Эти аппетитные кусочки. глава 1. йоня. 2 - 23

Регина Сервус
   В зоомагазине было на удивление людно и шумно. Прислушавшись к разговорам и выкрикам рассерженных посетителей, Йоня с удивлением обнаружила, что все они на чем свет стоит ругают кошачий корм той самой фирмы, аппетитные кусочки которой Йоня некоторое время тому назад так старательно поедала перед Клотильдой.  Никаких последствий она до сих пор не ощущала, следовательно, корм действительно был вполне съедобен!

    Однако, собравшиеся здесь опытные кошатники отчаянно ругались. Кто-то рвался сдать приобретенные корма обратно и получить назад свои деньги, кто-то только хотел обменять их на другие.

      Женщины всхлипывали, плакали и кричали, призывали войти в их положение и грозились дойти до самого верха. Мужчины стучали кулаками по прилавку, требуя справедливости, призывая к тишине и обещая настучать кому-нибудь по хребту.

     Йоня тихонько выскользнула из магазина и поехала в ближайший супермаркет.

   Там, в отделе «Корма для животных» криков не было. Вообще никого не было. Скучающая  девушка-продавец неспешно фланировала взад-вперед по залу. Йоня направилась к ней, на ходу доставая пакеты от «аппетитных кусочков».

- Не поможете ли мне, милая пани, - обратилась она к девушке.
 
    Та быстренько нацепила на себя дежурную улыбку «к-вашим-услугам» и поспешила к Йоне.

- Видите ли, - начала Йоня, - подруга оставила на мое попечение невероятно дорогую и избалованную кошку. Ее всю жизнь кормили только одним-единственным кормом, вот этим, - она протянула упаковки из Агнешкиной сумки. Вчера я приобрела в соседнем зоомагазине, на мой взгляд, точно такой же корм, а она отказывается его есть. Может, я купила что-нибудь не то? – и она показала упаковку от съеденных ею самою «аппетитных кусочков».

    Пока продавщица профессионально сравнивала все упаковки, Йоня рассказывала ей о душераздирающем зрелище в зоомагазине. Девушка понимающе кивала головой – да, подобная сцена, определенно, тянула на «Оскар» за лучший ночной кошмар для работников торговли. Затем девушка, оглянувшись по сторонам, заговорщицки поманила Йоню к прилавку. Она разложила упаковки на прилавке и почему-то шепотом сказала:

- Вот посмотрите…

- Я без очков, - так же шепотом ответила ей Йоня.

- Ну, ничего, я вам все объясню, - все еще шепотом продолжила продавщица. – Вот, видите: здесь стоит дата выпуска корма… Ах, да! Вы же без очков… Ну, поверьте мне на слово. Вот эти, - она отодвинула в сторону Агнешкины упаковки, - эти изготовлены до конца мая этого года. А вот эта – 4 июня! – она замолчала  и торжествующе уставилась на Йоню, очевидно в ожидании аплодисментов. Йоня непонимающе уставилась на нее.

- Ну и что? – неожиданно громко спросила она.

  Девушка замахала на нее руками и снова начала озираться по сторонам.

- Ни одна кошка в городе не ест корм, изготовленный в июне, - прошептала она, почти вплотную наклонившись к уху Йони.

- Почему? – Йоня снова перешла на шепот.

- Этого никто не знает, но все это очень и очень подозрительно! – продавщица была абсолютно серьезна, а глаза ее радостно светились, как у школьницы, подслушавшей самый сокровенный секрет директора школы.

    Она выждала эффектную паузу, затем выпрямилась, и дежурная улыбка «к-вашим-услугам» вновь появилась на ее лице.

- Ну и что же теперь едят кошки? – на всякий случай чуть понизив голос, поинтересовалась Йоня.

   Но девушке то ли уже надоело играть в конспираторов, то ли всю самую ценную информацию она уже выдала, поэтому своим обыкновенным голосом она сказала:

- Да, кто что. Могу порекомендовать вам «аппетитные кусочки» другой фирмы или вот этот неплохой сухой корм… Многие начинают кормить своих питомцев натуральными продуктами: мясом, рыбой, творогом… Но, учтите, все это надо готовить… На это уходит масса времени…

- А это не опасно? – поинтересовалась Йоня.

- Опасно для кого? – не поняла продавщица.

- Ну… для кошки, - пояснила Йоня. – Ведь она всю свою жизнь… наверное, с самого рождения не ела ничего другого…

- Пару дней поголодает и все сметет за милую душу! – безапелляционно заявила девушка.

