Глава 11. В которой версии только множатся

Ольга Малышкина
Глава одиннадцатая, в которой версии только множатся

Александра Сергеевна совершенно потеряла чувство реальности, видя такой интерес к рассказу со стороны кота и собаки, так что ни капли бы не удивилась, заговори они вдруг по-человечески! Однако волшебство разрушили голоса в прихожей, и Мартин нехотя отправился исполнять свои обязанности, включающие и организацию тёплой дружеской встречи вновь прибывших.

Сашин папа держал наготове упаковку жевательных косточек, чтобы вернуть расположение пса, и любимое лакомство заставило Мартина на мгновение забыть о загадках янтарного шедевра. Он радостно запрыгал, стараясь дотянуться языком до лица хозяина, а когда не получилось, то поставил передние лапы ему на плечи и тщательно облизал нос, лоб и щёки Николая Павловича, который даже не пытался отбиваться от собачьей благодарности из-за разности весовых категорий.
 
После обеда Александра Сергеевна ушла, Лина занялась посудой, а Сашин папа - восстановлением разрушенного стеллажа. Почувствовав сверлящие спину взгляды, Николай Павлович обернулся – на диване восседала вновь сплотившаяся троица во главе с эрмитажным котом.

- Папа,  расскажи нам, пожалуйста, что случилось с Янтарной комнатой после того, как её захватили немцы? – обратился к нему сынишка, и Николай Павлович почему-то нисколько не удивился местоимению «нам», так выжидательно таращились на него все трое.

- Ну… существует несколько версий.

Слушатели со знанием дела переглянулись, словно и не ожидали услышать ничего другого.

- Вывозом музейных ценностей занимались немецкие специалисты из комиссии по искусству. Ценные панно сняли и отправили в город Кёнигсберг, нынешний Калининград, в Музей янтаря, находившийся в одном из залов Королевского замка.

- Они забрали обе Комнаты?

- А, бабушка рассказала легенду про копию? – Николай Павлович какое-то время жужжал шуруповёртом, соединяя книжные полки. – Эту тайну многие хотели бы раскрыть. Во всяком случае, достоверно известно, что в Кёнигсберге выставили одну Комнату. Был ли это оригинал, теперь узнать невозможно. Как и то, существовала ли копия.

-  Но ведь Калининград - российский город, почему же Комнату не нашли? Её немцы спрятали? – Саша словно озвучивал вопросы, светившиеся в жёлтых глазах кота.

- Боюсь, и тут сплошные загадки! Пессимисты считают, что шедевр погиб в сильнейшем пожаре в августе тысяча девятьсот сорок четвёртого года, когда  город бомбила английская авиация. А потом ещё наши солдаты подорвали уцелевшие стены, так что теперь на месте бывшего замка одни руины.

- А оптимисты?

- Продолжают искать и надеяться на другие версии, например, что в Кёнигсберге сгорела копия, а подлинное творение старых мастеров вывезли в Германию или Австрию, а то и в Южную Америку, куда бежали многие высокопоставленные нацисты.
 
Ночью искатель приключений снова оказался в чистом поле возле указателя «Сарская мыза», только теперь рядом находилась полосатая будка. Над круглым входом красовались две надписи: чёрной краской - «Кот учёный», а через дефис обычным мелом – «Глава государства». Загремела железная цепь, и из отверстия показался… Варфоломей. Брысь терпеливо ждал, пока толстяк, громко сопя, выберется наружу, а потом  поинтересовался, какой злодей приковал его к будке. Кот ответил, что совершили это беззаконие немцы за то, что хотел их обхитрить и передарить им Янтарный кабинет. Откуда ни возьмись появился вредный адъютант Николая Первого, одетый в немецкую военную форму. На его груди висела табличка «Комиссия по искусству», а в руках он держал царский скипетр. Любопытный путешественник во времени спросил, зачем лейб-гвардеец перешёл на сторону врага, но вместо ответа получил тяжёлым символом власти по макушке!

От удара Брысь проснулся – выяснилось, что он свалился с Сашиной постели и стукнулся головой об пол. Чтобы больше не рисковать, перелёг на подстилку к Мартину - пёс дрых без задних лап и кошмарами не мучился...

Комментарии в Главе для любознательных http://www.proza.ru/2014/06/06/2111

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/04/20/48