Минуло четыре года

             Глава из романа-эпистола

                 "Осенние листья"

                      2004г.

 Читать предыдущую главу http://www.proza.ru/2014/06/13/832

      Галя - 06.11.04.
    Хороший мой друг. Я чувствую Ваше настроение даже на расстоянии, а уж тем более, когда читаю. Вы получили непропорциональную нагрузку, как физическую, так и эмоциональную. Все еще началось летом. Я не буду перечислять.  Но у меня все совершенно четко и ясно в голове остались эти перегрузки, вызванные разными причинами. Они не прерывались, почти. И все время спешка.
   А то, что Вы мне говорите - это для меня большая радость. Я так понимаю Ваше
сегодняшнее состояние. Да, посидеть в кругу близких  и поплакать - необходимо, и нечего этого стесняться. Это словно поделить свою большую боль со всеми. Хоть ее меньше не станет, но чувство, что не одинок в беде.

      Вот и я сегодня прохожу, словно прокручиваю жуткий фильм – как Это происходило именно в эти часы и число четыре года назад.  Последние часы на этой земле, без меня. Одному.
     Пошла, совсем уже стемнело, на прогулку с собакой. Даже как то неразумно выглядело.  Сумерки, очень теплые; кругом грязь, не видно дороги. Температура странная для этого времени года.  И вдруг пронзило, именно то, что написала выше. Мы уже в эти часы были врозь, впервые по-настоящему и уже навсегда.  Как я, сознавая всю безнадежность события, кинулась почему-то стирать.
     Постепенно перестала думать об этом, надо было следить за дорогой, очень скользко, а колдобины не видны. Один раз упала, съехав мягко в низинку. Пошла осторожней. Но прогулка вышла  приятная. А тут, вернувшись, письмо. Я  дорожу Вашим доверием. Видите – кругом наступает равновесие. Где-то теряешь, а где-то прибывает. Но это не у всех так выходит. Поэтому надо особенно беречь такую прибыль.
    Почему же я пошла так поздно гулять? Да потому, что у меня был "визит" в
театр Фоменко, на «Войну и мир», а спектакль длинный. Сначала я не очень почувствовала атмосферу, даже слегка разочаровалась после предыдущего. Но постепенно вошла во вкус, а к концу вообще готова была аплодировать. Так хороши Андрей, княжна Марья, беременная жена Андрея (Кутепова).  Пьер хорош. Да всё замечательно. Что приятно, так показ крупным планом лица, всю игру. Потрясающие артисты.
    Завтра  у меня будет обед -  поминки. Поставила настаивать «Заходеровку».
   Володя прислал  славное и смешное эссе об Индии. По ошибке послал и Кате, но я думаю, что он хочет  ответа какого-нибудь. А машины у него не будет еще долго, пока не получит медицинскую справку, кажется.   И еще насмешил своими пожарными. Но я почему-то уверена и даже сказала ему, что ни я, а уж тем более, Вы, никогда не стали бы качать права в случае, подобном этому. Но он настроен  воинственно. Мне кажется, что Володя глубоко не прав. Ведь люди вызвали пожарных не по злому умыслу, а боясь, что при аварии, когда он врезался в дерево,   машина может и загореться неожиданно. Так что он заплатил за вызов, как за  некое неравнодушие людей, а уж пожарные, правы или нет, но  им нужно получить деньги за вызов, так его долг пойти им навстречу, тем более что его не деньги волнуют. Вот в чем различие наше друг от друга.
      Вижу ваши лестницы, как иду по ним одна или с Вами. Много чего еще вижу, но
уж не буду выдавать все свои видения.

