Академик Вернадский. Часть-4

Александр Зинковский
Продолжение:

В 1903 г. Владимир Вернадский участвовал в учредительном съезде Союза освобождения.

В 1904 г. стал делегатом земского съезда, боровшегося за введение конституции, гражданских свобод и проведение выборов в Государственную Думу.

В 1905 г. Владимир Вернадский принимает участие в создании Кадетской партии и до 1918 г. является членом ее центрального комитета, входя от этой партии в Государственный совет Российской империи, просуществовавший до 1917 г. С 1912 г. он — действительный статский советник.

После февральской революции 1917 г. Вернадский входит в состав Временного правительства.
 
Во время Гражданской войны на предложение гетмана Скоропадского в 1918 г. признать себя украинским ученым он ответил отказом, поскольку был против сепаратизма и считал себя русским человеком.

В 1920 г. Вернадский приходит к убеждению, что спасение России заключается не в разделении по национальным признакам, а в более полной интеграции, которую в те годы могли обеспечить только победа большевиков и ослабление противостоящей им Антанты. Насильственную украинизацию 1920–1930-х годов он тоже не принял, считая главенство русской культуры в национальных республиках положительным фактором их развития.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/05/21/124

Рисунок - коллаж автора.