Записки пациента из палаты 142. Глава 3 Заключение

Бан Пангур
        День сегодняшний. Я всё ещё на принудительном лечении. Не буду писать про всю унылость моего процесса. Отмечу лишь, что горд за себя. Выслушав нелепые обвинения, пережив полную отчужденность (родные и друзья постепенно отдалились) и связанную с этим меланхолию, я сохранил способность ясно видеть мир. Катя тоже гордится мною. Время от времени мы с доктором Ильиным ведем задушевные беседы, хотя оба знаем, что они ни к чему не приведут – как ни поверни, каждый останется при своем.
        В заключение приведу утренний разговор с психиатром.

-Всё ещё видите её?

-Так же ясно, как и вас.

-Что ж. Давайте начистоту. Вы своим воображением создали искусственный мир и не желаете выходить оттуда, принять действительность.

-И в чём причина?

-Вы боитесь одиночества.

-Хм… Я не одинок ни в одном из миров.

-По-вашему миров несколько?

-Миров бесконечное множество. У каждого человека свой мир.

-Докажите.

-Что есть мир, как ни набор абстракций, связанных причинно-следственными связями. Попробуйте вывезти на остров несколько десятков детей, обучайте их в равных условиях и ждите, пока они вырастут. Затем посадите в комнату, поставьте посередине белый куб и попросите описать его. Уверен, из всех возможных описаний не будет двух совершенно одинаковых.

-И с чем же связано такое многообразие миров?

-С абсолютом.

-Абсолютом?

-Именно. По сути всё, что происходит в любом мире, связано с законом действия и противодействия. Мир человека ограничен, и все части его рано или поздно сталкиваются. Не бывает любви без ревности, удовлетворения без усталости, азарта без риска. Всё объясняется банкой меда и ложкой дегтя. Всё, кроме абсолюта. Он выше любых законов.

-То есть речь идет об идеале и в вашем случае это Катя. Я правильно понял?

-Да.

-Вижу, вам не чужда философия. А если я скажу, что вы ошибаетесь, и приведу соответствующие доказательства.

-Попробуйте.

-Начнём с того, что ваша философия абсурда есть не что иное, как банальное упрощение мировосприятия. Столпы, поддерживающие ход ваших мыслей, заимствованы из обыденности. Вам известны многие положения науки, из религии вы взяли понятие идеала и, наконец, заимствовали у экзистенциалистов уникальность личности. Но слабость ваша отнюдь не в этом. Так называемая «солянка» характерна для любого человека, следующего неортодоксальному учению. Вы привели прекрасный пример уникальности бытия отдельного человека. И на этом остановились. Вот здесь и кроется ваша слабость. Вы создали в голове «свой» мир и поддались искушению идеализировать его. На первый взгляд структура этого мира отличается рациональностью, ваше учение могло бы стать основой новой философией. Если бы не одно «но». Этот мир ограничивается вами, в нем нет место для других. Повторюсь, для вас он вполне приемлем, для других лишь бред сумасшедшего. В конце концов это лишь вопль в пустыне.

        На минуту воцарилась тишина.

-Что скажете?

        Я улыбался.

-Ваша мысль мне понятна. Ваши доводы сильны, безотлагательны и абсолютно неопровержимы. Вот только один вопрос с вашего позволения я хотел бы задать. Где гарантия, что создатель ВАШЕГО мира не сидит сейчас в психиатрической больнице?

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2014/07/10/732