  Слышала бы ее Агнешка! Да она бы от этого магазина камня на камне не оставила бы! А что она сделает с Йоней?! Очевидно, все эти мысли немедленно отразились на ее лице, потому как девушка вновь заговорщицки приблизилась к Йоне и взяла ее за руку.

- Вам в виде самого исключительного исключения я попытаюсь помочь. Одна моя подруга работает в Магдаленке. Это не на улице Чатубинского, в Магдаленке, что по дороге на Груец. Она говорила, что у них был очень большой заказ на корма этой марки. Возможно, у них что-то и осталось…

  Йоня, не задумываясь, сунула ей в руки бумажку в 50 злотых. Девушка торопливо оглянулась, и бумажка тут же, как будто, растворилась в воздухе. Как по волшебству, в руке у нее появился огрызок карандаша, и она что-то торопливо нацарапала на обратной стороне ценника, оказавшегося у нее в кармане.

- Скажите: Анжела передает привет, - быстро прошептала она и громко продолжила:

- А вот продукция этого комбината пользуется у нас повышенным спросом!

   Мимо прошествовала высокая худая дама в форменной одежде и с высокой прической, делающей ею еще выше и еще худосочнее.

- Зав.отделом! – шепнула продавщица на ухо Йоне и, пожав ей «на удачу» руку, поспешила в другой конец зала к только что вошедшему покупателю.

 Йоня убрала в сумочку ценник с адресом магазина, взяла для отвода глаз пару банок продукции комбината, пользующейся повышенным спросом – кажется, это были то ли бобы, то ли бычки в томатном соусе (Не важно – сгодятся на черный день!) – и отправилась в кассу.
               
                ***
    До Магдаленки было более получаса езды, и Йоня очень боялась не успеть до закрытия магазина.
     Магазинчик представлял из себя обыкновенную деревенскую лавчонку, где покупалось все, начиная от коробка спичек до газонокосилки или бензопилы «Дружба», завалявшейся здесь, вероятно, еще со времен нерушимой дружбы с Советским Союзом.

     На звук брякнувшего над дверью колокольчика из задней комнаты вышла миловидная аккуратненькая старушка в темном платье и переднике.

 «Странная, однако, дружба, - подумала Йоня, вспомнив молодую длинноногую продавщицу из супермаркета. – Ну, да это не мое дело!» Она на всякий случай оглянулась на закрытую дверь, боком подошла к прилавку и, для конспирации делая вид, что разглядывает товары на полках, а вовсе ни разговаривает с продавщицей, сквозь зубы процедила:

- Анжела передает привет!

- Пани что-то хотела? – громко спросила старушка.

«Так громко разговаривают только глухие!» - с досадой подумала Йоня, а старушка, словно прочитав ее мысли, продолжила:

- Проше пани, говорите громче! Я плохо слышу!

- Анжела передает привет! – наклонившись к самому ее уху, как можно более отчетливо проговорила Йоня.

- Анджея? Какого Анджея? – удивилась старушка. – А-а-а! Анджея – кузнеца! Или Анджея сторожа? Еще есть Анджей…

- Да, не надо мне никакого Анджея! – забыв о конспирации, что было сил, закричала Йоня. – Я говорю: Анжела! Ан-же-ла! Анжела передает привет!

- Тетя Анжела еще жива? – еще больше удивилась старушка, а Йоня вообще уставилась на нее в полном недоумении: как этот «божий одуванчик» может быть племянницей молодой продавщицы? Может быть, она заехала не в тот магазин или вообще не в то место?

 Йоня уже полезла в сумочку за бесценным ценником с адресом особо ценного магазина, когда в лавку вошла молодая девушка – точная копия продавщицы из супермаркета: длинноногая, длинноволосая с беззаботными глазами школьницы, еще не знающей ничьих секретов. Единственным различием был цвет волос: варшавская продавщица была блондинкой, а местная – рыженькой. (Впрочем, и та и другая выбирали цвет по своему вкусу – уж у Йони глаз хорошо наметан!)

- Ядя, деточка! – обрадовалась ее появлению старушка. – Вот пани принесла привет от тети Анжелы…

- Анжела передает привет, - не подумав, как заведенная брякнула Йоня.

   Глаза девицы округлились, а челюсть стала медленно, но верно отваливаться. Не дожидаясь пока полностью отвалиться, осыпав зубами все свободное от полок пространство, Йоня решила внести ясность.

