Удивительный гений Шекспира. Часть-5

Александр Зинковский
Продолжение:

Доходы растут,  и Шекспир, наконец-то, начинает жить на широкую ногу. Причем, он не только тратит свои честно заработанные деньги, но и выгодно вкладывает их  в Лондоне, в Стратфорде и в некоем доходном театре под названием «Блэкфрайерз».

Однако на этом его «карьерный взлет», который, естественно, не мог продолжаться до бесконечности, начинает переходить в закат. С 1612 г. Шекспир уходит от театральных дел, все меньше занимается драматургией и переселяется в родной Стратфорд, где, судя по некоторым признакам (наспех составленное завещание и т.п.), весной  1616 г. его и настигла тяжелая болезнь.

23 апреля того же года,  в возрасте 52-х лет, Уильям Шекспир скончался. Его с почестями хоронят на территории Стратфордской приходской церкви (Церковь Святой Троицы).

Таков был, пусть и не слишком длинный, но полный событиями его земной путь. Однако мировая слава поэта и драматурга Уильяма Шекспира (или тех, кто стоял за этим именем?), то огромное культурное наследие, которое он оставил всему Человечеству, пережили века и не похоже, что они могут померкнуть когда-нибудь в будущем.
 
Интересно, что при жизни Уильяма Шекспира было издано, все-таки, менее половины его пьес. И только в 1623 г.  его главные творения, наконец-то, увидели свет в «Первом фолио» (собрании всех, кроме двух, пьес мэтра), изданном поклонниками и друзьями Шекспира - Джоном Хеммингом и Генри Конделлом.

Продолжение  http://www.proza.ru/2014/07/08/845

Рисунок - коллаж автора.