ЛПМ-11 Внутренняя вражда

Арт Макси
               Летописи Последнего Мира.


Эпизоды-----------
1.Рождение Последнего Мира:  http://www.proza.ru/2014/05/05/91
2.Черный свет:               http://www.proza.ru/2014/05/05/498
3.Солнечный свет-1:          http://www.proza.ru/2014/05/05/1357
4.Солнечный свет-2:          http://www.proza.ru/2014/05/05/1966
5.Совет Королей:             http://www.proza.ru/2014/05/06/1536
6.Блики на лезвиях:          http://www.proza.ru/2014/05/07/28
7.Тима и Ласка:              http://www.proza.ru/2014/05/07/670
8.Воля Последнего Мира:      http://www.proza.ru/2014/05/07/2341
9.Очищение Врат Бездны:      http://www.proza.ru/2014/05/08/1252
10.Насмешка Последнего Мира: http://www.proza.ru/2014/05/09/36






                Внутренняя вражда.





Славные ребята эти Вольные бойцы! Однако, чтобы более тонко прочувствовать ситуацию в Последнем мире, сложившуюся на момент создания этой рукописи, мы отправимся на передовую внутригосударственной войны. Воюющие стороны - Тринадцать Царств под властью Солнечной Короны и мятежная республика Домино, находящаяся на самом западе Рукотворного плата, в чехарде Узких островах. В шестом году от окончания Промежутка мятежник Моррис Шелби поднял восстание с целью выйти из состава Государства. Также как две других не признанных страны – Потерянное Королевство Виспа и великое Княжество Мерзлого Простора, дом Шелби отказался присоединить свои владения к уже покорившимся новому Всекоролю Тринадцати Царствам, и объявил свою страну суверенной и не подвластной никому, кроме местного управления республики.
 Закончим же краткий экскурс в историю Последнего мира и познакомимся с новым лицом Летописей – этот герой также является Вольным Бойцом. Даже более того имя этого Вольного Капитана долгое время на слуху в Последнем Мире, что дало ему и его команде возможность подняться ближе к верхушке Рейтинга. Команда его вкусила славы и роскоши, а сам он, вместес лучшим другом, стал узнаваемой и уважаемой личностью. Наш резидент брал у него интервью множество раз на протяжении всей осады Глиняного Замка и после некоторых добавлений мы с радостью представляем вам:


Капитан Пако да Сильва, командир Вольной Команды «Змии».



 Пако да Сильва, Глиняный Замок, королевство Пираньи топи. Август 20хх


Сквозь черную, в наступающей ночи, сети гигантской глиняной паутины пробивались разноцветные всполохи. Пако, стоя на средней высоты башне, мог чуять пороховую гарь, с некоторыми примесями кислого пота его команды в самой караулке.
 И дым.
 Порох снаружи, внутри табак. Накурено в караулке было до рези в глазах.
Над западной стороной купола-паутины, грохот не стихал уже дней пять, а может и больше. Когда спишь урывками по паре часов, не ведая, проснешься ли вообще, дни сливаются в один разноцветный калейдоскоп. В преобладающих серых тонах.
 Где-то над сплетением глиняных ветвей, накрывающим весь замок, грохнуло так, что весь Глиняный тряхнуло. Перед Пако на миг обнажился, вынырнув из ночной тьмы, весь городок: высокие глиняные стены, множество разных размеров башенок, длинные бараки домов, темные безлюдные улицы с горами мусора. Даже самые дальние стенки Глиняной Паутины -  великого щита призванного лордом крепости на защиту, когда началась осада. Город стал жить в темно-сером мире, свет терялся в переплетениях огромных рыжих сетей закрывавших небо со всех сторон кроме восточной.
 Тогда еще все только начиналось, и Пако летал как заводной, на крыльях адреналина и жажде битвы. Теперь же ему казалось, что он наполовину спит. Или наполовину бодрствует, это как посмотреть.
 Человек пять из команды спали наверняка. Пако встряхнулся и приложился к бутылке крепкого пойла, парни звали его "ромом", но капитан пивавший настоящий ром в прошлом мире, точно знал что это не так. Ром Пако любил.
 А у этой жидкости вкус дичайше отвратительный.
 
