Украина в гражданской войне. Кто с кем?

Юрий Бахарев
 


Стало общим местом в Российской политической аналитике утверждение, что в результате событий, начатых на майдане осенью 2014 года, Украина находится  в состоянии гражданской войны.

Зримой иллюстрацией этого утверждения являются события развивающиеся в мае 2014 года на юго-востоке страны

Почему так получилось? Откуда взялось  озверение, когда одна часть украинского общества приветствует использование регулярных войск, бронетехники и артиллерии против другой его части? Когда трагедия заживо сгоревших, забитых палками и задохнувшихся в пламени Одесского Дома Профсоюзов расценивается как справедливое возмездие «сепаратистам»?

На Украину пришла беда.  Некогда одна из самых богатых республик Союза ССР, ныне оказалась одной из беднейших стран Европы. Хуже обстоят дела только в Молдове.

В перестроечное время на Украине утверждали, что вклад Украины в Бюджет СССР составлял около 90% от вклада РСФСР. В 2013 году  ВВП  Украины в 12,4 раза меньше ВВП РФ.
 Уровень ВВП Украины по паритету покупательной способности на душу населения менее 1/3 Российского и менее половины Белорусского. По этому показателю она находится ниже Китая,  среди таких стран, как Таиланд, Тунис, Алжир, Египет,  которые в 1989 году отставали от Украины в разы.

По сравнению с 1989 годом, в 2012 году, последнем по которому имеются данные душевого ВВП по ППС, он вырос в Белоруссии в 3,3 раза, в России в 3 раза, а в Украине только  в 1,2 раза.Зато Украина на первом месте по числу миллиардеров на 100 миллиардов долларов национального ВВП.

Лидеры российской внесистемной оппозиции удивляются, почему в Москве на неразрешенные митинги протеста выходят сотни горожан, а в Киеве – десятки тысяч?

На самом деле ответ прост.  Уровень жизни в Москве минимум в шесть раз выше средне украинского,  и примерно соответствует уровню жизни богатых стран Европы, Австралии или Канады. Отсюда следует скудость   базы для массового социального протеста.

Объяснение же в лексике Майдана таково: « Вы, русские, имеете рабскую психологию, боитесь выступить за свои права, а мы гордые,  привыкли к независимости и не терпим несправедливость власти».

Классическим примером  такого мироощущения служат стихи 23-летней киевлянки Анастасии Дмитрук, широко тиражируемые в Интернете:

Русским от украинцев после победы Майдана

Никогда мы не будем братьями
 ни по родине, ни по матери.
 Духа нет у вас быть свободными –
 нам не стать с вами даже сводными.
 Вы себя окрестили «старшими» -
 нам бы младшими, да не вашими.
 Вас так много, а, жаль, безликие.
 Вы огромные, мы – великие.
 А вы жмете… вы всё маетесь,
 своей завистью вы подавитесь.
 Воля - слово вам незнакомое,
 вы все с детства в цепи закованы.
 У вас дома «молчанье – золото»,
 а у нас жгут коктейли Молотова,
 да, у нас в сердце кровь горячая,
 что ж вы нам за «родня» незрячая?
 А у нас всех глаза бесстрашные,
 без оружия мы опасные.
 Повзрослели и стали смелыми
 все у снайперов под прицелами.
 Нас каты на колени ставили –
 мы восстали и всё исправили.
 И зря прячутся крысы, молятся –
 они кровью своей умоются.
 Вам шлют новые указания –
 а у нас тут огни восстания.
 У вас Царь, у нас - Демократия.
 Никогда мы не будем братьями.



Откуда взялась эта лексика Майдана, порой, демонстрирующая совершенно иной культурный тип, непонятный большинству жителей России? Откуда  взялась экзальтированную истеричность толпы, конвульсивно дёргающаяся под речёвку: «Кто не скачет, тот москаль»?

