42. Рыболовлевы

Александр Якунин
Предыдущее - http://www.proza.ru/2014/03/16/1680


Время лечит. Переживания Галины Петровны Рыболовлевой по поводу ухода из городской администрации поутихли. Она стала выбираться в Москву, якобы для поиска новой работы. На самом деле всё время она проводила в дорогих бутиках и фирменных магазинах, совмещая, как утверждал её внутренний голос, приятное с полезным. Шопинг – единственное, что реально отвлекало Галину Петровну от чёрных мыслей о будущем. Полезность же усматривалась ею в возможности «случайной» встречи с кем-нибудь из знакомых, которые могли ей помочь с работой. Действительно, где же ещё в наше время можно встретить людей с возможностями, как не в дорогом магазине?

Рассматривая товар, Галина Петровна одновременно любила поговорить с продавщицами, начиная разговор с фразы: «Я, как сотрудник московской администрации, нахожу…».
Ей доставляло удовольствие наблюдать, как девушки вытягивались и менялись в лицах. В какой-то мере её самолюбие тешило и то, что продавщицы уступали ей в понимании стиля и моды.

Свой вкус в этих вопросах Галина Петровна находила идеальным. Она высоко ценила своё умение найти золотую середину между ценой и качеством товара. Там, где сотня женщин пройдёт мимо, она находила что-то оригинальное. Галина Петровна была убеждена, что новая вещь способна не только преобразить женщину внешне, но и изменить её характер. Иная кофточка похлеще десяти чашек натурального кофе может заставить учащённо биться женское сердце и способствовать началу новой жизни. По её мнению, аналогичный результат может дать только завершённый акт творчества, например, написанное стихотворение, что, как известно, даётся далеко не каждому.

Конечно, и у неё случались ошибки: нередко вещь теряла свою прелесть после первой же носки. Но сколько радости приносила всякий раз неожиданная догадка, что в любую минуту вместо неудачной вещи можно купить что-то другое. Правда, здесь таилось одно огорчительное «но» - процесс обновления гардероба предполагал наличие немалых средств, которых Галине Петровне как раз стало катастрофически не хватать.

Но шли дни, и с ними таяла надежда на чудо: на случайную встречу с кем-либо, кто бы смог помочь Галине Петровне с трудоустройством. Всё более очевидной становилась перспектива возвращения на прежнее место - преподавателя в медицинском институте, откуда она взлетела на престижную работу в городскую администрацию.

На эту тему у Галины Петровны уже состоялся разговор с сестрой Тоней. Та обещала разузнать о вакансиях. В душе Галины Петровны всё переворачивалось, когда она представляла лица бывших коллег по институту, полных сарказма и жалости – «что не вышло? Вернулась!?». «Не дождутся!» - мысленно отвечала она им, вновь лелея надежду на какой-то счастливый случай.



Продолжение - http://www.proza.ru/2014/03/17/1652