 Пако встал и оглядел подчиненных.
 Спали из десятерых бойцов лишь трое, и Пако счел это добрым знаком. Тодди и Басков методично обнуляли бутылку "рома" и лупились в буру. Клен, наверняка единственный трезвый, чистил автомат. Боксер и Дупель курили в тонкую амбразуру.
 Капитан Пако не успел обдумать, что собирался сказать: под Глинянным Куполом тревожно заметался испуганный рев воздушной тревоги. Спавшие в углу Костик и Пузооо подскочили, хватая винтовки; Басков подтянул к себе пояс с мечом и топориком для левой руки. Дупель стрельнул окурком в пепельницу, оглядел через мощный прицел своей винтовки купол щита-паутины, слегка выставив ствол в щель. Боксер продолжил курить, даже не взяв оружия. Вот ведь похуист.
 Пако не поленился кинуть в бойца банкой из-под пива, но Боксер увернулся. Словно жопой чуял гад!
 Вой тревоги смолк после первого сигнала.
 Командование гарнизоном трубит готовность.
 Капитан прикурил ароматную самокрутку с дарами от местных травников, спросил:
 
 - Что видно?
 
 - Пока ничего вроде бы... - голос стрелка звучал неуверенно, - Из-за чертовых вспышек нехрена не понять!
 
Купол и вправда лихорадочно озарялся разноцветными огнями как перегревшаяся на Новый год елка. Синие, красные, зеленые, желтые вспышки посылали причудливые тени гулять по улицам города.

 - Внутри щита выстрелов не слыхать, и ревун прокричал только два раза, - Басков тоже переполз к амбразуре. Пако двумя тяжками дотянул косяк до половины и остальное отдал Баскову, - Если  бы...
 
 Ревун вновь разбил на гремучие осколки относительную тишину внутри замка, коварное эхо заметалось под куполом, заглушило далекую канонаду фронта. Там за толстенными и высокими глиняными стенами сейчас было жарковато, и Пако был отчасти рад, что сегодня принц Дэйли решил оставить большую часть выживших в последней стычке с доминошцами людей, в стенах Глиняного замка. После прошлой вылазки принца… За два дня команда капитана Пако потеряла две дюжины людей. В основном новички и примкнувшие за гроши наемники, но были и действительно страшные потери. К таким капитан относил двух отличных мечников. С ними он был знаком, наверное с полгода, и они хорошо себя показывали в каждом бою - Годдарт и Пайк их звали.
 Бесстрашные и безумные.
 Мало того что эти дураки погибли, так они еще и сделали это где-то за линией фронта, глубоко в рядах врага, а значит два чудесных клинка из звездной стали тоже достались доминошцам. А ведь Пако перед вылазкой несколько раз повторял парням держаться в куче, далеко не отходить. Но мальчишки остаются мальчишками, отвага и жажда славы загнали в могилу уже не первых из них.

 Но куда более серьезной потерей стал зам Пако и лучший друг - Василис. Серьезная потеря… нет! Это страшная потеря конкретно выбила капитана из колеи.
 Не бессмертный, но обладавший крайне полезной в бою способностью стихии яда, он мог отравить любую сталь даже не касаясь ее. Фактически это означало, что все мечники Змиев сражались отравленным оружием. А стрелки стреляли, соответственно, отравленными пулями. Это и стало визитной карточкой команды Пако и Василиса. Собственно поэтому, когда молодые еще друзья создавали свою команду, они назвали ее Змиями.
 Пако как лучший одиночный боец стал капитаном, а Василис, со временем, прославился на все Государство своей способностью. Это помогло хорошенько разбогатеть, команда Пако и Василиса резво поскакала вверх по Рейтингу Вольных команд. Люди потянулись в команду, желая заработать и покрыть себя известностью и славой. Были среди них и люди уже известные и славные. Были и достойные бойцы. Но второго такого друга, как Василис, Пако уже не найти. Как-то теперь будет Змиям без него?
 Ревун замолк. Дупель вскинулся, припав на одно колено перед глиняной щелью амбразуры.

