20 Ключ

Галина Польняк
Егор прижался спиной к стене и закрыл глаза, Светлана ходила перед ним взад вперед как маятник старых часов туда-сюда. Это раздражало и не давало сосредоточиться. Вдруг он услышал шаги и бряцание оружия.

- Стража, - выдохнула девочка и вмиг остановилась, - всё попались. Егор, придумай что-нибудь.
Егор осмотрелся по сторонам. Здесь на самом деле негде было спрятаться, разве что в землю зарыться, но они, увы, не червяки, не кроты и не землеройки. Взобраться на стену тоже не получится слишком высокая, да и зацепиться не за что. Что делать? Лихорадочно соображал он.

Светлана ругала себя. Вместо того чтобы маячить перед носом мальчишки могла бы что-нибудь придумать. Например, заглянуть за угол и посмотреть что там. Стражники не могли из-под земли появиться. Соображай Светик, соображай, подбадривала она себя. Должен же быть какой-то выход или два выхода.
Один уже есть - в руки стражников, второй… Второй!

- Егор, - она бросилась к мальчишке и чуть не задушила его в своих объятиях. - Подарки короля эльфов. Улитка. Она спрячет нас.
Друг лихорадочно стал рыться в карманах.
- Ты их забыл? Растяпа!
- Сама не лучше.

- Нет, я хорошо помню, что… Я же положил их в мешок.
Шаги приближались. Вот что значит натерпеться страха, поняла Светлана. У неё вся спина стала мокрой от пота, и в голове шумело как после долгого качания на качелях.

- Вот она. - Егор достал улитку и вовремя.
Едва они прикоснулись к её домику, как стража завернула за угол. Не спрячься они, были бы схвачены и доставлены самой Грамбале, а там… Лучше об этом не думать успокаивала себя Светлана. Егор переводил дух. Он так испугался больше за девочку, чем за себя, что едва сдерживал дрожь в ногах. Стоять было трудно, так и хотелось присесть.

Их укрытие представляло собой уютную маленькую комнатушку песочного цвета. Песочный пол, песочные стены, песочного цвета коврик. Они опустились на него и перевели дух.

- А ты молодчина, не растерялась, вспомнила про улитку, - Егор пожал девочке руку. Ладошка её была влажной.
В комнате было светло как в ясный солнечный день.
- Где же наша мышка? Уж не заблудилась ли?

- А вдруг её тётушки нет в замке? - про это Егору даже думать не хотелось.
Едва они пришли в себя, как услышали тихое шуршание и попискивание.
- Куда же подевались эти дети? Просила же сидеть здесь тихо, как мыши.
- А мы здесь, - сказал Егор, убирая улитку в карман.

- Вот вам ключ от чёрного входа, как стемнеет, я буду вас там ждать, а сейчас затаитесь, - Сероспинка пискнула на прощание и исчезла.
Они снова спрятались в домик улитки, подкрепились бутербродами и стали ждать ночи.
 
- На сытый желудок думается всегда намного продуктивнее, чем на голодный, - сказала Светлана и закрыла глаза.
- Это давно подтверждённый факт и проверен на кошке, - прошептал Егор, - после еды никакие мысли голову не посещают, просто хочется спать. - Егор был уверен, что девочка заснула. Пусть спит, во сне время летит быстрее.

Он начал придумывать план действий. В первую очередь стоило наведаться в подземелье, они имеются в любом уважающем себя замке, особенно у ведьмы.
Во-вторых, чаще всего там хранятся разные тайны. Почему колдуны так любят подземелье Егор не знал. Наверное, потому, что только в мрачной комнате можно создать страшные зелья, придумать смертельные заклинания, идущие против сил природы и её законов.

Чем глубже подземелье, тем сильнее заклятие, понимал он.
Впереди ночь самое время провести разведку, а там по обстоятельствам, решает он
День не спеша близился к завершению. Перед тем как уйти за горизонт солнце всё же смогло вырваться из темницы облаков и напоследок послать всем робкий лучик надежды. Власть в свои руки взяла ночь. Она зажгла на небе самые яркие звезды, чтобы следить за всем, что делается вокруг.

За всё то время, что дети прятались в домике улитки, они видели, что стража два раза прошла мимо. Было так странно осознавать, что ты видишь всё, что делается вокруг, а тебя не видно. Теперь бряцание оружия удалялось, наступил момент выбраться и найти потайную дверь.
- Позволь мне найти дверь, - попросила Егора Светлана.

Егор решил не спорить с девочкой, пусть ищет чёрный вход. Он не удивился, что она нашла его очень быстро, и как только смогла рассмотреть в темноте дверь, замаскированную под камень. Не иначе часто играла с мальчишками в «казаки-разбойники».

Светлана осторожно вставила ключ и повернула его. Раздался противный скрежет, даже зубы заломило, как от холодной воды. Дверь с трудом открылась ровно на столько, чтобы впустить их внутрь.
- Расшумелись, - проворчала мышь, - следуйте за мной.

