Слепота

Абов Алекс
     Вот и приш-шло время, когда у старого змея стали слабеть глаз-за.
     Проснувш-шись утром, он с трудом разлепил ссох-х-шиеся веки. С-с-слеза залила зрачок и мир казался сквозь нее мутным и неприветливым. Хотя стояло лето и солнце уж-же поднялос-с-с-сь высоко.
     Змеиный лог был теплым и сухим …
     Уютное гнездо Змей сложил себе очень давно. В нем не было ничего лиш-ш-шнего, поэтому ничего не меш-шало …
     Ровные стены, годами отш-ш-шифованные боками хозяина, создавали ос-с-собый уют. Не кололи и не царапали кож-жу.
     Вход под корнями старого ш-ш-шиповника хорош-шо защ-щ-щищ-щал покой Змея от посторонни-х-х глаз и позволял легко выскользнуть ночью, когда прих-х-одило время ох-х-х-оты.
     Вот только глаз-за. Последнее время Змей стал х-х-уже видеть и это не радовало. Лежа у себя в логове и прикрыв веки, он думал о несообразности этого мира. Странно ус-с-строена ж-ж-из-з-знь.
     Вылупившись из яйца в материнской норе, он - самый любопытный из выводка, шустро сбежал наружу и только это спасло ему ж-ж-ж-изнь. Люди в тож-же утро обложили ветками пень, под который обитала его мать, и подожгли
     Они долго стояли и радостно смотрели на огонь, из которого пыталась вырваться молодая, полная сил змея, но они лишь заталкивали ее длинными палками обратно и возбуж-жденно хохотали.
     Маленький Змей наблюдал за происходящ-щ-щим из соседнего куста. Он не понимал, в чем провинилась мирная семья ужей, но еще тогда сделал вывод, что от людей нуж-ж-жно держатьс-ся подальш-ш-ш-ше …
     Шиповник на сухом пригорке рядом с болотом оказался приятным приобретением. Со временем он разросся, благодаря усилиям уж-ж-жа, охранявшего его корни от мышей, медведок и личинок майских жукоф-ф-ф.
     Долгие годы приучили окружающих-х-х обитателей к тому, что к кусту лучше не совать-с-ся … , если не хочеш-шь неприятнос-с-стей. Он никому не спускал неуваж-жения к частной с-собственнос-с-ти. Мыш-ши были предметом охоты, но и водяных-х-х крыс-с-с Змей не жаловал.
     Никому не было позволено приближаться к этому дому и тревож-жить покой хозяина этих-х мес-с-ст.
     Единственным обитателем куста был соловей. Высокий, огромный цветущий одиноко стоящий куст на самом высоком в округе пригорке позволял расположиться достаточно высоко и разливать утренние трели на всю округу.
     Змей не меш-ш-шал с-с-соседу. Ему нравило-с-сь возвращатьс-ся под утро под приветственные гимны с-с-вободе и утренней радос-с-сти и он охранял удач-чное украш-ш-ение. с-своего дома, не позволяя кош-ш-шкам з-заритьс-с-ся на гнездо соловья.
     «Ш-ш-што мое, то мое» - это знала вся округа и никто не с-смел наруш-ш-ать этого правила. Слиш-ш-шком дорого приш-шлось бы платить за час-с-тные уроки веж-жливости.
     Но время шло и однажды Змей понял, что его глаза уже не те. Метнувшаяся мышь избежала смертельного броска, когда слеза вдруг застелила Змею глаз и не позволила предельно точно вымерить длину прыжка. Такой промах был внове и расстроил Змея. И он вернулся в логово еще затемно. Свернувшись в сухой норе, он долго не мог зас-с-снуть и даже встрепенувшийся с первыми лучами соловей не отвлек его от раз-з-здумий.
     Глаз-з-за - это оч-чень много. Ж-жить охотой и не верить глаз;з;ам с-своим слож-ж-жно. Два дня Змей не выползал наруж-ж-жу. Он мог бы и пол;года не появлятьс-ся на поляне (з-змеи умеют засыпать в голодное время), но ж;ж;желание ж-ж-ить брало свое.
     Ночью Змей медленно выполз, осмотрелся и привычно скольз-зя и перекатываясь через-з корни, отправил-с-ся к болоту.
     Вода бес-сш-шумно приняла его с-с-ильное тело. Плос-с-кая голова с двумя желтыми пятнами по бокам без-звуч-чно плыла по поверх-х-нос-сти тих-х-ой з-заводи. Ж-желтые лилии, прос-сыпая-с-сь при приближ-жении больш-шого гибкого тела, веж-жливо расступалис-сь, подтягия ближ-же свои больш-ш-ие плос-с-кие листья. Одинокий, мечтательно засмотревш-ш-ийся на з-звезды лягуш-ш-енок перепугано метнулся в сторону и дрож-жа замер, угодив прямо в незакрывш-ш-ийся до конца большой цветок.
     Но сегодня Змею было не до него. Он ис-с-кал Крысу. Большую, с-сильную водяную кры-с-су, одну из тех, кто разбойничал в этих местах, не разбирая ни своих, ни чужих с единственной всепоглощ-щ-ающ-щей жаждой убийства и обжорства. Ему нуж-жна была Кры-с-са.
     Только эта с-сильная тварь могла потягатьс-ся со Змеем и будь он чуть моложе или слабее, давно бы уж-же сгинул в раз-з-бойной потас-с-овке с этими бес-спредельщ-щ-иками.