Для понимания этого следует обратиться  к моменту распада нашего общего государства СССР.
Когда советское жизнеустройство было сломано, началось жесткое форматирование массового сознания народов новых государств, возникших на территории бывшего СССР.

 При этом население пережило глубокую культурную травму, и его психологические защиты были ослаблены активной антисоветской пропагандой, вдруг полившейся из СМИ, руководимых официальными представителями ведомства Яковлева, отдела пропаганды ЦК КПСС.
 Но, всё же, инерция прежнего уклада человеческого общежития, провозглашавшего интернационализм и дружбу между народами, была еще сильна.

 Мало кто   ожидал от  активных пропагандистов нового порядка прилива зоологической ненависти к  субъектам и  понятиям, ранее воспринимавшихся положительными.  В частности, к авторитетам, ценностям  и символам государства, к  социальной идеологии. И, наконец, к русским, представленных новой пропагандой  главными носителям этих ценностей, авторитетов и символов.

Чем так укреплялась эта ненависть? Кумулятивным эффектом двух признаков: русские-коммунисты. Как написал Сергей Кара-Мурза в статье «Об Украине, как репетиции»:
«Подобное синергическое соединение придает племенной ненависти религиозный характер.

В самой России этот припадок ненависти к «русским-коммунистам» тоже пробежал по чувствительной интеллигенции, но был гораздо слабее, начался раньше и стабилизировался, как фон».

В противоположность России, государственная идентичность Украины строилась её элитой на основе  этно-национализма.  При том этно-национализма не объединительного русского, признающего равноправие трёх братских народов, а радикально разделительного.

«Украинцы –  не русские», - основной тезис такого национализма, подпитываемого всей мощью государственной пропаганды, порой, от недостатка интеллекта новых пропагандистов, принимающей карикатурные формы:

"Украина с древнейших времен возглавляла цивилизационное развитие людей белой расы, всячески обеспечивала это развитие, благоприятствовала ему, даже пребывая в неволе. Сможет ли кто-нибудь иной найти в себе ту моральную и Божественную могущественную силу и пречистую историческую правду и умение и далее быть дирижером последней цивилизации человечества".


 "История украинского народа насчитывает 140 тысяч лет", - утверждает учебник истории Украины за 7 класс  Романа Ляха и Н.Темировой, одобренной и рекомендованной министерством образования и науки Украины.

 Госкомитет по телевидению и радиовещанию Украины наградил историка Владимира Белинского за книгу по истории России под названием "Страна Моксель, или Московия".

 По его мнению, украинцы и русские не имеют ничего общего,  Россия — не славянское государство, а русские — это метисы татар с угрофинами, которыми киевские князья лишь управляли. Вы – гордые славяне, единственные законные наследники славной Киевской Руси.

В основе украинского этно-национализма лежит накалённая, яростная русофобия, оплодотворившая украинскую национальную идею  и порождающая особую национальную идентичность просвещённого, но столетиями угнетённого « клятыми москалями» народа.
(Смотри приложение: Почему украинцы так не любят русских.)


 Чтобы доказать, что «москали» им чужие, укравшие у них даже собственное имя «руськие», необходимо разорвать не только культурно - исторические, но и эмоциональные связи с этим  народом,
 
 Это делается злонамеренным нагнетанием ненависти, конструируя черные исторические мифы о трехсотлетней оккупации Россией,  изощренном геноциде-голодоморе, о нынешних кознях  препятствовать Украине войти в семью просвещённых европейских народов,  страстно желающих заключить многострадальную Украину в свои общечеловеческие объятия.

Главным принцип «свидомого» украинского националиста» стал девиз: "Убить русского в себе!".

Естественным результатом такой пропаганды является  высказывание,  известной на Майдане, Татьяны Черновол,  спичрайтера главы УНА-УПСО Андрея Шкиля:

«…Образование и культура будут принадлежать лишь титульной нации, а не свиньям, которые разговаривают быдлячим татаро-мордовским языком. В демократической Украине каждый настоящий патриот будет иметь рабов.