     Давид - 07.11.04.                  
        Вот я и до писем добрался. (Когда я на работе, то писем не пишу.)  Теперь подряд уже не сижу за компьютером – с перерывами. Вообще, я Вас заманил  в гости к развалине - не тот уже сивка. Признаюсь, но с опозданием. Хотя - еще не поздно передумать!
       Я понимаю, о каких "эмоциональных перегрузках" Вы говорите. Может и правы -
они иногда похуже физических. Конечно, лето тяжелое. Но и осень как-то... того…
       А я, как всегда, не держу в голове дат - если не записано, то не помню. А ведь кажется именно эти дни в ноябре - Ваши черные дни. Конечно, это не проходит ни с какими "годами", только кажется, что отступает - а стоит подумать и с новой силой хватает непоправимость. Это самое страшное, чем наградила человека жизнь: не собственная смерть, а -  потери.
Очень Вы неразумно все же погуляли. Даже упали! после чего пишете, что прогулка была "приятная". Вот такой Вы человечек уникальный.
          А я вчера попробовал посмотреть фильм. До сих пор не хотелось даже. Позавчера попробовал - не пошло. Ничего не воспринимаю. Но вчера решил  "втянуться". Потому что читать тоже трудно - перед глазами совсем другие "строчки". Но вчера досмотрел до конца и отвлекся. Фильм очень чудной. Если не можешь целый день работать - что же придумать, чтобы не погружаться в размышления?

   Володя у нас борец за справедливость. Он и с советской властью воевал, за что и был там как-то наказан.
   Нет, Володя мне жаловался, что по ошибке послал эссе и Кате - это вышло
нечаянно и он переживал. Не хотел как раз подавать признаков жизни...
Эссе я читал, но мне почему-то было не смешно, а жалко умных, но бедных индусов.
    Погода пока теплая: днем 27-28, ночью - 18. Но ноябрь - время быстрых перемен.  Дожди тоже - теоретически - могут быть. Пока же - море 26!  Галочка. Я с Вами. - Д.

   Галя - 07.11.04.
   Проводила последнюю гостью. День был необыкновенной красоты -  яркое солнце, просто сияние: залетали табунами комары и мошкара. Двери нараспашку.
   Ваше состояние меня не отпугивает, только огорчает, не будет ли мое присутствие дополнительной нагрузкой? Взвесьте сам благоразумно. Я не смею быть столь самонадеянной, считать, что от меня будет одно удовольствие. Давайте подумаем - если Вы это делаете из чувства гостеприимства, так ведь я, сама по себе, не нуждаюсь в месте, где бы мне провести время. У меня единственное желание, и я не скрываю его, видеть Вас и побыть рядом. Если у Вас нет такого мощного импульса, который руководит мною, то я готова принять и это, как принимаю с благодарностью и пониманием, насколько способна понять, все, что исходит от Вас.
   Ваше деловое письмо я только глянула, но еще не читала, сегодня совершенно
некогда было.
-  Ваша Галочка.саааааааааааааааааааааааеееааааааааса.Нечаянно.

   Давид -  08.11. 04.      
   Галочка, чтоб не забыть: нужна помощь в поиске  нового на тему «Гете – НЕИЗДАННОГО»  Это об этой идее я напишу и Галэ.   Есть очень много интересных заметок в разных местах - которые свет должен прочитать!
А может все же собирать отдельно? Вдруг много наберется? Я отвлекаюсь от главной темы. Только что снова долго ржал над "Кто виноват?"
Надо завершать Гете - потом будем посмотреть.
Птица, я Ваши надуманные "сомнения" даже всерьез не принял! Поэтому и вылетели из головы! Я ведь о ВАС писал, а не о себе. Мое дело что? Хныкать. А вот Вам-то каково? До чего же Вы сурьезная птица! Мойте обе... то есть шею смело.

     Галя - 08.11.04.
     Дружочек любимый, я восхищена Вашими изысканиями, но как отыскать то, что Вы просите? А пока я наскоро проглядела сегодняшние рабочие письма, так как я на одной ноге и везу именно эту самую ногу,   заодно, и другую, а заодно и руки, к некой Светлане, у которой куча собак, птиц, черепахи и белые лягушки. Надо или не надо, но раз в год я хожу в баню, как говаривал кто-то.
 Но в свою очередь я жду, когда закончится ваш рабочий день, ответ на животрепещущий вопрос, который я поставила во вчерашнем вечернем послании, а то я как дура, буду ходить с чистой шеей, вернее с руками и ногами.
 Володя  сказал, что дико завидует мне. Нет, не Вам, а именно мне. Подумайте!
-  Ваша торопящаяся, но такая болтушка, любящая общаться с Вами.

