Что произошло в Одессе 2 мая 2014 года?

Юрий Бахарев
Начало: http://www.proza.ru/2014/05/08/1960

Описываемые события основываются на следующей информации:
1. Видеоматериалы Ютуба, представленные в таком количестве, котороё исключает постановочность фиксируемых действий. Степень достоверности очень  высокая.
2. Фотографии происходящих событий или  объектов. Степень достоверности высокая.
3. Интервью с участниками событий и описание событий участниками. Степень достоверности средняя.
4. Заявление  органов власти и оппозиции  по поводу событий.
     Степень достоверности низкая


Как и во все Украине, в Одессе  существовало два лагеря, условно их можно назвать Майдан и «Антимайдан». Оба лагеря проводили митинги, сборы, марши по городу, которые заканчивались максимум локальными стычками и небольшими драками.
За  две недели до событий 2 го мая, Одесса  полностью переключилась на выборы мэра, обойдя по числу кандидатов на этот пост Киев.

Говорит Алексей Черный, лидер молодежной организации "Демократический Альянс", один из руководителей одесского Майдана:
Вообще на протяжении 5 месяцев в Одессе был худой мир по одной простой причине: у нас, в общем-то, нормальные отношения между лидерами Майдана и «Антимайдана» за счет того, что мы достаточно долго сотрудничали по защите парков и по социальным проектам. То есть, мы  друг друга знали, и у нас были нормальные отношения притом, что мы правые, а они левые».

Говорит Ростислав Барда, руководитель общественной организации "Сопротивление" и один из лидеров одесского «Антимайдана»: «С евромайданом мы с самого начала говорили, что и мы, и они – одесситы. Мы не ввозим из Донецка и Луганска людей, а они – с Западной Украины, то есть свои вопросы, мы решаем сами. До последнего момента серьезных столкновений, даже драк, не было.

 Отношения испортились, когда Россия ввела войска в Крым. Тогда сразу появились триколоры, и состав людей изменился — вышли люди, которые готовы к радикальным действиям за Россию, а социальные требования отступили на второй план.


 Напряженность в  Одессе, достигла предела, когда  руководство города решило провести футбольный матч харьковского "Металлиста" и одесского "Черноморца". Хотя  власти знали,  что в город приедут несколько тысяч ультрас обеих команд  им дали разрешение на проведение  марша по улицам Одессы в поддержку единства Украины и исполнение оскорбительных песен  в адрес «Кремлевского фюрера», для прослушивания которых приглашались горожане.

Предчувствие того, что между активистами обоих противоборствующих лагерей, которых предостаточно в городе, будет побоище, витало в городе.
Одесский журналист Александр Сибирцев утверждает, что милиционеры предупреждали его о возможных столкновениях еще за несколько часов до трагедии.


 В конце апреля в Одессу приехал Парубий с официальной целью   провести совещание о возможности в городе провокаций и столкновений на майские праздники и их недопущении. Парубий  потребовал это усилить охрану шествия за Украину, для чего подтянул из Киева сотню Самообороны и сделал «накачку» одесским силовикам.
Имеются видеоматериалы Ютуба, подтверждающие это событие.

Среди тех, с кем совещался Порубий,  был и активный участник событий 2 мая сотник Микола, зафиксированный на фотографии стреляющим из пистолета по окнам Дома Профсоюза.

 «Сотник Микола»,  он же Волков Николай Николаевич 1981-го года рождения, с 2012-го года разыскивается Коминтерновским райотделом внутренних дел по обвинению в мошенничестве.
Об этом свидетельствует информация, опубликованная на сайте МВД.

Одесский Майдан, собравшийся чтобы пройти маршем «В защиту единства Украины», состоял  из нескольких частей — одни люди вышли за национальную идею,  другие за общечеловеческие ценности против диктатуры, а самую массовую часть Майдана представляли футбольные фанаты.

 По данным из правоохранительных органов, которые озвучил депутат Рады Савенко,  в толпе фанатов находились бойцы батальонов  «Шторм» и «Днепр-1», которые сформированы на деньги бизнесмена Коломойского.

Они были набраны из ультраправых националистических организаций, и хотя одеты  были как обычные футбольные фанаты, но имели огнестрельное оружие. С момента  начала беспорядков они облачились в форменную защиту,   и надели бронежилеты. 
 
Активисты «Антимайдана» на Куликовом поле, городской площади напротив Дома Профсоюзов, имели постоянный лагерь, который служил «плацдармом»  сбора подписей за федерализацию Украины.