     Он хотел з-знать, на что с-с-пос-собен и его ж-ж-еланию не могла поме-ш-шать ни одна ж-живая душ-ша.
     Метр за метром обс-следовал он с-с-вои владения, ищ-щ-а ж-желанную добыч-чу и с каж-ж-дым движ;ж-ение его зрачки все больш-ше угрюмо с-суж-жали-с-сь, не предвещ-щ-ая нич-чего хорош-ш-шего, тому, кто вс-с-танет у него на пути.
     Наконец, слева у берега что-то тяжело плеснуло.
     Змей удовлетворенно ос-склабилс-ся.
     Плес-с-к с-с-ответс-ствовал ож-ж-иданию.
     Мощ-щное тело из-зменило направление и пош-ш-ло в обх-ход ч-ч-ерез коряги, отрез-зая путь к отс-с-туплению.
     Приближ-ж-аяс-сь, оно замедлило ход и Змей настороженно прислуш-ш-ался. Глаз-зам он уж;же не доверял. Теплокровная крыса не могла слиться с температурой воды и ночной прохлады, подобно телу ужа, и вскоре Змей «увидел» отблеск ее тепла в камыш-ш-овых-х с-с-тебля-х-х.
     Ш-шуршащая туш-ш-а суетливо искала какую;то живность в прибреж-жны-х-х зарос-слях-х-х и не обра-щ-щала внимания на чуть заметное из-зменение ровного бле-с-ска зас-стывш-шей повер-х-хно-с-сти.
     С-с-ос-средочив-ш-шись только на тепловом зрении, Змей подо-ш-шел сов-с-сем близ-зко и из-зготовил-с-ся к атаке.
     В иное время он обходил этих-х … Сли-ш-шком х-хлопотно для с-спокойной жиз-з-ни, которую он с-себе обус-строил за эти годы, да и поранить-с-ся мож-жно, что при его одинокой царс-ственной жиз-зни с-с-овс-сем не с руки. С-соседи вмиг отобьют-с-ся от рук и обнаглеют, наруш-шая покой Хозяина. Но сегодня!
     Сегодня это ж-желанная добыч-ча. Годы владыч-чес-ства не по-з-зволяли Змею даже намеком считать кого-бы то ни было на своей территории «противником». Одна мыс-сль об этом могла подорвать его царс-ственную уверенность, а этого он не допус-с-тил бы никогда, даж-же ценой с-с-обс-ственной ж-жизни …
     Когда до крысы оставалось меньше метра, ее вонючий запа-х-х перекрыл в-с-се. Змей сжался, закрыл глаза и сосредоточил-с-ся только на ощущении тепла. Схватка с огромной кры-с-сой вслепую за отс-сутс-ствием опыта не сулила ничего хорош-ш-его, но решительная злос-с-сть требовала удовлетворения и в следующий миг петля змеиного тела мощно выпрямилась и в коротком стремительном броске захлестнула мохнатую туш-ш-у.
     Обезумевшая от неожиданности Крыса рванулась, завизжала и, извернувшись, едва не вцепилась зубами в змеиный бок. И только опыт и сила позволили Змею избеж-ж-ать раны, заж-ж-ав пруж-ж-ину колец на шерстистом горле. Он душ-ш-ш-шил и душ-ш-ш-шил, наслаждаясь ж-жаждой с-с-мерти.
Еда? Не-е-ет. Еда его сегодня не интерес-с-овала. Доказ-зать с-с-амому с-с-ебе! Вот ц-ц-ц-цель!
     Глаз-за? Будь проклята любая ущ-щ-ербнос-сть! Он не поз-зволит никому и нич-чему помеш-ш-ать ему, пока в его ж-жилах-х-х теч-ч-ет х-х-олодная кровь воина! Мир будет слуш-ш-ать его и ж-жить так, как того требует его змеиная х-х-олодная рацональнос-с-сть.
     Это его мир! И он будет видеть и с-с-лыш-ш-шать вс-с-се. Кож-ж-жей, уш-ш-ами, кончиком хвос-ста, раз-з-двоенным языком, если надо! И он сломает хребет каж-ждому, кто не с-с-оглас-сится с его с-с-праведливостью, с его з-з-аконом - Ж-ж-иви и давай ж-ж-ить другим!
     Хребет крысы хрустнул и она замерла, вытянувши-с-сь в жидкой болотной гряз-зи. Кольца рас-слабилис-сь, отпус-с-тили теплое тело и Змей плавно с-с-кользнул в воду …
     Закон слепой с-с-праведливости не дал с-с-боя.


                сборник "Стеклянный Ёжик" - Сказки и стихи для Детей:
«Стеклянный Ёжик» http://www.proza.ru/2014/10/11/1981
"Помоги другу" - сказка http://www.proza.ru/2014/06/04/995
«Колыбельная для героя» http://www.proza.ru/2014/10/12/39
«Здесь было Море» - сказка http://www.proza.ru/2014/07/21/57
«море чёрное» - сказка http://www.proza.ru/2014/07/20/73
«Слепота» – сказка http://www.proza.ru/2014/06/08/1480
«Тропою Винни-Пуха» маленькая летняя сказка http://www.proza.ru/2014/06/07/2048
«КАБЛУКИ» - стихи http://www.proza.ru/2014/09/04/81
«Воин и вор - зеркало мира» - сказка http://www.proza.ru/2014/06/04/226