала взгляд на этом растении…

Все дело в бесчувственности. Дэлис ничего не ощущала в полной мере, так, как в реальном мире. Здесь чувствительность ее тела почти сошла на нет, тогда как в ее мире она ощущала все с удивительной яркостью. В особенности – боль. А здесь… Охотница не полностью чувствовала саму себя; движение своих ног и рук – все было как в тумане, она не вполне ощущала свое присутствие в этом мире, и это пугало. Это делало все вокруг полу-возможным.

Должно быть, Кирон сказал правду: этот мир может меняться по ее желанию.

Девушка уставилась в колючий засохший куст, пытаясь заставить его расцвести розами. Она сконцентрировалась вся в этом желании, так, как умеют концентрироваться лишь прирожденные охотники. Но… Сколько бы Дэлис не впивалась взглядом в этот куст, растение оставалось неизменным.  Охотница недовольно фыркнула. Жаль, что это не работает, ведь такое перевоплощение заставило бы ее еще сильнее усомниться в реальности этого мира. А также еще одно чудо могло заставить этот мир выпихнуть из недр своих такую непокорную и наглую пленницу. Но ведь Кирон говорил: не все здесь подчиняется ее воли. Видимо, и заставить этот мир стать реальностью она тоже не сможет.

Значит, ключ в другом. Раз Дэлис не способна заставить этот мир измениться, нужно сделать так, чтобы он исторг ее сам. Нужно настолько потерять чувство реальности происходящего, чтобы грезы перестали иметь власть над ней, чтобы само пространство не смогло удержать ее…

И Дэлис с неистовой уверенностью рванулась вперед, запуская детские ручки в колючий куст. 

Предыдущая глава (Глава 30. Две души в одном теле) - http://www.proza.ru/2013/08/15/1417
Следующая глава (Глава 32. Озеро по ту сторону зла) - http://www.proza.ru/2014/07/29/756