 Основной костяк «Антимайдана»  составляют люди, жившие в Советском союзе, они борются за свои убеждения, которые уже  вряд ли можно изменить.  Многие до сих пор считают себя гражданами этой страны, им абсолютно далека идея украинской обособленности.

Есть среди «Антимайдана»  и  люди, которые считают себя русскими, лишь по стечению обстоятельств оказавшиеся на Украине. Есть и украинцы, твёрдо уверенные, что Украина - исконная часть большого русского мира.

 В конце апреля в  рядах одесского  «Антимайдана» произошел раскол.  Одна часть, «Одесская дружина»,  переехала в  другую часть города, вторая часть « Народная дружина» осталась на Куликовом поле.
 
Между дружинами, у каждой из которых было своё руководство, существовало расхождение по вопросу возможности применения силы в городских конфликтах с представителями Майдана.

Одесская дружина была настроена более радикально. По данным Народной дружины, Одесская дружина готовилась к активному противостоянию с участниками намечаемого националистического шествия. В Интернете были размещены призывы, сходиться на Александровском проспекте в районе Греческой площади. (Смотри карту на заставке)
Имеются видеоматериалы сбора боевиков «Антимайдана»
Часть бойцов в экипировке. Отличительный знак георгиевская лента

Активисты, для прохождения маршем «В защиту единства Украины», собирались к 15 часам на Соборной площади. К этому времени туда пришло около 2х тысяч болельщиков и несколько сотен других сторонников Майдана. Большинство без экипировки, с украинскими флагами и жёлто-голубыми лентами.
 Для их охраны прибыла  сотня самообороны Майдана, отлично экипированная, вооруженной щитами и палками, в касках и бронежилетах.
Соборная площадь находится в полутора кварталах от Греческой площади. Они соединяются между собой Греческой улицей, на ней и на проходящем ей перпендикулярно, переулке Вице-адмирала Жукова произошло большинство столкновений.

Многочисленные фотографии, ролики Ютуба и свидетельства очевидцев позволяют подробно реконструировать происходящие события. К моменту условного начала марша бойцы «Антимайдана» в количестве не более 300 человек начали выходить с Александровского проспекта на Греческую площадь, втягиваясь в Греческую улицу.

 На одном из роликов, выложенных в Интернете, сотник Микола  докладывает   по мобильному телефону: "Они с оружием, они агрессивно настроены, у них пиротехника, мои хлопцы пришли с пустыми руками, моих 4 ранены».

Он говорит, что сам ранен в ногу и жалуется, что полковник Фучетжи не разрешает ему убивать врагов. Сотник врёт, что не вооружен: у пылающего дома профсоюзов он стрелял из пистолета Макарова по окнам, не давая укрывшимся в здании людям вылезать в окна.


 Судя по обстановке места съемки, активные стычки на Греческой улице еще впереди.


Как только бойцы «Антимайдана», с битами и щитами показались на улице Жукова,  к ним кинулась группа футбольных фанатов, на тот момент еще очень немногочисленная.   Сотня самообороны Майдана перегородила Греческую улицу, плотным строем щитов отгородив, основную толпу  фанатов оставшихся на площади.

 Небольшая группа милиционеров пыталась перегородить улицу, вблизи переулка Жукова, но их было недостаточно.
.
Перед строем щитов самообороны бегал кто-то из милицейского начальства и кричал, чтобы колонна Майдана срочно начинала марш. К этому моменту уже было понятно, что никакого марша  не будет, так как колонну в движении невозможно защитить, поэтому никто никуда не трогался.

Начались  редкие стычки  на чётной стороне  Греческой улицы, где  милиции ещё не было, между успевшими вырваться из-за кордонов оцепления  боевиками. Полетели файеры и петарды. Улицу быстро заволокло дымом. На съемках общая неразбериха с беготней.

Вскоре к месту событий подтянулась милиция, экипированная дубинками и милицейскими щитами, образовала два плотных кордона. Один перегородил Греческую улицу между переулком Жукова и Греческой площадью, блокировав бойцов  «Антимайдана», а второй встал параллельно строю   сотни самообороны Майдана, не допуская выход фанатов с Соборной площади на Греческую улицу.
 
 Нейтральную полосу шириной метров 50,  между кордонами заполняли,  прибегающие из переулка Жукова фанаты.
Наступил небольшой перерыв, после которого началась разборка тротуаров  и стороны перешли к метанию друг в друга булыжников и плитки через кордон милиции, стоящий у переулка Жукова.