 - Цели! - рявкнул он и тут же выстрелил в высоту нависшего над замком купола. Боксер уже присевший рядом выстрелил спустя секунду.

 - Готовность! Два сигнала - сбор на плацу,  - капитан Пако, захватив свой двуручный молот, метнулся к невысокой деревянной двери. Басков и Пузооо следовали по пятам, нацепляя пояса с оружием; Пако распахнув дверь, выглянул из башни на широкую винтовую лестницу. Воины из разных команд, гремя доспехами и лязгая оружием, кучками сбегали вниз, на ходу поправляя броню или докуривая сигарету. Окурки скатывались сверху, словно легкая шуршащая лавина, а накурено было так, что глаза слезились. Света было мало - лишь редкие лампы под высокими потолками башни. Глиняный замок с недавнего времени перешел на жесткую экономию электроэнергии.
 Из-за двери, чуть ниже той, через которую вышли Змии неосмотрительно вылетел здоровенный детина, на ходу затягивая ремешок полного шлема. Он представлял собой нагромождения и сочленения тусклых титановых доспехов и выглядел скорее как небольшой броневик, чем как человек. На гиганта тут же налетела спускающаяся группа наемников в блестящих черных нагрудниках, но здоровяк даже не пошатнулся, а бойцы покатились по лестнице с руганью и криками. Гигант приглушенно засмеялся за забралом своего шлема.
 Из той же двери показался паренек лет двенадцати с растрепанными черными кудряхами до плеч и в кожаном тряпье, грязном и рваном в некоторых местах. Парень был нереально худым, он с трудом и гримасой на лице выволок из башни чудовищного вида секиру, подал гиганту, так и не оторвав от пола. Тот одной рукой схватил и словно пушинку бросил на специальные крепления в спинном панцире.
 
 - Вторую тащи, дохляк! - человек-скала поднял забрало, однако полный шлем представлял собой ведро с небольшой прямоугольной дыркой в середине и даже с открытым оконцем видны были лишь глаза гиганта. Глаза бессмертных и способных Пако люто ненавидел - измененный взгляд, от него веяло кровью, смертью, и холодной гнилью могилы, как от глаз неупокоенных мертвецов.
 Пако знал гиганта, и способность у того была, но на бессмертного он не тянул - лишь один глаз его светился чернотой энергии. Таких людей зовут способными, и они лишь частично получили силу от Черной Энергии.
 Звали гиганта Дайриус Большой и он был капитаном команды Здоровяков. Нн заметил смотрящего на него Пако:
 
 - Капитан Пако! Я думал, тот газовый ублюдок поджарил всех твоих гадюк! - Дайриус точно знал, скольких Пако потерял в прошлом бою, деланной неосведомленностью среди наемников можно было обмануть лишь истинных тупиц. Сообщения о смертях разносились в осажденном замке быстрее свиста пуль.

 - Помолись лучше, чтоб он не попался на этот раз тебе, из такого жирдяя выйдет отличная мишень! - Пако не пугали размеры этого бройлера, при необходимости капитан отделает его как котлету. Большой и сильный еще не победитель.
 Из-под гигантского шлема послышалось ворчание, но развивать мысль вслух Дайриус не стал - хоть и тупой, но кой-чего понимает!
 
 Из башни предоставленной принцем Дэйли в пользование Вольным бойцам, наемникам, и отрядам случайных дружинников, выливался поток разномастной стали, с громкими криками и щелчками затворов устремляясь вниз по улице в сторону западных ворот.
 Капитаны окрикивали помощников, те орали еще громче, пытаясь найти потерявшихся и подгоняя отставших. Вольные Бойцы никогда не славились дисциплиной и кротостью нравов.
 Из башни выше по холму, стройными рядами спускались мечники личной гвардии принца Гиллиана, поблескивая в неверном лунном свете серебристой сталью доспехов. Из нижней башни колонной вытягивались глиняные люди - создания Глиняного Короля Серафима.
 Капитан Пако спускаясь во главе Змиев по холму, к поднимающимся перед ними зданиям Замка, призадумался, вслух сказав:

 - Кажется, маленький принц и «лепеха», решились на серьезную вылазку. До этого своих гвардейцев он берег, как любимых солдатиков.

