ЛПМ-2 Черный свет

Арт Макси
ЛПМ: Рождение - http://www.proza.ru/2014/05/05/91




Летописи Последнего Мира: Черный свет (5-6стр)


Нижние Земли





Там, где есть живой свет, неизбежно зарождается мертвая тьма.




Зал бывшего огромного цеха, или чего-то подобного, был роскошно убран в гладкий черный камень. Неяркое млечное свечение лилось откуда-то с потолка, и камни поблескивали холодной чернотой. Звезды, закованные в ледяной мрак камня.
 В чертоге было холодно. Тяжелые, неровные колонны, похожие на нагромождение черных квадратных глыб, терялись где-то сверху, под разрушенным сводом.
 На чернокаменном троне восседал царственный мертвец, облаченный в сверкающие тяжелые доспехи, нефтью отливающие во мраке. Его трон словно бы вырос под своим властелином, как дерево, или, скорее как гигантский скалистый гриб.
 Одной рукой, в черной перчатке, мертвый владыка стискивал подлокотник широкого приземистого трона, с заботой поддерживающего истлевшее под броней тело. Другой рукой мертвец держал рукоять воткнутого в пол, жуткого вида великого меча.
 Тьма, осеняемая лишь звездным и лунным светом, царила под этим чертогом давно. Так давно, что человеческих душ не хватило бы, чтобы прожить такое время. Для тьмы же... тьме безразлично время, придуманное людьми. Она была на Земле и до пришествия всевластвующей стихии, была во вселенском мраке, еще тогда, когда эта новомодная сила только зарождалась в своем молодом далеком мире.
А в этом мире тогда же скручивался из ткани пространства маленький голубой шарик.
 Но тьма будет и после того как этот мир погибнет: там где есть жизнь, и там, где ее нет; там где лишь звезды могут разогнать вечный сумрак своим светом. Обычная тьма может сосуществовать и со светом - тот порождает тени, а тени - дети тьмы, черные блики светлого оттенка.
 Но Вечный мрак живет и в тех местах, где свет не брезжил никогда.
 В том зале жило кое-что ужасное и оскверняющее само мироздание. Концентрированное облако высшей стихии окружало земли на много окрест вокруг, и ничего живого в тех местах было не сыскать. Ведь доминирующая стихия Черной энергии подминает под себя все другие. Также и пыльно-угольное облако, кутавшее мертвого царевича, что покоился на своем чернокаменном троне, поглощало в себя все вокруг. Любую силу, любой стихии – черные камни убранства зала были обглоданы зубами мрака.
 Грубая и властная мощь бесчисленные дни втекала в тело мертвого короля и его меч.
 Наступит день и мертвец откроет глаза. И свет уже не пробьется через разрушенную крышу чертога, поглощенный новой страшной тенью, поселившейся там.