У части бойцов,  и  у части милиционеров  этого кордона  на рукавах были красные ленты. Обладатели красных лент явно сотрудничали между собой.
Стычки между противоборствующими сторонами усилились, когда  фанаты с Соборной площади, обойдя  разделительный кордон  по боковым улицам, проникли в переулок Жукова.
Они  начали бросать булыжники через головы милиционеров в бойцов «Антимайдана» и убегать за угол переулка Жукова.
.

Бойцы «Антимайдана» начали прорваться через кордон милиции, стремясь преследовать фанатов. Им это легко удалось, поскольку полицейские с красными метками на рукавах, не только не препятствовали прорывающимся, а даже стали расступаться, пропуская группы бойцов «Антимайдана». В переулке Жукова моментально завязалась драка.
 
   В ход пошли камни, палки, брусчатка. Появились раненые, которых выводили и выносили из толчеи и передавали врачам скорой помощи.
Когда фанатов в переулке  Жукова стало много, они погнали бойцов «Антимайдана» на Греческую улицу. Милиционеры с красными метками на рукавах расступились, взяв под защиту бойцов с красными метками.

 «Десантов» Антимайдана из-за спин милиции было несколько. Не все «десантники» возвращались назад. Часть благополучно разбегалась по подворотням. В конце концов, число блокированных за спинами милиции бойцов «Антимайдана» существенно уменьшилось.

Когда число фанатов, принимавших участие в боевых действиях, многократно увеличилось, и простым «десантом» уменьшить камнепад не удалось, из-за спин милиции начали стрелять.

 В ответ полетели не только камни, но и «коктейли Молотова», бензин для которых сливали прямо из припаркованных на улицах автомобилей. Степень агрессивности и готовность к решительным действиям с обеих сторон были практически одинаковыми.

Свидетели утверждают, что особенно жестким противостояние стало после того, как активисты «Антимайдана» из-за спин милиционеров убили 17-летнего фаната. Его товарищи бросились в атаку с новой силой и намерением пойти до конца. Тут стрельба пошла уже с обеих сторон.

Стреляющие со стороны «Антимайдана» имели красные ленты на рукавах, у некоторых были повязаны георгиевские ленты. Есть фотография, на которой изображён  хорошо экипированный боец.  На рукаве красная полоска. А на груди георгиевская лента справа,  и  лента  цвета украинского флага слева.

Видео и фото с места столкновений свидетельствуют:  сотрудники правоохранительных органов, находившиеся на месте столкновений, либо попросту бездействовали, либо помогали активистам в повязках из красного скотча. Руководит операцией полковник милиции Дмитрий Фучеджи.
 
Есть даже фотографии, на которых видно, как местные офицеры МВД проводят инструктаж среди этих активистов. Совершенно очевидно, что действие милиционеров и бойцов с красными лентами согласованы, а руководитель милиции одобряет применение огнестрельного оружия.

Одного из стрелков, за которым спокойно наблюдает  полковник Дмитрий Фучеджи, удалось по фотографии идентифицировать как Виталия Чудька «Боцмана», одесского уголовника.


В ответ на стрельбу, фанаты вломились в пожарную часть и угнали пожарную машину. Далее они перегруппировались и уже с пожарной машиной атаковали строй милиции из-за угла переулка Вице-адмирала Жукова, со стороны улицы Бунина. Эту атаку удалось отбить.

В следующей  атаке, со стороны Дерибасовской, бойцы Майдана направили на баррикаду неуправляемую пожарную машину (без водителя). Укрепления всё же выдержали, пожарную машину подожгли, но пламя довольно быстро затухло. Продолжалась интенсивная перестрелка. При этом стреляли с двух сторон из травматического и боевого оружия.

Когда появились раненые от выстрелов среди милиции,  то милиция со щитами стала отступать перед фанатами и, выстроив  кордон против бойцов «Антимайдана»,  стала оттеснять их  от кордона против Майдана.

Отлично экипированные боевики  Майдана, построившись черепахой, забросали милицейский кордон коктейлями Молотова. Милиция отступила, вытесняя  бойцов «Антимайдана» к торговому комплексу на Греческой площади.

 Все бои переместились к Греческой площади, со стороны Соборной площади выставили строй милиционеров без какой-либо экипировки.

С данного момента все события  являлись попытками  боевиков «Антимайдана» отойти под прикрытием милиции. Одних боевиков заблокировали в торговом комплексе   в центре Греческой площади.  Другие прорвались в сторону Соборной площади. После чего некоторые разбежались, а кто-то укрылся в соседних магазинах.