- Я прошу прощения, но вряд ли Анжела, передающая вам привет, может приходиться вам тетей, а уж тем более тетей почтенной пани. Не знаю, кто ваша Анжела, но моя работает продавцом в супермаркете на Новгородской, недалеко от моего дома.

  Челюсть немедленно вернулась на свое законное место, глаза вновь обрели вполне обычную форму и ничем незамутненную школьную ясность. На лице Яди даже появилась довольно приятная озорная улыбка.

- Опять бабушка все перепутала! – хихикнула она. – Я сейчас! Буквально через минуточку, проше пани!

    Она подхватила старушку под руку и повела ее обратно в заднюю комнату, по пути стараясь объяснить происшедшее недоразумение.

 Дабы не терять зря времени, Йоня немедленно направилась к полке с кормами для животных. Вожделенные «аппетитные кусочки» Йоня уже узнавала издалека. Только как разобрать дату на упаковке? Йоня огляделась вокруг: семена, средства по уходу за домом, посуда… Кажется, это было как раз то, что надо: на полке с посудой стояли обыкновенные граненые стаканы – да, здесь воистину можно было накопать кучу самых разных раритетов!

    Итак, теперь только бы найти несколько пакетиков, выпущенных до июня этого года. Вооружившись стаканом и используя его донышко как лупу, Йоня принялась перебирать пакетики с кормом. Их было не так уж и много. Она перебрала их один раз, потом второй – все были выпущены в июне или июле этого года! Она в растерянности опустила руки, и даже не услышала, как девушка вернулась и подошла к ней.

 Йоня вздрогнула, когда она положила ей на плечо руку, и подняла на нее глаза. Та все еще лучезарно улыбалась, но улыбка исчезла с ее лица, как только она увидела беспомощный взгляд Йони.

- Что с Вами? – встревоженно спросила она. – Вам плохо? Что случилось?

  Она наклонилась, пошарила на нижней полке, достала бутылку вина, ловко скрутила крышку и плеснула Йоне в стакан.

   Та на автомате вылила содержимое в рот и чуть было не задохнулась, закашлялась, зашаталась. Ядя побежала за прилавок, вытащила оттуда стул и принесла его Йоне. Та плюхнулась на стул и неожиданно для самой себя разрыдалась.

        Ей было невыносимо жалко несчастную кошку, напоминающую бело-голубое облако. Ведь она не виновата, в самом деле, что ее приучили к этому дурацкому корму!
  Ей было ужасно жалко себя, потому что она решительно не знала, как ей накормить эту отвратительную избалованную кошку! А накормить ее надо было, так как, если она ее, в конце концов, не накормит, и с кошкой – будь она три раза не ладна – не дай Бог, что-либо случится, то это чудовище – Агнешка – просто-напросто оторвет ей, бедной,  несчастной, ни в чем не повинной Йоне, голову!
 И ей, безусловно, было жалко эту несчастную дуру – Агнешку, которая души не чает в  своей умопомрачительно прекрасной зверюге, для которой ей теперь придется чистить рыбу, резать мясо и еще Бог весть что готовить, и еще совсем неизвестно, будет ли эта принцесса что-нибудь из этого есть! Вполне вероятно, что она предпочтет умереть, чем изменить своему любимому корму, выпущенному до 1 июня этого года!

   Все это, давясь слезами и размазывая тушь по лицу, Йоня выложила совершенно незнакомой продавщице и постепенно затихла, понемногу хлюпая носом и приходя в себя.

   Девушка некоторое время молчала, переваривая полученную информацию, потом тихо, немного виноватым голосом проговорила:

 - Вы напрасно искали этот корм на полке. Как только Анжела позвонила и рассказала, какие странные вещи происходят с этим кормом, мы сразу убрали весь его запас… э-э-э… в другое место. Стали продавать его только… своим людям… э-э-э… по специальной цене…

 - Конечно-конечно! О чем разговор!

    Йоня с готовностью полезла в сумочку, но девушка остановила ее, накрыв ее руку своей маленькой ладошкой. Голос ее стал еще более виноватым.

- Я бы очень хотела помочь Вам, - она вздохнула. – Но дело в том, что последние пакетики сегодня утром забрал директор завода по производству кормов для животных, это недалеко от Груеца.

   Йоня оторопело уставилась на нее.

- А ему-то они на кой черт сдались? – сердито воскликнула она.  Продавщица выглядела виноватой школьницей, нахватавшей двоек и незнающей, как теперь признаться в этом родителям.

