Ловушка прошлого. 2-я часть

Наташа Шевченко
                Начало: http://www.proza.ru/2014/06/27/2034


Пора собираться домой. Прошло несколько часов в эйфории прошлого, но реальность брала свое. Затекли руки и ноги, хотелось есть, да и хозяева могли нагрянуть.

Закрыв окно, Таня прошлась по комнатам. Только сейчас она обратила внимание на то, что они были безликими, как номер гостиницы. В старом серванте было пусто, на полках ничего не было. Только в кухне стояла пара чашек да пластиковая глубокая миска.

Таня, сфотографировав кресло у окна и возвратив его в предыдущее состояние, решила напоследок пройтись по участку. С замками дверей в этот раз не пришлось утруждаться.

Спустившись на первую верхнюю террасу и потянувшись за еще не до конца спелым персиком, она замерла. 
 
Вдали послышался протяжный гудок. Так, много лет назад, минут за десять до прибытия, вечерний катер торопил дачников к причалу. Фотографируя на ходу все, что попадало на глаза, Таня быстро спускалась к нижней террасе. Она решила уйти так же, как и забралась на дачу, и вернуться домой вовремя подошедшим катером.

Людей на понтоне в субботний вечер было мало. В основном старики с ведрами, наполненными урожаем. С катера по трапу спустилось несколько человек. Таня вглядывалась в лица. Возможно, кто-то был хозяином дачи, а кто-то тем, с кем она в детстве была знакома.
 
Проснулась она на следующее утро достаточно рано. И все из-за сна. Этой ночью ей снилось, будто она в далеком детстве на дедушкиной даче ест спелые персики, сок которых стекал по рукам до локтей, капая на мягкую землю и ее босые ноги.

Таня лежала в постели, глядя, как за окном по синему небу медленно проплывали яркие бело-голубые облака, и думала, что, пробыв на даче несколько часов, она так и не успела сорвать персик и не наелась ягод, как мечтала. Только один ароматный абрикос да веточка смородины. Таня решила непременно съездить на следующие выходные за персиком.

Заварив кофе и усевшись смотреть фотографии с дачи, она наконец-то поняла, почему в домике почти не было вещей, почему в выходной день, при наличии поспевших фруктов, хозяев не было.

На доске объявлений, которую Таня сфотографировала, выйдя из такси, рядом с расписанием автобуса, висел клочок бумажки со словами: «Продается дача…»

Дрожащими руками Таня взяла мобильный телефон.