Пусть ледащая быдлота работает, так как москаль — не человек... Он может жить только ради работы на настоящего хозяина — украинца. Не захочет — собаке собачья смерть! Москаль должен добросовестной работой довести свое право жить среди нас».

Анализируя политические процессы в современной Украине,  С. Кара-Мурза пишет, что нынешняя «народная революция» в Киеве показала, что  в массе жителей страны произошла скачкообразная деградация культуры.

«В общем, утрата слоев культуры идет нелинейно, и каждое новое поколение молодежи (интервал 12 лет) может предстать перед нами как совершенно иной культурный тип».

Если взять за основу интервал в 12 лет, то за постсоветское время выросло два поколения  иного народа « с другой логикой, другими ценностями и с качественно иным потенциалом ненависти и разрушительности».


Во время «оранжевой революции» ещё никто не подумал свергать советские памятники, а теперь, почти  по всей стране, прокатилась волна вандализма  разрушений, как осуществлённая мечта фанатика-антисоветчика.

Майдан обнаружил у существенной части активных граждан, особенно молодежи, экзальтированную истеричность и крайнюю, психопатическая жестокость, а также, поведение, неоднократно описанное антропологами, как стереотипы племенной обособленности.

 Например, толпа с барабанным боем (вместо барабанов — бочки) осаждает административные здания, а иногда врывается в них,  с целью привести к власти (в эти самые здания) ставленников из своего племени.

И это — не странности и отклоняющееся поведение отдельных лиц, а явление именно социальное, их деструктивные повадки и нормы закрепляются как новые общественные институты».

Хотя  большинство, поддерживающее Майдан, составляют вполне вменяемые, и приличные люди, но не они вершат события.
Доминирующее положение захватили именно националисты «с другой логикой, другими ценностями и с качественно иным потенциалом ненависти и разрушительности».

 Потому интеллектуальный пейзаж Майдана оказался так беден, тогда как яркость и эмоциональная насыщенность противостояния так высока.

При этом люди,  вышедшие на Майдан, не понимают, что их справедливый протест используется одной группой экономической элиты в борьбе с другой.  При любом раскладе проигравшими будут простые люди, искренние и наивные, верящие, что, наконец, найдётся умная, любящая Украину, элита и поведет их в светлое завтра. 

 Майдан, как гражданская революция, не состоялся, заблудившись в дебрях националистической и, частично,  либеральной риторики.
Распространённые утверждения, что в Киеве произошла «национально-демократическая революция» против «деспотической власти», очевидно, несостоятельно.


Ни каких принципиальных изменений в социальной структуре   украинского общества, после свержения Януковича, не произошло, и даже не наметилось. Украинская нация не консолидировалась, а пребывает в состоянии глубокого раскола.

За постсоветские годы оголтелая антикоммунистическая и националистическая пропаганда сформировало  общественное мнение, согласно которому причина социального неравенства не в социальном устройстве общества, не в чудовищной разнице доходов разных социальных групп, а в  плохих  государственных управленцах, в неумении властей проводить «правильную» национальную политику.


По этой же причине, оказались не востребованы социалистические идеи. Их место заняли ультраправые воззрения, включающие антикапиталистические требования социальной справедливости в корпоративном государстве.
 
Национализм оказался на Украине  единственной идеологией, способной мобилизовать массы на антиправительственные выступления в защиту своих экономических и социально-политических интересов.

Хотя национализм стал  мобилизационной силой, но он не способен интегрировать украинское общество в силу исторически сложившихся причин. Сама идеология  «евромайданского» протеста, такова, что позволяет олигархическим кланам им манипулировать, не допуская  перерастания его в социальную революцию.

При этом социальная борьба  подменяется борьбой с символами и за символы, что можно иллюстрировать диалогом:
«– Убери черно-красный флаг пособников Гитлера! – А ты  убери георгиевскую ленту, оккупантов Украины!»

