Глава 6

Елена Светова
Глава 6. Трясучка.

А ещё часто дразнили трясучкой, потому что у неё от страха тряслись пальцы рук. А бояться-то было чего: отец всё больше буйствовал. Анютка была в постоянном нервном напряжении. Она боялась многого, даже очередь занять.
В то время мыться было дома негде. Все дружно ходили по выходным дням в общественные бани, где простаивали в очередях по 2 – 4 часа. Мать собрала девятилетнюю Анну и послала вперёд, чтобы та заняла очередь. Анна пришла в баню, разыскала большой зал, где сидели женщины. Она вытаращила глаза. Сколько народа! Как страшно занимать очередь! Неужели она должна громко кричать, чтобы спросить, кто последний?! Она открыла рот, но не произнесла, ни звука. Встала, молча в уголок. Всё собиралась с духом, собиралась, но не смогла себя пересилить. Она стеснялась кричать!
Боялась, почему и сама не знала. Так и простояла, молча, пока не появилась мать, которая сразу спросила, за кем они будут. Аня опустила голову и сказала, что не знает, не заняла. Пальцы рук её начали трястись потому, что она уже знала, что за этим последует. Мать с силой ткнула кулаком по голове, крича на весь зал:
– Убью, гадина! Это ты тут целый час простояла молча?!
Все женщины смотрели на них. Аня готова была сквозь землю провалиться.
Мать щедро награждала её ударами. Вдруг одна заступилась:
– Женщина, да прекратите Вы бить девчонку! Она и так чуть живая стоит, дрожит вся. Я помню её, когда занимала очередь, она уже стояла тут. Идите, вперёд меня.
Все женщины подтвердили тоже, что видели девочку давно и согласились пропустить. На этот раз повезло Ане. В другие разы бывало хуже…Не каждый захочет пропустить свою очередь и стоять лишний час. Бывало, что матери приходилось занимать очередь самой и простаивать полдня, за что она очень злилась на дочь.
Часто дети смеялись над трясущимися пальцами рук и дразнили её трясучкой. Нарочно нападали на неё, чтобы Аня напугалась. А ей мало надо, чтобы напугаться, она и так была запуганной, затюканной, забитой.

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/07/11/1528

-----------------