 Клен, ставший после безвременно ушедшего Василиса заместителем капитана, закинул автомат за плечо и ответил:
 
 - Давно пора, еще неделя в таком темпе и в защитниках Глиняного остались бы только призраки...

 - Какой оптимистичный прогноз от нашего замечательного ведущего! Все мы сдохнем в тесных объятиях замка - так считает наш зам! - Басков никогда не терял присутствия духа, наверное, потому что всегда был тотально пьян и обкурен. Тем не менее, он был лучшим рукопашником Змиев, не считая самого Пако, и, в общем-то, неплохим парнем, вот только постоянные попытки выстебать кого-нибудь, порой напрягали некоторых членов команды. Капитан смотрел на это сквозь пальцы: на него Басков никогда не лез, а стеб и глум это неотъемлемые аспекты всех Вольных отрядов. Дедовщина есть в любой армии, а команда капитана Пако – и есть его маленькая армия.
 Гигантская глиняная паутина над головой причудливо играла с лунным светом, но над городом нити ее сплетались гуще и там стоял мрак хоть глаз выколи.
 Одинокий фонарь светил вдали, освещая сотни людей собравшихся на плацу. Разговоры и крики поутихли, Змии среди числа других войск прошли меж невысоких темных домов, миновали длинный барак столовой. Площадь в конце неширокой улицы ровно гудела, звякала сталь, где-то залаяла собака, где-то раздался пьяный смех. Канонада за стенами утихла, вспышки прекратились, и войска двигались по улице в полной темноте. Негромкие команды и топот тяжелых сапог, стук передергиваемых затворов и обнажаемой стали слились в громкий шепот. Люди готовились к вылазке.
 Когда Змии  во главе с капитаном Пако достигли плаца, командир оставил команду готовиться. Сам Пако отправился к большому бараку гарнизонного штаба, приказав Клену найти новичков их команды среди толпы на площади. Этих молодых и неопытных ребят нанимали из числа стекавшихся на войну странников риска. Мало кто из них доживал до конца боя, а переживших войну можно будет перечесть по пальцам.
 Капитан направился к приземистому зданию штаба, высматривая среди простых бойцов других Вольных капитанов.
 Защитники Глиняного Замка представляли собой сборный гарнизон из армий трех королей: личные войска Глиняного Короля Серафима Цепаря и его големы из глины, неподвижно стоявшие, будто статуи; пришедшие на помощь осажденному замку части армий Артура Гиллиана и гвардейцы его сына принца Дэйли; горстка отрядов Солнечной Короны, которые, как говорят остались здесь аж с прошлого мятежа Узких островов. Война, как всегда бывало, созвала под свои знамена наемников, Вольные отряды, соседних свободных землевладельцев и огромное количество народа зарабатывающего на ней. "Живущие войной" - именовал их капитан Пако; всех этих стервятников, шакалов, паразитов. Мародеры и воры, насильники и предатели, шлюхи и их наводящие, рабовладельцы и господа, торговцы золотом, оружием, алкоголем, наркотой, органами, и черт знает чем еще.
 С востока город оставался открытым - у властей не хватало ни времени, ни сил, чтобы установить пропускной режим, в город пускали всех, ведь среди них приходило множество наемников, а те были необходимым пушечным мясом, без которого свирепые дикари республики Домино, уже давно взяли бы замок.
 Вот и получалось, что город чем-то походил на сортир - говно не перестает поступать, но иногда его сливают.
 Пако протолкался через плотную группу наемников в одинаковых, коротких по пояс, плащах и вышел на небольшую улочку, вплотную прилегающую к краю плаца. Здесь, у трехэтажных кирпичных домиков, было по-свободнее, но имелись свои фрукты. Из переулка, ведущего в сторону внутренних башен замка, доносились звуки рвоты; у следующего домика на коленях перед воином стояла шлюха и методично двигала головой взад вперед, влажно чмокая. Мужик в кожаной защите открыл глаза и отсалютовал капитану бутылкой с "ромом".