Выступающие под  лозунгами национализма и прозападной ориентации протестанты, даже кипящие моральным негодованием «против жуликов и воров», вскоре после победы Майдана, начали действовать вопреки своим собственным интересам:

 Социальная повестка утонула в патриотической риторике, выгодоприобретателем  протеста оказалась  прежняя, или слегка обновленная, экономическая и политическая элита.  «Идейные протестанты», не   ставшие полицейскими и карателями, остались не у дел, наиболее ярые «революционеры» отстреливаются,  нация раскалывается по этническому признаку.

Главной трагедией Майдана стало то, что его  стихийный бунт победил под этно-национальными и прозападными лозунгами. Свержением Януковича, Майдан всего на мгновение объединил Украину. Но,  тут же, его эмоциональные символы и лозунги, утратили общегражданское содержание и превратились в факторы,  провоцирующие гражданскую войну и национальный распад.


Стихийный бунт – не революция, какие бы высокими идеи не были в головах поднявшихся на выступление.
 А большая национальная составляющая в социальном протесте на Украине вызывает серьезную опасность скатывания к фашизму.

Независимо от желания добропорядочного большинства народа, выходившего на Майдан для законного протеста против антинародной власти, персонифицированной в лице президента Януковича, движущей силой «евромайданного» движения были националисты. И не столько явные националисты Тягнибока и Яроша, сколько латентные националисты двух последних молодёжных поколений  «иного народа», воспитанного в постсоветское время.

Значительная часть этого «иного народа», считающая себя не националистами, а патриотами, восприняла один из главных отличительных признаков «украинства» -  иррациональное стремление примкнуть к неким «европейским ценностям» и не менее иррациональный, яростный антисоветизм.
 
Именно здесь прошел главный водораздел между сторонниками Майдана и «Антимайдана». Первые не мыслимы без антисоветизма и апологетики «европейских ценностей».  Вторые не представимы без ностальгии об СССР,  и перенесения на Россию надежд, связанных с единым, обновлённым, социальным государством.

В результате длительного и агрессивного противостояния обе стороны стали называть друг друга «фашистами», что исключило возможность малейшего взаимопонимания и компромисса.

У сторонников Майдана и «Антимайдана»  принципиально разное понимание пути  социального развития, истории, национальных героев и, соответственно, разные устремления в будущее.

Благодаря умелому манипулированию сознанием, украинской националистической элите удалось сформировать себе массовую поддержку в молодёжной и интеллигентской среде, ставшей основными поставщиками кадров для Майдана.

Людей, разделяющих правоконсервативные  идеи: свободы предпринимательской деятельности,  местного самоуправления, контроль городскими общинами над финансами и собственностью,  формирование  малой и средней национальной буржуазии, недопущение развития крупных финансовых групп.

В большинстве своём сторонники Майдана не хотят не просто в  Россию. Не хотят   в Россию  номенклатурную,  скрепляемую  клерикальными скрепами, без должного разделения властей,  где повальная коррупция не позволяет честно вести бизнес.  В этом заключается рациональный момент идеологии Майдана.

Для абсолютного большинства представителей Майдана естественен украинский национализм, разной степени интенсивности и почтения к  героям Нации, образ которых формировался последние 23 года.

Также как, разная степень готовности провозглашать, или только  поддерживать ритуальные лозунги; «Слава Украине! Героям слава! Смерть врагам!» Или «Москаляку на гиляку!»

Большинство сторонников «Антимайдана», иногда достаточно наивно, представляют себе любой вид  объединение с Россией, как восстановление утраченных ценностей советской эпохи, ибо за 23 года ни где на пространстве бывшего СССР так и не удалось создать ничего лучше, ничего более универсального и пригодного для постсоветского общества.

Плохое забылось, потому что прошло. Хорошее помним, потому что осталась потребность в нём. Над всем постсоветским пространством, реет призрак советской страны. Одни молятся на него, другие его проклинают, но, так или иначе, и он, среди всего прочего, определяет поступки людей.