Было много раненых, которых постоянно вывозили машины скорой помощи. Но среди пострадавших бойцов с красными лентами на рукаве нет.

Милиция пыталась как-то защищать избитых боевиков и тоже сдавать их в машины скорой помощи, но уровень агрессии  у фанатов на тот момент уже зашкалил и с боевиками не церемонились. Количество погибших в столкновении в районе Греческой улицы оценивают разные источники по-разному,  от одного до шести. Число раненых – десятками.

К тому времени центр событий переместился на Куликово Поле, где был разбит палаточный лагерь «Антимайдана» с несколькими сотнями обитателей. Туда двинулись две колонны Майдана  уничтожать лагерь противников.

 Одна — из центра города, состоящая из людей, жаждущих мести за нападение с применением огнестрельного оружия. Другая колонна в сопровождении милиции шла от стадиона, где в 18.30 завершился футбольный матч. По дороге бойцы Майдана громили рекламные конструкций "Партии Регионов".

Судя по свидетельству очевидцев, часть боевиков «Антимайдана», включая лиц с красными отличительными лентами,  сумела вырваться из окружения в районе Греческой улицы и на такси прибыли к палаточному лагерю.

Предупредив, что идут фанаты, они уговорили людей, оставить  лагерь и,  сделав баррикаду перед главным входом в Дом профсоюзов, занять на ней оборону. Часть людей из лагеря спрятались внутри здания.
Было ли это провокацией или ошибкой, не верно оценивших ситуацию, людей можно долго спорить.

 Ростислав Барда, руководитель общественной организации "Сопротивление" и один из лидеров одесского Антимайдана отвечает на вопрос, почему люди вошли в здание Дома профсоюзов, а не убежали:

 «Я старался всех, кого можно, увести отсюда, ведь удержать здание было невозможно. Внутри практически не было молодых здоровых бойцов, в основном женщины и люди старшего возраста. Большую часть удалось уговорить уйти, но остальные были уверены, что их идут просто побить, а шли убивать».

Из воспоминаний одного из бойцов Майдана: Когда я попал на Куликово поле, палатки еще стояли, пророссийские активисты обустроили баррикаду перед входом и засели за ней. В ход снова пошли дымовые шашки. На крыше здания сидят активисты с заготовленными коктейлями Молотова.
В палатках нашли ящики, в которых было много фильтров для противогазов. Палатки, ящики и все, что было найдено, очень быстро спалили».

Под напором превосходящих сил «антимайдановцы», опасаясь избиения и, возможно, гибели, вскоре ушли с баррикады и укрылись за закрытой дверью главного подъезда.
Известно, что в числе лидеров укрывшихся в Доме профсоюзов «антимайдановцев» были депутаты Одесского облсовета Алексей Албу (организация «Боротьба») и Вячеслав Маркин (Партия регионов).

Один из участников обороны «Антимайдана» пишет в Интернете: «Наших было всего лишь человек 200-250, из них примерно 100 женщин, 50 стариков (с костылями многие были), а остальные 100 человек были мужчины в возрасте от 15 и до 45. То бишь полноценных 100 человек стояло за наш город! Мы увидели разъяренную толпу, прибежавшую на КП. Они нас окружили. Нам ничего не оставалось, как войти в дом профсоюзов и забаррикадироваться»

Майдановцы тут же  забросали баррикаду бутылками с зажигательной смесью. Загорелась покрышки и входная дверь.
На видиороликах Ютуба видно, как бойцы Майдана окружают здание со всех сторон, выламывают двери черного хода и проникают в Дом профсоюзов. https://www.youtube.com/watch?v=Os-4Na9yUW0

Имеется видиоролик, снятый внутри Дома профсоюзов, на котором видно, как штурмующие ломают дверь одного из кабинетов. Дыма на лестничной площадке, по которой боец Майдана тащит вниз упирающуюся и голосящую женщину,  еще не видно.

Еще одно свидетельство от обороняющегося «Антимайдана». Рассказывает 49-летний прапорщик запаса Юрий: « Их было несколько тысяч. Наши силы были не равными, к тому же, у нас не было вообще никакого оружия! Мы были вынуждены отступить, и решили забаррикадироваться в здании Дома Профсоюзов.

 Нас загнали внутрь здания и отрезали все пути отхода. Я очутился в правом крыле 3-го этажа, нас человек десять было в какой-то комнате. Майдановцы начали забрасывать здание "коктейлями Молотова" и стрелять по окнам.