 Из-за невысокого бетонного забора отделявшего улицу от  толп армии лился ровный гул, изредка слышались громкие крики.

 "Хоть не стреляют." - подумалось капитану.

 Пако дошел до конца улицы и свернул в темный закуток с небольшой стальной калиткой. Света не было вообще, неровный луч лился только из-за забора, но Пако на ощупь набрал капитанский код на небольшой панели слева от прохода. Калитка скрипнула, и Пако пройдя небольшой коридор меж заборами, снова натыкал заученные кнопки на наборной панели. Мысли в голове его плясали – выпитое и выкуренное подогревало жажду боя. И жажду мести – газовый урод, что погубил столько людей из Змиев все еще был жив. Но не надолго… он будет первым на ком Пако опробует свое новое оружие – молот по имени Печать.
 Автоматические действия были частью его работы - и жизни тоже. Даже будучи вдрызг пьяным, раненым или уставшим, капитан продолжал все делать методично и осмотрительно.
 Методично ждать, искать, прибывать на новый конфликт. Методично резать, рубить, убивать, по приказу нового хозяина. Методично не задавать вопросов. Чем лучше наемник служит, тем выше он и его команда в общем Рейтинге Вольных отрядов, тем больше славы, денег, а что самое важное силы и могущества. Змии были далеко не последними, но и до первой двадцатки расстояние в рейтинге было внушительным – целых девять позиций. А уж теперь, когда Василис мертв, и весь отряд пострадает от утраты его способности...

 Капитан вновь оказался на плацу, но уже в узкой его части, совсем недалеко от приземистых бараков гарнизонного штаба. Здесь публика была более почтенная, капитаны, их замы, и просто могущественные мечники и люди. Может, среди них всех и бессмертные есть. Капитану они страха теперь не внушали, как было прежде, до того как ему перепала Печать. Звездной сталью Пако владел уже давно, весь свой опыт он приобрел в боях с порождениями Черной энергии, не только мертвецами, но и людьми(люди ли они до конца?). Бессмертных ранило лишь звездное оружие, и, теоретически, даже самый слабенький ножик, лишь с вкраплениями звездной стали, мог стать смертью для самых сильных из них. Но попробуй этим ножом успеть пробить доспех за секунду, иначе быть тебе испепеленными, сожженным, замороженным, развеянным по ветру, или может быть просто разрубленным. А может что и похуже. Последний Мир бесконечно изобретателен в способах расправы над живыми и мертвыми. Варианты перечислять можно долго, наверное, даже в Солнечной Короне не знали, какие и где встречаются бессмертные и существа-носители Черной энергии.
 Капитан не торопясь шел среди облаченных в доспехи людей, в уме вспоминая бой, в котором он потерял лучшего друга.
 В первые секунды того боя капитан очень обрадовался увидев у вражеского рукопашника Печать. Чудесный двуручный молот в следующию секунду рванул своего хозяина в сторону, и тот прыгнул над головами сражающихся, наплевав на вес своей брони и правила гравитации. Сверкнули на сером солнце доспехи, загорелась бледным светом Печать и этот гад приземлился точно за спиной Василиса. Тут Пако уже не  до радости стало, он рванул на помощь другу изо всех сил, развалив попавшегося на пути врага одним ударом Короткого Лезвия.
 Он был в метре, когда Печать почти без замаха обрушилась на обернувшегося Василиса.
 Пако видел глаза друга в тот момент. В них были усталость и боль, но страха не было ни капли.
 Вольные бойцы умирают каждый день, заного рождаясь с рассветом, до того момента когда солнце их закатится навсегда. Иначе все эти свирепые люди не смогли бы сражаться, парализованные страхом ежесекундной возможности умереть. Поэтому если ты Вольный боец, то проснувшись уже принимаешь как должное, что сегодняшний день имеет неплохие шансы быть последним. Василис был истинным Вольным бойцом.
 Молот с громким скрипом и жутким хрустом, прекратил его жизнь, впечатав в землю на добрых полметра. Искривленные и вывернутые руки в мятых зеленых доспехах торчали вверх из ямы, и эта картинка истязала редкий полусон Пако, мучая его полубезумный от бессонницы и алкоголя разум. Но прошлый хозяин Печати отдал Черному богу душу ровно через секунду после Василиса – налетевший Пако в ярости изрубил врага в мелкое кроваво-стальное крошево. Печать хороша против бессмертных, но не против другого мечника со звездной сталью.
 Капитан сожалел, но кроме этого сделать для друга уже ничего не мог.
 Он встряхнул головой, отгоняя темные мысли.
 Пако проходил мимо капитана Лукаса и его Безбородых, когда его крепко ухватили за локоть и потянули назад. Автоматики сработала, Пако отпрыгнув, выхватил Короткое Лезвие из ножен на поясе за спиной. Капитан даже не подумал тянуться за Печатью - молот здоровый и тяжелый в тесноте им не помашешь, но мысли эти промелькнули где-то в подсознании, а руки сами сделали все как надо.

