Академик Вернадский. Часть-3

Александр Зинковский
Продолжение:

Высшее образование Владимир Вернадский получил в Петербургском университете, поступив туда на физико-математический факультет в 1881 г. В студенческие годы большое внимание он уделял изучению наук о Земле.

Сильное влияние на его научное мировоззрение в те годы оказывало учение выдающегося российского почвенника про¬фессора В. Докучаева.

Вернадский активно участвовал в почвоведческих экспедициях Докучаева по Нижегородской и Полтавской губерниям.

Принимал Вернадский участие и в общественной жизни, работая в студенческом Научно-литературном обществе, а в начале 20-го века сотрудничая с газетой «Русские ведомости».
 
В 1885 г., по окончании Петербургского университета, Вернадский был назначен на должность хранителя минералогического кабинета Московского университета.

После работы в этом музее (1886–1888) он в 1889– 1890 г. г. проходил стажировку за границей.

Снова приехав в 1890 г. в Москву, Владимир Вернадский становится приват-доцентом, а в 1898–1911 г. г. избирается профессором Московского университета. В это время его научные заслуги перед отечеством становятся настолько очевидными, что в 1912 г. Вернадского избирают действительным членом Российской академии наук.

Одно из крылатых высказываний Вернадского:
- Для научного развития необходимо признание полной свободы личности, личного духа, ибо только при этом условии может одно научное мировоззрение сменяться другим, создаваемым свободной, независимой работой личности.

Продолжение  http://www.proza.ru/2014/05/20/135

Рисунок - коллаж автора.