9. Выгульщики собак

Вадим Прохоркин
               
ВЫГУЛЬЩИКИ СОБАК

См.начало "Буэнос-Айрес - Париж Южной Америки. От автора" - http://www.proza.ru/2014/06/05/766

Когда на одной из улиц Буэнос-Айреса я увидел молодого портеньос*), ведшего на поводках целую свору собак разных пород и мастей,  я  остановиться и долго смотрел  им вслед. Сразу возникли вопросы: как он с ними справляется?  как удается не дать собакам передраться между собой  или броситься на прохожих?  как они на улице, пока  их доведут до площадки для  выгула, справляют  свою нужду? и, наконец, как такую свору, в которой было не менее десяти собак, собрать вместе?

Этот портеньос  был представителем новой, редкой, но и интересной профессии – выгульщика  собак или,  как их еще называют,  дог-ситтер (Dog Sitter – няня для собак). Эта профессия, ставшая  всё более востребованной, возникла не на пустом месте. По самым разным причинам – занятость на работе, длительная отлучка, болезнь, другие непредвиденные  обстоятельства, -  не каждый  хозяин  собаки  имеет возможность   выгуливать своего четвероногого друга, кто-то вместо него должен это делать,  вот так и появился спрос на выгульщиков собак, а коли  появился спрос, появилось и предложение.

Выгуливать чужих собак - занятие, полагаю, не из простых. Собачий няня, вне сомнения, должен любить и понимать собак, не бояться их, и конечно, быть в какой-то мере профессионалом. А еще лучше, если он ко всему этому имеет,  хотя бы минимум  знаний по ветеринарии или дрессировке собак. Так что не каждый может быть няней для собак, и прежде всего не может тот, кто их боится, их не любит и относится к ним с неприязнью.

А как всю эту свору собрать до кучи? Это стало понятным, когда я увидел, как выгульщик,  ведший на поводках всего лишь несколько собак,  вдруг остановился,  привязал их за поводки к столбу, а сам зашел в подъезд дома, откуда вскоре появился  с двумя новыми собаками, которых и присоединил к остальным**). По-видимому, вот так, обходя дом за домом, выгульщики и собирает своих подопечных.  Но чтобы забрать собаку  из дома,  в котором хозяева отсутствуют, у выгульшика  должны быть ключи до дома.  Неужели хозяева собак доверяют их выгульщикам? Думаю, у  нас  это было бы просто невозможно. 

Удивляло и то, как выгульщикам удается справляться с десятком собак разных пород, которые в силу своего собачьего характера, должны были бы передраться между собой, бросаться на прохожих, встречать лаем машины и велосипедистов.  Кстати, все собаки были без намордников. Вне сомнения, выгульщики  несут ответственность за то, чтобы доверенные им собаки не причинили вреда никому другому, никого не покусали, да и сами не пострадали, ведь у каждой собаки – свой характер, она может быть непослушной, неуправляемой, чересчур активной и агрессивной.

Но собаки вели себя спокойно, миролюбиво, не лаяли и  не тянули своего няню в разные стороны, а послушно и чинно следовали рядом с ним,  не обращая никакого внимания,  ни на встречных прохожих, ни на машины, ни на велосипедистов. Сразу мелькнула мысль, что аргентинские собаки какие-то не такие, как наши, наши без драки и лая обойтись бы не смогли. Объяснить всё это   можно, вероятно, тем, что  аргентинцы злобных и агрессивных собак просто не заводят, им не нужны псы для охраны дома, им нужны добрые и дружелюбные собачки для души. Таков аргентинский менталитет.

А удается ли выгульщику довести собак до места выгула, чтобы они не справили по пути большую или  малую нужду? По закону,  а  в Аргентине такой закон имеется, хозяин собаки должен убирать за своим питомцем. Но у выгульщика я не увидел, ни пакета, в который он мог бы убрать то, что собаки могли оставить на тротуаре, ни совка, с помощью которого он мог бы это сделать. Так что закон законом, но соблюдается он, видимо, не всегда и не всеми, недаром нас предупредили, чтобы мы не только смотрели по сторонам на городские достопримечательности, но  поглядывали бы еще и под ноги, чтобы  невзначай не наступить на «мину».

Все выгульщики, которых я видел на улицах Буэнос-Айреса, были молодыми людьми, возможно, студентами, были среди них и девушки. Сколько они получают за такую услугу, я не знаю, но думаю, что заработки у них не плохие.

Выгульщиков  собак  теперь можно увидеть и на улицах  наших городов. Но у наших доморощенных  выгульщиков на поводках не по десятку и более собак, как я видел в Буэнос-Айресе,  а по две-три. Насколько мне известно,  стоимость такой услуги  в Киеве составляет 40 гривен за один час. Но так было раньше, еще до известных событий.


 *)Портеньос (portenos) — «обитатели порта», так жители Буэнос-Айреса называют  себя.

**)См.фото - http://www.proza.ru/2014/05/03/1751

Фото из интернета

См. продолжение: 10. Зоопарк - http://www.proza.ru/2015/05/04/799