 - Капитан Пако всегда наготове, вот только я коснулась тебя первой, тупой труп! - девчонка ухмылялась своим широким лицом, демонстрируя ряд неровных, но белых зубов.

 - Когда-нибудь я тебя нечаянно прирежу, - посулил Пако, ленивым движением убрав оружие обратно в ножны.
 Пако надеялся на появление кого-нибудь из знакомых капитанов - в штаб было идти не охота. Обычно перед вылазкой Вольные бойцы предпочитали напиваться вдрызг, капитан Змиев исключением не был. В регулярной же армии, и гвардии Всекороля пьянство считалось позором, ну и что с того? Если ты воин, то сам выбираешь как тебе умирать.

 " Интересно как все эти гвардейцы назвали бы все остальное, чем занимаются Вольные, у которых каждый день как  последний..." - Пако внутренне ухмылялся при этих мыслях. Вспомнилась парочка, недавно виденная в переулке.

 - Сегодня надо идти по-любому. - ЛАза сменила улыбку на гримасу, - Принц-малютка и местный король созывают всех Вольных капитанов, наемничьих боссов и своих командиров. -
 Пако кивнул, сдвинув брови, задумчиво посопел.

 Девушка двинулась среди разноцветных плащей, освещаемых сильным голубым светом от фонаря над штабным зданием. Высокая для своих семнадцати и гибкая, она лавировала среди бронированных силуэтов и торчащих рукоятей на ходу продолжая болтать:
 
 - Похоже на этот раз не простая вылазка, ты видел? Они подвели глиняных созданий прямо к Главным воротам, там же строятся королевские части... – она, ловко уклонившись от шатающегося бойца в плаще с изображением когтя или чего-то подобного, стрельнула зеленым глазом на Пако. - А войска местного короля и принца, наоборот, за всей толпой, позади. – девушка прищурила глаза, - Как думаешь, кому быть маслом в этом бутерброде?

 Пако многозначительно кивнул. Если властители решили атаковать врага, основной ударной силой станут именно Вольные команды и наймиты. Это решение неожиданностью для капитана вовсе не стало, он сталкивался с тем, что наемную силу постоянно кидают в самое пекло.
 Такая работа, такая жизнь.
 В конце концов, за это им столько и платят. А месяц осады с лагерем наемников в стенах своего города и замка явно достали местного королька до самых яиц. Мудрые командиры решили убить двух зайцев - сохранить своих людей и избавиться от лишних ртов. Но раз эти говнари решились на атаку, значит, что-то в условиях игры поменялось.
 Пако и Лаза уже подошли к главному входу в штаб - двойным невысоким дверям с железными заплатками. Двери были закрыты, капитаны ожидали, когда их пригласят; буйство разнообразия этих людей достигло своего пика в этом конце плаца. Большие и высокие, мелкие и шустрые; были здоровенные, что возвышались над всеми - Пако углядел Дайриуса Большого с его огромными топорами. В метре слева от дверей высокий худой человек в голубоватых доспехах, покрывавших его с ног до головы, искрил бледными разрядами. Вокруг него образовалось приличное пустое пространство – рядом никто не стоял. Вот и бессмертный.