  - Ну-у… не знаю… кошку кормить… или кота там… - еле слышно промямлила она. – Зачем же еще люди корма покупают?

- Да он же сам их выпускает! – непонятливость девушки бесила Йоню. – Или что, его корма такие плохие, что он не решается кормить ими своего собственного питомца?

 - Да он сам их и выпускает… - развела руками Ядя. – Вернее…выпускал…то есть выпустил в мае…

«О-о-о! Бедный ребенок! – подумала Йоня. – Еще свернет себе остатки мозгов, решая сию непосильную задачу, а я буду виновата! Но придется все-таки еще немного помучить ее, а потом отвлечь, чтобы без последствий…»

   Лично для Йони здесь все уже было предельно понятно: с этим кошачьим кормом творилось, что-то совершенно непонятное! Какие-то темные дела! И она обязательно должна в этом во всем разобраться! Кому, как ни ей предстоит распутать эту головоломку! Ни этому же голенастому цыпленку. Йоня скептически посмотрела на несчастную «двоечницу».

 - Значит, директор местного завода по производству кормов для животных сегодня утром скупил у вас весь оставшийся корм, произведенный на его же заводе до 1 июня сего года? – как можно мягче попыталась спросить Йоня.

 - Да… - еле слышно пролепетала девушка.

 - А те, что выпущены после 1 июня, он не брал?

 Девушка отрицательно покачала головой, видимо, столь напряженная работа мысли лишила ее последних сил.

 - А спрашивал ли он, как идет торговля?

Девушка вновь покачала головой.

 - А не могли бы Вы дать мне адрес этого завода?

Все так же молча, она указала на пакетик с кормом.

 И правда! Йоня смущенно улыбнулась. Кажется, она и сама начала малость тупить – может, это заразно? Ведь все так просто: адрес завода печатается на обратной стороне каждого пакетика.

  Йоня посмотрела на бедную девушку – она выглядела совсем несчастной. Может, обворожительная улыбка спасет положение – с мужчинами это действовало безотказно. Почему бы ни  попробовать? Вот и на этот раз все получилось прекрасно: продавщица с готовностью заулыбалась в ответ.

 - Я прошу простить меня, - скромно прошептала Йоня. – Нервы, знаете ли… Я могла бы где-нибудь привести себя в порядок?

 - Да-да! – засуетилась девушка.

 Она провела Йоню в небольшую комнатушку сбоку от прилавка, где над умывальником весело большое круглое зеркало.

 - Кстати, у вас очаровательные духи, - проворковала Йоня, припудривая нос и убирая потеки туши. – А вот у вашей подруги Анжелы какой-то необычный аромат… вроде как жасмин и анис и… что-то еще…

 Глаза юной продавщицы загорелись – отвлекающий маневр сработал. Теперь можно было не волноваться за состояние ее мозгов – весь их разговор моментально выветрился у нее из головы, и теперь ее занимала одна единственная загадка: что же за новые духи у ее подруги Анжелы.

   Йоня покинула магазинчик в Магдаленке с твердым намерением завтра непременно посетить директора местного завода. Во-первых, это была единственная известная ей возможность раздобыть корм для Клотильды. А во-вторых… Во-вторых, Йоня уже чувствовала, как в глубине ее «я» просыпается дух далеких предков преследующих по пятам огромного зверя – мамонта, скорее всего! Она, как Виниту, вышедший на тропу войны, уже сжимала в руках боевой томогавк и готова была идти до конца в поисках истины.
 
     «Ну, погоди, зараза Франтишек!» – мстительно думала она, захлопывая дверцу своего «Фиата». Назвать ее расследования «детективами для домохозяек»! Она еще покажет, кому из них лучше вести рубрику «Хозяйке на заметку»! Он еще будет умолять ее вернуться в газету, в отдел криминальных расследований, но она, Йоня, лишь рассмеется ему в лицо и потребует… потребует… У-у-ух! Что же она потребует?

     Во! Пусть купит ей новую трубку! Или лучше две на всякий случай – вдруг она снова выйдет замуж, или вдруг снова нагрянут какие-нибудь дальние родственники.

 Хотя нет, что это она! Ведь он будет платить ей столько денег, что она будет в состоянии купить себе сколько угодно трубок!

  Ах, как жаль, что надо еще закончить это расследование, и лишь потом она сможет увидеть заискивающую физиономию ненавистного главного редактора.

продолжение http://www.proza.ru/2014/06/29/1932