Первый этаж горел, потом - выше, дым распространился по коридорам, выйти было нельзя... Мы открывали и выбивали окна, но это не спасало: дым с улицы затягивало в помещение. Кто-то выпрыгивал, их внизу добивали. Снизу кричали "Слава Украине" и "Смерть врагам"... Это был ад!»

Обе стороны применяли «коктейли Молотова»: осаждающие бросали их во входную дверь и в окна первого и второго этажей, осажденные отвечали тем же, бросая бутылки с зажигательной смесью  из окон и с крыши.

На видиоролике видно, как осаждающая здание толпа, внезапно отхлынула. По-видимому, из окон или с крыши   начался обстрел занятой фанатами  площади. Но и из толпы начали стрелять по окнам.


Пожар, начавшийся в районе входа, вскоре  охватил центральную часть здания с первого по пятый этаж. Загорелись и  несколько помещений на третьем этаже. Причем на видеороликах видно, что огонь появился в помещениях с закрытыми окнами на третьем этаже.

 Кто поджог помещение, штурмующие здание боевики Майдана, проникшие через черный ход, или «антимайдвновцы» разлили бензин, предстоит установить следствию.

На многочисленных видиороликах видно, как «антимайдановцы» со второго, третьего и четвертого этажей, пытались  спастись из горящих комнат, вылезая на карнизы  здания и цепляясь за кондиционеры, выставленные из окон.

В это время одни майдановцы  продолжали забрасывать первый и второй этажи здания «коктейлями Молотова»,  другие пытались спасти несчастных, используя подручные средства, а третьи, с различной степенью жестокости избивали выпавших из горящего здания или эвакуированных «антимайдановцев». Всё это зафиксировано на роликах, выложенных в Ютубе.

В Интернете,  о спасении несчастных,  один из майдановцев пишет так:

«Патриоты разобрали сцену, и прислонили 2  ее колоны к окнам, что бы пророссийские смогли вылезти.  Некоторые люди не могли дотерпеть своей очереди и просто выбрасывались с 4 этажа, прямо на асфальт. Это было ужасно, потому что после приземления никто уже не поднимался.

Те же пророссийские, которых спасали – вели себя агрессивно. Некоторые умудрялись лезть в драку с толпой, только сойдя со спасательных колонн.  Их за это били до потери сознания».

Рассказывает один из «спасённых»: «Били по почкам, по голове и по коленям (попали раза 3, но прямо над чашечками, повезло). Голову прикрыл руками (на левой рассечение глубиной 2-2,5см, про остальное говорить даже глупо).
 Запомнил разве что какую-то девчонку лет 22-25, всё пыталась мне палкой по лицу ударить, да бабу лет 40-50 - мёртвой хваткой вцепилась мне в волосы.

Били и женщин рядом. Одна упала, я чуть сместился к ней и в этот момент пропустил два полноценных удара по голове, один вроде битой, второй металлом. Кровь моментально хлынула,

Поволокли меня обратно под стену Дома Профсоюза, по дороге часть пыталась ударить дубинками, двое что тащили (один со щитом) пытались им помешать, но какое там, их двое, а этих... Правда, я тогда на удары дубинок уже перестал обращать внимание, в голове было лишь бы не по лицу почему-то».

Известный украинский журналист Анатолий Шарий взял интервью у одной молодой женщины, чудом спасшейся из Дома профсоюзов. Его содержание полностью сходится с тем, что можно видеть на роликах Ютуба, https://www.youtube.com/watch?v=xPwbpVbF6R8 и показаниях остальных очевидцев. Интервью можно посмотреть здесь: http://www.youtube.com/watch?v=ovX9tVTq6KI#t=518


С момента начала поджогов на Куликовом поле  прошло больше часа, но ни одна пожарная машина не пришла. Только после 20.30 началось организованное тушение пожара спасателями. Тогда же прибыла и милиция.


 Сразу после локализации огня пожарные и милиционеры вошли в здание, началось задержание уцелевших «антимайдановцев».
В Ютубе есть несколько роликов, как боевики Майдана обследуют здание, выискивая оставшихся в живых «антимайдановцев» и фиксируя трупы.

 На лестнице главного входа сильно обгоревшие тела, с частично сгоревшей одеждой, в закопченном коридоре трупы, задохнувшиеся от дыма, в кабинетах трупы со следами огнестрельных ранений и окровавленные трупы. Голос за кадром комментирует: «Что это, выбитые мозги или запеклась кровь в луже? А здесь видимо разорвали печень, столько крови натекло!»

