Глава 10. Загадок всё больше

Ольга Малышкина
Глава десятая. Загадок всё больше 

Мартин вернулся с прогулки и тут же ворвался в комнату, минуя ванную, где  полагалось мыть лапы. Облизав Сашу с головы до голых пяточек, он обиженно спросил:

- Без меня дальше читаете?

Следом за ним в детскую вошла Лина. Саша попытался загородить книгу, добытую ценой поломанного стеллажа, но от мамы разве что-нибудь утаишь?!

- Только аккуратнее! Смотри, чтобы Мартин не разодрал! Кстати, как ты её достал? Она же была на самом верху!

Тут Лина вспомнила, что верх вместе с низом образуют теперь живописную гору из разноцветных томов, и устремилась в гостиную наводить маломальский порядок. Сложив книги на полу стопками и отдельно возле стены - остатки журнального столика и полок, она чмокнула Сашу в щёчку, Мартина в мокрый нос, а Брыся в бархатную макушку и убежала, предупредив, что через пару минут придёт бабушка.

Александра Сергеевна оказалась моложавой темноволосой женщиной. С трудом отбившись от бурного приветствия пса и расцеловав внука, она приступила к знакомству с новым питомцем: нежно погладила Брыся по серой спинке и внимательно рассмотрела необычный ошейник. Биографию эрмика она знала наизусть, так как внучок прожужжал ей этой историей все уши.

Не откладывая в долгий ящик Саша выложил ТАЙНУ - эрмитажный кот интересуется Янтарной комнатой. Брысь даже ахнуть не успел, как его почти личный секрет стал достоянием широкой общественности!

- Не переживай, Ван Дейк! Бабушка не выдаст! И потом, ты же хочешь попасть в музей? – оправдался Саша, заметив недовольство друга.

В словах мальчика имелся определённый резон, и Брысь простил ему болтливость, однако в наказание за самовольство презрительно фыркнул и удалился. Забыв про бабушку, Мартин и Саша бросились за ним.

Сначала Александра Сергеевна собиралась просто подыграть внуку, свято верящему в недюжинные способности кота, но когда, приготовив обед, вошла в детскую, то застала всю троицу за изучением фолианта про Большой Царскосельский дворец! При этом глаза эрмика скользили по строчкам, а когтистой лапой он ловко переворачивал глянцевые страницы! Но ещё больше поражало, что кот явно читал вслух! Во всяком случае, Мартин внимал каждому «мурлыку», настропалив большие уши, обычно свисающие на морду трогательными треугольниками, а она почувствовала себя туристом, не владеющим иностранными языками!

Чтобы влиться в компанию, Александра Сергеевна предложила рассказать о загадочном исчезновении Янтарной комнаты, и общество переместилось на диван в гостиной. К разложенным на полу стопкам книг, свидетельствам ночного невезения, Мартин повернулся спиной, а лучше всех устроился Брысь – на коленях у Сашиной бабушки.

История становилась всё запутанней.

По одной версии, после подписания Пакта о ненападении в 1939 году Янтарный кабинет хотели преподнести Германии в подарок, однако глава государства Сталин пошёл на хитрость и заказал копию замечательному реставратору и резчику по камню Баранову.

По другой - никакой копии не было, как и решения дарить янтарный шедевр Германии. В самом начале Великой Отечественной войны, когда музейные ценности вывозили в далёкий город Новосибирск, снимать хрупкие панно побоялись и оставили на месте, тщательно укутав бумагой, марлей и ватой, а потом ещё зашили деревянными щитами, чтобы уберечь от бомбёжек.

- Кстати, твой прапрадедушка был учеником того самого Баранова!

Саша воскликнул:

- Но куда же Комната делась?!

- В том-то и дело, что исчезла! – Александра Сергеевна перешла на таинственный шёпот. - Поговаривают, что часть ценных панелей успели спрятать во Дворце, в лабиринтах огромного подвала!

При этом известии Брысь так разволновался, что со всей силы вцепился когтями в руку рассказчицы. От неожиданности и боли она вскрикнула, а из образовавшихся на коже дырочек выступили алые капельки. Мартин тут же кинулся зализывать раны, а искатель приключений виновато замурчал, расстроившись, что прервал историю на самом интригующем месте.

К счастью, Сашина бабушка оказалась не из кисейных барышень и ограничилась лечением, которое «прописал» пёс. И на Брыся она совершенно не рассердилась, ей даже польстила столь бурная реакция – лучшее доказательство, что кот ловит каждое слово. Такой оригинальной аудиторией не смог бы похвастаться ни один экскурсовод!

- Бабушка, миленькая, ну а дальше-то что? – Саша в нетерпении теребил Александру Сергеевну за ворот блузки.

- В сентябре тысяча девятьсот сорок первого года в наш город пришли фашисты и вывезли из музеев всё, что там оставалось.

- Всё-мяу-гав?!- вскричали слушатели возмущённым хором...


Комментарии в Главе для любознательных http://www.proza.ru/2014/06/06/2111

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/04/19/971