    Давид - 08.11.04.             
    Восхищаться мною нечего, ибо работаю я крайне медленно и сонно. Хотелось бы побыстрее все сделать - но быстрее не получается.
На Ваши, извините за выражение, глупости я уже ответил. А вот что Вы делали у Светланы, у которой много лягушек и черепах?

 Интересно, в чем он Вам завидует. И почему Вы так удивлены, что он не завидует мне! Сплошные загадки - вот что значит Птица спешит к Лягушкам! (Вообще-то они дружат со времен Лягушки-Путешественницы.)
 Завтра Вы уже будете у консула и у Нины. Если я буду дома, то свяжусь с Ордынкой.   - Ваш Совсемнелягуш.
А делом все равно придется заниматься - не можете Вы не знать о публикациях хуже кого-то. Не срочно - но без Вас никуда. А то, о чем я сегодня спрашивал, - очень большая статья: Автобиография - о ней Вы не можете не знать, если бы она была опубликована!

   Галя - 08.11. 04.             
   Вы спрашиваете,  почему ваш друг завидует мне и не завидует вам?
Как  я не пыталась из вас выудить, выжать, вытянуть хоть намек, что  вам  очень хочется меня видеть, что вы соскучились, а ваше приглашение  не просто  радушие и  ответное гостеприимство,  вы  так ловко увертываетесь, уходите, увиливаете, что я снова впадаю в благодарность за неведение.  Оно оставляет надежду, что все  не так плохо, как я  давно знаю от вас самого, ведь заметить счастье труднее, чем смириться с несчастьем. Вот  ваш друг  и завидует мне,  что у меня  есть  эта надежда и желание знать,  и ждать, неизвестно чего. Завидует моему сердцебиению. И это то, что вы называете глупостями. Хуже, когда нечего ждать, когда все ясно.   Ваш  друг (ведь он и мой друг),  именно так  безрадостно сейчас думает о себе,  поэтому, вероятно, он не видит причин завидовать вам -  вы все знаете про меня. Ну, никакого трепета, ожидания, надежд. Просто столбовая дорога, без выбоин, трещин и колдобин.
         Уф! Ну и туман … сегодня… Откуда?
 
  Увиливаю от серьезного разговора о работе, пока не закончу хлопоты с  визой.  Биографию можно вероятно рассматривать, как новый материал, хотя, несомненно, БЗ растаскал  её, так или иначе, на интервью, на выступления. А полностью он не печатал, кажется. Возможно, когда его уже нет, она будет интересна, несмотря на то, что многие истории уже печатались. Но это я буду думать в другой раз.
Вы забыли, что я езжу к  маникюрше, у которой дома зверинец. В этот раз добавились две новых черепахи в новом аквариуме. Еще две лягушки и какой - то оцелот,  вроде рыбы-ящерицы. Есть еще трое детей, которых она потихоньку женит и выдает замуж. Остался последний, ужасно симпатичный Ванька, который уже близок к вылету из гнезда, но сосет большой палец, смешно показывая мне, что он еще не готов покинуть отчий дом, и, отдавая детей в замужество, они селятся снова, уже в увеличенном составе у нее же. Еще есть голая кошка, такая грациозная, что просто сердце замирает от ее грации. Есть птицы - попугаи, есть какие-то пушистые крысы. Три собаки и это все в четырехкомнатной квартире, где сидят еще клиентки и им чистят перышки. -  "Ваня, достать курицу для черепах. - Фима, начисти картошки, чем своего мужа будешь сейчас кормить. - Да, у меня есть пила, только не по металлу, а по дереву», - это уже двум симпатичным мужичкам, которые попутно ремонтируют одну из комнат. Вот такая семья без отца.

        Вечером, отдыхая после обеда, увидела, что начался концерт памяти Таривердиева. Вспомнила, что Куинджи участвовала в нем и решила послушать. Снова Гориболь, и дирижер Понькин из Геликона, снова Осетинская и многое другое. Таня была сногсшибательна. Все пели или с оркестром или с Гариболем, а Таня сама с собой. Села за рояль и исполина два романса. Такая волнующе прекрасная, так трогательно и тонко-ювелирно разделала романсы, что я даже прослезилась и пошла потом выразить ей поцелуем свое восхищение. Она смущалась, такая у нас прима, совершенно без закидонов. А Саша сделал вывод, что она должна снова пойти и повторить  завивку волос, как тогда,  весной. Вот такие впечатления обо всем вокруг. А мои  дети вернулись из Индии и  в точности рассказали, как в Володином эссе.
Пошла работать - надо собрать документы и книги в подарок г-же консулу. Надо разделать мясо на корм Барри, чтобы без меня было чем его кормить. Вам - здоровья и спокойствия. Думайте,  что у Вас не три жизни, берегите единственную на благо нам всем. Целую - лягушатница.