Время перевалило за полночь, и в замке стояла тишина. Ночью совершаются самые зловещие дела, дети знали про это из книг и фильмов. Хорошо, что сегодня не полнолуние, промелькнуло в голове у Светланы. Она шла, держась рукой за стену почти в полной темноте на едва различимый маленький огонёк где-то далеко впереди.

Любопытство – вещь хорошая но с жизнью обычно мало совместима, - думал Егор. Светлана девочка любопытная и как бы чего не вышло. Она всё равно сделает по-своему и его не спросит.

- В такой темноте всё равно, что с закрытыми глазами, что с открытыми, главное шею бы не свернуть, - пробурчала Светлана.
- Тссс, тихо вы там, - возмутилась Сероспинка.

Наконец руки детей наткнулись на перила. Светлана нащупала ногой ступеньку.
- Здесь лестница и ступеньки, - шепотом предупредила она мальчика.

Они начали спускаться. Лестница была поистине бесконечной и навевала мрачные мысли. Детям казалось, что она никогда не кончится. Но бесконечности не существует, и в тот момент, когда детей почти охватило отчаяние, внизу забрезжил неясный свет.

Дети прибавили шаг и скоро оказались в большой комнате заставленной разными ящиками, баночками, мешками. Вдоль стен от пола до потолка высились полки со склянками всевозможных форм, размеров и расцветок.

- Я так и ожидала, что мы попадём в кладовую, - с облегчением вздохнула Светлана, - кладовая, где бы она не была - вотчина мышей, даже в замке.
В центре комнаты восседала огромная мышь с белыми усами.

- Познакомьтесь, это моя тётушка. Стефания, я привела детей.
Большая мышь повела усами и пропищала.

- Это не те дети.
- Как не те?
- Девочку зовут Аврора?
- Нет, меня зовут Светлана.
- Она не сможет нам помочь.

- Почему? - удивилась девочка, - чем я хуже Авроры.
- Потому что Светиус все магические снадобья соединил с Утренней Звездой. Ты не хуже, просто ты другая. И все эти удивительные снадобья останутся простыми травяными настойками, какими они были в руках Грамбалы.

- Так все эти бутылочки заколдованы?
- Шшшшш, не говори так громко, даже у стен есть уши, - Мышь приложила лапку к мордочке и задумалась.
Дети обошли кладовую и внимательно всё рассмотрели.

- Если мы застрянем здесь надолго, придётся стать травоядными, - усмехнулся Егор.
- Скорее сеноядными. Здесь только сухие травы, коренья и настойки, - поправила друга Светлана.
- Вы тут посидите, а мы пойдём, разведаем обстановку, - и мышки скрылись за коробками и мешочками.

Дети остались одни. Огарок свечи давал мало света. Они сели рядом. Говорить не хотелось. Вот придут мышки, тогда можно будет строить планы.

Вдруг Егору показалось, что за дверью в коридоре пробежали маленькие ножки. Он выглянул, но в темноте никого не заметил. Шаги послышались отчётливее, а потом они услышали, как по двери с той стороны что-то зашебуршало и ухнуло - тяжелый засов лязгнул, как зубы крокодила и закрыл их. В коридоре раздался злой смех: - «Попались, голубчики, скоро от вас останутся только косточки».

- Мы в мышеловке, - воскликнула Светлана, - кто-то подслушивал с той стороны, она всхлипнула и прижалась к Егору.
- Не плачь, мы что-нибудь придумаем, - успокаивал её Егор. Да душе было противно. - Я до него доберусь, мухомор сушеный кто бы это не был. - Егор погрозил двери кулаком. За дверью стояла тишина.

- Это Грамбала нас закрыла здесь? - девочка посмотрела ему в глаза. Ей очень хотелось, чтобы он сказал нет.
Самое главное сейчас не показать страха, решил Егор. Не будет ничего хорошего, если они оба будут бояться.

- Я думаю, это кто-то из слуг закрыл нас. Сейчас ночь, а к утру мы что-нибудь придумаем.
 
Скоро свеча догорела, и они остались один на один с темнотой и собственным страхом, который тут же свернулся клубочком у каждого в груди. Самая плохая компания темнота и страх, подумал Егор и чтобы не молчать сказал:

- Светлана, наши мышки покинули эту комнату не через дверь.
- Точно, у них тут куча норок и лазов. Они придут и помогут нам выбраться отсюда.

Приложив ухо к двери, Егор прислушался к происходящему в коридоре, но там стояла полная тишина.

- Послушай, Егор, а давай опять спрячемся в домике улитки, там светло и уютно, нас никто не увидит, и поспать можно на коврике, а не на полу.
- Хорошо, только спать будем по очереди.

- Согласна.
Они прикоснулись к улитке и вновь оказались в комнате песочного цвета.
- Я уже спала, теперь твоя очередь отдохнуть, - сказала Светлана мальчику. Приятных сновидений.

- Если что-то случится, буди.
- Разбужу, не бойся. Неприятности хорошо встречать вдвоём, правда и радость тоже.


Продолжение следует.
http://www.proza.ru/2014/04/26/1011