Записки пациента из палаты 142. Глава 2

Бан Пангур
     Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2014/07/09/1019               

                История одного дня.

        Будильник возвестил о начале нового дня традиционным попискиванием. Отчего то оно показалось мне как никогда жалобным и отчего то я уже не спал. За чашкой кофе я понял в чем дело. Разумеется, причиной была девушка. Конечно же, самая красивая. Проблемы было две. Первая – это была отнюдь не та девушка, что спала сейчас на моей кровати и чье мерное дыхание я слышал каждую ночь в последние полгода. Вторая проблема куда интереснее. Дело в том, что эта девушка существовала только в моей голове.

        Попивая кофе, я вспомнил любопытный доклад по психологии – отголосок славных студенческих дней. Парень (не буду называть имени), сделавший сей доклад, вскоре спился. Это конечно печально, но совсем не важно. Важно, что темой доклада был собирательный образ, - архетип – устоявшаяся иллюзия, сформированная коллективным разумом многих поколений наших предков. Будь то добрая фея или злая колдунья, хитрый лис, страшное лихо и другие известные всем вам персонажи. Вот только мой случай не подпадал под это описание. Моя идеальная девушка (у неё не было имени, но во избежание ненужных повторов и путаницы выберу моё любимое - Катя) не была «собрана» из каких-то абстракций. Совсем наоборот, это у других людей я находил присущие ей черты. У мирно спящей Лены, например, был «её» нос.

        Собираясь на работу, всё никак не мог выкинуть из головы образ Кати, даже больше, она становилась всё более реальной. Я одевал туфли. Всё это понемногу начинало меня раздражать.

-Котя не забудь позвонить в обед. – Голос из спальни.

«Котя?» Чаще всего меня это мало волнует, но… «Котя!» Бред, честно говоря, хоть и созвучно с Катей.

«Но ты же знаешь что делать» - донеслось из-за двери.

Немного подумав, я пришел к выводу, что и вправду знаю. Наконец все стало на свои места.

Открыв дверь, я увидел её.

-Здравствуй, Катя.

-Здравствуй, милый друг.

-Прошу, пройди на кухню и подожди немного, - сказал я, смущенно отводя взгляд.

Легкий кивок и её едва заметная улыбка. Я прошел в спальню.

-Мы расстаёмся.
      
        Не буду заострять внимание читателя на столь обыденной и невесёлой детали как расставание.

-Но,… почему?! – Последние слова Лены в этом спектакле.

        Некоторое время я сидел на кровати, боясь пойти  на кухню. Но затем лишь посмеялся над своей неуверенностью. Ведь ничего не изменилось, в сущности всё всегда было так. Как и ожидалось, там меня ждала Катя.

        Прозрение. Это слово прекрасно подходит для описания того момента. Из глубин разума постепенно выплывали новые образы, удивительно стройно переплетаясь с обыденностью. Хотя нет, новыми они не были. Образы были старые, давно забытые и хранящиеся в самых дальних уголках памяти. Да, картины детства и юности по-новому поражали воображение, вызывая трепет и очарование. Так я заново обрел свой мир. Возможно, некоторым читателям захочется узнать побольше об изменениях, произошедших со мной, и о самом мире, построенном безумцем. Но, по-моему, это не важно. Законы этого мира (назовем его личным) мало отличались от общепринятых, разве что чрезмерной идеализированностью. Говоря научным языком, здесь не было теорем, лишь аксиомы. Абсолютом личного мира была Катя.

        При написании главы я собирался как можно тщательнее рассмотреть тот самый день, когда, как говорят, произошёл раскол между мной и действительностью. Однако при всех стараниях, я не могу увидеть в своих действиях что-то ненормальное. Действительно, практически всё, что я делал, не выходило за рамки всеобщих норм морали и этики.

        Первым моим желанием было показать Кате те немногочисленные достопримечательности, которыми известен наш город. Во всех местах, что мы посетили, я вёл себя вполне адекватно, проявляя, разве что, чрезмерную любезность и услужливость при общении с Катей. Что вызвало столь недоуменные взгляды и перешёптывания прохожих для меня остаётся загадкой. Такое поведение вполне нормально для молодого человека и его спутницы. Разве можно осуждать родственные души, вновь встретившиеся после стольких лет разлуки, за неестественно громкий смех, неловкие движения, чуть аляповатый внешний вид и другие проявления любви? Здесь скорее виновато общество со своим бешеным ритмом жизни, когда любое отклонение от «нормального» (каждодневного) воспринимается в штыки. Я здесь ни причем.

        Весь день мы посвятили милым забавам, путешествуя по моим любимым местам. Постепенно наши прежние чувства вернулись.

        Наступила ночь. Лучшая в моей жизни!

                Следующая глава: http://www.proza.ru/2014/07/11/182