   Галя - 09.11.04.
   Отчитываюсь. Приехала в назначенное время. Позвонила от ворот консулу и меня охрана сразу  впустила, хотя всех и так быстро пропускали, но все равно, дует ветер и стоять холодно.  Предложили заполнить  бумаги, и обещали  сделать визу продленного действия. Значит, не надо будет ходить каждый раз за визой -  захочу на вас полюбоваться и полечу. Просто счастье будет - если конечно Вы будете желать видеть меня. Далее пошла к  Нине. Все дома.  Внучка Ваша, действительно, крупная девочка, но совсем ребенок. Очень славная. Так внимательно смотрит,  и слушала про черносмородиновые почки, которые сняли свои зимние пальтишки, так как подумали, что наступила весна и захотели снова раскрыться. И что они теперь будут делать, когда наступят холода? Об этом я не успела подумать.  Она сказала, что не знала это про почки.  Ее папа торопился, но был очень приятен и любезен. Её бабушка выглядит хорошо, даже говорит, что потихоньку ходит в магазин. Нина - это вообще прелесть. Она излучает приятное тепло. Напоили  кофе.  Потом Нина заторопилась, подхватила собачку на поводок,  и я тоже пошла с ней.
  Жду визита сыночка. Давно не был.
  Голос у Вас сегодня хороший. Ваша Лягушка - путешественница.

    Давид - 09.11.04.    
    Дорогая Птица и Лягушка в одном лице (в смысле путешественница), все идет о-кей, теперь жду извещения о билете.
    А Вас, друг мой хороший, я всегда захочу видеть (в надежде, что когда-то же надоест Вам шпынять меня моей неполноценностью и ставить в пример мне других доблестных и трепетных мужичков. - На это милостиво разрешаю Вам не отвечать.)
  Как Вы хорошо сказали о Нине. Мне жутко приятно. Это действительно так - она душа. Может быть, это не так наглядно, но я люблю ее не меньше Ксеньки. (Просто та младшая, еще щеночек.) Она очень близка ко мне - но, конечно, уже давно самостоятельная и живет своей непростой жизнью. Но я всегда удивляюсь - и как у такого жесткого папаши выросла такая душевная дочка?  Последнее время мы часто общаемся, она старается напоминать о себе без особых перерывов - да почти каждый день.  Ладно, помешанный на дочках папаша умолкает, наступив на горло собственной песне.  А её Саша всегда не просто любезен - он очень доброжелателен и открыт к людям. Контактный. Я его в другом качестве даже не видел. Радуясь за Нину. Он даже с тещей ладит совершенно уникально!
  Я давно собирался купить новую печку, я  подумал  - женщина приезжает, надо же ей подготовить фронт работ. Вот с утра - и сразу за печку. Печь хлебы, окорока, и что там еще. Яйца и яблоки вперемешку. А еще Вы будете приятно поражены (просто сражены!) видом Вашей плиты, которую я ухитрился за год сохранить в ее девственной белизне - ну словно и под венцом (то есть под сковородой) не была! Старался исключительно ради "поразить". Вы должны всплеснуть руками и воскликнуть: А я буду скромно улыбаться.
А еще мы приобрели блендер! Будем чего-нибудь крутить!
А голос у меня всегда хороший, даже слушать обидно Последнее красноречивое выражение утомило меня и я прощаюсь.  - Ваш Цица Рон.

   Галя - 09.11.04.
   Сразу  о деле.   Билет на рейс из Домодедова, 13 ноября,  в 11 по московскому,  Обратно – 30-го,  в 14. 50 по вашему. Все удобно.
А ругаться, даже точками, при даме! Очень даже интересно. Значит,  «ты меня уважаешь!»

