Ловушка прошлого

Наташа Шевченко
                Цитата из кинофильма «Новогодние приключения Маши и Вити»:
                Витя:  Лукоморья нет на карте, значит, в сказку нет пути.
                Маша: Это присказка, не сказка, сказка будет впереди…
                В.Луговой


Снова приснился этот сон: сквозь густые заросли красной смородины, служащие оградой дедушкиной дачи, она, полуденным жарким летом, пробиралась на ее нижнюю террасу. Высоко впереди, над четырьмя последовательными площадками с разнообразными фруктово-ягодными растениями, возвышался двухэтажный небольшой домик. Через все террасы к нему вели бетонные широкие ступени, которые под сенью деревьев, даже в самые горячие дни, были прохладными. Поднимаясь по ним, Таня ощущала босыми ступнями их шершавую неровность, и все пыталась дотянуться до свисающих над лестницей ягод и плодов. Но сорвать их так не удавалось… 

Тридцатилетнее прошлое не давало покоя. Дачу дедушки продали в девяностые, а ей все снился и снился сон, где она, будучи десятилетней девчонкой, возвращалась с пляжа короткой дорогой, сперва по оврагу, а потом, продиралась сквозь жесткие ветки кустов с прозрачными алыми ягодами.

Таня уже давно решила съездить туда, в прошлое, но останавливало то, что время могло все стереть, а ей ой как не хотелось, чтобы ностальгическое прошлое было зачеркнуто реальностью настоящего.

Субботнее позднее утро. Таня залезла в кладовку. Где-то должен быть большой старый ржавый ключ, который дедушка, занимаясь садоводством, нашел когда-то в земле. С тех пор, этот ключ лежал на узком подоконнике веранды, а при продаже дачи, Таня забрала его себе. Он, да еще несколько старых черно-белых фотографий, были единственными материальными предметами, соединявшими ее с тем местом.

Нашелся! Таня вызвала такси.
 
У первых домов дачного кооператива, она попросила остановиться. На доске объявлений висело пожелтевшее расписание автобуса и несколько листков о продаже дачных участков. Сфотографировав их и отпустив такси, решила обратно ехать на автобусе.

Она стояла в нерешительности. Можно было по верхней дороге подойти к воротам дачи, а можно спуститься к реке и пробраться на дачу так, как когда-то в детстве. Новые хозяева могли ее не пустить, и Таня решила идти низом.

Стоял душный полдень. Окружающая местность была и узнаваема, и нет. Берег с пляжем размыт водой, деревянного мостика, с которого дети прыгали в воду, не было, овраг засыпан землей и огорожен высоким забором. Таня шла вдоль него, боясь не увидеть знакомых смородиновых кустов.

Они были. Вытащив из сумочки ключ, как будто он мог чем-то помочь, она стала пробираться сквозь них. Как и раньше, кусты царапали кожу, но это даже доставляло удовольствие ощущения проваливания в прошлое.

Очутившись на нижней террасе, она огляделась. Тишина полуденного безмолвия давила на уши. От духоты и волнения немного кружилась голова, хотелось пить и подкашивались ноги.

Совсем рядом, на низко наклоненной ветке висело много красновато-желтых абрикос. Вот оно, исполнение желания! Яркий аромат большого сочного плода сводил с ума. У Тани катились слезы. Там, на верхних террасах ее ждали малина и клубника, персики и вишни. Разувшись, она стала медленно подниматься к дому. Только бы хозяев не было. Не хватало, чтобы ее приняли за сумасшедшую. А она ни за что не покинет дачу, не обойдя ее каждый уголок, не попробовав всех вкусностей, не посидев в старом деревянном скрипучем кресле, с бархатной обивкой и черными резными гнутыми подлокотниками и ножками.

Дом переделали. Окна первого этажа исчезли. Вместо них, стена, обложенная современной плиткой под камень. Ступени тоже выложены этой плиткой. Дверь деревянная массивная, в металлическом каркасе, под старину, на петлях которой висел большой, с витиеватой резной накладкой, замок.

Хозяев нет, можно спокойно гулять по саду. Таня стояла в нерешительности. Изменения в доме не грели, подниматься по чужой лестнице не хотелось, но у нее в руках был ключ, ржавчина которого измазала ее влажные от волнения руки…

Стоило попробовать. Возможно, другого шанса не будет. Все эти годы, она готова была отдать все за то старинное кресло, что продали вместе с домом новым хозяевам. Что же может остановить ее сейчас?

Ключ вошел сразу. Но только после получасовых усилий и уже посетившей мысли о тщетности стараний, он провернулся. Замок раскрылся.

Но дверь не открывалась. Был еще один, врезной замок, о котором она не задумывалась. Ей, во что бы то ни стало, хотелось открыть навесной замок. Ведь, это такое странное совпадение, что ключ, найденный несколько десятков лет назад в земле, подошел к замку, который хоть и выглядел древним, но служил современным запором двери.

Таня села на ступеньки. Открывая замок, она выбилась из сил, болели руки. Заглянуть в дом не возможно: окна второго этажа слишком высоко. Машинально гладя выпуклые узоры плитки, Таня заметила, что одна из них не залита цементом, и ногти проникают между плиток.

Отломив ветку от дерева, она подковырнула плитку и та приподнялась. В ложбинке лежал ключ.

Никогда раньше она не позволяла себе трогать чужое. Но это кресло ее. Сняв с него хозяйский чехол, к слову сказать, красиво сшитый из современной ткани, она, сидя на полу, гладила потертую выгоревшую обивку, проводила по деревянным завиткам пальчиком, и перед ней проносились воспоминания, давно забытые истории ее жизни.

Подтянув кресло к окну, Таня забралась на него с ногами, всем телом ощущая наваливающееся прошлое.

Очнувшись от знакомых звуков и распахнув окно, она в реальности услышала то, за чем тосковала всю свою жизнь.

Внизу на пляже, барахтаясь в воде, кричали и смеялись дети, в полете над рекой, пищали ласточки-береговушки, по водной глади с шумом проносились моторные лодки, к понтону причаливал катер с дачниками, и из его рупора доносился бравурный марш того времени, когда будущее было светлым.



Продолжение: http://www.proza.ru/2014/06/30/1386