 - Кажется, многие уже собрались… остальных можно долго ждать, наверняка перепились, - Лазу окружающие особо не интересовали. Следуя за ней, Пако вышел в центр узкой площадки, где собрались старшие командиры Вольных Отрядов – те, чьи команды входили в первый полтинник строчек Рейтинга.

 - Похоже, там будут все шишки, мы попадем на битву, которую запомнят на века! Освобождение Глинянного замка! - последние слова она произносила слишком громко, и ближние капитаны обернулись к девушке.
 
 Пако хмыкнул. Девчонка, как, наверное, и все подростки в ее летах, думала о славе и известности, а капитану хотелось бы выжить. Если при этом возможно заработать - хорошо. По возможности сохранить людей, а если при этом удастся раздобыть что-нибудь сильное из оружия - вообще прекрасно!

 Над головой поплыл тяжелый гул, вспышка на миг превратила силуэты людей в выжженные негативы. Звук шел сверху, от Глиняной Паутины. Все задрали головы.
Одна из самых толстых глиняных нитей небесного купола падала, с громоподобным треском отрываясь от пересекавших ее веток. Во внешней скорлупе купола зияла круглая дыра, а в ней виднелись звезды. Значит, все три ряда оболочек защиты из глины пробиты...
 
 - Подорвали Купол! - крикнул кто-то из командиров.

 - Я взрыва не слышал! - тут же ответил другой голос.
 
 - Есть бессмертные? Гляньте, что там?

 - Прыгнуть и любой мечник может, а чуть что бессмертный, да?

 Толстенная ветвь оторвалась от купола паутины наполовину длины до земли, и тонны глины зависли над плацем и соседним с ним кварталом. Войска за спиной Пако, в широкой части плаца загудели как рассерженный улей. Раздались первые выстрелы и яркие длинные росчерки полетели к сияющему звездами провалу в куполе. Пако разглядел, как оттуда сорвалось тело.
 
 - Атака сверху! - гулко заорал из своего шлема Дайриус.
 Заблестела различными цветами своей силы обнаженная звездная сталь. В небо полетели несколько шаров разноцветного огня, мелькнула пара дуг дистанционных атак, оставив на ветвях Паутины глубокие рубцы. Их без труда можно было разглядеть, когда один за другим начали рваться выпущенные мечниками снаряды. При вспышках взрывавшихся шаров, Пако увидел в дыре купола какое-то шевеление.
 Пурпурный шар рванул особенно гулко, соседние с дырой в куполе нити дрогнули, и их выгнуло наружу. Плац осыпало горящими пурпурным огнем головешками, отряды негодующе загудели.

 Пара капитанов взмыла в воздух, у одного под ногами крутился легкий фиолетовый вихрь, другой прыгал, отталкиваясь прямо от воздуха. Звездная сталь блестела в их руках, а доспехи отражали горящую фиолетовым пламенем глину наверху.
 Пако хмыкнул - горячие головы, многие, получая силу, пьянящую не хуже первой любви, лезли в самые смертельно опасные места, лишь бы был повод ее применить. Такие головы, только  уже холодные и мертвые, часто встречаются в земле Рукотворного Плата, становясь пристанищем для червей.
 Худой высокий капитан, которого окружали молнии, исчез, оставив легкий дымок и обожженную паутину на земле. В небесах вспыхнуло, и раздался оглушающий трескучий гром, сверху повеяло жарким воздухом. Бессмертный появился в дыре защитного купола. Кольца жестоких разрядов играли вокруг его силуэта. Толстенные голубовато-белые дуги оставляли на глине черные дыры, то проходя сквозь зависший в воздухе образ бессмертного, то срываясь в бешеной игре с краями бреши.
 Вниз начали падать дымящиеся предметы.
 Пурпурный огонь, до этого безмятежно пожиравший глину, словно убегал от упитанных разрядов, местами начиная тухнуть. В один миг вспышки под куполом прекратились, а треск раздавшийся от памятника местному королю у дверей в штаб, оповестил всех, что бессмертный переместился обратно на землю.
 "Горячие головы" зависли на полпути к пробоине в Паутине, метрах в пятидесяти над землей. Человек с фиолетовым вихрем дважды махнул руками и к бреши устремились еще два клубка того пурпурного пламени. Лопнув, они забрызгали все отверстие пламенем. Во тьме под куполом засияло фиолетовое солнце.
 Его сосед, коренастый мощный тип со здоровой саблей в руках, пожал плечами и словно скатываясь по горке, начал спускаться вниз, на площадь.