   Дорогой  Давичек,  так приятно было узнать: 
"А Вас, друг мой хороший, я всегда захочу видеть…" - эту цитату я возьму в рамочку и повешу рядом с Вашим портретом. Дождалась,  таки, хотя  продолжение  дезавуирует начало. Но Ваше помешательство на дочках, к которым Вы меня давно причислили, добавляет мне много приятного.
 Насчет приезда женщины - это Вы правильно подумали. У меня план откармливать Вас. Буду сидеть у плиты и печь пироги, чтобы вновь почувствовать себя женщиной. Днем непременно будем отдыхать, как в пионерском лагере. По прилете и перед  отлетом взвесим Вас. Для меня открытие, что Вы все-таки пользуетесь плитой, вместе с которой хотели меня выставить. И даже сохранили чистой. Если бы не предупредили, я бы именно и взмахнула руками. И даже непроизвольно произнесла те самые восклицательные знаки. 
  Да, я что подумала. Во вторник у Вас будет маленький Давид,  так пусть меня на этот день заберет к себе Володя и развлекает, пока Вы будете нянчить ребенка. Как Вы на это посмотрите? Я бы могла и категорически заявить, что хочу Володю, но я девушка воспитанная и должна спросить у старших разрешение.
  Итак, можно достать чемодан. Уже мечтаю, как увижу Вас. Я действительно романтическая девица. Вот этому то и завидует наш друг Володя.
          Целую Норцица. -  Ваша Птица.

          09.11.04. Письмо от  Елены - вдовы брата Давида(сокращенно).
   Дорогая Галина Сергеевна, огромное спасибо за помощь!!! 
   Часто думаю о том, что Валерий очень вовремя ушел в мир лучший. То, что происходит сейчас с Украиной, погрязшей в выборной гонке, с Харьковом, с Органным залом, его вторым (а, может даже первым) домом.  Здание Органного зала передали (а, точнее продали) Украинской православной церкви Московского Патриархата. В пятницу(5 ноября), сломалась педаль ножной клавиатуры, пришлось разобрать клавиатуру, проделана сумасшедшая работа, хорошо, что есть, кому заменить Валеру, в смысле ремонта органа. А вообще, Валеру заменить НЕ ВОЗМОЖНО!!!
    Олег, мой старший, начал серьезно заниматься чтением, прочитал стихотворение  про Доброго Носорога. А вот  " Буква "Я"", приобрело политическую окраску. Главные наши претенденты на пост президента оба Викторы, один - Ющенко, другой - Янукович. Поэтому фраза: "Я согласна стать, ребята, даже сзади буквы "Ю"!», подрывает авторитет господина Януковича! Все это было бы смешно, если б не было так грустно!

   Давид -10.11.04.   
   Птица, своим временем Вы можете распоряжаться, совершенно не согласовывая.
 Только пусть Володя  отвезет и привезет!
Итак, встречаем 13. Все понял. В новом аэропорту!
Пойду в горизонталь, Будет так хорошо! Дохлый стал Ваш ворон, даже каркает реже. Привет Вашим. – Ва- Ва-ва-ш... (заело)

   Галя - 11.11.04.
   Драгоценный Ва-ва-а! Судя по всему Вам сегодня не до писем.
Был визит зятя Бывшей Молочницы. Он зашел навестить,  узнав, что я улетаю. Мы все очень боялись за его здоровье. Я писала, что у него было кровоизлияние в мозг. Зато отлежавшись, посвежел и выглядит отменно. Просто явился красавец.
 Таня  покинет Комаровку одновременно со мной, она летит в свою Пермь петь оперы,  и вернется одновременно со мной.  Моя тезка улетит в США, как только я вернусь. Ольге Ширяевой, жене Математика сделали операцию катаракты,  и она  отсутствует в Комаровке уже порядочно. Дай Бог к моему приезду оправится, и тогда соберемся "девочки", как бывало.
 Ну вот, теперь уже недолго до встречи  в новом "порту". Целую. Берегите моего Давида.   - Ваша Птица, расправившая крылышки. 


     Читать след главу http://www.proza.ru/2014/06/19/1295


Рецензии