Глава 3: http://www.proza.ru/2014/07/23/671
НЕ_МОЙ КРЕСТ.
Глава 4
Незаметно пролетело время в пути. Скоро предстоит покинуть это уютное купе. Мы подъезжаем к нужной остановке. Такое ощущение, что сердце готово выскочить из груди. Очень волнуюсь. Супруга пытается показать спокойствие, но за многолетнюю совместную жизнь скрывать свои чувства, передо мной, так и не научилась.
Какой будет наша, так выстраданная мной, встреча с сёстрами по отцу? Одна из них - местная жительница. Вторая тоже выросла здесь, потом жила в Заполярье. Но, после первых лет перестройки, эмигрировала в Скандинавию. Как ни странно, её я первой и нашёл. Долгих десять лет мне пришлось мыкаться, с запросами по инстанциям, ожидать, иногда получая ответы, а порой бездушные отписки, или молчание. В одном из ответов мне сообщили, что отец покинул этот мир ещё до того, как я приступил к поискам. Это был удар Судьбы такой силы, что я впервые познал нервный срыв в присутствии жены, и она впервые увидела мои слёзы, которые всегда тщательно старался скрыть. Видимо так было угодно Богу, чтобы я получил зацепку для начала поисков только в зрелом возрасте, когда отца уже не стало.
Только мы с Верой знаем - каких трудов стоило добиться этой приближающейся встречи. С какой страстной надеждой я всматривался в лица людей на экране телевизора, в передаче « Жди меня.» Хотя подсознательно понимал - услышать, или увидеть что-то касающееся меня, нереально. Сколько скупых мужских слёз пролито в одиночестве, пересматривая эти же передачи в повторе. Как это больно - давиться слезами безнадёжности, бессилия, глядя на счастливые лица тех, кому повезло! Но волю чувствам я мог позволить только тогда, когда жена была на работе. А я, оторванный от активной жизни, постоянно нахожусь дома и всё, что пережито и выстрадано, осталось во мне. Это тоже одно из качеств, обретённых в детстве - никогда и никому не показывать свою боль и слёзы, как бы трудно и больно не было. Расслабиться позволял и позволяю, только наедине с собой. Правда, Вера пару раз видела мои влажные глаза. Мне это очень неприятно! Но в тех ситуациях, когда не мог сдержаться - это было выше моих сил. Иначе сердце бы лопнуло, как мыльный пузырь. Супруга - единственный человек, который всё знает и понимает меня. Но я не хочу и не могу видеть её переживания, связанные с моей душевной болью, любыми путями стараюсь оградить её от этого.
По суетливым движениям Веры вижу, что тоже встревожена. Я бодрюсь, но прикидываться бесполезно. Она даже по дыханию определит, волнуюсь я или нет. За столько прожитых вместе лет, мы по взгляду, движению губ с лёгкостью определяем готовые сойти с уст слова. Недаром родились в один год и день. Порой шучу: - « Всё равно я старше, хоть на несколько минут.»
С женой мне повезло несказанно. Я благодарен Небесам и Творцу за этот подарок Судьбы. Иногда кажется что лучше и добрее, людей не существует. Но этими словами я никоим образом не хочу обидеть никого из женщин. Ведь каждая из них по своему дорога для своих близких. А моё выражение, субъективное отношение к любимой.
Познакомились мы, можно сказать: " Случайно. " - хотя в случайности я не верю; - " Это знаки свыше, которые накоплены в результате жизненного опыта. " Вера поссорилась с парнем и, назло ему, пригласила меня на белый танец. И вот уже четвёртый десяток лет мы танцуем по жизни, тесно прижавшись друг к другу. Как уже упоминалось - « натанцевали » замечательных дочерей, которым всю жизнь дарили и дарить будем тепло своих сердец, и свободу в принятии любых решений. Посоветовать позволяем себе. Но окончательный выбор всегда за ними. В любви и ласке растут внуки. Старшему скоро предстоит окунуться в школьную жизнь. Мальчик развитой во всех отношениях. Дети сейчас более эмансипированы, чем наше поколение. Иногда прозвучит такой вопрос, на который и взрослому человеку ответить не под силу. Очень любит бабушку и дедушку. Детское сердечко не обманешь! Любовью оно отзовётся только на такие же искренние чувства.
Пройдя через суровую школу жизни: она меня гнула, но не сломала, я горд и счастлив за свою семью. И опять же во многом благодаря моему земному Ангелу Хранителю по имени Вера. Но всё имеет свою цену. Во времена детства и не только, за эти незабываемые годы счастья ещё предстояло, и предстоит бороться.
А пока я один в поле воин. Один.., всегда один! Каждый год, летом, кто-то из друзей ездил в гости к родственникам. Или к ним приезжали. К нам же, за все годы моего детства, лишь однажды приезжали родственники отца, но без своих детей. Иногда отец тоже уезжал на родину. Меня с собой никогда не брал. А когда подрос, он ездил с мамой, а я оставался присматривать за хозяйством. Я знал, что, как минимум, у меня около десятка двоюродных братьев и сестёр. Но почему-то, за все годы детства, так и не встретился с ними. Ощутил свою ненужность только после ухода из жизни отца и матери.