 - Там было штук десять стрелков, две каких-то машины и пяток мечников. Дырки в куполе словно вырезаны, отверстия оплавлены по контуру. Я переместился выше Паутины, но больше никого не увидел. Но если такие диверсии будут в других местах... - худой электрический человек трескучим громким голосом привлек внимание многих капитанов.
 
 - Уже похрену, если трусы-королишки наконец готовы напасть, значит у них есть веский повод. – Пако знал человека ответившего «электрику» - Виталя, лысый гигант, командир Диких Богатырей. Вольные бойцы никогда не были образцом сдержанности или уважения к другим, но этот был конкретным анархистом, Пако многое о нем слышал.
Стрельба на плацу прекратилась, повсюду уже пошли обсуждения.

 Взлетевшие в небо «горячие головы» приземлились недалеко от Пако и Лазы. Капитан раньше не встречался ни с одним из них, он состоял на защите северных ворот, а общего сбора гарнизона, не было с того момента как капитан нанялся защищать Глиняный, так что многих защитников ему встретить пока не довелось.
 Парень, лет двадцати от роду, был облачен в легкие дымчато-сиреневые доспехи, изящные треугольные наплечники мягко лучились загадочным фиолетовым сиянием. Это он полетел к Паутине на сиреневом вихре. На шее тем же цветом мерцал рубин в толстой золотой цепи.
 Бессмертный, похоже из огненных, какого ныне цвета пламени только не найти в мире!
 Второй, невысокий и широкоплечий, в плотно прилегающей черной кирасе и полном шлеме с узкими прорезями. Ножны с саблей за спиной поражали размером и инкрустациями камней. Хороший, наверное, меч. Знай Пако, кто это, он бы узнал и оружие, но почти все знакомые мечники остались на прежнем месте, в полях и окопах Железного дола. Кто-то погиб на очередной войне Стального Червя, кто-то остался служить ему, предпочитая стабильность поиску более достойного заработка на новом месте. Были среди них и сильные бойцы и команды: Дункан Дунай из Рубак с его Резью, Саймон Слепак владеющий Пьющим Тени, и сами бессмертные дома Шремвиков - стальные люди.
 В профессии наемника обязательно знать не только врагов, но и союзников, ведь для Вольного бойца все союзники - временные. Они становятся конкурентами, а потом и врагами, также быстро как плодятся личинки в мертвом теле.
 
 От входа в штаб послышался стук и скрип, двери распахнулись, добавив к фиолетовому освящению от горящего сверху купола, дрожащий желтый свет изнутри.
 Капитаны загомонили несколько громче, Лаза облегченно выдохнула:

 - Наконец-то, а то битва уже на носу, а они все тянут...

 Пако на этот счет ничего не думал и, оставив слова девушки без комментариев, двинулся к входу в штаб объединенного гарнизона. Капитаны, вливаясь внутрь, умудрились образовать столпотворение, дело чуть не дошло до драки, когда Дайриус бесцеремонно распихал остальных протискиваясь сам. Пако грациозно скользнул следом. Пора узнать, что ждет их за воротами замка.