Оказалось, за 20 лет борьбы с советским прошлым, его не только не убили, но сделали ещё актуальнее и привлекательнее, для многих, его смыслы и символы. И сейчас на Украине, все самопровозглашённые республики  выдвигают требования национализации и народного контроля,  словно во времена зарождения Советской власти.

2 мая 2014 года столкнулись в Одессе  два народа, люди Майдана и люди «Антимайдана». Всю эту неделю я с утра до вечера искал в Интернете всё, что касается произошедшей трагедии. Опираясь на просмотренный материал, сложилась некая картинка, отличная, как от официальной версии украинских властей, так и оттого, что показали по российскому телевидению.

Попытался изложить материал для Прозы. Ру, но понял, что необходима некая вводная статья, которую я   выполнил в виде этого текста.
8 мая 2014 года.
Продолжение следует.http://www.proza.ru/2014/05/12/1156
 





Приложение: Краткий перечень причин, почему украинцы не любят русских.
   
(Обычная ссылка в Интернет-дискуссиях для исторически безграмотных русских, составленная свидомым украинцем  Павлом ДЕМЧУКОМ.
Для краткости, оставил только притензии,  с советского времени.Особенно умиляет последняя строка обличений.
 Остальное можно посмотреть по ссылке http://annanatali.blogspot.ru/2014/01/blog-post.html )
 
1929-1930 гг - арест и суд 45 деятелей украинской науки, литературы, культуры, УАПЦ - за принадлежность к «Союза освобождения Украины».
 1932-1933 гг. - организация геноцида - голодомора украинцев.
 1934-1941 гг - уничтожение архитектурно-культурных памятников в Украине, арест и казнь 80% национальной интеллигенции.
 1941 г. - уничтожение при отступлнии советскими войсками городов и сел, хозяйственных объектов, включая водопроводы и канализацию.
 1938 г. - постановление «Об обязательном изучении русскогоязыка в национальных республиках СССР» и усиление русификации Украины согласно специальному решению XIV съезда КП(б)У.
 1944 г. - умышленное увеличение жертв в советской армии солдат-украинцев Жуковым.
 1946 г. - ликвидация греко-католической церкви и подчинениеее Русской православной церкви.
 1947 г. - организация голода в сельской местности Украины.
 1947 г. - Л. Каганович проводит новую «чистку» среди культурных кадров, обвиняемых в «украинском буржуазном национализме».
 1951 г. - разгромные статьи в газете «Правда» против «националистических уклонов в украинской литературе и искусстве».
 1961 г. - новая программа КПСС провозгласила политику«слияния наций» и дальнейшее русификации союзных республик.
 1964 г. - умышленный поджог Государственной публичной библиотеки АН УССР.
 1978 г. - директива коллегии Минобразования УССР о «Совершенствование изучения русского языка в общеобразовательных школах республики».
 1983 - постановление ЦК КПСС об усилении изучения русского языка в школах и выплату 16% надбавки к зарплате учителям русского языка и литературы («Андроповский указ») и директива коллегии Минобразования УССР «Омерах по усовершенствованию изучения русского языка в общеобразовательных школах, педагогических учебных заведениях, дошкольных и внешкольных учреждениях республики».
 1989 г. - постановление пленума ЦК КПСС о единственном официальном общегосударственном языке (понятно - русский) в СССР.
 1991 г. - воровство у 100% украинских граждан 100% персональных денежных вкладов.
 .......
 2010 г. - тотальная злоумышленная поддержка русскими Януковича на выборах.
 ........
 2013 г. незаконное присутствие и преступная деятельность ФСБ по борьбе с Майданом, неоднократные заявления российской стороны о планировании выселения украинцев в Сибирь.

Продолжение: Что произошло в Одессе 2 мая 2014 года
 http://www.proza.ru/2014/05/12/1156