Некоторые трупы перетаскивались из мест, где огня не было в закопчённые помещения, фиксируя, якобы, смерть от удушья. Другие трупы имеют обгоревшие головы и руки, при и не тронутой огнём одежде нижней части тела. Возможно, обливали бензином голову и поджигали, имитируя смерть в пламени пожара.

  Набегающая камера периодически показывает орудия убийства, окровавленные обрезки арматуры, топоры и биты». Видимо палачи ушли из Дома Профсоюзов по оставшейся не закопчённой лестнице черного входа, побросав орудия убийства».

 
По свежим следам в украинских СМИ прошло сообщение, что большинство погибших – граждане России и Приднестровья. Как потом оказалось, это была очередная дезинформация. Все погибшие были гражданами Украины.


В МВД Украины считают, что представители Еврамайдана не причастны к возникновению пожара в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая. Заместитель главы МВД Украины Сергей Чеботарь отметил, что возгорание Дома профсоюзов началось по вине тех, кто находился внутри. Погибших от огнестрельных ранений в Доме профсоюзов нет, в основном люди там умерли от удушья (кто-то сгорел). Чеботарев по результатам предварительного расследования отметил, что никто из тех, кто осаждал Дом профсоюзов, внутрь не входил, и никакой борьбы между майдановцами и «антимайдановцами» внутри не было".

Украинские власти, странности согласованных действий стрелков с красными лентами и милиции, объясняет коррупцией одесской милиции, которую подкупили Российские спецслужбы за деньги Януковича, чтобы устроить провокационное столкновение бойцов Майдана и «Антимайдана» с последующей дестабилизации Украины и создание повода для ввода Российских войск.

Но можно предположить, что  провокация дело рук или Парубия, или самого полковника Фучеджи, которому поручили разогнать лагерь «Антимайдана» с помощью «возмущённого народа».


По свидетельствам СМИ, полковник, на следующий день после событий был повышен в должности, но через сутки, когда факты,  скоординированных действий людей с красными лентами на рукаве, оказались в Интернете, его арестовали. Но вскоре объявили, что он бежал из-под стражи, и «перешел границу Украины». Объявлен  розыск.

 Уголовника Виталия Чудька, стрелявшего в людей на глазах полковника Фучеджи,  вскоре убили неизвестные люди.

Варианты объяснения событий в Одессе 2 мая представлены в приложении:

Приложение 1.    Официальная версия Киевской власти:
Провокация подготовлена российскими спецслужбами, на деньги Януковича подкупивших коррумпированных одесских милиционеров.
Диверсию в Доме профсоюзов осуществила боевая группа ГРУ, заблаговременно завезя в здание емкости с отравляющим газом, типа применяемого при штурме Норд-оста. Цель: создать повод для ввода Российских войск на Украину, якобы, для защиты русскоязычного населения
Приложение 2. (Из Интернета) При обсуждении ролика Ютуба «Сотник Микола объясняет, почему он стрелял из пистолета» пользователь пишет:
Бойня в Одессе готовилась под руководством Турчинова.
Изложенная в этом тексте информация была рассказана сотрудником правоохранительных органов.  Есть люди, которых ужаснуло произошедшее в Одессе и среди членов хунты. Раскрыть его имя, мы не имеем права - иначе в истории Украины появится еще один застрелившийся двумя выстрелами в голову "самоубийца".
Разработка
Одесса после потери Крыма и народной революции в Мариуполе осталась единственными морскими воротами Украины и приобрела статус самого важного после Киева города. ...
Совещание по подготовке операции в Одессе состоялась за 10 дней до трагедии. Председательствовал лично Турчинов. В обсуждении принимали участие глава МВД Арсен Аваков, глава СБУ Валентин Наливайченко и секретарь СНБО Андрей Парубий. К консультациям по операции был привлечен также глава ОГА Днепропетровской области Игорь Коломойский.
Идея использовать в операции футбольных "ультрас" принадлежала Арсену Авакову. Еще со времен работы главой Харьковской ОГА, у него были выходы на фанатских лидеров, которым он, даже проживая в Италии, продолжал оказывать спонсорскую поддержку.
Коломойский передал под руководство одесских правоохранителей батальон Днепр. Он же установил денежную премию за каждого убитого - 5000 долларов.
Подготовка
К проведению операции были привлечены также боевики Корчинского. Именно они носили на руках красные повязки. Последователям Корчинского отводилась ключевая роль в организации провокаций: они выступили якобы в роли защитников палаточного городка на Куликовом поле, а потом заманили участников в Дом Профсоюзов, где и произошла резня.
Вокруг Одессы было организовано 15 блокпостов, на которых укрепились боевики подчиняющегося лично Коломойскому батальона "Днепр-1", а также представители "Правого сектора" как из Днепропетровска, так и из западных областей Украины. Помимо того, в Одессу приехали две сотни "Самообороны майдана", подчиняющиеся и.о. главы администрации президента Сергею Пашинскому - тому самому, который был пойман со снайперской винтовкой в багажнике 18 февраля на Майдане. Пашинский впоследствии утверждал, что не был посвящен в полные планы операции, и отправлял своих людей исключительно для "защиты одесситов". Таким образом, общее число бойцов из других регионов Украины составило около 1400 человек - к вопросу о том, что Дом Профсоюзов, якобы, сожгли "одесситы".
Со стороны одесской милицией операцией руководили лично глава областной милиции Петр Луцюк и его заместитель Дмитрий Фучеджи. Луцюку было поручено нейтрализовать главу ОГА Немировского, чтобы тот не устроил самодеятельности, которая смогла бы сорвать операцию. Фучеджи руководил боевиками непосредственно на Греческой площади, где был, якобы, "ранен", чтобы избежать ответственности за дальнейшие события.
Датой проведения операции было изначально назначено 2 мая - день футбольного матча, что оправдывало наличие большого числа "ультрас" в центре Одессы, а также позволяло свести к минимуму наличие не задействованных в операции одесситов в центре города - большинство находилось за городом на "маевках".
Жертвенник всесожжения
2 мая в 07:59 в Одессу прибыл поезд из Харькова, на котором приехали фанаты "Металлиста", среди которых были задействованные в операции "ультрас". Кроме того, в это же время в город небольшими группами вошли боевики батальона "Днепр-1" и "Правого сектора". Часть боевиков "Самообороны Майдана" также прибыла официально из Киева, но большинство без символики приехали в город на автомобилях. У одесской милиции в тот день был строгий приказ не останавливать автомобили с киевскими, днепропетровскими и львовскими номерами.
После полудня часть боевиков отправились в сторону Соборной площади, где был назначен сбор участников "Марша за единую Украину". В их задачу входило организовать толпу и повести её на баррикады на Греческую площадь. Группа "смертников" нацепила георгиевские ленточки, надела балаклавы и пошла маршем по Александровскому проспекту. Именно они фигурирует на многочисленных фото- и видеозаписях в роли "пророссийских активистов". Для того чтобы отличать своих от настоящих одесских активистов, провокаторы надели на рукава красные повязки. Посвященные в детали операции милиционеры также носили красные повязки. Не знавшие этих деталей настоящие активисты, увы, поддались на призывы провокаторов, и тоже отправились "останавливать фашистов" - так им объяснили суть происходящего.
Дальнейший ход событий зафиксирован многочисленными очевидцами. Якобы "пророссийские" провокаторы, при поддержке милиции, выстроились возле торгового "Афина", на перекрестке Греческой улицы и переулка вице-адмирала Жукова. Провокаторы со стороны фанатов, среди которых были как представители как "Правого сектора» так и Корчинского, на них напали (это подтверждают, даже настроены положительно по отношению к майдану, наблюдатели) с обеих сторон было использовано огнестрельное оружие, с обеих сторон были жертвы.
Задача отвлечь "честных" фанатов от футбольного матча и направить толпу на Куликово поле была полностью выполнена. "Заведя" толпу, провокаторы отступили в торговый центр "Афина", откуда позже были вывезены милицией. Жертв среди них не было - только раненые.
В то время, пока шли столкновения на Греческой, группа уголовников из "Правого сектора" готовила осуществление главной части операции под кодовым названием "Ола" - от словосочетания "мизбаха-ола", что в переводе с иврита значит "жертвенник всесожжения". Они проникли через задний вход в Дом профсоюзов и укрепились в подвале и на чердаке. В эту группу входили только проверенные боевики, имеющие опыт убийства людей.
В то время, пока толпа шла от Греческой площади к Куликову полю через весь центр города, часть провокаторов на автомобилях опередили основную массу, прибежали в лагерь и устроили панику: "сюда идет "Правый сектор!", "Они идут убивать!" и т.п. Под руководством провокаторов, вместо того, чтобы рассеяться по городу, многие активисты вошли в Дом Профсоюзов. Часть из них спустились в подвал - оттуда живых потом не вышло, людей пытали, убивали, резали мачете. Часть из них пошли вверх по лестнице. Едкий смертоносный угарный газ  образовался из-за использования смеси бензина с напалмом. Рецепт этих адских коктейлей был подготовлен химиками майдана, но там не использовался. В Одессе эту смесь применили впервые и дел али это намеренно: нужна была бойня с большим количеством погибших, чтобы устрашить всю страну.
«Битва» за дом Профсоюзов продолжалась несколько часов - в то время как часть боевиков имитировала сопротивление и кидали с крыши коктейли Молотова, остальные методично резали, душили и сжигали людей. Для того чтобы никто не смог потушить пожар, в здании была полностью отключена вода.
После завершения "Олы" убийцы из "Правого сектора" покинули здание через боковые и задние выходы и покинули город. В здание вошли милиционеры. Ставшее официальным число жертв - 46 человек - это только убитые на этажах здания. Основные жертвы из подвала в их число не вошли. Точное число убитых вряд ли когда-то станет известно, но большинство источников называют 120-130 человек.
Правду не скрыть
Приватизировав милицию и СБУ, хунта забыла о прокуратуре. И вот уже и.о. генерального прокурора Олег Махницкий говорит: "Эта акция не была подготовлена на каком-то внутреннем уровне. Это была спланированная, скоординированная четко акция, в которой принимали участие, в том числе и представители власти".
Вряд ли ему дадут назвать имена реальных виновников трагедии. Но полностью скрыть правду о произошедшем событии  хунте не удастся.