В то время я работал в мелиоративной организации. Занимались ремонтом осушительных и оросительных систем. Иногда доводилось разрабатывать и новые участки болот. Много времени приходилось проводить наедине с кораблём болот - эксковатором. Работа специфическая, но хорошо оплачиваемая. Многие не выдерживали и увольнялись. Их угнетала работа без общения. Не прельщали и приличные заработки. Ведь неделями можешь жить и работать, как в вакууме, покидая вагончик на рассвете и возвращаясь, в сумерках, во всё то же пустое помещение. Но это не напрягало. Одиночество и целеустремлённость меня не тяготят. И работа доставляла удовольствие. Ощущение того, как этот огромный агрегат слушается тебя при малейшем нажатии на педаль и отзывается, как дрессированный зверь, на каждое прикосновение к рычагам управления - неописуемо. Раскачиваясь на болотистой почве, точным броском посылаешь ковш в нужное место. Если это торфяник - ковш входит в его, как в масло. И вытягивая наполненную пасть из земли, видишь лоснящийся на солнце слой торфа. Иногда достаёшь из глубины ствол мореного дуба, пролежавший многие десятилетия на глубине нескольких метров, без доступа воздуха, и преобразованный в кусок тёмно янтарного монолита, очень ценного, но никому не нужного, идущего в процессе дальнейшей разработки участка в костёр... Порой, доставая ковш, видишь торчащую из торфа мину - неразорвавшуюся в годы войны и возможно спасшую этим чью-то жизнь. В таких случаях, в нарушение инструкций, стараешься быть очень осторожным - если это слово можно применить к многотонному механизму. Ведь от этого куска металла - несущего смертельную опасность, тебя отделяет хлипкая жестяная кабина, которую в любой момент, вместе с тобой, может разнести в куски. Но остановиться уже нельзя! Стараешься положить эту штуку, как можно мягче выгрузив ковш. Затем поставишь флажок или вешку, чтобы бульдозерист впоследствии обошёл этот отголосок минувшей войны. Потом приходит осмысление: « Кто этот снаряд собирал? Может наш измождённый военнопленный: из последних сил старающийся сделать так, чтобы мина никогда не разорвалась. А может старательный немец..? И не сработала она лишь потому, что попала в мякоть болота!? »
Бывало - бросаешь ковш на твёрдый, каменистый грунт. При этом клыки пасти ковша со скрежетом и снопами искр тяжело вгрызаются в твёрдую, веками спрессованную породу. Приятно ощущать мощь этого сложного изобретения инженерной мысли, одним движением ковша вырывающим дерево и отбрасывающим его в сторону. А в конце работы с удовольствием рассматриваешь плоды своего труда, преобразовавшие болото в красиво разбитые на квадраты, поля. Это взгляд оптимиста на благородный, но в то же время тяжёлый труд эксковаторщика. Ну а пессимист может возмутиться: « Никакой романтики! Что тут хорошего!? Грязь, снег, дождь, ветер, одиночество. Зимой холодно, потому что невозможно сидеть в закрытой кабине - стёкла запотевают. Летом жарко, постоянные сквозняки. И работать надо от темна до темна... »
Отработав недельную вахту, меняешься. Теперь твой напарник ощущает мощь и возможности этой громадины. Сам же едешь домой, в цивилизацию. В каждой работе есть своя прелесть, только не каждому дано её уловить. Но вместе с ожидаемой пользой, разработка болотистых местностей наносит непоправимый вред экологии. Ведь болота - это лёгкие Европы, регулирующие баланс флоры и фауны. Да и осушенные земли, в большинстве своём, слишком постные, дающие урожаи меньше намеченных. Нередко в наших краях их попросту не используют и через год-два это уже не поля а сплошные кустарники. И не поле.., и не лес. Я не имею права осуждать понятие мелиорации в общем. Может где-то в глубинах Полесья, или в целинных залежах, она приносит пользу. В тех краях бывать не приходилось. Но в нашей, холмистой местности, польза от осушения невелика. И спустя несколько лет, проезжая мимо, когда-то разработанных тобою участков болот, неприятно видеть поля, которые готовились под посевы, но не оправдавшие себя и вложенные средства.
Но я отвлёкся... Как-то летом, находясь в отпуске, мы с семьёй решили съездить на родину приёмного отца, попробовать сродниться. Благо, что на то время они жили в одной местности, как бы кланом. Но после визита у нас с женой осталось ощущение какой-то натянутости отношений - отчуждённости. Тем не менее, каждые праздники стал обзванивать их с поздравлениями, а в ответ никакой реакции. Решили сами подождать звонков. Так до сих пор и ждём. Вернее, давно не ожидаем. Для них я так и остался - Чужой. Но сегодня это уже не важно!
Глава 5: http://www.proza.ru/2016/04/29/244