Приложение 3. Почему нам позволили узнать правду об Одессе
http://donetskua.com/.../189-pochemu-nam-pozvolili-uznat.
Элементарный анализ той заоблачной жестокости, с которой убивали людей в Доме Профсоюзов, однозначно говорит, что никаких озверевших малолеток там не было.

Разве любой нормальный, неподготовленный гражданский сможет творить такое? Да его вывернет с первой секунды! Нет, свидомый планктон задействовали для отвода глаз, как полезных идиотов.
 Резали, насиловали реальные профессионалы, заточенные под подобные карательные операции, эскадроны смерти, натасканные на такие бойни!


 Кому нужна эскалация конфликта на бывшей Украине? Американцам! Только им и никому более!
 Тем, кто кричит, что Русским нужно устроить Второй Вьетнам, кто заинтересован в реках крови здесь всерьез и надолго!

 Поэтому события в Одессе это классическая провокация по югославскому рецепту, и повар все тот же – ЦРУ. Когда последовательно, для каждой стороны делаются преступления далеко за гранью звериной жестокости. Обязательно с неопровержимыми доказательствами, что это сделала именно противоборствующая сторона.

 Одесса это не побоище, случайно перешедшее в массовое убийство. Это не провокация, чтобы Путин ввел войска. Тут все на порядки серьезнее. Это идеальный способ разодрать поссорившиеся части народа, и на века ввергнуть их в кровавую бездну непримиримой вражды на десятки десятков поколений.

В Одессе все сделано, чтобы яростно вскипела кровь, и взорвался мозг у каждого нормального человека, еще вчера мирного, а сегодня готового резать, стрелять и вешать. Акция отлично подготовлена, предельно наглядно задокументирована, с массой доказательств, что это сделали именно западенцы, и именно против русофилов.

Почему до сих пор не у кого не возник вопрос, откуда эти видео и качественные фото, и почему их так массово вливают. Это не бравада малолетних отморозков, опьяненных массовыми убийствами. Это холодный расчет и «чистая» работа истинных врагов рода человеческого.

Теперь, через пару дней произойдут подобные события, типа озверевшие казаки изнасиловали и вспороли животы свидомым барышням, фото, имена и адреса которых так настойчиво репостят. И завертится кровавый вихрь, пострашнее прошлой гражданской «классовой» войны.

Так, навсегда разрывают некогда единый народ. С мастерами таких дел мы уже знакомы по Югославской бойне, и за каким океаном живут они, мы тоже знаем. Они четко придумали, как заставить людей озвереть, рвать друг друга, еще вчера мирных и верующих в Бога, хоть и по-разному.

Если все пойдет, как они задумали, то Львов и Тернополь уже никогда не будут русскими, а Киев сгорит как хворост в этом горниле непримиримой вражды частей некогда единого русского народа. Это пострашнее перспективы получить для России второй «галицийский» «Афганистан», если она рискнет ввести войска.

Продолжение:http://proza.ru/2014/03/16/1025